みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

体育学部体育学科の評価
      体育学科に所属しているのですがみんなが目標に向かって全力で取り組んでいて学科全体で将来の夢に向かって行けると思います。
      先生達が楽しく講義をしてくださいます。普段も話しやすい人たちです。
      研究室もきれいで楽しい
      在学中に先生方がたくさんの進路の選択肢を説明してくださいます
      通学はしやすいと思います。周辺環境も充実しています。とても楽しいです。
      トレーニングルームは日本一。各部活のグランドもとても充実しています
      いじめなどは一切なく楽しく学校生活を送れます。充実しています。
      文化祭は各クラス全力をつくして取り組み体育祭などは日本一です
      体育教師になるための免許を取ったりなどと厳しいことはたくさんありますが頑張れます
      体育教師になるための免許を取りたくてこの学科に入れるように頑張りました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      やはり体育や運動、スポーツでは、日体大でしょう。全国から色んな競技のトップレベルが集まります。自分の世界観も広がると思います。
      どの講義も基本的に有名な先生が多く、実技もオリンピアンが多いので、よりハイレベルなものを学べる。
      ゼミによると思うが、自分自身が入ったゼミは活動、内容ともにとても良かったですが、今はありません。
      大学の知名度も高いし、学ぶ内容も良いと思う。最終的には自分次第だと思うので、どうにでもなると思います。
      最寄駅からは、世田谷で桜新町から徒歩15分くらい、健志台で青葉台からバス20分。クレーマーも多いので気をつけたほうがいいです。
      プール、グランド、体育館だけでなく、柔道場、剣道場、相撲場、トランポリン、器械体操など幅広く施設がある。
      この4年間以上に素晴らしい人間関係、仲間を得るのは、この先の人生でありえないと思うほど充実しました。
      サークル次第だとおもいます。イベントなども楽しめるかどうかはわかりません。
      1年では、基礎的なもの中心に。 2年では、より発展した内容。 3年では、教育実習などに向け実践が多い
      トヨタグループの実業団で選手
      ソフトボール部に入り、日本一をとるため。また、実業団へ進むため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      児童スポーツに関わりたいと思う方は専門的なことわ学べるのでもちろん、それ以外にスポーツが好きな方はとても居心地のいい大学だと思います。周りには何かしらスポーツをしている人しかいないので、とても賑やかで元気です。
      先生によって講義の充実度が全然違います。 とてもためになる栄養学の講義(これからの生活で活かせる)もあれば講義の目的がまったく伝わらないような講義もあります。
      これもゼミによって充実度は違います。 毎週集まって何か議題についてディスカッションするゼミもあれば、1度も集まりはなく個人で卒論制作を進めていくゼミもあります。
      学習支援センターというところが学内にあり、そこにいけばいつでも進路や就職の相談に乗っていただけます。
      キャンパスが2つありますが、どちらも駅から徒歩20分以上かかります。バスが出ているので利用すれば5~10分で着きますが、時間通りに来ないことが多いです。
      体育大学だけあって、トレーニング施設や体育館、武道場などはとても設備がしっかりしています。更衣室やロッカーも数が多く、座学を受ける部屋も綺麗です。
      こればっかりは入学してからの自分の行動次第ですが、日本全国さまざまな場所から入学してくるので、友達を通して初めて知ることがあったり、学部を超えたレクリエーションなどもあるため、さまざまな人と仲良くなれます。
      サークルに所属していた人はテスト勉強が疎かになるくらいサークルに没頭している人が多かった印象があります。 大学生活で没頭できることがあるのはとても大切なことだと思います。
      4年間すべての学年で必修科目があり、基礎的な5教科を教えるのに必要な知識や児童スポーツの歴史、栄養学、トレーニング学、コーチング学などを学びます。
      フィットネス業界
      小さい頃からスポーツをしてきて、いつもスポーツがある環境で生活してきたため、将来もスポーツに関わる仕事がしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      体育教員を目指す学校としては情報も入りやすく良いのかもしれない。ただ、どうしても、この授業は本当に意味があるのか?と疑問を抱いてしまうような内容の授業も多数あるように感じます。教職をとれると思って我慢しますが。
      実技の先生は、各スポーツの第一線で活躍された方が多く、細部に行き届いた指導を受けることができる。対して座学の先生はあまり魅力的な先生はいない。あくまでも個人の意見ですが。
      3年生からゼミに入るが、個人的には1年生からやりたい。
      教員を目指すならサポートは良いと感じる。その他は微妙。
      世田谷のキャンパスは駅からも徒歩15分と許容範囲内だが、横浜のキャンパスは駅から公共バスで15分ととてもアクセスが悪い。大きな土地を所有するため、仕方のないことかもしれないが、それを差し引いても遠いと感じる。
      施設が古いものがある。高い学費を支払っているのだから、最新の設備投資をしてほしい。
      しらない。その人次第。
      サークルが少ないように感じるが、割と初心者でもはいれる部活もある。
      多様性理解。
      一般企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      他の大学ではない授業科目があり、知識は幅広く備わる。ほとんどが必修科目なので授業選択をすることはあまりない。
      合う合わないがある授業が多い
      人数制限が厳しく入らないことが多々ある
      自分から求めれば手厚いサポートをしてくれる。
      遠い。近隣からの苦情が多い。一本道で道に迷うことはまずない。
      施設はものすごく良いが、使わない生徒も多い。トレーニングセンター等は誰でも使えるが、大学院や学部によって使用する部屋があり、そこにある器具は勝手に使うことができなくなっている。
      サークルなどに参加すると広がる。恋愛関係は無くはないが、他の大学と比べるとやや少ない気もする。
      イベントは多い。学校企画や部活動の応援等募集も学内メールで配信されて、参加は自由なので多くの行事に参加したいにはうれしい。
      基本的 教育系大学の授業にプラスして独自の体育理論や身体について がおおく、他の大学では座学を中心としているが、実技系の科目が多く実践に出る人には役に立ちほうなものがおおい。
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      様々なスポーツに触れ合える環境がある。
      世間に広まっているスポーツからマイナースポーツまで、その競技の専門の一流の指導者の下で競技を学ぶことができる。
      座学でもまた、トップの教授の講義受けることができ日々新しい知識を得られる。
      とても充実している。
      実技、座学ともに質の高い授業が受けられる、
      様々な支援体制もあるので自分から学ぶ意思があればより、得られるものは大きくなる
      やはりその分野のプロの下で学ぶのでプラスの要素が多い。
      自分で課題を見つけ、探求し、実践していくことでこの大学の良さがより実感できてくると思う。
      ゼミが始まるのは3年生から始まる。
      スポーツに関わる職業に就く学生が多い。
      また、教員を志望して教職などに就くことを目指す学生もいて、それに対するサポート体制もしっかりしていると思う。
      他の大学生との指導の質の違いを見せることは間違いない
      自分の学科は男女別なので女性との出会いはほぼない。
      友達との繋がりはとても強い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      日本一の体育大学ということで、著名な教諭の皆様やクラスにも日本代表クラスのアスリートが複数いる。この環境の中で普通では体験できない授業や、体育、スポーツに特化した教育を受けられることは何にも変えがたい財産ではないかと感じる。
      コーチングや体育教諭など目指すものによって豊富な講義が選択可能であり、その殆どの授業がその分野でトップレベルの先生に教えてもらえることはとても貴重な経験だと思う。
      やはり部活動がメインとしてなりやすく、大学3年と授業が少なくなる時期にも忙しい学生は多いように感じる。 その中でゼミの活動も積極的に行い部活でも結果を出すというのは至難の技である。
      大学のネームバリューもあるのだろうが、進学、就職実績としては申し分ないものがあると思う。しかしそこに頼り過ぎて自ら情報収集や見聞を広めようとする意思が弱くなってしまう例も数多くある。今後は部活をしながらでも効率よく自分の適職を見つけられるようなシステムづくりが必要ではないか? これはどこの大学にも言えることだが就職活動に対しての意思が比較的弱い。 転職のハードルが下がった今スキルアップであるはずの転職が、とりあえずの企業へ入社した学生の逃げ道となりつつある状態は、どうにかしないといけない。
      横浜、世田谷キャンパス共に駅からは少し距離があるものの立地としては申し分ないと思う。学食や学内の施設も充実しており、学ぶ意思や姿勢があれば環境は与えられる場所ではないかと感じる。
      トレーニング施設、運動場などスポーツに関する施設は申し分ない。最新の設備を取り入れているところも少なくない。文献についてもスポーツに関するものは非常に強い。
      学内で常に日本代表クラスの選手がひしめいているのでそういう意味では貴重な人間関係構築の場と言える。 恋愛に関しては皆部活が忙し過ぎて難しいところもありそう。
      部活については言わずもがな、日本でもトップレベルのものが数多く存在する。 サークルについても多岐に渡り困る点は少ないかなと思う。
      1年次は基本的に実技科目が多く、体育教師とスポーツ競技どちらの分野でも必要な基本を学ぶことがイメージ。2年次からは徐々に領域ごとの専門性を高めた授業がある。競技スポーツ領域ではスポーツ医学、栄養学、コーチングランなど普通では体験できない授業を受けられる。
      ハウスメーカーの営業職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部健康学科の評価
      体育大学という事もあり他大学に比べて実技の授業も多く、また座学でもスポーツに関する事がたくさん学べます。ゼミや卒論でももっと深く学ぶ事ができ、運動について学びたい人には充実した大学だと思います。
      一つの教科でも4人の先生に教えてもらう事もあり、色んな先生の講義を聞くことができます。更に講義中理解できなかったことでも大学のログインページから資料を印刷したりでき、自分で復習する事もできます。
      ゼミによって活動内容、活動時間は異なりますが、自分の求めてるゼミに入れるとその学習について深く学ぶことができます。
      実績は良いと聞いています。私はまだ将来の職を見つけられていなく、学習支援センターというところにお世話になっていますが、とても親身になって一緒に考えてくれます。なのでもし今から将来について不安を抱えている人がいても安心して入学してきてもらいたいです。
      キャンパスが2つあり、世田谷の方は最寄駅が桜新町というところで、駅は栄えているが、学校までの道のりは長く又住宅街しかないので駅まで行かないと行くところが無いと思います。
      学内は比較的新しく綺麗な教室、トイレが多いです。またWi-fi機能も優れていて、今時の私たちの生活にはもってこいの環境が整っています。
      サークル、部活に入っている人は高校とは違った深い絆が生まれそうです。恋愛関係に関してははっきり言って自分次第ですね。ただ体を動かす事が多いので異性との距離は近くなると思います。
      イベントごとにきちんとした計画があり、学生を主体に楽しいイベントをこなしています。お笑い芸人や有名人なども来て頂けるので一層楽しむことができます。
      1年生の頃は実技がとても多く体力的につらいこともありましたが、1年乗り切ると座学が多くその為テストも多くなりました。また年度が上がるにつれ前年度の内容を更に深く詳しく学ぶ為、1年一年の積み重ねがとても大切になっていくと感じています。
      決まっていなあ

体育学部体育学科の評価
      学生生活は、色々なトップアスリートがいてとても刺激を受けるし、夢を持とうっていう気持ちになる。学校の先生になるのは、ここの大学しかないなって思った。卒業後は、プロとして頑張ってそのあとに、先生になろうと思います。
      授業内容は、その授業によって異なるけどわりと適当にやってるのが多いと感じる。先生も、人に教えようと思ってるのかなって時々疑問に思う。
      ゼミは、あまり盛んではないと思う。アスリートが多い分大学に来れない人も多いから、ゼミの集まりがすごく悪いと思う。
      ほとんどの人が、教職をとるくらいの真面目だから、就職に対しても真剣で、自分が入りたいと思ったところに就職しようと頑張るからいいと思う。
      最寄駅から、なかなか距離があってバスだけど、大学専用のバスとかないから、毎回お金払うし、バスの本数もあまりないからアクセスは最悪。
      施設は整っていると思う。その分、そこを使うときに決まりが多いけど、綺麗のまま大切に使うことに意味があるからとてもいいと思う。
      男子が多いから、出会いはありそうだけど、大学で恋をすると別れたあとが気まずいから、あまりしたいと思わない。
      イベントはまったく充実していない。しかも、学園祭もやってるのかも分からないくらい、しらけてるしかなり微妙だと思う。
      1年.2年.3年は必修授業が多くて、あまり自由ではなく、クラスもあるけど、男女別れてるから出会いはまったくないしあまりオススメしない。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると体育という専門分野に集中して学べる最高の大学生活であった。設備もトップレベルであったのもいい経験になった。
      教員免許や幼児体育、消防士、警察官など目指してる学生には最高の学科であったと思う。
      卒業後は夢であった高校の体育教員になることが出来た。
      講義、授業の内容は卒業後の進路に役立つスポーツコンディションや心理学、社会学も学べて体育教員になって、この講義がとても役に立った。
      講師や教授は元アスリートであった人が多く、説得力があった。
      講義中の雰囲気は飽きさせないように随所、ユニークな実験など用いて生徒を笑わせていた。
      ゼミは受けていませんでした。
      卒論はとても難しい内容にしてしまって、合格をもらうのに苦労しました。
      でも楽しかったです。
      教員を目指してる人が大半なので、教員試験の勉強をサポートしてくれる活動がトップレベルだと思います。
      実績も良かったと思います。
      最寄駅は桜新町。
      駅から大学は徒歩で20分。
      学校の周りは世田谷区なので閑静な住宅街でした。
      渋谷を経由するので飲みや遊びに行く時は渋谷が多かったです。
      日本一巨大な最新スポーツジムのような大学でした。
      部活動で使うグランドや設備が全て最新でした。
      生徒数が多いですが設備も大きいのでストレスなく利用できた。
      男子生徒は運動神経抜群なので女子はみんなときめいてました。
      体育という専門分野で同じ夢を追いかける仲間としては友人関係は良好だった。
      部活動は器械体操に所属してました。
      毎日部活動で大変でした。
      アルバイトも出来ません。
      もちろん学外での活動も出来ませんでした。
      1・2年次は基礎的な分野であったと記憶しています。
      3・4年次は応用的な事をまなびました。
      必修科目は将来就職した時に必ず役に立つ分野が多かったです。
      卒業論文については部活動を活かして器械体操に関する論文を書きました。
      母校の体育教員(高等学校)

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学