みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

体育学部体育学科の評価
      体育の教員を目指す人にとって、教え方についても教わることができたり、教職必修科目などが明確になっていたりととても分かりやすくなっています。また、体育の教員を目指していない人にとっても、色々なスポーツについて知り、体験することができるので、授業がとても楽しいです。
      体育教師や、指導者を目指している人にとっては、指導法について学べるや教職必修科目が明確になっている点がとても充実していると感じます。また、体育教師や指導者を目指していない人にとっても、様々な競技についてオリンピック出場したことのある先生方から習うことができ、とても貴重な体験をすることができます。
      ゼミは3年生からのスポーツ研究C、スポーツ研究Dの授業で行う為、まだ2年生の自分には詳しいことはわかりませんが、様々な競技に関する研究室や、分析、心理学などの理論的なことについて考える研究室など、多種多様な研究室がある為、自分の研究したいことについて研究できると思います。
      日体大は就職率が毎年高いです。また、教員になる人数がとても高いです。
      就職活動のサポートとしては、様々なインターンや、企業説明会に関する情報が頻繁に全学生宛てに来るので充実していると思います。
      キャンパスは世田谷と横浜健志台の2つがあり、両方とも駅から近いとは言えません。
      世田谷キャンパスは、東急田園都市線桜新町駅から徒歩10?15分程で、駅からバスも出ています。
      横浜健志台キャンパスは、東急田園都市線青葉台駅からバスで10?15分程ですが、授業ギリギリの時間や、朝どきに行くと高校生もたくさん乗る為、授業に間に合わないことが多いです。
      様々な種類の部活動、サークルが活動しているだけあり、スポーツに関する施設・設備がとても充実しています。
      また、授業等で使用する教室も、生徒数がとても多いだけあって充実しています。
      1クラス50人程で、男女別名簿順のクラスで分かれています。様々な部活動のクラスメイトがいるので、話を聞いてるだけでとても楽しく、新鮮な気持ちになることができます。しかし、私の場合、完全な女子クラスであり、授業で男女一緒になることもなく、部活動も女子部な為、男子と知り合う機会が全くと言っていいほどないです。
      日本体育大学というだけあり、とてもたくさんの種類の部活動・サークルがあります。
      大学のイベントについては、毎年日体フェスティバルというのが開催され、各部の有志発表や、伝統のエッサッサ、荏原体育の披露や、各部の有志の露店、招待された芸人さんのトークイベントなどが広げられます。
      1年次では、指導についてはあまり学ばず、大学必修のものや、選択競技の実践的な授業が多いです。
      2年次では、実践的な競技の授業はなく、指導法の基本について学ぶ座学がメインです。
      3年次では、指導法についてさらに学ぶとともに、各競技の実践的な指導法についてを学びます。
      4年次では、指導法の発展と教育実習、卒論作成などがメインになっています。

体育学部体育学科の評価
      日本最先端のスポーツの大学なので、良い指導者がいる。
      また、保健体育の教員を目指す者にとって、きめ細やかなカリキュラムが整っており、また、キャリア支援などの支援も充実している。
      最先端のスポーツの大学ということでいい指導者がそろっていること。特に実技では、教え方が上手いので、すぐに上達する。
      野外活動で学んだことや、講義以外の内容も学べるのでとても充実している。専門的な知識が得られるので、とても充実している。
      教職キャリア支援などのサポートがしっかり整っているのでとても満足している。そして、企業説明会なども学校で開催されるのでいきやすい。
      電車の本数も多いし、学校へのバスもでているので、比較的いいと思う。東京の世田谷区にあるが、グランドも広い。
      体育館やグランド、プール、武道場、タータン、たくさんの施設の設備は日本一だと思う。広さも質もピカイチ。
      たくさんの都道府県から人が集まる学校であり、トップアスリートが集う場所でもあるので、多くの人脈ができる。先輩後輩関係も昔より厳しくない。
      トップレベルの組織として、日々活動を行なっている。東京オリンピックを見据えて、他大学とは次元の違った取り組みをしている。
      1年時は実技がメイン。球技、水泳、ダンス、陸上は必須科目。2年次は、座学がメイン。3年次は、実技の指導法を行う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      まさにスポーツをするための学校です!将来スポーツ選手やスポーツに携わる仕事をしたい人にはぴったりな学校だと思います!全国大会やオリンピックなど大きな大会で活躍する選手もいます!一生懸命やる人が多く思いっきりスポーツをできる環境だと言えます!学校の雰囲気も元気で明るいので楽しいです!スポーツを通して大切な仲間とも出会えて本当に充実した学校生活がおくれています!部活や勉強大変ですが先生や先輩のサポートもありなんとか両立して頑張ることができています!毎日が楽しく日体大に入れてよかったと思っています
      私は東京世田谷キャンパスに通っていますが電車やバスでもとても通学しすいです!
      とてもスポーツしやすい環境だと思います!
      体を動かしたり、スポーツについて勉強したい人ばかりなのでスポーツ好きの人は気が合うと思います!
      先輩、後輩の仲もよく年関係なく交友関係はとても良いです!
      すごくにぎやかで盛り上がります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      教員免許はもちろん、親としても重要なことを学べる。
      ここでしか学べないこともありたいへんためになることが多い。
      何事にも積極的に取り組めるような人はとても充実した学校生活を送ることができると感じます。
      前にでることが苦手な人も自然と苦手な感じが無くなっていきます。
      他の大学の教育学部とは違いこの学校特有の新しい教育の指導法を知ることができます。
      授業によっては必要がなさそうなものもある。
      教員は国の学習指導要領を作っている人などすごい先生が多い。
      本校だけでなく他校と並行して授業を行う先生が多いが、先生が日体をすごく好きな人が多い。
      入りたいゼミに入れない人もいる
      充分であると感じる
      駅から遠い
      施設は充実している。
      充実していると感じる
      参加が自由なだけあって参加しない人はほとんど参加しない
      教員免許はもちろん、親としても重要なことを学べる。ここでしか学べないこともありたいへんためになることが多い。
      一般企業、小学校教諭

児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      体育学部とは違い、体育の授業は少ないです。しかし、児童の身体の仕組みや、児童への接し方、児童向けの遊び(わらべ歌や運動遊びなど)など、しっかり学ぶことができます。
      特に、幼児教育保育コースは、卒業と同時に保育士資格、希望すれば幼稚園教諭資格も取得できますが、その分、授業にしっかり出ないとなりません。
      体育ができない、体育は苦手だけど好き、など、運動神経は関係ありません。学ぶ意欲だけあれば、全く問題ありません。
      先生方は、
      質問にいくと必ず丁寧に教えてくださいます。
      また、子供たちと接する機会も多いです。
      3年生からゼミが始まります。子供の身体のことや、運動遊びの研究など、充実しています。
      大手のスポーツ企業はもちろん、教員採用試験にも多くの先輩方が合格しています。
      公務員対策や、数的処理の講座など、充実しています。
      世田谷キャンパスは、渋谷から田園都市線に乗り、約10分ほど乗る、桜新町駅です。そこから、徒歩約20分ほどです。
      サザエさんで有名な街です。
      健志台キャンパスは、同じく渋谷から田園都市線に乗り、約40?50分ほど乗る、青葉台駅です。そこから、徒歩だと約40分、バスで15分ほどです。
      駅前にはお店がありますが、大学に近づくにつれ、お店は減っていきます。
      両キャンパスとも、トレーニングセンターがあります。ランニングマシンやウエイトなど、全学生が自由に使用できます。
      特に、健志台キャンパスでは、体操競技場やプールなどが本格的です。
      名物である、メガカレーやから揚げ丼などの学食も、充実しています。
      明るく活発な人が多いです。また、ハイテンションな人も多いです。ノリが良いです。
      部活動は本当に盛んです。体操競技部や水球部、硬式と軟式の野球部やテニス部、チア部など、たくさんあります。
      サークルも多く、いわゆる飲みサーというものはほぼありません。
      また、大学のフェスティバルは、多くの部活が実演会を行なったり、子供たちが自由に遊べるこどもの広場など、楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ文化学部の評価
      やはり日本の体育、スポーツのトップを走る大学と言うだけあって、設備やシステムが手厚い
      2020年のオリンピック、パラリンピックに向けての動きも盛んなので
      体育、スポーツに興味のある人は是非入った方がいいと思う大学です!(キッパリ)
      専門的な知識をたくさん学べるカリキュラムが充実していて、体育教師やスポーツ選手、その他運動に関わる職に就くには他の大学より1歩先に出る事間違えなしだと確信している
      スポーツに限らず教育的なゼミやほかの大学にはないたくさんの分野に長けている大学なので
      自分が求めている学問が必ずあると思う!
      それに一緒に取り組んでくれる仲間も居るので楽しく学べること間違えなしです!
      キャンパスは2つあります。
      田園都市線の桜新町駅が最寄りの世田谷キャンパスと
      同じく田園都市線の青葉台駅が最寄りの横浜、健志台キャンパスがあります。
      どちらも田園都市線なので地方から出て来ても田園都市線沿線に住むのおすすめです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      自動スポーツ教育学科の中でも幼児教育コース、通称 幼教です。このコースは学生数が少ないため、先生との関係が深くなり様々なことを相談したり、話し合ってくれます。進路についても、普段の生活のことでも聞いてくれます。まだ学科が出来てから間もないので実績はまだありませんが、同じ学年2クラスですが授業は同じなので大変仲も良く、上下の関係とも良いです。実習以外にも、学校に子どもたちを呼び模擬で遊んだり、授業では工作の授業、演技ほ授業であったり、ピアノの授業などもあり保育士・幼稚園の教諭になるために様々なサポートが充実しています。他にも体育大学なので、プールや陸上、バスケットボール、柔道、ダンスなどがあり自分で選択して受けることもできます。学園祭でも子供たちと関わるイベントを行います。とっても楽しいです。
      保育士・幼稚園教諭の資格を取るために必修と言って、必ず単位を取らなければならない授業がたくさんあります。なので、1.2年生は、前期と後期には1週間まるまる授業があります。少しきつく感じますが、慣れてしまえば大丈夫です。基本的に座学ももちろんですが、実技がたくさんあります。ピアノは初心者でも大丈夫ですし、他の体を動かす授業も、全然動かなくても単位はもらえます!(ちゃんと出席して真面目にうければ!笑)必修以外の授業を自分の好みに選択をすれば楽しさを感じます。
      正直駅から遠いです。普通に歩けば20?25分ほど、、。慣れてしまえば早歩きで15?20分ほどで着きます。さらに、電車がよく遅延するので、少し早めに家を出ないと遅刻します笑
      間に合わないと感じた学生は、最終手段でタクシーに乗ります。
      私はサークルに所属しています。
      サークルに所属した方がいいです!仲間が増えるし、それを通じてたくさんのことを経験したり、先輩後輩ができるのテストや就職の話をたくさんしてくれます。
      ??幼教コースには、授業が忙しかったりするので、あんまり活動が多すぎず、ゆるいとこがオススメです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      みんながみんな教師を目指しているわけではなく、モチベーションの差が激しいです。また授業自体や勉強はやる気がある者は指導していただけるので良いと思います。
      やる気がある人にはいいと思います。学生支援センターや教職支援センターなど、様々な学生を支援してくれる場所があります。
      田園都市線、用賀か桜新町か大井町線、等々力を利用している人が多いと思います。桜新町が1番多いと思いますが、駅から学校まで歩くとかなり遠く感じます。20分程度かかります。天候の影響で遅延左右されやすい田園都市線なので授業に遅刻してしまうことが多々あります。しかし遅延証明書などを許可してくださる先生が多いのでそこは助かります。
      世田谷校舎はかなり新しく、使いやすいです。スポーツジムを完備してあり日体大ともあるためスポーツをするには最適な場所です。また図書館もかなり多くの本が置いてあり、スポーツに関する本は細かな専門的な本まで置いてあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部健康学科の評価
      2年次より保健体育、養護教諭の免許が取得できるコース、
      保健体育、社会福祉士の国家試験が受けられるコースに分かれます。
      私は保健体育、養護教諭免許を取得して卒業しました。
      教職に関しては現場を経験した先生方がほとんどでかなり学びやすい環境であると思います。
      よく言われる体育学科との違いですが、学科の授業は男女合同(5:5)であることと、個人的に女子は健康学科の方がおっとりしている人が多かったように思います。2年辺りからだんだん私服率が増えていきます。学ぶことは
      体育学科 保健体育教師+トレーナー
      健康学科 保健体育教師+心の健康(メンタルヘルスといいます)
      そんなイメージです。
      2年終了までに各自アポを取り、3年次からゼミが始まります。
      総合大学を知りませんが種類は多いのかな?
      ただスポーツ系ばかりです。英語ゼミは2つほど。
      活動回数、内容はゼミによって全く違います。
      部活生は、部活のゼミがありそこに入るようです。
      アクアスポーツゼミなんかは沖縄へ潜りに行ったりしていました。
      教職ゼミが数種類あるため、教員志望の人はおすすめです。
      卒論に関してもゼミによって厳しさが違うので先に調べておくと良いと思います。
      キャンパスを2つ行き来することになります。
      青葉台駅 バス20分 健志台キャンパス
      ?田園都市線 20?30分
      桜新町駅 徒歩20分 世田谷キャンパス
      健康学科は曜日ごとにキャンパスが違います。
      1年 金曜のみ世田谷 、2年 木金世田谷 、、といった感じです。
      一人暮らしの人はほとんど2つの駅の間に住んでいます。便利そうです。青葉台は駅ビルなどあるものの、桜新町はなにもないと言われています。
      間にある二子玉川、溝の口が集まりやすく人気です。
      再履修の授業や部活の関係で、2限後にキャンパス移動、なんてことザラにあります。
      そんなときキャンパス間ピストン運行のシャトルバスがあるので、乗れると40分ほど、とても便利です。
      ただ乗車人数に限りがあるので、4限後は部活生の戦いになります。
      4限を早めに抜け出して並ぶことも私はやっていました。笑
      学科の施設、というより学校の施設は◎
      実技の授業はそれぞれ専門の場所でできます。贅沢。
      あと世田谷のトレーニングセンターは新しく使いやすいため、人気です。
      女子同士でもたまに行ってみたりします。
      人工芝のグラウンド、初めて見たとき感動しました。
      研究分野ではMRIや脈波測定器など意外とあります。なかなか使えませんが。
      食堂の席が少ないのが微妙なので4です。
      他の大学と違ってクラスがあるので、実技はクラスで行います。そのためクラスの絆は深まります。泊まりの実習の部屋等もクラス単位です。まず大学で友達ができるとしたらクラスの友達です。授業、ご飯いつも一緒にいます。
      学科は男女一緒の割カップルは少なかったような、、同じ空間にいるだけで関わりがないので。
      部活やサークル内が多いかな?
      人間だし友人関係に悩むことは誰だってあると思いますが、竹を割ったような性格の女子が多くみんなコミュニケーションが上手です。友達の友達は友達!みたいなノリの良い人もたくさんいます。
      ほとんどスポーツのクラブです。マイナースポーツも多く、大学で全く違うことを始めるチャンスでもあります。たくさん見学して下さい。
      またどのクラブもかなり良い成績を残しています。友達が入っているクラブの試合を観に行くことも楽しむ方法としてあります。
      大学は行動すればするほど視野が広がり学べるところ。クラブで4年間活動するのも良し、ボランティア活動で海外へ行くのも良し、留学するのも良し、アルバイトするのも良し。自分次第ですよ。知識より経験!
      教員(非常勤講師)

投稿者ID:320945
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部救急医療学科の評価
      できたばかりの学科ですので他の学科に比べ力が入っています。
      また、他大学にはないカリキュラムや救急車が二台実習用に大学に設置されています。
      また救急だけではなく憲法や文系の科目理数系の科目もとれるようになっているので様々な分野を選択して勉強することができます。
      先生によりきですね。
      とてもいい先生もいれば、あんまり、、、っと言う先生もいます。
      ですが、今の一期生が卒業したら先生も何人か変わるそうです。
      いろんな専門の先生がいていつでも相談に乗ってもらえます。
      ゼミはありませんがインターンシップや実習が充実しています。
      新しく、公務員対策専門の厳しい先生がいらっしゃいました。
      国家試験にも対応していただけます。
      公務員にならなく就活する人の的確なアドバイスをくれる先生もいらっしゃいます。
      青葉台の方のキャンパスは駅からバスで13分と言うすこし遠いところにありますが、自転車やバイクで通う生徒も多いです。
      そこは体育大生ならではとおもいます(笑)
      他の大学にまけないくらいの資機材や救急車実習室、教室が用意されています。
      親切ということもありとても綺麗です。
      スポーツマンシップがある人たちですのでとても交友関係はとてもいいと思います。
      また、スポーツ系男子が主となっていますのでかっこいい先輩はたくさんいますしオリンピック選手などとも交流することができます。
      学園祭は特に盛り上がります。
      力がとても入っていますので、近所の方々も多くいらっしゃいます。
      生徒の毎年の楽しみでもあります!
      救急医療を学びます
      簡単に言えば、救急車に乗ってる人の勉強です。
      救急車にのらなくても、ほかに自衛隊になる人やCAで活躍する人もいるそうです。
      公務員
      消防士・警察官
      CA(キャビンアテンダント)

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学