みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
人間環境学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い自由度が高く自分の好きな分野を探求することができます。 屋外で行うフィールドスタディも楽しくていいです。
講義・授業普通普通だと思います
研究室・ゼミ普通普通だと思います
就職・進学良い入学難易度に対して就職はいいと思います。正直お得な大学だと思います笑
アクセス・立地良い立地はいいですが駅から少し距離があります、最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅ですが、どちらもたくさんの路線が止まるので通いやすいと思います。ただし中央線快速は止まりません笑
施設・設備良い最近新しい校舎ができました、また、食堂もいくつかあり施設的にはほぼ満足です。しかし、人数に対してキャンパスの面積が狭く、若干人混みが窮屈です。
友人・恋愛良いこれは都内の私立らしく素晴らしいと思います、自分の行動次第で繋がりは無限に広がると思います。やはり生徒の絶対数が多いのは私立ならではの魅力だと思います
学生生活良いこれも充実していると思います。さすがに早慶には及びませんが、サークルの数も全国的に見ればかなり豊富で、やりたいことが1つは見つかると思います。
投稿者ID:320781 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い色々な分野について学ぶことが出来るので、たくさんやりたいことがある人や、特定の分野に決めたくないという人にもオススメ出来ます。
講義・授業悪い基本的に教室も大きく、厳しく管理されていないので集中力が欠けやすいです。
研究室・ゼミ良い色々な学年の人達と交流もあり、専門的な学びを深めることが出来ます。
就職・進学良いゼミの先輩が、就職報告会を開いてくださるので、とても参考になります。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも、市ヶ谷駅からも近く、神楽坂も近いので学生にとっては嬉しい。
施設・設備良い大学内はとても広く、研究室や実習室も充実しているので勉強もしやすいです。
友人・恋愛良いサークル活動もとても活発なので、学部を超えての交流も多いです。
学科で学ぶ内容主に環境問題について学びます。環境と人間、社会のつながりなどを学びます。
就職先・進学先まだ決まっておらず、やりたいことも見つけている途中です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べます。教授もみんないい方ばかりです。ゼミではより発展的に学ぶことができます。とても自由度の高い学部だと思います!
講義・授業普通幅広く学ぶので興味のない分野もあると思いますが、充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の好きな分野を研究できますのでより興味深く学べると思います。
就職・進学良いガイダンスや、先輩方のお話など、就職に関しての必要な情報は十分に収集できると思います。
アクセス・立地良い都心でとても通学しやすいです。新宿や池袋などのアクセスも抜群です。
施設・設備良い新しく建て替えている校舎がとても綺麗です。食堂や売店なども充実していると思います。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどに入ればとても充実した人間関係が築けると思います!
学科で学ぶ内容主に社会学や、文系向けの生物学や環境学、ゼミでは演劇の分野も学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広く学べることが特徴と言える。ただし目標を持って過ごさないと廃人になるとも言える。
しっかりビジョンを持てば就職も良いところに可能である -
講義・授業良い先生による。出席を重視する先生が少なくなってきた印象を受ける
研究室・ゼミ悪い単位にならない時間が多すぎる。もう少し自由な時間が欲しい。
就職・進学良い法政は就活も全力でバックアップしてくれる良い大学であると思う
アクセス・立地良い新宿も池袋も近く東京のど真ん中で素晴らしいリッチだと思う。。
施設・設備良い最近大学改革が進んでいる。校舎も綺麗になっていると感じる。
友人・恋愛サークルや部活にはいればそれなりに楽しくやっていけると思う。
学科で学ぶ内容法律 経済 環境 歴史など幅広く学ぶことができ楽しいと思う
投稿者ID:208807 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い自分次第で、いろいろなことができる学部です。
様々な視点から環境問題について考えるので、法律についても学ぶことができるし、NPOなどの分野も勉強することができます。
自分の趣味に力を入れたいなら、必要最低限の授業をきっちりこなせば大丈夫です。 -
講義・授業良い講義はいろいろなものがあり、自分が興味をもったものを選択すれば、さらに深く知ることができます。興味がないものでも、講義を聞いてみるとおもしろくて、もっと深く知りたいと思えるような講義が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミははいっていないのでわかりません。
ゼミに入っていた友人を見ている限りでは、先生によって様々という感じでした。 -
就職・進学普通就職は普通並みではないかと思います。
私の周りの友人も就職留年せずに、それそれ希望の職種に就職することができました。 -
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。
東京の中心地で、駅から遠くもありません。
桜並木があるので、桜の時期はとてもいい気分で通うことができます。 -
施設・設備良いボアソナードタワーなど新しい建物もあり、今現在、建て替えをしているので学業に集中できる設備あは整っていると思います。
友人・恋愛良い私は、この大学で一生付き合っていける友人を見つけることができました。
学部内は共通の友人が多く、みんな仲がいい印象です。
学科で学ぶ内容環境について、様々な視点から勉強する学部です。
就職先・進学先ブライダルの企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事で、なおかつ特別な知識を必要とする仕事がしたかったから。
志望動機環境問題から解決することのできる世界問題(食糧不足など)を学びたかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校で、放課後に先生に苦手分野の授業をしてもらった。
投稿者ID:120227 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いなんでもやりたいことをやれる大学。なんにもしないと何も得られないが何かやりたいとき、なんでもできる。
講義・授業普通境界線がない幅広い学部なので、色んなことを学べる。色んなものに触れていく中で、自分の興味のある分野を見つけられる。
アクセス・立地良い山手線の中にあり、皇居も近く、路線も複数あるのでとても便利です。美味しいお店も近くにたくさんあります。
施設・設備良い私立ということもあり、施設は充実しています。今は建て替え工事を行っているので、ちょっと構内が窮屈です。
友人・恋愛良い人数がとても多いので、色々な人と友達になることができます。他学部の授業も取ることができるので、交流があります。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあるので選ぶのが大変だと思います。裏シラバスで確認するのが手っ取り早くていいと思います。
学科で学ぶ内容環境とつくものは、労働環境から自然環境まで何でも勉強できます。
所属研究室・ゼミ名生態系研究室
所属研究室・ゼミの概要自然環境を実際にフィールドへ行って体験できます。
志望動機なんにでも将来を変えられると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通に勉強していました。特別なことはしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い「環境」を軸に幅広く学べる学部なので、まだ何を学びたいか決まっていない方でも、入学し、授業を受けることで自分の学びの興味をみつけることができます。キャンパス内に多くの学部、学科の生徒がいてとても刺激を受けます。自由度が高く、皆各自やりたいことをやっている、という印象を受けます。どんな4年間になるかは自分次第だと思います。
講義・授業良い「環境」を軸に、法律や経営、国際関係、まちづくり、エネルギー等、幅広い分野を学べます。色々な授業があるので、自分の興味に合った授業を各自選択しています。幅広く知識を得たいという方にはぴったりだと思います。
アクセス・立地良い学部だけで独立した教室、建物というものはありません。一つのキャンパスの中に多くの学部、学科の生徒がいます。だからこそいろいろな学生と出会うことができます。大学内には4つの学食があり、皆お気に入りの場所で食べています。最寄駅まで10分程度で、その道が桜並木なので春になるとその下で多くの学生がお花見をしています。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎がありましたが、今この古い校舎を建て替える工事を行っています。今年から始まったため、工事が終わるまでにあと数年かかると思われます。学生数が多い割に校舎が少し狭いので、人口密度が高く、常に多くの学生がいる印象を受けます。パソコンやコピー機が自由に使えたり、カフェや売店が充実していたり、施設設備で困ったことはありません。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、課外活動等、様々な友人ができました。皆真面目にやるときはやる、遊ぶときは思いっきり遊ぶ、といったONとOFFの切り替えが良くできる人ばかりでした。尊敬できる友人に恵まれたと思います。サークルなどで他学部の人とも友達になりました。サークルで恋人を見つける人が多い印象を受けます。
部活・サークル良い多種多様な部活、サークルがあります。サークルは文化系、運動系、ボランティア系など様々で、一人一人にあった団体がきっと見つかると思います。夏になると応援団を中心に野球部の応援に盛り上がります。
学科で学ぶ内容「環境」を軸に、法律、経営、まちづくり、国際問題、エネルギーなど、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まちづくりゼミナール
所属研究室・ゼミの概要長野県飯山市をフィールドに、地域を活性化させるためのプランを考え、それを地域の方と共に実践しています。
志望動機座学だけでなくフィールドに出て学ぶことができるから。学べる分野の幅が広く面白そうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、英語、国語、社会をバランスよく勉強していました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い新しくておもしろい学科だと思います。色々な挑戦や選択ができるこの学科は、なにか行動できる人にとって良い環境になるのではないかと思います。
講義・授業良い経済経営、人文、ローカル、グローバルなど色々な学問から持続可能性を学んでいる為飽きずに楽しいです。法学部などと比べると専門性は低いかもしれませんが、色々な学問に挑戦しつつコースに沿った学びもできるので様々な物事の見方ができると思います。そして色々な学問から持続可能性をみると全て繋がっているのだと気付くことができて興味深いです。しかし時々おかしな先生の授業がありますがそれもそれで自由でおもしろいです。
就職・進学良い色々な学問から持続可能性を学べる為、その過程で幅広い考えや見方を持つ方が多く就職先はバラバラな印象です。それが強みだとも言えますが、どう専門性を持つかが大事だと思います。また就活の為の授業もあり、とても積極的で効率的な先生で良かったです。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅が主に使われる駅です。JRなら飯田橋駅が近く冬にはイルミネーションもちらほらあります。地下鉄は市ヶ谷駅の方が近いと思います。
施設・設備良い校舎が少し多めですが綺麗な建物で、夜はライトアップされて綺麗です。
友人・恋愛良い法政のサークルに所属はしていないのでよく分かりませんが、1年生の必修授業で友達が作れます。
学生生活良いあまり詳しくないですが、サークルは色々と選択肢があると思います。
学科で学ぶ内容5つのコースから選びそのコースに沿った学びをするのがメインです。また自分の決めたコース以外の授業もとることができ、コース変更もすることができるので選択肢が多く自分に合わせた授業をカスタマイズすることができると思います。
志望動機持続可能性の話題はこれからもっと身近であたりまえになり、地球に住んでいる上でしっかり学ぶ必要があると思ったからです。また様々な学問から学べることが好奇心旺盛な私にぴったりでした。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い真面目に受けているか要領がいい子は難なく単位は取れる。が逆に意欲的に学ばない限り、身になるような知識、実践的な学びは少ない。
講義・授業良い講義は基本どれもきちんとしている。教授や先生たちも優しくとても熱心である。
研究室・ゼミ良い自分はゼミに入っていないので細かいことは分からないが、友達はゼミの合宿だったりフィールドワークだったり充実している。
就職・進学良いまだ本格的な就職活動をしていないので分からないが、キャリアセンターはあれどやはり自分から意欲的に調べたり行動したりしなければならないだろう。
アクセス・立地良い立地は文句なしで、大学終わりや大学前に寄り道をしたり、周りにもお店が多々あるので飽きないだろう。
施設・設備良い施設も設備も充実している。がコロナ禍のせいもあってあまりその恩恵を受けることが出来ていない。
友人・恋愛良いゼミには入っていないが、必修の授業で知り合った友人やサークルの友人がおり満足している。
学生生活良い多摩キャンパスや東小金井キャンパスは分からないが、市ヶ谷だけでも相当な数のサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容あらゆるものの持続可能性について、ミクロな視点から解決策をアプローチしていく。
志望動機学びたいことが決まっていなかったため、比較的幅が利くここにした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い就活でも使える地方創生など、将来的に役に立つ内容を学べる学科で人気出ると思う。学科内でも仲良く、季節ごとのイベントをみんなで行ったり、サークルに入っていなくても楽しい学校生活が送れる。
講義・授業良い自由に履修が組めて、地方創生を学べるフィールドスタディなどもある。地方での民泊も学べる。
研究室・ゼミ普通種類が多い。就活に使えるゼミも多くて、かなり役にたった。教室も自由に使えたりとゼミ生に優しい。
就職・進学良いサポート含め、学科の先輩方も細かく見てくれる教えてくれる
真摯なサポート -
アクセス・立地良いアクセスもちろん、お昼や夜飲みに行く場所まで豊富にあるので困らない
施設・設備良い綺麗。とにかく広くてオフィスみたい。ビルも複数あって、お昼食べる場所も困らない。
友人・恋愛良いみんなで仲良くでかけたり、学科が一つなのでみんな顔見知りでいる。
学生生活良い種類が豊富で何かしらサークルに入るとかなりの確率で人脈も広がる!
学科で学ぶ内容地方に実際に訪問して民泊、現地の人との関わりで学んだことを発表するなど、考えをアウトプットする時間がかなりあり、若者が今できることを真剣に考えられる。
志望動機地方出身の人が周りに多く、都内以外のことも学びたかった。民泊できることも興味の一つにあった。コミュニケーション力も高まったと思う。
- 学科絞込
- すべて
- 人間環境学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。