みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 口コミ
私立東京都/南新宿駅
文化学園大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価良い自分の能力に自身がない人でも学びたいという気持ちがあれば様々な経験を積める場所だと思います。これまで・これからのデザインを経験を通し学び考えることがしたい人にはおすすめです。
講義・授業良いデッサンなどは簡単な立体から学べ、先生がものの味方・技法を丁寧に教えてくれるので美術の予備校に通っていなかった私でも最後までついていくことができました。
研究室・ゼミ良い1年から2年でデザインの基礎的な部分を学び、3年から本格的に3コースに分かれ専門的な知識、技能を学ぶことができます。また、コラボレーション科目というものでは他学科で行う授業に参加でき、視野が広がる経験ができます。
就職・進学良い自分が学んで来た内容とは全く別の職種に進む人たちも多々います。例えば、金工を学んだ人が出版社へ入社したり、グラフィックプロダクトを学んだ人が建築関係の職業につくことも珍しくはありません。ですが、何かしらの形で「ものづくり」をしたいという人たちがほとんどなので、クリエイティブな仕事につくことを目指していました。学校求人はファッションが主な学校なだけにアパレル関係が多いです。
アクセス・立地良い新宿駅の地下通路から出て直ぐなので、雨でも駅からほぼ濡れずに学校へ行くことができます。周辺にはルミネや伊勢丹、高島屋などの施設があり常に最新のファッションを目にすることができます。その他にも地下鉄で1駅移動すれば「世界堂」があり、必要な画材は一通り揃えることができます。
施設・設備良い学食の他に12階や別棟に軽食を販売している場所があるのでお昼には困りません。図書館には世界中のファッション雑誌が取り揃えてあり、いつでも最新のファッションを無料でリサーチできます。
友人・恋愛普通留学生が多いため、様々な国籍の親友が作れるのが魅力です。ただ、授業に積極的な学生と無気力な学生の間には少々溝があるように感じました。
学生生活普通遠距離通学のためサークルには入っていなかったのですが、主なイベントとして学生主体のファッションショーは目を見張るものがありました。文化祭は他学科の人たちがどんなことを学んでいるのかを知ることができる貴重な機会です。そして、何よりも独特なのは「ドレスコードの日」ですね。これは特定の色のアイテムを身に着ける日で生徒だけでなく先生方も各々こだわりのアイテムやファッションに見を包みます。この時の一体感は特別な思い出です。
学科で学ぶ内容1年の時には一般教養とともにデッサン、立体、平面などのデザインに関する基礎を学び、2年ではコースの事前実習などを学びこれから自分の進みたいコースを考えます。3年では私はジュエリーの制作を広く浅く学び、4年ではこれまで学んだ技法や自分が習得したいと思った技法を使った卒業制作を行います。
宝飾関係 -
志望動機元々アクセサリーを作ることが好きで、ジュエリーを学ぶことができる学校を探していました。専門学校と大学の両方を視野にいれていたのですが、自分が絵を描くのが苦手でそこから学びたいということ、ジュエリーだけでなく様々なものづくりに関する知識や技法を学びたいという希望があったので文化学園大学を志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い教師の方がとても優しい方が多く、質の高い勉強が受けられていると思うので、とても私個人的には満足しております。将来ファッション関係の道を目指そうと思っている方はぜひお勧めしたいです。
講義・授業普通プロの方に教えてもらえて、非常に満足です。やはり、本業の方は違うねって感じです
就職・進学悪い就活があると言ってるのに授業を休めません。
アクセス・立地良い新宿駅から徒歩数分で行けるので、帰りにぶらつくのには最適です。
施設・設備良いそこそこ良いと言えるでしょう。ビルのような感じになっていて、おしゃれです。
友人・恋愛良い素晴らしい仲間と巡り会える素敵な出会いを設けていただけておかげで最高な友達と出会えました。彼女もいて、大学生活は充実しています。
学生生活良い定期的に行われるファッションショーがとても興味深くて楽しいです。実際にこういったことをやってみることで、とても勉強にもなりますし、協力し合うことで次第と友情が芽生えできます。
学科で学ぶ内容とにかくファッション関係ですね。言わずもがなかもしれませんが。
志望動機高校時代の恩師の紹介です。昔からファッションには興味があったので、私にはとても合っていると思い志望いたしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価悪い先生の当たり外れが本当にひどいから。どの先生が当たるかが一番大事。悪い先生で育った子は意欲低いイメージ
講義・授業普通先生がベラベラずっと喋っているだけの授業もある。先生の当たり外れがすごい。なんで入ったのかわからなくなるときある。
研究室・ゼミ悪い研究室なんてなくて、たまに別部屋で講習はあるけどあまり当てにならない。課題も多い。
就職・進学良い本気で服装とかこの学校の進路に行きたい人はきっと他の人に流されずに勉強できるだろうから困らないと思うが、なんとなくで入った人は本当に後悔してる。
アクセス・立地普通新宿のど真ん中だからアクセスは悪くない。最寄駅新宿ってカッコいい。
施設・設備悪いとっても汚い。エレベーターは今にも壊れそうで、3年生だけど一人でなるのはなかなか怖い。いつか止まっても当たり前だと思う。落書きも多い。治安悪い。
友人・恋愛良いとても独特な個性ある友達がたくさんできる。みんな揃ってとってもおしゃれだから自分の意欲も上がる。
学生生活普通これに関してはよくわからない。いわゆる飲みサーみたいなのもあるらしいけど公に認知はされてないと思う。
学科で学ぶ内容服について学びます。どうやって服を作るのか、その歴史から始まり自分で作ったりもします。
志望動機服に興味があったから。服が好きだから。もっと知りたいし、将来はアパレル系で働きたいと思ってるから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価良い卒業制作でコミュニケーションをとることになる
意見のすり合わせ方を学べる
ファッションアイデンティティが育って確実に垢抜けられる -
講義・授業普通授業の話はあまり面白くない
自主的に深堀りする必要がある
先生によってはお近づきになれば学びが豊かになる -
研究室・ゼミ良い3年次のファッションショーと
卒業制作の舞台制作は貴重な経験! -
就職・進学普通学校推薦が少数ではある
就職支援室の人が優しくてES点検や面談などが手厚い -
アクセス・立地良い地下通路がある
ただ完全傘なしでは行けない
舞台衣装コースは特に遠い校舎を使うことになる -
施設・設備良い図書館雑誌読み放題
学食も豊か
最近セブン提携の自販機ができていた -
友人・恋愛良いメンズは少ない
広く浅くかも、一匹狼タイプも多数
恋愛をしなくても肩身がせまくない -
学生生活普通コロナ禍のせいもあり、所属している人が少ない
早稲田のミュージカルサークルで衣装を作っている人が多い
学科で学ぶ内容ファッションを多角的に学ぶ
ファッションショーと舞台の運営が楽しい -
就職先・進学先金融・保険
学校推薦の事務員 -
志望動機座学だけではなく制作をしたかったから
卒業論文は軽くしか書かない
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価普通文化学園大学では、服飾関係の勉強をしたい学生には大変良い大学だと思います。初心者でも分かりやすいのでとても良いです。
講義・授業普通学科の授業内容は、比較的充実しています。先生方も服飾の専門家で授業も分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通学科の演習については、文化学園大学では服飾の専門家の先生が分かりやすく指導してくれます。
就職・進学普通文化学園大学では、就活のサポートは積極的にしてもらえると先輩方から聞いています。
アクセス・立地良い新宿駅から、徒歩で15分くらいの距離で通学がとてもしやすい大学です。
施設・設備普通学科の施設は、新しい施設もありますが建物は少し古さを感じていますが、特に問題なく使用しています。
友人・恋愛良い学科の友人関係は、同じ目標を持った人が多いから、わりと充実しています。
学生生活普通文化学園大学では、ファッションショーがあり多くのお客様が見学に来ます。
学科で学ぶ内容文化学園大学では、1年次から様々な服飾に関する勉強をしますが、初めてでも分かりやすいと思います。
志望動機大学を卒業後は、専門知識を活かしてファッションデザイナーを目指しています。
投稿者ID:920003 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価普通ふつう。
学科は間違えないように。
少しでも造形を学びたいという気持ちがあるなら、クリエイション学科に行くべき。
将来、販売をやりたかったらこの学科、裏方で物作りをしたかったらクリエイション学科、極端だけど、どっちかにしかなれない。
よく言われる話だけど、ただ服が好きなだけなら、適当な大学行って、好きなだけバイトしてそのお金でたくさん好きな服買う方がいい。将来は、好きな仕事より向いてる仕事でバンバン稼いで、服を好きなだけ買う方が、幸せかもしれない。
講義・授業良い社会学をファッションを用いて学びます。
ファッションを学びたい人、よりは、服は好きだけど知りたいことはビジネス・マーケティング・社会について、という人に向いていると思います。 -
就職・進学普通就活については、学内から案内などのメールがちらほら来ますが、どう行動するかは自分次第です。
アクセス・立地悪い駅から地下を通って大学の近くまで来られますが、少し歩きます。JRや小田急などは10分くらい。丸の内線を利用しているため、大学まで少し遠く感じます。授業開始の30分前に駅に着いて、焦らず歩いて教室に着くのは開始5-10分前とかです。
お昼は基本コンビニか学食です。レストランやカフェは新宿の立地からしてお昼はどこも混んでるのであまり利用しません。
ときどき、駅近のモード学園が羨ましくなります。 -
施設・設備良いこの学科はあまり学校の設備を利用しません。
強いて言えばエレベーター・トイレ・教室・学食・自販機くらいです。
ミシンとか、専門的な技術を学ぶ教室、一度は覗いたり触ったりしたかったです。
学校の外観はビルっぽくて近代的かもしれませんが、古くからある学校のため、内観はちょっと一昔前の学校という感じです。 -
友人・恋愛普通人それぞれ。
入学前はSNSで知り合った人とワイワイするけど、しばらくすれば少人数になっていく。服装などの見た目で、仲良くなれそうな人を判断できる。
学院と違ってクラスで集まることがないので、クラス全員で仲良くなるとかは無い。 -
学生生活悪いコロナで今のところはなにもない。
ファッションショーは大掛かりなはずなのに、その割にあまり宣伝されていないような気がする。
文化祭はオンライン開催か何かで、いつのまにか終わってる。
部活やサークルはどこで何してるのかわからない。有志の団体もあるけど、どこで何してるのかわからない。
学科で学ぶ内容販売・ブランドとは何か・マーケティング・流行とか。
語学は英語・フランス語・中国語のどれか。中国語は楽だよ。
1.2年で基礎的な服作りを学べる。大変だったけど、自分はこの服作りがいままでの授業で1番楽しかった。 -
志望動機語学と服について学びたかったから。
この学科が1番学びたいことに近かったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い多くてとても大変なのでついていくのが大変、うんざりという声が多いようですが個人的には没頭できていいと思います。
講義・授業良い口コミでも多く書かれていることなので被ってしまいますが、、、
自分自身正直に感じたことなので書かせていただきます。
皆さんのいう通りやはり課題の量が多いです。自分は
ファッションに対してはとても興味があり、小さい頃、物心ついた頃から
ずっとおしゃれをしたり着飾ることが大好きで生活に欠かせないほどと
捉えているのでむしろ嬉しいことですし、楽しいです。
ですが大学ではそれだけに時間を費やすのは難しいです。
アルバイトやプライベート時間、それと多大な課題、、、
両立が難しいので時間や予定の時間を調節するのが大切です。
入学したばかりの頃はまだ課題が少ないほうだったので
色々と予定を詰め込んでしまったりするのがよくあることなので
皆さんも注意して頂きたいところです。 -
就職・進学良い先生はとても好印象で友好的です。
なかなか嫌な先生はいないと思います。
自分はよく先生と話す方なので就職のシーズンが近づいた時
もっと話そうと思います。 -
アクセス・立地良い個人的には近い方なのではと思います。
今までの通学の距離の長さが他の人より長かったからだと思います。 -
施設・設備良い沢山ある課題の為に
設備や道具は揃っているので充分に取り組めることができます。 -
友人・恋愛普通課題をお互いに手伝ったりする為友人同士の友好的な関係を築くことができます。
学生生活良いあまりサークルやイベントには参加しているほうではありませんが
種類は多いと思います。楽しめる機会があるのはいいことだと思います。
学科で学ぶ内容一年生は全体的にまんべんなく、、という感じです。
二年生以降は自分が何を学び将来どう生かすかのために選択することができます。 -
志望動機好きなことをそのまま就職先にもっていったり将来に繋げたいからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価普通勉強したいことを満遍なく基礎から学べるので初心者にはとてもいいと思います。先生方もかなり親切で細かくアドバイスなどをして頂けるのでとても学びがいがあります。
講義・授業普通コロナ前の対面で行えていた授業よりは質が落ちているとは思いますがオンラインでもできるだけ今まで通りの授業をしようと先生方が尽力して下さっています。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。八割九割くらいが就職して残りは大学院に行く人が多いようです。サポートもしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は新宿です。駅から学校までは徒歩10分もしないくらいです。やっぱり新宿はお店がたくさんあるので授業で必要なものを揃えやすいし美味しい飲食店もたくさんあります。
施設・設備普通設備は非常に充実していると思いますがコロナであまり学校に行けていないので今は使うことはほぼありません。
友人・恋愛良いオンラインであまり人と会えないけれどたまにある対面授業が貴重な時間なのでかなり充実します。
学生生活悪い授業の課題がかなり多いのでサークルが充実している印象はあまりありません。
学科で学ぶ内容1,2年次ではデザインや物作りの基礎を学び、3年次からはコースに別れ、各々目指した目標に近いコースへ進みます。
志望動機デザインや美術系に興味があったけれど特別それらを学んでいたというわけではなかったので基礎から学べる大学を探した結果ここに決めました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良いやりたいことをそのまま学べてる気がして、とても満足してます。まだ分野別で別れて行ったりするのでこれからにもとても期待です。
講義・授業良い先生もお母さんみたいに優しくて、今はオンラインと対面で併合だけどとても楽しいです。
就職・進学良いまだわかりませんが、大学進学の際にとても就職先も様々でいい印象はあります。
アクセス・立地良い新宿にあるからアクセスもいいし、立地もとても綺麗な場所にあると思います。
施設・設備良いたくさんのミシンや機材があります。布屋さんや購買も充実してます。
友人・恋愛良いみんな個性あふれてて、色んな系統の人がいるから、楽しいです。
学生生活良いサークルはまだよくわかりませんが、ドレスコードとかあって楽しいです。
学科で学ぶ内容服作りについて学んでいます。そのほか縫製やパターン、デザインなど。
志望動機将来、ファッション業界にとても興味があったからこの大学を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価普通在学中も卒業後もデザイン系って言える。ただ学力的には誇れない大学だから、ちゃんとデザインの知識がないまま卒業すると何の意味もない。ただの大卒認定に大金払った事になります。途中でデザイン向いてないなって思う人もいるはずだけど、とりあえず授業うけて友達沢山作ってください。先生と仲良くした方がいいです。
講義・授業普通真面目に受けている子もいるが、大半は寝てるか内職してる。
評価される子はいつも同じ。 -
就職・進学普通案内は送られるというより、Webに掲載してるから各自必要な人は確認してくださいという感じでした。相談できるならゼミの先生でも、ツテがありそうな先生でも、直接相談した方がいいかも。
アクセス・立地良い駅から15分くらい歩くけど地下歩けば雨の日も濡れない。
新宿だから駅まで歩けば大体何でもあって助かる。でもナンパやスカウト、キャッチも多い。 -
施設・設備良いプリンターとか扱いがわかっていればわりと自由に使えた気がします。推しのポスカ作って遊んだりしてた。高いものが多いので勿論先生の許可は必要です。
友人・恋愛良い人による。私の場合は在学中にコロナ期間被ってたから広い交流はないけど、卒業後もよく会ったり連絡とってる友達ができた。おたくが多いから人見知りでも馴染みやすいんじゃないかなと思います。ひとりでいる子もいます。この学科なら恋愛は諦めて。
学生生活悪いサークルは学外のインカレ入ったり、ツテがある子は芸能活動っぽいことしてる子が多かった印象。
学科で学ぶ内容2年まで基礎、イラレフォトショの基本操作とか。色んな事を少しずつ体験できたから楽しかった。3年からコース選択。グラフィック、メディア、ジュエリーの中から希望を出して、倍率高いコースは成績順に決まる。メディアが倍率高いです。課題を全然出さず、不登校気味の子は希望を出しても成績順だから、定員割れのジュエリーに飛ばされてた。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
一応デザインと近しい職種に就いたけど、別にやりたいことではないので3年以内に辞めると思う。良い就職先に就いた子もいるし、文化の大学院進んだ子やフリーターの子もいる。半年経てば会社辞める子もいる。 -
志望動機とりあえずデザインに関することを学びたかった。学んでいくうちにより専門的に何を学びたいか見つけて就職について考えようと思ってました。
文化学園大学のことが気になったら!
文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
「文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。