みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 口コミ
私立東京都/南新宿駅
文化学園大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い基礎から服造りが学べる。1年のうちは服作りやデザイン画の他にテキスタイル実験や、色彩学、美術など服作りに関わる幅広いジャンルの様々なことを学ぶことができる。3年生になるとそれぞれのコースに分かれ、専門的なことを学ぶ。1年のうちにいろんなことを学び服飾についての知識を深め、3年でその中から自分の好きなことを選びもっと深めていけるところがいい。
研究室・ゼミ良いゼミという制度は無く、クラスで授業を受けるので友達がすぐできる。
就職・進学良いアパレル企業へのインターンがある
アクセス・立地良い乗降者数の多い新宿南口から歩いてすぐ。新宿なのでいろんな場所へアクセスしやすく、飲食店やデパートなど充実している。
施設・設備良い世界中のフッション雑誌を集めた図書館や、校内に生地屋があったりと服飾を学ぶ上でとても充実した設備になっている。
友人・恋愛良い同じキャンパス内に専門学校もあるためにいろんな人と仲良くなれる。
学生生活良い生徒のみで、演出、音響、照明、衣装製作、モデルをつとめる団体がありやりがいとショー作りを体験できる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価普通大学でファッションを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。服装学部は三コースあたて充実していますし、教授もファッションに長けている方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化するして研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、いろんな会社の内定をいただいています。ファッションに関するものも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師によるじゅぎが数多く設けられています。社会に出てからも役だつような講座や、いろんな講座が設けられています。また、授業で学んだことを活かして資格を取ることも出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はもちろん、同じゼミの仲間との交流もかなり充実しています。
就職・進学普通先生や就職講座でサポートしてくれるので、先輩方もさまざまな企業に就職しています。
アクセス・立地普通新宿という好立地にあり、帰りに買い物できるのもいい点だと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価普通とにかく、課題が多い!!!
楽しんでやれる子にとっては苦にならないと思いますが、苦手な子にはお勧めしにくいかな…… -
講義・授業良い何より、出席はきっちりしてます。
寝ていても厳しく言われることはあまりないけれど、寝ていると授業についていけなくなる可能性大です。
研究室・ゼミ普通まだわからないので、お答えできかねます。
申し訳ありません。 -
就職・進学普通本人の頑張り次第だと思います。
ちなみに、たまに先生からアルバイトのお話をいただいたりすることがあります。在学中からいろいろな経験をすることができるので、そこはいいところと言えるのではないでしょうか。 -
アクセス・立地良い最寄り駅:新宿から徒歩10~15分程度
大学のすぐ近くまで地下を通れるので、雨の日や暑い日も割と楽に登下校できます。
新宿は様々なものがそろっているので、いい刺激をたくさんもらえますよ!! -
施設・設備良い設備については、まだ1年なので使用したことのないところが多いですが、外からの評価は高いらしいです。いろいろなものが揃っています。
友人・恋愛普通ファッションが好きで入ってくる子が多いので、友達づくりにはそんなに不安はありません。派手な子もいれば、(私のように)地味目な子まで、いろいろな子がいます。
男女比は、うちのクラスでだいたい1:7くらいで、女子が多いです。
学科で学ぶ内容1年次で、人体のことについてからデザイン、服づくりまで、基礎的なことを学び、3年次から6つのコースに分かれます。3~4年次に製作するファッションショーも楽しみのひとつだと思います。
ちなみに、2016年度から、学科名がファッションクリエイション学科へと変更になっております……
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価良い服装社会学科(ファッション社会学科)はそんなに忙しくなく、プライベートがかなり充実します。
授業にもよりますが、出席日数さえ足りていれば、滅多に単位を落とすことはありません。テストも比較的簡単な科目が多いです。(持ち込みOK)ときには難しいものもあります。
基本的にはゆるい印象です。 -
講義・授業良い服飾に関する授業が本当に豊富です。実際のアパレル企業で成功した方を講師に呼んでお話を聞ける機会もあります。
研究室・ゼミ良いゼミごとに差はあると思いますが、私のいたゼミは比較的ゆるい雰囲気があって、毎週のんびりとやっていました。卒論の指導などは丁寧かつ的確にしてもらえるので、そのあたりの心配もありません。
また、自分のペースやレベルに合わせてくれます。 -
就職・進学普通大学に直接アパレル関連企業からの求人が来てます。(さらっと見た感じでは全体的にお給料があまり良くなかった…)
就職相談室などがあり、自由に利用できます。必修の時間内に、就職ガイダンスがあります。アパレル企業の就職・内定に関する説明会などもあります。 -
アクセス・立地良い新宿駅から徒歩10分。地下通路から行けるので、雨の日もほぼ濡れずに通学できます。
施設・設備良い図書室が利用できますが、服飾系の本が充実しています。さらに、ファッション雑誌が置いてあり、最新号も随時入ってきます。とても便利です。トイレも綺麗です!
友人・恋愛良い少し個性的な人が多い印象。流行に敏感な女の子が多いです。クラス分けされて、自己紹介の時間や自由時間もあるので、そこで仲良くなれます。恋愛に関しては、男女比が偏っているので、ほんの一部、という感じで、大体は大学外に彼氏を作っていました。
学生生活良いファッション団体FUSEというのがあり、学内でファッションショーを開いてます。作品もショーも本格的でクオリティが高いです。イベントは、文化祭なとがありますが、参加率はそんなに高くないのかな…?という感じです。1年生のときに泊まりで長野?に行きました。バーベキューやキャンプファイヤーをやりました。
学科で学ぶ内容名の通り、服装社会学メイン。ほぼ座学です。
1年生のときにワイドパンツを作る必修科目がありました。選択科目に浴衣製作などもありますが、造形の授業は少ないです。
服装の文化だったり歴史だったり、アパレルビジネス論だったり…
英語・第二外国語は必修です。他にも心理学などもあります。
その年にもよるでしょうが、私の時は必修のない曜日があったので、選択次第で全休日を作れました。 -
在学中に声優事務所に所属。 -
志望動機アパレル系の企業に就職したいと思い、服飾に強い文化学園に入学しました。服装社会学科にしたのは、私が技術職ではなくMD志望だったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部建築・インテリア学科の評価-
総合評価普通個人個人の努力という感じ。専門的なことも学びたい人にはおすすめ。
提出などでみんな追われるため、とても大変。
講義・授業良い目的を持っていれば充実する。
専門的なことを学べるため、将来がしっかり決まってる人にとってはとても充実する。
研究室・ゼミ良い自分のためになる。
ゼミによって積極さは異なるため、自分で確認した方がいい。 -
就職・進学普通建築や、不動産に関する企業に就職する人がかなり多い。
サポートはふつう。 -
アクセス・立地良い最寄りは混むが、雨の日は学校まで屋根があるため、ほとんど濡れないでい行ける。
施設・設備普通普通だと思う。
設備は基本的には整っている。
施設も普通に綺麗、 -
友人・恋愛普通結構男女で学科が別れるから、学科によっては異なると思う。
充実してない訳では無い。 -
学生生活普通充電していない。
今はコロナだけど、普段もそこまでイベントは多くない。
学科で学ぶ内容学校のホームページに書いてあるとおりです。笑
自分の努力次第で得られるものは変わる。 -
志望動機将来不動産関係の就職を目指していて、文系でも入れると知ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることオンライン授業が導入された。 授業の内容によっては実施できなかったり、少し内容が変わる。投稿者ID:717986 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い服飾好きであれば、好きなことを専門的に学べる環境であるこの学科は非常に有意義に過ごせると思います。ただし他大学と比べて課題は多い方だと思うので、計画的に動けない人は大変かと思われます。
講義・授業良い実技を伴う学習内容が多いので、実際に教師が作業工程を実演して見せてくれたりしてわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い親身になってくれる先生方が多いので、自分1人では難しいことにもチャレンジしやすいです。
就職・進学良い服飾系なので、アパレル業界への就職実績やサポートは強いです。大学の就職相談室で紹介される求人もアパレル関係のみです。
アクセス・立地良い新宿駅から途中まで地下道を使えるので、雨の日や寒い日はだいぶ助かります。
施設・設備良い全体的に綺麗で、学習に必要な設備(ミシンやアイロン等)も揃っています。
友人・恋愛良い大学のわりに「クラス」としての意識が強いので、クラスメイトとの距離が近いです(高校のような感じです)。ほとんどが女子なので校内で恋愛はあまりないと思います。
学生生活普通あまりサークルは数的にも人数的にも充実しているイメージはありません。
学科で学ぶ内容1年次は実技的な服作りから理論的な座学まで幅広く学びますが、3年次には6つのコースに分かれて専門的な分野を学んでいくようになります。選択で心理系、芸術系の講義も学べますが、大半は服飾に関する講義で、一般教養の講義も最低限です。
就職先・進学先メーカー
アパレル業界のパタンナーとして就職しました。 -
志望動機服作りが好きであることから、専門的に学びたいと思い入学しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価普通アパレル 企業に就職したい、早く社会に関わりたい
学生にはとてもいいと思います。
授業や課題量がファッション造形学科に比べると少なく、自分の時間をもて、外部での活動もたくさんできるからです。
しかし、もし自分がデザインに関して学びたい、自分でブランディングしたいとなればある程度実務をこなせた方がいいと思います。そういった学生には、ファッション造形学科もいいと思います。 -
講義・授業良いファッションを社会学の観点から学べます。社会学といっても幅広く、それらが服装も関係しているという概念をまず学べたことに感動しました。座学の講義が殆どですが、それらで学べることやいただける資料も今となっては貴重。卒業後も見返して役立つぐらいです。また、レポートを書かせられる機会も多い為、就職、社会人活動に役立ちます。また、学部学科の垣根を越えた座学や実習の授業も取得可能です。座学は語学系や建築系など。実習に関しては次の通り。手に職を付けておくことは社会人になってみてより重要だと実感しております。洋服に関してはジャケット、コートぐらいまで学べます。専門学校と違って特に決まりがないので自由にデザインできます。ですが先生方は文化の教材制作に関わっていたり卒業生の方が多かったりするので自分次第で実技も十分身につけられます。
就職・進学普通アパレル 企業ファッションアドバイザー職に就く生徒が半数以上のようです。専門学校ほど先生方のサポートや力はないかもしれませんが、学校に長く在籍し大人の年齢になるのであたりまえなのかもしれません。本当に就活ばかりは自分次第ですが、就職相談室、映像や図書室、パソコン印刷系ができる施設がとても充実しているので、とても使えます。先輩方も同じような業界の方が多いので様々な企業の具体的な就職活動の内容が知れます。また、進学に関しては同キャンパスにある大学院試を受けることもできます。
アクセス・立地良い渋谷区にありますが最寄駅は新宿、南新宿、西新宿など様々で多くの路線で通うことができます。バス停や駐輪場も近くにあります。新宿駅からですと10分以上歩くので朝は大変かもしれませんが、新宿の騒音などは感じない位置にキャンパスはあります。周辺は住宅街もあります。またローカルからチェーンの飲食店もあるのでランチを外で済ますこともできますし、コンビニも近くに何軒かあります。
施設・設備良い学科のというより、文化系列の施設は大体使うことができとても便利です。その分施設利用料も月1万円ほどかかったかと思います。
貴重な図書、映像、資料室、に加えて自習ができるようなスペースも多数。体育館もあります。
なんといっても他の服飾系にはないような精密機械(工業用ミシンやプリンター実験用)が多数揃っていることも特徴的です。 -
友人・恋愛良いここが1番のこの学校に通うメリットだと思います。
色々な人脈をつくりたい、同じ夢や趣味の友人が欲しいといった方にはうってつけです。服や芸術が好き、という大きな点が一致しているので色々な個性はあれどみんな理解があると思います。そんな環境下では、自分の意見をしっかりもてるようにもなるのではないでしょうか。 -
学生生活良いサークルは他大のように豊富ではありませんが、近隣大学などのサークルに参加している友人もいました。しかし、サークルに参加する時間など殆どの学生があまりないと思います。
イベントに関しては、通常キャンプ、ドレスコードデイ、文化祭、装苑-学期末-卒業などのさまざまなファッションショーが大きく挙げられます。文化祭やショーに関しては授業も絡んできますが、大変な分とても楽しめます。
実際参加するかしないかは結構その人次第です。
学科で学ぶ内容1年次でファッションと社会学の関係、服装史、服装学、素材論、材料学など基本的なことを学びます。実技は人によりますが全員共通でゴムパンツは作れるようになります。また英語中国語フランス語のいずれか1つ必修。もちろん服飾に関係の無い座学も取得しなければなりません。
2年次は、1年次に学んだ続き。実技は早くも必修でなくなります。人によりますがシャツやアウターが作れるようになります。和装も学べます。
3年次からコースが選択(現在は異なる)ゼミ加入をします。実技は人によりますが取得可能です。
4年次は3年次に選んだコース、ゼミにそって授業を選択。続きを学びます。 -
志望動機ファッションビジネスを学んで、将来はMD職に就きたかったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価良い国際ファッションの何よりの魅力はやはり卒業イベントがあることかと思います。ファッションショーは他の学部も行いますが、卒業イベントは唯一無二です。タイミング的に就活にはあまり活かせませんが、これから先の人生であの時ほど頑張ることももう無いのかもと思うくらい青春でした。
講義・授業良い服飾学校らしい実習や講義から一般的な座学まで広く設けられており、「ファッションを学びたいけど大卒資格が欲しい」という人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ良い国際ファッションには「ゼミ」はありません。演習は3年次のファッションショー、4年次の卒業イベントととても充実していると思います。それぞれに丸1年を費やし、準備は大変な部分が多かったですがとても良い経験になったと思います。(私はその経験が就職には活きていませんが)
就職・進学悪い就職のサポートはほぼ無いに等しいと思います。もちろん校内に支援センター的なものはありますが、私も周りも活用している人を見ていない気がします。校内の合同説明会の案内はあったので、そちらへは参加していました。 またスタイリストを目指す子もいればフリーターでいいやという子もいたりするので、就職率は高くなくても不思議ではないと思います。とは言っても普通に就職する子が大半でしたが。
アクセス・立地良い新宿駅南口から徒歩10分弱、立地は申し分なしです。お昼頃にはキャンパス付近にお弁当の路上販売が出ているので、コンビニや学食と併用しながら楽しめると思います。 スタバも近くにあり、新宿中央公園や都庁の展望台もとても近いので利用し放題です。
施設・設備良い国際ファッションで所持している機械はあまり多くはないようですが、他の学部や学院が持っている機械も必要に応じて先生が使えるよう手配してくれるので実質キャンパス内の機械はほとんど使えるという認識でOKかと思います。
友人・恋愛普通女子大だった名残も強いため、私の学年の男子は100人中5人でした。サークル活動はしている人はしていますが、所属している人は少ない印象です。私は他学部の友達はいませんでしたが、人づてに友達が増える人はいましたしその人次第かなというイメージです。。
学生生活普通サークルは一般大学と比べてしまうとどうしても見劣りするかと思います。私はどこにも所属せずバイト三昧でした。学校が新宿という立地なので、サークルに入っていなくても授業外の時間も充分楽しめると思います。 イベントは11月の文化祭はもちろんですが、4月のドレスコードDAYも文化らしさがあふれていて楽しかったです。学部ごとのファッションショーがところどころあるので、それを見るのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年では服作りの基本やファッション史などを学びます。3年から3つのより専門的なコースに別れます。学校のパンフレットに細かい内容は書いてあるかと思いますが、ざっくりコースを言うと 舞台衣装デザイナーコース→めっちゃ服作る スタイリストコース→そこそこ服作る プロデューサーコース→全然服作らない となります。
就職先・進学先アルバイト先でそのまま正社員になりました。
志望動機服を作れるようにはなりたいけど、そこまで専門的に学んでいく勇気はなかったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い服装に関する基礎から学べる。三年生から自分に興味を持つ授業が選べられる。卒業制作もあってとても充実だった。
講義・授業良い授業の選択や種類は多いし、授業内容もとても充実している。
満足している。 -
就職・進学良い就職講座というものがあって、就職に関して1から教えてもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅は新宿なので、路線の選択は多いし、周辺もとても賑やかだった。
施設・設備良い毎年新しい設備が更新する。校内のエレベーターとか、使用する機械など。
友人・恋愛普通女の子ご多いため、出会いがなかった。4年間は彼氏いないが友達たくさんできた。
学生生活普通サークルは一切参加していない分からないけど、毎年の文化祭はとても楽しかった。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野と服装の基礎を学べる。3年次からは自分が興味を持つコースに進学できる。
就職先・進学先流通・小売・フード
セレクトショップの販売員 -
志望動機色んなファッションが大好で、興味を持った!コスプレの衣装は自分で作りたかったため、入った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価良いとても忙しく徹夜が続いたり、バイトになかなか入れなかったり、辛いと感じる瞬間もありますがそれ以上に自分の成長を大きく感じる事が出来る学校だと思います。どんなに苦しくてもショーで自分の作った衣装をみると感動し、頑張って良かったなと毎回思ってしまいます。その達成感が大きな力になり今まで頑張ってこられました。またショーを見に来てくれた友人や家族、全く知らない人達のSNSでの投稿で自分の衣装を凄かったと褒めてくれた時な感動は言い表せないほど大きなものです。
講義・授業良い国際ファッションなので個人のレベルに合わせたクラスに分けられた英語の授業、ファッション用語の英語の授業、フランス語、中国語など語学の授業もあります。また選択コースにもよりますが特殊メイクの授業もありとても楽しかったです。作るのは洋服以外にも帽子、ハンドニット、刺繍など様々な授業があります。どの授業もとても楽しく受ける事が出来ます。
友人・恋愛良い衣装を製作する時のペアとは辛い製作を乗り越えてきたからこそ友達以上の強い絆で結ばれていた気がします。
就職先・進学先専門職
文化学園大学のことが気になったら!
文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
「文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。