みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 口コミ
私立東京都/南新宿駅
文化学園大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価普通勉強したいことを満遍なく基礎から学べるので初心者にはとてもいいと思います。先生方もかなり親切で細かくアドバイスなどをして頂けるのでとても学びがいがあります。
講義・授業普通コロナ前の対面で行えていた授業よりは質が落ちているとは思いますがオンラインでもできるだけ今まで通りの授業をしようと先生方が尽力して下さっています。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。八割九割くらいが就職して残りは大学院に行く人が多いようです。サポートもしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は新宿です。駅から学校までは徒歩10分もしないくらいです。やっぱり新宿はお店がたくさんあるので授業で必要なものを揃えやすいし美味しい飲食店もたくさんあります。
施設・設備普通設備は非常に充実していると思いますがコロナであまり学校に行けていないので今は使うことはほぼありません。
友人・恋愛良いオンラインであまり人と会えないけれどたまにある対面授業が貴重な時間なのでかなり充実します。
学生生活悪い授業の課題がかなり多いのでサークルが充実している印象はあまりありません。
学科で学ぶ内容1,2年次ではデザインや物作りの基礎を学び、3年次からはコースに別れ、各々目指した目標に近いコースへ進みます。
志望動機デザインや美術系に興味があったけれど特別それらを学んでいたというわけではなかったので基礎から学べる大学を探した結果ここに決めました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良いやりたいことをそのまま学べてる気がして、とても満足してます。まだ分野別で別れて行ったりするのでこれからにもとても期待です。
講義・授業良い先生もお母さんみたいに優しくて、今はオンラインと対面で併合だけどとても楽しいです。
就職・進学良いまだわかりませんが、大学進学の際にとても就職先も様々でいい印象はあります。
アクセス・立地良い新宿にあるからアクセスもいいし、立地もとても綺麗な場所にあると思います。
施設・設備良いたくさんのミシンや機材があります。布屋さんや購買も充実してます。
友人・恋愛良いみんな個性あふれてて、色んな系統の人がいるから、楽しいです。
学生生活良いサークルはまだよくわかりませんが、ドレスコードとかあって楽しいです。
学科で学ぶ内容服作りについて学んでいます。そのほか縫製やパターン、デザインなど。
志望動機将来、ファッション業界にとても興味があったからこの大学を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価普通在学中も卒業後もデザイン系って言える。ただ学力的には誇れない大学だから、ちゃんとデザインの知識がないまま卒業すると何の意味もない。ただの大卒認定に大金払った事になります。途中でデザイン向いてないなって思う人もいるはずだけど、とりあえず授業うけて友達沢山作ってください。先生と仲良くした方がいいです。
講義・授業普通真面目に受けている子もいるが、大半は寝てるか内職してる。
評価される子はいつも同じ。 -
就職・進学普通案内は送られるというより、Webに掲載してるから各自必要な人は確認してくださいという感じでした。相談できるならゼミの先生でも、ツテがありそうな先生でも、直接相談した方がいいかも。
アクセス・立地良い駅から15分くらい歩くけど地下歩けば雨の日も濡れない。
新宿だから駅まで歩けば大体何でもあって助かる。でもナンパやスカウト、キャッチも多い。 -
施設・設備良いプリンターとか扱いがわかっていればわりと自由に使えた気がします。推しのポスカ作って遊んだりしてた。高いものが多いので勿論先生の許可は必要です。
友人・恋愛良い人による。私の場合は在学中にコロナ期間被ってたから広い交流はないけど、卒業後もよく会ったり連絡とってる友達ができた。おたくが多いから人見知りでも馴染みやすいんじゃないかなと思います。ひとりでいる子もいます。この学科なら恋愛は諦めて。
学生生活悪いサークルは学外のインカレ入ったり、ツテがある子は芸能活動っぽいことしてる子が多かった印象。
学科で学ぶ内容2年まで基礎、イラレフォトショの基本操作とか。色んな事を少しずつ体験できたから楽しかった。3年からコース選択。グラフィック、メディア、ジュエリーの中から希望を出して、倍率高いコースは成績順に決まる。メディアが倍率高いです。課題を全然出さず、不登校気味の子は希望を出しても成績順だから、定員割れのジュエリーに飛ばされてた。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
一応デザインと近しい職種に就いたけど、別にやりたいことではないので3年以内に辞めると思う。良い就職先に就いた子もいるし、文化の大学院進んだ子やフリーターの子もいる。半年経てば会社辞める子もいる。 -
志望動機とりあえずデザインに関することを学びたかった。学んでいくうちにより専門的に何を学びたいか見つけて就職について考えようと思ってました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化・観光学科の評価-
総合評価良い楽しいけど、ファッションが中心の大学だから何もしてくれない。支援してくれない。男女比が全然違うから男女ライフって言うのは期待しない方がいい。
講義・授業良いファッション系に進みたい方にはとてもオススメです。観光学科はあまり支援してくれませんが、、、
研究室・ゼミ普通ゼミは活発的ではありません。自力で調べて卒論も書くしかありません。
就職・進学良いファッションはめっちゃいいと思う!観光の人は全然支援して貰えないですし、求人がそもそもありません。
アクセス・立地良いまじ綺麗だと思う。広いし高いし、ただボロボロの校舎もあります。
施設・設備良いマネキンとかめっちゃ置いてあるけど、観光に対しては冷たい。綺麗だけど。
友人・恋愛普通友人関係はしっかりしてる。男女比が全然違うから期待しないほうがいい
学生生活普通サークルは充実してない。新歓もないからやめた。文化祭がすごい
学科で学ぶ内容世界史や日本史、ホスピタリティとかワインの名前とか学ぶ!ANAとかJALとかに行きたい人には持ってこい
志望動機観光学科に行きたかったから。ホテルについて学びたかった。でも実習とかなかった。残念。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業、時間差登校、アルコールと温度計の設置がしてある1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価良い基本的に服を作る学科なので、やる気や根性がないときついです。大変ですが、先生たちもきちんと教えてくださるので、初心者でも少しずつ上達できます。
講義・授業良い今は実習以外はオンラインですが、実習は動画を配信したりとどうにか授業が成り立つよう工夫されています。
就職・進学普通現時点では就活サポートは少ないです。就職せずにフリーでやっていく方も中にはいると思うので、人それぞれだと思います。
アクセス・立地良い立地は新宿から10分程度の場所にあり、とてもアクセスしやすく便利だと思います。
施設・設備良い施設は充実しているとは思いますが、今はコロナなのでなかなか施設を利用する機会も減ったように思います。
友人・恋愛普通学部にもよるとは思いますが、この学部は男性が少ないので、恋愛を大学でしようと思うと難しいと思います。
学生生活良いドレスコードやファッションショー、卒業製作などこの大学ならではのイベントが多くあり、やりがいがあり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年では服づくり3年ではコースに別れて、舞台の衣装製作や舞台の裏方を経験します。
志望動機3年次のコースに自分の将来やりたい職業を目指すコースがあったため
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価良い自分で選んだ勉強な上、入学前の想像以上に良い環境が整っているので、とても楽しいです!実際に建築やデザインの仕事に関わった経験豊富な先生方が授業をしてくださるので、常に最先端を身近に刺激を感じられます。
講義・授業良い自由な校風が、生徒それぞれの個性を生かし、専門性に溢れた勉学が生徒同士の協力から成す作品をよりハイクオリティなものにしていると思います。特に、文化祭のステージや屋台でその発揮された様を感じます。
研究室・ゼミ良い下の階にある資料室や図書館、器具の揃った沢山の教室はとても有難く、作品の製作範囲やアイディアの可能性を大きく広げてくれます。
就職・進学良い親しみやすい雰囲気の先生方のおかげで、相談等とてもしやすく、先輩方も中身がほんとに優しい方が多いです。留学制度が充実しています。
アクセス・立地良い新宿駅から歩いて10分もせずに着ける上、校舎の周りには数多くの飲食店やコンビニ等があるため、ぎゅうぎゅうの満員電車に乗る心配もなく朝早く余裕を持って通学でき、必要な朝の準備は学校周りで全てできるのが本当に効率良く助かっています。
施設・設備良い授業外で後者を利用する時に1番感じるのが過ごしやすさです。学食スペースはもちろん広くゆっくりできるスペースですが、他の階にも休憩できる飲食スペースやカフェがあり、校舎のすぐ近くにもカフェがあるので、課題創作をする時や休憩もしやすく、友達とも1人でも過ごせる環境が常にあるのが本当に良いです。
友人・恋愛良い先輩後輩もちろんありますが、同じ学部内だけでなく、自分は他の学部にも友達がいるため、常に課題に取り組むことが楽しいです。たくさんのアイディアを吸収できるのでw
学生生活良い大学自体のイベントは少ないかなと思いますが、各学部やサークルごとのイベントは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容課題やプレゼンが多いです。例えば、未来に残る家のデザイン課題を出されたら、スライドにまとめ、実際にディスプレイをつくり、授業でプレゼンをします。
志望動機デザイナーを目指していて、その下積みというか目指す段階として建築士の資格を取りたいと思ったからです。また、同時にデザインについて学べ、英語を活用できるチャンスを設けて貰えるところに魅力を感じました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価悪いファッションを勉強したいと思っている学生にはいいとおもいますが、とにかく課題の量が多いのでなかなか着いて行けません。
講義・授業普通様々な先生方がいますが、指導が充実しているとはあまり思えません。
研究室・ゼミ普通研究室は狭いのであまり充実してるとは思えません。
就職・進学良いアパレル業界に進む生徒が多いと感じます。サポートも多いなと思います。
アクセス・立地良い最寄駅が新宿駅なのでとても環境はいいと思います。帰りに新宿で遊んだりもできます。
施設・設備普通服飾大学なだけあって、とても設備が充実してると思います。様々な機会があり、驚かされます。
友人・恋愛悪いクラス制なので、クラスによって仲の良さが大分違う印象です。私のクラスは仲が良いとは言えません。
学生生活悪いサークルはあまり活動している所が少ないですが、文化祭でのファッションショーはとても見応えがあらと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、将来自分が何になりたいかを詳しく学んでいます。
志望動機ファッションに対して興味があり、ファッション関係の仕事に就きたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないという印象です。
人間関係や教授との関係など結局は自分次第かと思います。
留学生も多く居ますが良い子です。 -
講義・授業普通授業によっては学外から特別講師がいらっしゃったり為になるものも勿論ありますが、周りの環境が悪い授業もあります。
唯、他学科の講義も単位になるので各々の選択次第かなと思います -
研究室・ゼミ良い1回生前期から基礎ゼミが始まります。
最初は機械的に振り分けられますが3回生からは自分でゼミを選べるようになります。
ゼミによって活動内容が全く違うので上級生に話をきいたり、外部の卒業生や企業にコネクションがある教授にきくのも勉強になります -
就職・進学良い教授によっては外部の企業や卒業生とのコネが多い先生がいるのでインターンなどが充実しています
アクセス・立地良い新宿駅から徒歩10分かからない圏内なので通学はしやすいです。
施設・設備良い大学、学院、短大、大学院等があわさっているのでとても広いです
図書館や資料室、コンピューター室(Mac、Windows共に)など自由に使える所もあるので外部の人がそれ目当てで来ていたりします -
友人・恋愛普通大学だけでなく専門なども併設しているので友人の他にも知り合いの知り合い等顔を知っている程度であればクラス、学科、学部、院生に関わらず人によってはいくらでもできると思います
学生生活普通ファッションショーや学校祭など大々的にやっていますがこの学部は殆ど関係ありません。
学院生や短大生のショー等を観客として見るイメージです。
学科で学ぶ内容基礎ゼミの他に英語、フランス語、中国語の中からどれかを1科目は必修です
それ以外は基本的に好きなように選択できます -
志望動機デザインと社会の関係に興味があったから
ファッションが好きだから
投稿者ID:591902 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価良い分野をしっかりと決まっておらずとも、様々な造形に触れられることがとても今後への学びに繋がりよかったと思う
講義・授業良い1-2年生は全体的な学習に加え、後半へ向けた様々な分野を学べる
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に少人数でひとりひとりをしっかり見てくれ、卒業制作もはかどる
就職・進学普通個人で仕事探すことが多いため特に特化している事はないが、相談をすれば親身に聞いてくれる
アクセス・立地良い都心なので授業前や後にも動きやすい。また繁華街とは反対方面にあるため過ごしやすい
施設・設備良いそれぞれに合った教室や、棟も分野ごと分かれているためとても良い
友人・恋愛良い様々な分野を学ぶ学生がいるので交友関係はかなり広がるように感じます
学生生活良い特にイベントなどに参加していなかったのでわからないが、服飾はショーがある
学科で学ぶ内容絵画は水彩油絵、彫刻は木工彫金、映像はCGや動画カメラなども
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告 -
志望動機様々な分野に触れてから今後の進路について考えたいと思ったため
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い最後のファッションショーの時に集大成で、一年生の頃なにも分からず入ってきたのに、3年生、4年生ではおしゃべりしながら楽しく作業したりと、大変いい勉強になりした。
講義・授業良い選択科目はたくさんの課題が出たり、とても濃い内容の授業で一生懸命メモを取ったりと、集中しなきゃついていけないので、時間が過ぎるのがあっという間でした。そして、先生たちがわかりやすく優しく教えてくださるので研究室にたくさん質問や相談をしに行ける環境なのがとてもよかったです。
就職・進学普通やはり服装の学校ということもあり、アパレルの販売職につく生徒が多かったです。就職先の話も前々から詳しく説明がありました。
アクセス・立地良い新宿なので基本何でも揃っていたので、学校が終わった後も買い物ができたりご飯へ行けたりとてもよかったです。
施設・設備良いミシンなどの設備はもちろん、服飾にしかない色々な機械がたくさん設備されており、学生ならではの自由に使えたのでとても充実していました。
友人・恋愛良い友人関係は1、2年同じクラスでそして必修科目など一緒にいる時間が長いので、作業しながらいろんな人と仲良くなりました。
学生生活普通サークルはあったと思いますが、基本的には授業がとても忙しいのと課題で毎日追われたりするので、あまり入っていない人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年生は土台となる一番大事で、基本的なことを学びました。2年生3年生に上がるにつれて応用になって、やっとミシンの扱いや作図がさっと描けるようになり、そこを含め4年次で卒業論文(制作)をします。
私は4年学び、デザインを考えたり描いたりすることが好きだということに改めて知ったのでフリーでやっています。 -
志望動機ファッションが好きで、洋服を一から作図して縫うことまでをしっかり学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。
文化学園大学のことが気になったら!
文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
「文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。