みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  経営戦略学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 経営戦略学科 口コミ

(66) 私立大学 2024 / 3585学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営についてあまり興味がないと授業がつまらないと思います。けどやる気があれば経営について細かく知ることができると思います。
      わかりやすく説明してくれる授業とそうでない授業と差がある。講義の種類はそんなに多くない。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅からすごく近くアクセスは問題ないです。
      近くに飲食店も充実してるので満足しています。春には学校の前髪桜道になって
      トイレも綺麗だし綺麗な校舎が多いし良いです。ただ食堂がいつもめっちゃ混みます。コンセントもある校舎が多いし良いです。自習室とか個人スペースもあって過ごしやすいです。映画を観れる場所があって暇な時間にいろいろな映画を観れてとてもいいです。
      サークルに入らないも基本的には友達はたくさん作れません。
      サークルはたくさんあっていいと思います。学祭は他の大学と比べるとそんなに盛り上がっていないような感じがします。基本的にはイベントは特にないです。
      公務員

経営学部経営戦略学科の評価
      人数が多く、他の学科の人と同じ授業を選択することも多いため、たくさんの友達が出来る。明るい人が多く、とても楽しい。ただ、真面目な人とそうでない人の差が激しい部分があるので、最初にどのような人と付き合っていくかで、大学生活が大きく変わる。
      専門的な授業を選択できるので、学びたい分野をむらなく学ぶことができ、経験豊富な先生も多いので、参考になる。授業の合間に話す先生のエピソードが面白い。
      2年生か、大半の人が三年生から所属します。一二年生のうちから、しっかり学習し、評価を得ていれば、人気のあるゼミに所属できます。ゼミも様々なジャンルから選択し、学びたい分野を専門的に学べます。
      就職の際に使えるマナーなどの講座がたくさん開催されており、十分なサポートであると思います。ゼミでのサポートもあるので、安心です。
      新宿、渋谷、池袋からも近い位置にありますし、最寄りの駅からは歩いて5分程度です。春には学校の前はたくさん桜が咲きますし、夏は緑が豊富です。神楽坂にも近く、飲食店がたくさんあり、昼休みに友達とおしゃれなランチも楽しめます。
      学食もたくさんありますし、学習スペースや、映画を鑑賞できるライブラリーや、図書館、ジムなど充実しています。
      学生が多く、出会いも多いと感じます。部活やサークル、学部内で付き合っている人が多いです。
      サークルはたくさんあります。趣味にあったものが必ず見つかります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      授業や教授などはしっかりしていて、受けたい授業を受けることができる。私立なので自由度も高いと思う。専門的な科目も学べる。
      いい講義は本当にしっかりとしている。
      経営学部はゼミに対して人数が多すぎるのでゼミに入れないという人も出て来てしまう。
      企業への就職は申し分ないと思う。名前は知られている大学なのであとは自分の実力だと思う。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅でとても交通の弁は良いのだが電車賃はある程度かかってしまう。
      面積は狭いものの、食堂やトイレなど綺麗な設備が多く、設備の問題で困ることはない。
      学科の中でさらにクラスで分けられるため、友達は絶対にできる。サークルも多いので、必ず自分にあったサークルを見つけることができると思う。
      サークルの数はとても多く、逆に見つけるのが大変なくらいだ。
      最初の何ヶ月かで自分にあったサークルを見つけるのが良い。
      4年を通して経営の基礎から専門的な簿記なども学ぶことができる。経営戦略だけでなく、マーケティングなどの授業も取ることができるので自由度は高い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      法政大学の経営学部は勉強と遊びとが両立してできる大学だと思っています。在籍している学生数も多く友達もできると思います。
      簿記の講座がひらかれていたり、勉強したいひとはたくさん機会を与えてくれます。
      3年生からゼミが始まります。まだよくわかりませんが、様々なゼミがあるようです。
      大手の企業の就職実績も多く、またキャリアセンターでサポートもしてくれます。
      市ヶ谷と飯田橋の両方から歩いて通えます。東京の真ん中なので通いやすいです。
      2016年秋学期から新しい校舎が使えるようになりました。勉強スペースも多くあります。
      在籍している学生数が多いので必ず気があう仲間がいると思います。
      1年生は経営についての基礎を学びます。2年生以降で掘り下げて学習していきます。

投稿者ID:221957
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができます。自分が所属している学部だけでなく、他学部の講義を受けることができます。なので、選択できる講義の数が多いです。取得する単位数はとても多いですが、その分たくさんの講義を受けることができるので、勉強の意欲がある人にはとても良い環境だと思います。
      私が所属していた学部は教授陣が豪華だという話をよく聞きます。
      講義中でも、ふとした時に本当に為になることを教えてくださいます。それは経営のことだけでなく、社会に出るにあたって必要なことも教えてくださいます。
      ゼミに入る前にゼミ説明会などがあります。楽だからなどの理由ではなく、本当に自分に合ったゼミを選んでほしいと思います。
      大手企業に就職した人が多いです。また、公務員試験に合格した人も多いです。
      就職相談室もあり、就職ガイダンスも開かれるので、サポートがしっかりしています。
      学校周りには飲食店が多く、空きコマに利用している生徒も多くいます。
      都市部にも近いので、学校帰りに友達と出かけたりするのが楽しかったです。
      図書館の本は充実した品ぞろえです。最新の雑誌もありますし、古い本もあります。図書館には勉強できるスペースがあるのですが、一人ひとり区切られているスペースもあり、集中して勉強したい人にはもってこいの場所です。
      明るい人が多いです。大学はいろんな場所からの集まりなので、いろんな県の友人ができます。生徒数は多いですが、本当に一生付き合える友人ができると思います。
      経営学全体。簿記、情報処理、マーケティングなど。
      岸本ゼミ
      ファイナンスや会計学。数字から企業の分析を行う。
      卒業までに決まらなかったので、就職活動を続けています。
      卒業してからも、頑張って就職活動を続けて本当に自分にあった企業を見つけたいと思ったため。
      高校で学んだことをさらに活かしたいと思ったため。
      推薦入試
      利用していません。
      推薦入試だったので、とにかく面接練習をたくさんした。

投稿者ID:120845
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      一つの専門に特化もできるし、幅広く勉強もできます。また、とてもグローバルな環境なので、留学もしやすいです。
      有名な教授の講義をとって親しくなったりすることもできる。とてもフレンドリーな教授の講義もあり、とても楽しく勉強ができると思います。
      いろいろなゼミがあり、体育会に特化したゼミあります。私自身、体育会に所属しているのでその点はとても助かります。
      証券会社など、実に多数の大手企業への輩出実績があります。学校での成績が優秀ならば、学部内推薦や学校推薦があるのでモチベーションの保持にもなると思います。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅、メトロ市ヶ谷駅から徒歩5分圏内と、とてもアクセスはいいです。また、都心に近く、学校帰りに新宿や銀座などに寄り道したりできるので、キャンパスライフはさらに盛り上がることまちがいなしです。
      一番新しい外濠校舎では最新の設備が整っており、とても勉強がしやすい環境です。また、最近工事が始まり、まだ完成していませんが、あと5年以内には完成する見通しなので、入学予定の方はぜひおすすめです。
      とても可愛い人が多いと思います。また、サークルも多いので、他の学部の子を狙うなんてのもありだと思います。
      経営学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      吉田ゼミ
      身体のことや、様々な健康について研究する。
      設備がよく、とても雰囲気が自分にマッチしていると思ったから。
      その他
      利用していない
      自分はスポーツ推薦のため、特に対策はしていない。

投稿者ID:120174
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      学部に関して言うと、経営といっても簿記やマーケティングなどの分野に分かれているのですが全部を学ぶこともできるし、簿記なら簿記というように特定の分野に特化して学ぶこともできる。学校全体のことに関しては、とにかく設備が良い。設備に対してお金を払っているといっても過言ではない。
      就職活動で使えそうな知識を教えてくださる教授もいる。他の学部はそうでもないが、経営学部は授業中はうるさい。
      学校近くに食事ができる場所がたくさんある。遠くから通っている人もたくさんいたので、通学が苦になる距離ではないのだと思う。
      とにかく設備はよい。図書館は本がとても充実している。お手洗いなども綺麗。学内にコンビニがあるのが便利でした。
      一番最初にできた友人と今も仲良くできている。他の学部制と仲良くしたい場合はサークル等に入るのがよい。
      充実しているように感じる。運動部は強い。いろんなジャンルのサークルがあるので、どれに入るかという段階でかなり悩む。
      経営全体のことを学ぶことができまる。日本のことだけでなく国際的観点から経営を学ぶことができる。
      ファイナンスゼミナール
      企業分析や業界分析をしている。教授の知識が豊富。
      自分が学んできたことを活かすことができると感じたため。
      推薦入試
      推薦だったので、定期試験などの日々の勉強を頑張っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営戦略学科の評価
      国際経営論やシステム管理論の授業を初めとした学科専門の授業は専門的でとても面白い。他学科の授業も履修することが出来るのが魅力。
      経営学部であれば、他学科の授業も履修することが出来る。オンライン授業も工夫されたものが多く素晴らしい
      経営戦略を学ぶため大企業に就職する人が多い。就活のサポートも充実していると思う。
      最寄りの飯田橋駅は東京メトロ、JR、都営地下鉄の全てが通っており駅からも近く通いやすい
      教室も綺麗でパソコンが使える部屋も充実している。体育館もとても広い
      授業でのグループワークなども多く友人と協力することが多い。たくさんの人と会うことが出来る。
      学祭は多くの人が集まって盛り上がった。学生主体のイベントが多くあり主体性が育まれると思う
      1年生時は会計学なども含めた経営の基本を学び、2年生からはマーケティング戦略やシステムデザインについて学ぶ
      特に、マーケティング戦略、国際経営論について興味があったため。

経営学部経営戦略学科の評価
      経営戦略学科ではありますが、他の学科の科目も学ぶことができるためおすすめです。就職活動の実績も悪くないと思います。
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業がほとんどでした。ただ動画を見るだけになってしまい、あまり知識が身につきませんでした。
      私は利用しませんでしたが、就職のサポートのメールが何度も来たため、手厚いサポートだと感じました。
      最寄り駅は、飯田橋駅、市ヶ谷駅どちらからでも行くことができ、どちらもあまり、遠くないためアクセスが良いです。周辺には飲食店がたくさんあるため、学食以外にも昼食を食べられる場所がたくさんあります。
      授業がメインで行われている校舎は、とても綺麗な校舎で一度に大勢の生徒数が入る教室もあり、充実しています。昼食時には、座席数が少ないので、早めに場所を確保しておかなければならないので、もう少し飲食可能な場所を増やしてほしいです。
      サークルや部活、ゼミに所属している人は、授業も同じメンバーで行動している人が多いです。
      コロナ禍ということもあり、サークルの勧誘がなかったため、分からないです。
      経営や経済の基礎を学び、3年次から、より専門的な分野に入っていきます。
      経営の分野に興味があり、社会人になっても幅広く知識を活用することができると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      大学で勉強勉強と強く思う人には向いてないかもしれませんが、勉強とバイト、サークル、部活を両立したい人には向いています。
      とても満足できる講義が多く、たくさんのことを学べる環境作りがされている。
      幅広い学科の講義も受けられるため勉強面で充実した日々を送ることができている。
      一人一人のケアが素晴らしいので、不安もなく安心して就職活動ができそうです。
      通いやすいところにしあります。
      キャンパスによって異なってしまうかもしれませんが、私の通っているキャンパスはアクセスはとてもいいです。
      高い高層ビルで、築27年なので少し劣化は見られるところがありますが、とてもきれいで都会ならではの施設です。
      サークルや部活に所属することで友情関係は充実すると思います。
      SDGsに特化したイベントなども開かれているので、社会問題について考えさせられるきっかけになるイベントも多いです。
      経営学を中心として知識などをつかい産業の活発などにも研究しています。
      正直、ネームバリューなところはありますが、オープンキャンパスで惹かれたのがきっかけです。
      マスコミ・広告・デザイン

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学