みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 口コミ
私立東京都/南新宿駅
文化学園大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]造形学部建築・インテリア学科の評価-
総合評価普通私は建築・インテリア学科一年生です。この学部では、建築やインテリアに関するノウハウをイチから身につけることができます。製図道具の使い方から書き方を学び、実際に製図もしていきます。他にも有名住宅や、有名家具についてを細かく知ることができます。実際にフィールドワークも行い、有名住宅や家具の見学にも行きます。その他デッサンや、パース、模型製作と、手を動かしての黙々とした作業が多くあります。色の勉強もしていきます。教えてくださる教授は、多くの経験を積んだプロが集まっています。また、助手の先生は本大学の卒業生のため、わからないことは教えてくれます。本大学には、日本語学校も備わっており、他国の生徒とも交流ができるグローバルな大学でもあります。その他大学付近には大学が経営するカフェがあります。大学内には、パン屋さん、学食(カレーや、ラーメン、定食など)など、比較的低価格のため、お財布に優しいです。また授業に必要な道具を切らしても、学園ショップに行けば全てが揃っています。その他書店、催事コーナー、旅行代理店、図書館もあります。学生生活はかなり充実しています。ぜひ、本大学に見学にいらしてください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価良いファッションを学びたい人にはうってつけの大学。文化服装学院とキャンパスが同じだから個性的な人がたくさんいて、刺激になりますし、ファッションの今を知ることができます。お洒落好きな人にはたまらないと思います。また、ファッション社会学科でも、選択授業で服作りなどもできるため、座学以外もやりたい人はおすすめです。ちなみに、パンツ、ブラウス、カットソー、ウール素材のコートを作ることができました。自分で着ることができるものを作るのは、やりがいもあるし楽しかったです。授業内でできる工程になっているので、バイトも両立できます。また、総合教養科目もあるため、ファッションの事以外にも心理学や経済学も学ぶことができます。就職には、やっぱりアパレル企業側からインターン募集もあり、サポートは大きいです。インターンで単位が取れる科目もあるので安心できます。3年次からはコースに分かれるので、より専門的な事を学んだり、自分の好きな研究ができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い課題は多いですが専門学校並みに実践授業が多いです。なので本当に服が好き作りたいと言う方は是非。設備もとても充実しています。
講義・授業良い外部から来られる先生も沢山います。また実際にデザイナーさんなどをお呼びし講義をしてもらったりもします。
アクセス・立地良い新宿なので周りのコンビニやその他娯楽、買い出し等基本的になんでもあります。更に近くは池袋、渋谷、原宿とファッションの先端の地がありますので刺激もたくさん受けられます。
施設・設備良いニット施設や刺繍の機材。ミシンやアイロンなど基本的なものはもちろん他の被服学校にはないような特化したものまでたくさんあります。実際に使うこともできます。
友人・恋愛良い留学生もたくさんいるので様々な交流が期待できます。また過去女子校でしたが現在は共学になりましたので出会いもあるかと思います。
学生生活良いサークルはもちろん部活も用意されています。部活は大学側から援助金が出るので多少サークルよりも費用が抑えられる可能性があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価良い洋服やお洒落が好きな人にはとてもいい大学だと思います。学生はもちろん教員もみんなお洒落で個性的です☆
講義・授業良い服飾以外にもビジネス、法律、心理学などたくさんのことが学べます◎
研究室・ゼミ良い3年からコースに分かれゼミに入ります。自分のやりたいこと、興味があることに関する分野を見つけるため教員の方とたくさんお話しして見てください。
就職・進学良いアパレルはもちろんそれ以外の分野への就職ももちろんできます。空港スタッフ、金融など様々な分野で活躍すら先輩もたくさんいます。
アクセス・立地良い新宿から徒歩10分以内☆!地下を通って学校の目の前まで行けるので雨の日も楽チン!!
友人・恋愛良い1年の時にあるフレッシュマンキャンプでたくさんお友達ができます。クラス制なので友達作りで不安に思うことは何もなし!人見知りの私でもたくさん友達が出来ました。
学生生活良い毎年あるドレスコードの日は、学生はもちろん教員や大学関係者全員がドレスコードを取り入れたファッションをする日です!とっても楽しいです?
投稿者ID:331929 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良いファッションに興味がある方なら文化学園大学がいいと思います。まず何よりも設備が整っていて、他の大学にはないような機械もたくさんあります。先生の面倒見もよく、何でも聞きやすい環境です。服作りを実習を通して基礎から応用までびっちり学ぶことができ、デザインも自由に考えさせてくれるので、出来上がった時の感動は大きいです。
就職・進学良い就職相談室の方の面倒見がよく、何でも相談にのってもらえます。学内での就職説明会やセミナーも多くあり、準備も早めから始まるので安心です。
アクセス・立地良い新宿という都心にあり、駅からも徒歩圏内なので非常に便利です。学校帰りもおしゃれなショップがたくさんあるので、快適な学生生活が送れると思います。
施設・設備良い授業で使える機械は本格的なものばかりで、とても貴重な体験ができます。学食なども広く、学内に生地屋や購買もあるので快適に過ごせます。
学生生活良いサークルは様々な種類があります。服飾学校ならではの楽しいイベントがたくさん設けてあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良いファッションのことを勉強したいならここが一番です。
この学校にいる学生みんな自分の個性が強いからとても刺激される。 -
講義・授業普通機材も整っている。先生の指導が充実している。
研究室・ゼミ普通ミシンを使える教室いっぱいあるから、学校で作業しても全然問題ない
就職・進学良い就職相談室があって就職の問題何があってもいつでも聞けます。
この学校から出てきた先輩もいま有名なデザイナーもいっぱいあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は新宿でJR線、京王線、小田急線、都営大江戸線、いろんな電車があります。とてもにぎやかで都心なところです。
施設・設備良い学内の施設は新しいです。
友人・恋愛普通女の子ばかりの学校なんですから出会いあまり無いです。
学生生活良い毎日課題が多くてとても充実している。毎年ファッションショーとかいっぱいやってます。サークルもフューズというファッションショーをやるサークルがあって年次関係なく、誰でも参加できます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、とくに縫製の基礎はしっかり教えてもらった。2年次は選択科目が多く、自分の趣味によって選べられます。
就職先・進学先まだ決まってません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価良い服飾についてしっかり学べることはもちろん、外国語などの教養科目もあり、選択科目には心理学などもあるので、他に興味のある科目も学べます。
講義・授業良い先生方はとても親身になってくださいます。課題は少し多めなこともありますが。
研究室・ゼミ良い先ほども書いたように、親身になってくださいます。ゼミはまだなのでよく分かりません。
就職・進学良いやはり、服飾系の進路に進む方が多いようで、そったには強いみたいです。商業系に進む方もいて、幅広いです。
アクセス・立地良い新宿とはいえ、南口で、オフィス街の中にあるので、落ち着いています。帰りに遊んで帰ることもできてとても魅力的だと思います。
施設・設備良い文化服装学院が隣接しているということもあり、設備はとても良いです。
友人・恋愛良い他の大学と違って、服飾が好きな人が多いので、趣味が合う友達もたくさんいて楽しいです。
学科で学ぶ内容服飾について。テキスタイル、カラーコーディネートなど。実際に服も作ります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価良いデザインを勉強したい方におすすめです。個人でを発揮出来る場面が多く、自身を活かせる最高の大学だと思います。課題なども、基本的に自由作製が多く、専門的に学べます。
講義・授業良い実技だけでなく、調理実習や語学、TOEICの対策授業もあります。また、美術の教員資格と学芸員資格を取得するための講義も行われています。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方はとても親切です。
非常勤講師の方もいらっしゃいますが、親身になって相談にのってくれます。 -
就職・進学良いコースごとに分かれるので、それぞれの分野を活かせると思います。また、個人を活かした仕事につなげられると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は新宿駅南口より徒歩10分程です。
地下通路から繋がっています。
人が多いことが難点ですが、近くに沢山お店があるので、帰りがけや空きコマなどにお買い物やカフェなどを楽しむことも出来ます。 -
施設・設備普通学内は20階建てのガラス張りのビルのようになっています。エレベーターを使って移動しますが、なかなか来ないことと人が集中してしまうことがあります。
学内の清掃はとても綺麗で、気持ち良く生活することが出来ます。 -
友人・恋愛良い学級担任制なこともあり、クラスの友人を作ることができます。また、クラブ活動やサークルに入ることで、より友人の輪を広げられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎的なことやデッサン、彫刻などを行います。2年生では、各コースに向けて基礎実習がはじまります。3年生では、コースを決め、より専門的な勉強を行います。4年生では、卒業制作がはじまります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価普通ミシンを使ったことがなくても、最初は初歩から始まるので心配はいらないです。しかし、実習の授業のとき、クラスの人数に対して教師の人数が足りてないので、師範のときなど自分から進んで行かないと授業に遅れます。
講義・授業普通先生の授業はとても充実しています。宿題は多いのでやる気が必要です。
研究室・ゼミ良い三年生になると各自コースに分かれます。三年生になるまでに基礎を学び、自分がやっていきたいと思う分野について進んでください。
就職・進学悪い就職は自分の今までの成績とやる気で決まると思います。人の考えに左右されない強い夢を持ち続けて下さい。
アクセス・立地普通アクセスはJR新宿駅からだと徒歩10分ほどです。一限からある授業だと、電車はすごく混むので注意が必要です。
施設・設備普通大学の施設は比較的新しく、設備も整っています。図書館などもたくさんの資料が揃えられているので、よく利用できると思います。
友人・恋愛良いサークルはあまりさかんではありませんが、服が好きな人達が集まっているので仲の良い友達はできると思います。
学科で学ぶ内容服飾系の大学なので、実習の授業はとても大切です。一回でも休むと追いつくのが大変になるので休まないように気をつけましょう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価良い1,2年ではデザインや造形に関する基礎的なことを幅広く学んでいきます。3年からはコースに分かれて、より、専門的に学んでいきます。企業とのコラボ課題もあるらしく、社会に特化したことも学べると思います。先生と生徒との距離感が近いのも魅力だと思います。
講義・授業良い本当に基礎から学ぶので、技術面では心配ないと思います。また、コラボレーション科目が必須であり、他学科で学ぶような授業も行うことができます。
研究室・ゼミ良い授業ごとに先生方の研究室があり、なにかあった際はすぐに質問などができます。
就職・進学良い就職、進学先は幅広いです。グラフィック系から出版、など自分の好きな道に進めると思います。
アクセス・立地良い最寄りは新宿駅です。新宿三丁目からも歩いて通えます。ルミネ1から学校のすぐ近くまで地下通路があるので雨の日や雪の日も安心です。学食以外に、12階にある学生ホールでは、お弁当やパスタ、スープなどが販売され、別館でもお弁当やお菓子などが売っています。 購買、生地屋、本屋、旅行会社もはいっており、足りないものや必要なものをすぐに購入できます。
施設・設備良い図書館が充実しており、学生であれば自由に利用することができます。高層階と低層階のエレベーターがあるのですが、時間帯により止まらない階がある点が少々不便です。
友人・恋愛良いサークルに所属することは、他学科、他学年の人とのコミュニケーションに繋がるいいチャンスだと思います。学部問わず入れるファッションショーの団体では毎年ファッションショーが行われてとても魅力的です。
学生生活良いほとんどの授業がわりと少人数(多くて数十人程度)なのでみっちり教わることができます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎分野を学んでいきます。2年次からは3年次からのコース選択に向けて、各コースに必要な科目も学んでいきます。 なんとなくここで方向性が見えて来る段階だとおもいます。3年次からはコースに分かれ、4年次では各自で卒業制作を作り、造形学部卒業制作展が開かれます。
文化学園大学のことが気になったら!
文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
「文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。