みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 経営戦略学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 経営戦略学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはやや物足りない大学だと思います。将来何がしたいのがまだ見つかっていない人にはあまり向いていない大学だと思います。
講義・授業悪い授業の科目選択は、学部にもよりますが、様々な規定があり、あまり選択の余地がないのが実情です。入学前にカリキュラムに目を通しておくべきでしょう。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで便利です。都心なので、就職活動などもしやすく色々な社会とのつながりを持ちやすいと思います。
施設・設備普通校舎自体は、きれいで使いやすいです。設備も充実しており、図書館はやや規模が小さいです。学生数が多いので、学食は常に混雑しています。
友人・恋愛普通地方から上京してくる学生も多く、いろんな人との出会いがあります。他学部の学生とも授業やサークルなどで交流できます。
部活・サークル普通部活やサークル活動も多く充実していますが、ごく一部の学生のみが参加しています。六大学野球の応援に行くことができます。
学科で学ぶ内容企業経営について様々な観点から学べます。
志望動機経営戦略に興味があったから
どのような入試対策をしていたかほかの大学の入試との違いがあまりないので、センター試験の対策をした
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通簿記は役に立つ。ただ興味の持てない授業も多数あるので、講義内容を確認してみて授業を取るようにした方が良い。
講義・授業良い校舎が綺麗になり授業を受けやすい。先生によってになるが、毎回小テストで確認を行い知識をしっかりと付けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれる。ESの添削もしてくれる!
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅。どこからでも通うことが比較的できる。新宿や池袋にも出やすい場所にある!
施設・設備良い新しい校舎・設備でとても綺麗。ボアソナードタワーからの眺めが最高で行きたくなるような校舎!
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、交友関係は広げやすい。ただ、大きい大学のため広く浅くの交友関係になりやすい。
学生生活良い学祭だったりサークル内のイベントも充実している。1つのサークルで人数が何十人も在籍しているサークルがたくさんある。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、マクロ経済等、経営学についてさまざまな幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先金融・保険
損保会社 -
志望動機マーケティングを学びたかったから。高校の指定校推薦であり、指定校推薦で大学へ行きたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通経営学部はマンモス学部なので利点はあまりないです。なので他の学部が羨ましく思えることが多々あります。
講義・授業悪い他の大学はどうか分かりませんが、法政大学では教養科目として自分の学科に全く関係ない授業も取らなくてはなりません。高校で興味のない授業を受けているのと同じ感じです。
研究室・ゼミ良いやはりゼミは入った方がいいです。仲の良い友達もできるし、イベントも開催するし、就活のこととかも相談できます。でも経営学部はゼミの数が少ないので入れる人が限られます。
就職・進学普通キャリアセンターで面接の練習などをしてくれるらしく、実際に利用したことはありませんが、結構いいそうです。
アクセス・立地普通都心にあるので遊び場などには困らないと思います。ただ遅延の多い路線を使うことと、駅から少し歩くのが難点です。
施設・設備良いとても綺麗で設備もすごく充実していて、自習スペースなども困らないのでいいです。
友人・恋愛普通少人数で取る授業が少ないので親密な関係の友達はサークルかゼミで作るべきです。
学生生活良いサークルは数がたくさんあって選ぶのに迷ってしまうくらいでおすすめです。
学科で学ぶ内容主に経営と経済について学びます。あと必修で語学を英語と第二外国語で学びます。
就職先・進学先まだきまっていません。
志望動機やりたいことが決まっていなかったのでとりあえずな感じで経営学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がとても増えて、大学に行く回数じたいがとてもへっています。投稿者ID:889279 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通勉強したいことはできます人によるかもしれないけどだいたいそうだろ
だいたいみんなそう楽しめると思います -
講義・授業良い話は面白いこうぎは充実してるが人が多いてんが良くないといもいます
研究室・ゼミ悪いゼミの楽しさはわからなかったがほとんどの人は楽しめると思います
就職・進学良い学んだことをいかすことができます
サポートも充実してましたよ本当に -
アクセス・立地悪い人が多いてんが良くないと
アクセスはとてもいい
立地さいこうだと思う -
施設・設備良い授業中は楽しめると思う設備は多分充実しているとおもう多分だけど
友人・恋愛普通そこについては人それぞれ楽しめる人がいれば楽しめないほともいる
学生生活悪い多分充実してるが人が多いてんが良くないと思うサークルは楽しめる
学科で学ぶ内容本当に様々なこと学ぶから
学校のホームページを見てくださいお願いします -
志望動機学びたかったから
あとなんとなく多分だいたいみんなそうだと思う
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通大学としてのサポートなどはほぼないに等しい
とりあえず人脈次第
楽に単位を取りたいのであれば落単で揃えればほぼ行かなくても卒業できる
専門的に学びたいのであればその分野のガチゼミに入るべき -
講義・授業普通あまり実践的な講義はなく、テストさえクリアできれば単位が貰える。逆に授業にまじめに出席していてもテストができないと単位が貰えないので結局地頭勝負みたいなところがある。
またゼミは学生数に対して定員が少なく、人気のゼミは就活並みに面接などがあり倍率が高い。活動的なゼミは大体倍率が高く第一志望のとこに入れない場合が多く最悪ゼミ自体に入れない場合もある。 -
研究室・ゼミ良い入るゼミによって様々。
経営は3学科あるが4年通してほぼ違いはない。
通常の講義はほぼ受け身なのでそこそこ活動的なゼミに入るのがベター。 -
就職・進学普通大学としてはとくにサポートはない。
サークルやゼミの先輩のほうが、頼りになるので人脈作りがすべて。 -
アクセス・立地良い立地は市ヶ谷なのでそこそこいい。
神楽坂あたりはお店もあるのでランチや飲みの選択肢が多い。 -
施設・設備良い在学中は常に工事していたのできっとよりよくなっているはず。
迷路みたいでわかりにくい。 -
友人・恋愛良い学生数が多いので積極的にサークルやゼミ等のコミュニティには参加した方が人脈が広げやすい。
学生生活良いサークル数は多く、公認サークルだけでもかなり数があるので最初は複数サークルに入り自分にあうサークルを探す人が多い。
学科で学ぶ内容最初は必修のものが多く、徐々に専門科目が増えていく
卒論は入るゼミ次第でないところもある
就職先・進学先広告代理店
志望動機マーケティングが学びたかったから
経営学部がある大学で都内近郊でそこそこのレベルの大学をみていた
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通経営戦略学科は3年の授業がとにかくだるい
取りにくい授業多いし、変な時間に授業が入ることもある
ただ人によっては面白い内容だと思う -
講義・授業良い面白い授業はほんとに面白い
ただ評価内容があいまいな先生はあまり良くない -
研究室・ゼミ良い経営のゼミは少なめ
もう少し多くしていいと思う -
就職・進学普通就活関係は基本自分次第
サポートは手厚いのかもしれないが結局自分で動かないといけない -
アクセス・立地良い立地は神
ただJRの駅が狭い
今工事をしてるため広くなることが見込まれる -
施設・設備良い喫煙所が縮小される
これをよく思う人なのか思わない人がいるのかは人次第 -
友人・恋愛良い友人は普通にできる
ただしサークルや部活に入らないとなかなか出来ません -
学生生活良いサークルは無数にある
自分の好きな分野のサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容国際経営戦略
主に日本企業がどのように国内から海外へ進出できるのか -
志望動機大きな理由はない
経営学部なら将来何か就職に役に立つかも、と思って志望した
2023年02月投稿
総合評価良い生活に関わる部分のことも学ぶ機会が多いので、個人的にはここに入れて良かったなと思います。
元々第一希望の大学ではなかったのもあり入学当初は楽しく大学生活が送れるか不安だったけど、一年過ごしてみてとても楽しいし満足しています。 -
講義・授業良い内容としては、今のところ何か特徴的な部分があるわけではないのでおそらく他の大学と大差があるわけではないと思います。
授業に対する意欲で学べることは変わってくると思います。 -
就職・進学良い公務員になりたい人や公認会計士になりたい人に向けた講座があったりして、資格を取ったりしたい人にはサポートが充実しているなと感じます。
また、自社マスコミ講座というものがあり、そこに入ってる人だと主体性を育てることができているなと思いました。 -
アクセス・立地良い私の通う学部は市ヶ谷キャンパスで、駅から近かったり近くにお店がたくさんあるので周辺環境としては最高です。
施設・設備良い校舎がきれいなのが本当に大学で一番気に入ってるポイントです!
やはり毎日のように通うところがきれいだとそれだけで行くのが苦じゃないし、また自習室も静かで集中できます。
友達と話しながら勉強したい時とかは校舎内に勉強できるところが点在しているのでとても良いです。 -
友人・恋愛良い私は仲がいい友達がすぐにできたのでとても友人関係には満足しています。
ただ、他の人と交流する機会が少なめで授業だと二外くらいしかたくさん話す機会がないので、人間関係を広げるにはやはり自分から行動するのが大事だと思います。 -
学生生活良いサークルやイベントは平均的くらいだと思います。私としては満足です。
学科で学ぶ内容一年は経営に関する学問(戦略論や組織論、統計学など)の入門の授業が多いです。とっておかなくてはいけない単位として定められているものが多いので、1・2年のうちはその中から自分の興味があるのを探していく形になります。
志望動機なんとなく将来役に立つんじゃないかなという漠然とした理由で選びました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い1.2年次はどの学科でも履修しなくてはいけない授業は変わりません。3年次以降からその学科に特化した授業を受けることができます。経営学科なら会計や人材など企業内で行われることを学びたい方、経営戦略学科なら国際的な経営学を学びたい方、市場経営学科ならマーケーティングや証券などの企業を取り巻く社会の流れを学びたい方におすすめです。自分のやりたい学びは上記のうちどこに当てはまるでしょうか?
アクセス・立地良い飯田橋駅は神楽坂と繋がっていて、空き時間には大学から15分ほどで神楽坂に着きます!色々なお店がたくさんあっていいですよ!
その他にも靖国神社や武道館、皇居は徒歩圏内にあり、体育の授業で「散歩」という日があり、上記の3つを巡って戻って来る日などがあります!これらをすべてめぐっても70分ほどでキャンパスに戻って来れる距離で、都会だなあと思わされます! -
施設・設備良い「学科」というより大学全体になりますが、基本的に必要なものは揃っています!
1人1人の座席にコンセントが付いていたり、コピー機が色々なところにあったり、ATMも学内に入っていたり、コンビニが入っているのはやはり便利ですね!
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い施設内に勉強できるスペースが多々あるので、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通多種多様な分野の授業がありますが、必修科目と履修したい科目の時間割が被っていることが多々あるので結局自分の履修したい科目はあまり自由に選べません。
就職・進学良い就職活動に関する授業が用意されているためサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いとにかくキャンパスが綺麗です。立地もそこそこ良いと思います。
施設・設備良い施設のほとんどが新しいものなのできれいです。ただ、老朽化が見られる施設もあります。
友人・恋愛良い登校したりサークル活動を行えない時期ですが、友達はできました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。友達を作るためにも新歓は色んなところに積極的に行ったほうがいいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野の授業を受けました。二年次からはおそらくゼミに参加することができます。
志望動機経営学に興味があり、進学実績なども参考にしてこの学科にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い多分、法政の中ではまあまあ忙しい部類に入ると思うがそれなりに良い。経営という分野に限らずざざま学べるからよい。
講義・授業良い講義は先生それぞれだが、内容はどれもいいと思ってるから良い。
就職・進学良いまだ、就活はしていないが、先輩などは某大手に受かったりしていて悪くはないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷か飯田橋から行けて、JRなのでとても通いやすかい。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスであるが、とても高いビルで中もとても綺麗で良い。
友人・恋愛良い人数がまあまあいるため、様々な人たちがいるので自分にあった人は必ずあると思う、
学生生活良いサークルはたくさんあり、けんぶもいろいろでき充実していてよい。
学科で学ぶ内容経営などに関してはもちろん学ぶが、他にも様々な分野が学べる。
志望動機文学部以外の文系私立に行きたく、偏差値帯がそこらへんだったから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。