みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      教員になる勉強ばかりなので教員になりたいと思った人はいいと思う。しかしあまり関係ないような授業も多い。
      小学校での教育法について、スポーツ生理学や、食育論など。
      先生の指導はその教科の先生による
      入学時は教員志望が多いがほぼ教員にはならないが、幅広い企業に就職している。就活のサポートはあまり十分ではない気がする。
      駅から歩いて20分ほどかかるので遠い。道が狭い。
      最寄りの駅の周りにはカフェがいくつかあるので不便ではないと思う。
      施設は比較的綺麗な方だとおもう。
      スポーツで使う体育館やトレーニングセンターなど充実している。
      クラス制で授業を受けているため、仲のいい友人はできやすいので友人関係は充実しているとおもう。
      サークルの数はそこそこあるので自分がやりたいものが見つかると思う。イベントが充実しているのかはあんまりだと思う。
      全般的に小学校の教員になるための分野ばかりを学ぶ。他にはスポーツ生理学や
      高校の頃に小学校教員にあこがれ、スポーツが好きということもあり知識を深めていきたいと思い、スポーツを中心とした小学校教員になれるところを探し、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      私は体育教師になりたくてこの大学を選びました。私の学科は特に、同じ体育教師という夢を持っている子が多いので情報交換し合うことができたり切磋琢磨出来る環境にあることがとても良いと思います。体育大学ということもありクラスのみんなも元気が良く明るい子ばかりで楽しく充実した毎日が送れています!
      先生方は元オリンピック選手の方であったり実際に今も日本代表の監督であったりとすごい方ばかりで、こんなすごい人に教えていただけるのはこの大学ならではなんじゃないかと思っています。やはりその世界のスペシャリストと言ってもいいくらいの先生に教えていただけるのはこの大学の魅力のひとつのように感じます。
      体育大学なので、特にスポーツをする環境に関してはやはりとても良い環境だと思います。実技の授業でも一流の選手が練習するようなところでできるのも他の学校にはあまりないこの大学ならではのいいところだと感じています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部健康学科の評価
      学生生活は部活に入ってる人、入っていない人とはとても異なり、部活に入っていれば、それなりの上下関係を学びルールを学ぶことができるが、入っていない日体大生も他の方から見れば部活に入っているのであり、一緒にされると少し腹が立つ
      卒業後は航空自衛隊に入ろうと考えております
      先生の指導はわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、それぞれである。ただ推薦で入ってきた人、一般で入ってきた人と学力の差が出てしまうので、授業自体は簡単に作ってあると感じる
      ゼミに所属していないのでわからないが、部活に入っているとゼミで抜ける方が多く、盛んなんだなと感じることがある
      就職先は学校や警察などが多いが実際途中で諦めて教員免許を取らない人が多くいると聞いた。ただ警察に関してはとても多く体力に自信がある日体大生にはもってこい
      最寄り駅は青葉台駅で東急田園都市線の駅である。
      駅自体はアクセスはよく渋谷や三軒茶屋から一本で来れるのは強みであると思う。
      キャンパスは、広くとてものびのびとした学校生活を過ごせます。
      ただアクセスは悪くバスの定期を、買わないとえらいことになります。 徒歩40分ほどかかります
      自分が学校内で付き合ったためそう感じました。ただ部活に従事する人がおおく、サークルどの学内恋愛の差は大きいです
      部活動は陸上競技を行っており、試合などがとてもおおく、休日が潰れることがよくあります。ただ陸上が好きなため、苦痛に感じる人があまり少ないと思います
      1年次はとにかく単位を取ることが優先されます。
      大学柄部活に所属している人が多いので、テスト勉強などをあまりしない人がおおく、単位を取れてない人が目立ちます。必修科目は教員免許を取るか取らないかで、だいぶ変わるので気をつけたほうがいいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      近年様々な学科が創設され、自分の学びたい分野に近い学科を選べるようになりました。また、昔からある体育学部では、教員免許、養護教諭、スポーツトレーナーをはじめとするさまざまな資格を取れることが最大の魅力であると思います。
      また大学内にはオリンピックや世界選手権などで、活躍する現役選手を間近でみれたり、昔活躍していた選手が教授となり教えていただけることもあるので、そこも魅力の1つです。
      アクセスはいいと思います。2つの校舎があるのですが、どちらも東急田園都市線内ですので、渋谷から乗り換えで1本で行けます。
      また1つは、広大な敷地の校舎、もう一つは都内にあるので、雰囲気の違った校舎を行き来するのも楽しみの一つです。
      学内のサークルは充実していると思います。メジャーなスポーツのサークルから初めて聞くようなマイナーなスポーツまで、さまざまなサークルがあります。フットサルのサークルは2,3個あると聞いています。しかし、体育大なので基本スポーツ系のサークルがほとんどを占めていると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツが好きな人にとってはとても楽しいと思う。逆にあまり好きではない人にとっては辛く感じるかも。実技の授業が沢山あるので座ってただ聞いている授業よりも楽しいです。
      実技は本当に色々あります。珍しいものだと、相撲やアーチェリー、ゴルフなども履修によってはとることができます
      日体は部活をやっている人が多いのであまりゼミ自体は盛んじゃないです。ですが、ゼミに力を入れたいのであれば活動的なところもあります。
      自分が何をやるべきなのかや、今までの失敗してきた先輩の失敗談などを紹介してくれる就職ガイダンスがあるのでそれがよかった。
      世田谷は駅から徒歩20分、健志台は駅からバスで20分程です。歩きだと40分ほど歩きます。歩いてる人も結構います。
      設備は本当に素晴らしい。共有の設備が沢山あるので使わなくては損です!積極的に使うことをお勧めします。
      クラスに分かれているので高校みたいにみんなが仲良しで卒業していきます。また、部活の仲間がいればもっと楽しいです。
      日体大はサークルや学友会の部活が沢山あるので沢山の選択肢の中からやりたいことを選ぶことができます!!

体育学部健康学科の評価
      体育学部の中でも、体育学科や社会体育学科に比べると健康学科は様々な分野、広い分野を学べる。体育のこと身体のこと、さらに福祉関係のことも学べる。また、必修授業を受けるだけで普通教諭の資格をとれることに加えて養護教諭の必修授業を受ければ養護教諭の資格も取れるというところが体育学部健康学科の良いところだと思う。座学の方で学ぶことに加えて、実際に自分の体を動かして身体で学ぶことで実際に体験すること、やってみること、教えることの実践能力もつく。
      教科、先生によると思う。実技はその実技の専門家が教えてくれるから本格的にできるし、基礎的なことはもちろんだがどうきたらコツをつかめるか、さらに応用を効かせて本格的に試合ができるか、みんなの意欲を引き出すにはどういう方法があるのか、指導する立場になったときにどう指導していくか、どう活かしていくかを自分からも考えるが、先生方が教えてくださり導いてくださる。そういうことを経験してきた先生たちが教えてくれるから、身近にいるからこそ、その姿を見ながら勉強ができるところが素敵だと思うところ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      体育大ではあるが体育の授業は体育学部に比べてとても少ない。
      しかし、子どもに体育を教えるために重要な点や、身体について学べる点は他大学に比べて多い。
      そのため体育の教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思われる。
      いろんな分野に特化した先生が充実しているために、自分の学びたいことを学べる指導がとても充実している。
      渋谷から田園都市線で10分なので都心からはとても近いが、最寄り駅の桜新町から徒歩15分はかかるため、バスを使っている生徒もいます。
      スポーツジムのような筋トレをする機械がたくさんあり、学生は誰でも使うことができるのが特徴的です。
      部活、サークルがとても盛んな大学です。
      体操の白井くんを始め、オリンピックでメダルをとる学生も多くいます。
      大会でも優秀な成績をおさめている部活が多いです。
      サークルも他大学に比べるととても真剣に取り組んでいて、飲みサーなどはないので安心してもらって大丈夫です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部健康学科の評価
      男女同じクラスだから楽しい!色々な部活の人達の集まりだからたくさんの人と出会うことができます!体育学科の中で1番賑やか!
      その分野のプロフェッショナルの先生ばかりなので授業が本当に充実していて面白い!
      桜新町駅から徒歩約15分。
      東京ドームと同じ人工芝を利用しているなど環境や設備は最高です!
      スポーツを頑張りたい人にはうってつけ!
      特に部活動では一生の仲間と出会えます!クラスの友達も大学生活をよりよくするきっかけになるはず!また、素敵な異性との出会いも期待できます!
      様々な部活動で日本一を目指すことができます!
      また、サークルも学生生活を楽しみながらスポーツも充実させることができます!日体大のイベントでは日体大名物エッサッサやダブルタッチ乱縄の世界選手の演技を見ることができます!
      保健体育の先生になる為な知識から養護の先生の知識まで幅開く学ぶことができます!
      高校の保健体育教諭です!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部健康学科の評価
      健康学科のメリットは、養護教諭と保健体育の教員免許など資格が多く取れる事だと思います。しかし、その分座学の授業数が多く、実技の授業は少ないです。そのため、保健体育の教員を目指すものは体育学部をお勧めします。
      実技の先生方は、日本はもちろん世界で活躍していた方や元オリンピック選手など本当に刺激がありました。教えるのも上手く、実技が上達しました。また、施設や設備が充実しているので、モチベーションも上がります。
      ゼミや先生によりけりです。熱心な先生はいます。
      教職支援やキャリア支援などのサポートがあり、相談にのってくれたりアドバイスをくれたりします。企業の紹介や面接の練習などのサポートも充実していますが、そのようなサポートを活用するのは自分次第です。した方がいいです。
      特に運動の施設、設備やトレーニングセンターは充実しています。
      部活動やサークルは沢山あります。部活動はほぼ毎日活動しています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    保健医療学部救急医療学科の評価
      本当に真面目にガチで勉強をしたい人にはおすすめは出来ないが生徒も先生もとても明るく楽しい感じなので「大学生活悔いなく終わらせたい!」って人にはおすすめ
      教授の話を聞いていれば余裕で単位を取れる。うるさい人が目立ってる印象
      ゼミでのサービスの充実度は高いと思う。講義同様、大きな声で喋っている人がいる
      体育に力を入れているだけあって明るい雰囲気の先生が多いイメージ。好かれればサポートは十分にやってくれる
      駅からは多少離れてはいるが、バスが出ているのでアクセスは悪くないと思う。ただ山奥すぎや
      トレーニングルームがあるので本気でスポーツをしたい人にはおすすめ。設備はすごい充実してる!
      俗に言う陽キャが多い学校なので女子との関わりも自然的に多くなります。友人関係、恋愛は人それぞれでは?
      サークルより部活が目立つ大学です。野球部、サッカー部、陸上部、ラグビー部などとても充実してます
      学科で学ぶ内容としては基礎的な知識がメインです。実習などは少ない方なのかな?と思います
      自分は野球部でしたがお世辞にも上手いとは言えませんでした。でも小学生から始めたスポーツを社会でも活かしたいと思い、サポートする側に回りました

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学