みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  経営戦略学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 経営戦略学科 口コミ

(66) 私立大学 2024 / 3585学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      興味がないと本当につまらない。興味をもたせようとする授業をしていない。テキトーに学部を選ばないようにしてほうが良い
      極端な陽キャしかいない。授業は大半の人間が聞いてない。友達が何人いるかで全て決まる。陰キャは絶対にこんな大学行ってはいけない
      二年の前期からゼミが始まる。ゼミの参加は任意で、参加しないことも可能。別に特段すごいゼミがあるわけでもないし就活に強くなるわけでもないので参加するメリットはあまりない。ただ、友達作り&恋人づくりをしたいなら参加した方が良い。
      進学実績はMARCHだと青山よりちょっと良いぐらい。サポートはそんな良くない、
      市ヶ谷にあるだけあってアクセスはかなり良好。酒のんだり遊びに行ったりするぶんには飯田橋が近いので困らない
      飲食店や購買が少ないのは残念だが、最低限の設備はある。また、博物館や美術館に無料で入れるようになるので利用すべし
      普通にサークルかゼミ入って普通に女子と会話できるなら普通に恋愛できる。友達に関しては、最初に作れないとマジで詰む。サークルは2年生から入るとどうしても壁があるので早めになんとかすべき
      イベントは大したものがない。ただ、サークルはかなり多種多様。陰キャも陽キャも適したサークルが見つかるはず。
      簿記や会計学などの計算系と企業論や経営論などの商業系の二種類。
      受かりやすそうだったから。偏差値も法政大学の中だとかなり低い。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      学びたいことが明確にある方には選択肢として考えてもいい大学だと思います。しかし、ゼミの数が限られているなど、全ての学生が学びを追求できる環境が整っていないです。
      知識を吸収することはできるが、実践的な講義や学生と教授が双方向で学ぶ講義が非常に少ない。そのため、大学の存在意義に疑問を感じる学生も多い。
      ゼミの定員が限られていて、希望するゼミに入れない学生が多くいる。大半の学生はゼミに入ることすらできない。
      卒業生やキャリアセンターの職員からアドバイスを得ることができる。たが大学のサポートを活用できるのは一部の学生にとどまっている。
      駅から徒歩10分くらい。構内は現在、工事中のためキャンパスを散策してもつまらないでしょう。都心の中心部に立地しているので、交通の便はいい。
      校舎は古い建物と新しい建物が混在している。敷地は広くないが図書館やパソコン教室などはいつでも活用できる。学食は三ヶ所あるが、昼休みは常に混雑している。
      地方から来ている学生も多く、いろんな人と友達にはなれる。他学部の学生とも交流できるチャンスはある。
      企業の最適な組織行動、人事、国際化などの企業経営を学ぶことができる。
      IT、メーカー
      自分が関心があり、貢献することができると感じたからです。
      経済ニュースや企業の経営戦略に関心があったため。
      過去問で傾向をつかみ、基礎を固めた上で問題演習を数多くこなした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営戦略学科の評価
      意味のないように感じる授業があるようだ。これを自分のものにしようとするかは自分次第。素晴らしい授業も目を閉じればすべて価値は薄れる
      飯田橋は秋葉原、東京、新宿など、都心に近く、様々なことができるし、刺激もとてももらいやすい場所。素晴らしい
      トイレなどもきれいであるし、研究室のしつもとても良いものである。しかし、校舎によってかなりの格がある。
      友人は面白いやつもいれば、つまらない奴もいる。仲のいい奴とつるめばいい。それなりに価値観の合うやつとも出会える。
      飲みサーが多いし、革新的な面白いサークルが少ない。既存のサークルでは微妙としか言いようがなかったのが事実。
      マネジメントの基礎固め
      経営について学びたかったから
      なんもしていない事実

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      選択する自由があるからそこ、難しいことがある。
      なんと講義をとるかとか、なんのサークルにしょぞくするか、選択一つで大きく学生生活を変えるとおもう。
      していると思う。講義形式が多く興味のある授業ならためになるし必要単位のための講義だと辛い。
      ゼミは2年から応募できるが、学生全員が入れるゼミの枠が設けられてないので志望しても落ちたらゼミに入れない。
      就活を終えた学生から話を聞く機会が設けられてる。授業も経営学部が受けられるキャリアデザインの講義もある。サポートに関してはキャリアデザイン学部の方が充実してそう。
      飯田橋、市ヶ谷駅が最寄駅。最寄りから少し歩くが、新宿等行きやすいので朝学校に行ってから夕方インターン行くことができ融通が効く。
      コンビニが入っているが常に混んでいる。各棟で築年数が違うので綺麗さが違う。大内山校舎は出来立てなのでとても綺麗。
      サークルに入れば友達はできる。第二外国語もクラス分けなので語学でも友達ができる。
      なんのサークルに入るかでかなり変わってくると思う。
      サークルで学際の出し物を出したり、合宿に行ったりお金もかかるけど楽しい。バイト必須。
      1年は修行。ただひたすらに一般科目単位を取る
      2年も修行。専門科目の単位を取る。
      3年は修行の成果が出ていればインターンに専念できる
      4年は天国。後期は何も単位を取らずに学校に来ない就活を終えた先輩もいる。
      推薦枠があったため。
      経営学部は市ヶ谷キャンパスにありいろいろなところへ行くのにアクセスがいい。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営戦略学科の評価
      そこそこだと思う。ただ入学前に学科ごとの学問の違いが分かりづらい(別に他の学科の授業は取れるので他の学部よりは変えが効くとは思う)
      やる気があれば学べるしやる気がなければないまま卒業できる。オンラインか対面かの選択肢も広くて良いと思います
      在校生なので不明、特にサポートがあるとは聞かない。公認会計士の資格取得講座が安く受けれるのはいいと思う
      JR飯田橋か市ヶ谷から通える。メトロの飯田橋は遠すぎるのでおすすめしません。市ヶ谷も若干遠いし駅に何もないので比較的近くて賑わってる飯田橋をおすすめします
      校舎はきれいだし広い、ただ校舎と校舎をつなぐ中庭?が地味に広いので雨の日に傘をささなきゃいけないのがだるい
      人が多すぎる。サークル等充実してると思うがサークルに入っても同じ学科の人がほぼいなかった
      学祭はつまらない、けど行く必要もないし休みが増えていいと思う
      経営戦略論がメイン。単純な感想で言えば経済学系の授業が多いかな?と思う。簿記など会計がやりたいなら経営へ、マーケティングがやりたいなら市場経営へ
      内部進学だったので適当に市ヶ谷の経営を志望した。学科選びは名前がかっこよかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      学科の垣根がなく、ほかの学科の授業もとることができます。ただし、自分の学科の専門分野をある程度とらないとなりません。三年生からやっと専門科目が多くを占めます。
      研究一筋もいれば人として尊敬てきる方もいる。ベストティーチャー賞というものでお勧めの教授を推薦することができますよ。
      生徒数に対してゼミが足りない。そのためゼミに入らない学生も多いですし、自分がやりたいことを優先させて、なんとなく入るのはお勧めしません。
      市ヶ谷は神楽坂や九段下にも近いし皇居まで歩ける。最高の立地ですが、電車はお勧めしない。近くにするのが一番楽。あと社会団体など怪しい集団に声をかけられても無視すること。
      KYOPRO.学習ステーション、VSPなどピアネットが充実してます。学生が学生の学びを支援するといったことはなかなか出来ないと思います。法政に入ったら是非来てください。一緒にやってみれば大学生活や価値観までもか変わります。自主法政祭は意外と規模が小さいです。

経営学部経営戦略学科の評価
      内部生の中で人気の学科みたいなので内部生の中では頭のいい子が揃っています。また基本的にみんな真面目です。
      簿記、経済学、数学などを勉強できます。また留学制度もあるので短期留学に行きたい方はお勧めです。ちなみに経営学部は去年今年とアメリカのネバダ大学とオーストラリアのモナシュ大学に留学できます。期間は3、4ヶ月です。
      通っていて感じたことですが内部生は二高生が頭のいい人が集まっている印象です。
      基本的に市ケ谷駅か飯田橋駅が最寄りとなります。それぞれ通っているさんが多いので比較的通いやすいです。しかし駅からの距離がなかなか遠く、それぞれ徒歩十分ほどです。市ヶ谷駅からの方が歩きます。
      飯田橋方面は神楽坂あたりなど飲食店は多めですが市ヶ谷方面はあんまりありません。定期購入時は飯田橋駅まで待つことをお勧めします。
      すぐそばに外濠公園があり桜が綺麗ですがそこでのお花見は過去に何かやらかしたのか全面的に禁止です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      他学科の授業も3年になれば好きなだけとれるので、どこでもいいといえばいいのですが、どの学科にしようか迷ったら留学に行きたければ経営戦略学科が一番優先的にSAという学校の留学プロジェクトに行けるのでうちの学科をお勧めします。
      教授の自己満足の授業は多い。ただ、必修の授業は語学と体育だけなので好きな授業はたくさんとれると思う。
      ゼミは必修じゃないのでやらない人も結構いる。ゼミに入らなけらば卒論も書かなくてすむので卒業所要単位さえとれば楽に卒業できる。
      そこまで大手についてるイメージはない。ただ就職サポートはよくしてくれる学校だと思う。MARCHではあるけどそこまでつぶしはきかない。
      飯田橋という都心の中心部で、JR線、有楽町線、南北線、東西線が通っていて便利。駅からも10分以内で着く。
      今、新しい校舎を建設中で学校がすごく狭く感じる。2022年くらいに工事が終わるはず。学食は量は多いけどおいしくはないし利用者が多いから混んでる。
      経営学部は付属校からの内部進学者も多いのでチャラチャラしてる人が多いイメージ。学部内カップルはそんなに多くはないがサークルに入ってれば恋人ができることも多い
      戦略的な経営を学んでいる。マーケティングやNPO組織についても学べる。
      SAという学校の留学プログラムに優先的に行けるから。
      東進ハイスクール
      東進に行きひたすら過去問を解いた。わからないところを東進の先生にきいた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      良くも悪くも全体的に普通。特に不満はなく平凡な大学生活を送ることが出来た。駅からのアクセスは良いため、この要素だけでも十分決め手になりそうな気がする。
      経営戦略に関する授業から産業史や統計といった分野まで、必修科目が幅広い。
      2年から入ゼミすることが出来るが、多くの人は3年からゼミに入り活動を行う。卒論提出が必要ないゼミも存在するが、卒論の無いゼミは軒並み倍率が高いため、ゼミに入る=卒論提出ありとの心構えがあった方が良い。 また、ゼミ自体は必修科目ではないため、自らゼミに入らない選択をする人もいる。
      簿記の必修科目があった影響で簿記3級を取得する人が多く、金融業界に就職する人が多い印象。私はキャリアセンターを利用せずに就職活動を行ったため、学科のサポート体制に関しては不明。
      最寄り駅が市ヶ谷駅と飯田橋駅の2つあり、乗り入れ路線も多く非常に便利。どちらの駅からも徒歩10分程度で行ける。どちらの駅から歩いて行っても坂が無く、ヒールのある靴でも歩きやすい。他の大学に比べ、駅からのアクセスは格段に良いと思っている。
      校舎が新しくなっているため、今入学するにはチャンスだと思う。
      学部の人数が多いため、同じ学部・学科の友達は入学時に作っておいた方が良い。
      サークルは種類が多く、マイナーなスポーツや活動を行うものも多々あるため、他大学まで探しにいかなくても自分の大学で十分見つかると思う。
      3年次より経営戦略学科専門の必修科目が登場し、若干難易度が上がる。
      不動産業界の事務職(専門職部署のアシスタント)
      経営学部の中でも、日本企業の経営戦略に関して興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      アクセス・授業などいろいろな面から、いいとも悪いとも言えないと思ったので、どちらとも言えないに回答しました。
      授業などについて(どちらとも言えない)と回答した理由は、特にありません。
      ゼミに所属していないのでよくわからないのでどちらとも言えないにしました
      学科の就職・進学実績は知らないし、学校のサポートは使わなかったのでわかりません
      市ヶ谷キャンパスのアクセスはまあまあだと思いますが多摩は大変らしいです
      きれいな建物で最近建て替えもあったので充実してると思います。
      話の合う女友達は、学科にはほぼいませんでした。他の学部や外部ではいました
      サークルは飲みサーのようなものが多かったみたいです。
      経営の基礎、経営歴史、戦略、マーケティング、ファイナンスなど。
      社会と数学がすきだったのと英語に興味があった、また第一希望に落ちたから

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学