みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      施設は広いです。人も多いです。たくさん人がいて友達ができます。良い環境です。きっと良い学生生活が送れること間違いなし!
      とても良いです。広いです。人が多いです。さまざまな教授がおられます。
      ゼミがまだわかりませんが、先輩は楽しそうです。研究室もわかりません。
      就職するにはとても良いです。とても良い学校です。人が多いです。
      学校の周りも良い環境に恵まれていると思います。人が多いです。
      新しい施設ではありませんが外見は綺麗そうですよね。中は見た方が早いです
      人が多いです。とっても交友関係が広いです。バイト先も同じ学生でよいです。
      サークルに入っていないのでなんとも言えませんが退屈しないと思います。
      教育について学びます。多分、すぽーつできなくても大丈夫です。
      ともだちが受けていたからです。だれでもはいれそうだからです。

卒業生 / 2018年度入学
    体育学部体育学科の評価
      これだけの知名度で汚く充実してない訳ないじゃないですかやっぱ最高ですねけどあんまり体力がないよって言う人にはおすすめできません
      素晴らしいくていい学校ですこんなにいい学校なかなかありませんよ
      どちらも素晴らしいですこんなに素晴らしい学校はなかなかないです
      めちゃめちゃ良いです全てが楽しい授業です非常に満足しています
      まあ当たり前のようにいい所ですねこれだけの知名度で素晴らしい
      筋トレ道具が十分に備わっていますよマッチョの聖地ですね笑笑笑
      結構体格がいい人ばっかです
      めっちゃめっちゃ見ててもやっっても楽しいですねえ私はめっちゃ充実してました
      体育科目ですごく充実していて楽しく取り組んでおりますよお最高
      今はジムトレーナやってます
      体育が大好きでこの大学を志望しましためちゃめちゃ最高でしたよ

体育学部体育学科の評価
      友人や恋人がいれば互いに楽しみながら切磋琢磨をし、技術や人間性を成長させることができるでしょう。施設も充実しているのでひとりでもまあ何とかなります。
      とても充実しています。他の生徒もやる気に満ち溢れていてとてもいい雰囲気です。
      日本体育大学は就活サポートが手厚く就職を希望したほぼ全ての生徒が企業に入ることが可能です。
      これはキャンパスによるのでしょうが私の通うキャンパスはあまり駅から近くないので少し不便に感じます
      4棟の体育館や陸上競技場、プール、専用競技場などの各種体育・スポーツ施設がしています。
      私には友人も恋人もなぜかいませんが他の人はとても充実しているように見えます
      とても充実しています。友人や恋人がいれば毎日が楽しくてしょうがないでしょう
      主に学校体育の指導者を養成。スポーツ教育を習熟し、学校現場を中心に青少年の健全育成に資するための知識と実践力を修得します。
      学校体育の指導者になりたかったこと、昔テレビで日本体育大学のラグビー部を見て大変興味を持ったからです

体育学部体育学科の評価
      体育科は、体の使い方などが学べる。
      勉強もまあまあやるので、苦手な方も大丈夫!
      友達と一緒に楽しく授業を受けられる!
      体育、保健のことが詳しく説明され、受講できる。
      先生や、担任の先生と接しやすい。
      進路相談に乗ってくれる。
      悩んでいることは、なんでも相談したりできる。
      友達が周りに沢山住んでる為、集団で登下校できる。
      友達とシェアハウスしているから、安全。
      綺麗な施設でやる気がでる。
      コロナ対策がすごく出来ていて、安心して過ごせる。
      友達は、大きな大学の為、沢山できたり、気が合う方がたくさんいる。
      種類も多いと思うので、自分が好きなサークルを選び抜いて見つけられる。
      自分が学びたいのを詳しくしれる。
      自分が知りたいことには、とてもきょうみを持てた。
      バスケ関係の仕事につきたいから、
      スポーツ系の大学に入りたいと思った。

体育学部体育学科の評価
      あえて名前は伏せますが、正直とてもよいとしか言えません。
      ホントに悪いところがいいところで補い尽くされてしまい、見えなくなるほどです。
      生徒さんたちが生き生きできるよい場だと私個人は思います。
      また個人的にこの学校の授業はすきです。
      知名度の高い学校ということもあり選択肢が多くサポートも充実していると思います。
      個人的にですが立地条件は悪くないと思います。
      学校の周りも安全なので安心できると感じます。
      とてもよい施設などが多く揃っており、自分の力を発揮できる充実した場だと思います。
      色々な方々がいて、それぞれのタイプの考えなども知れるのでのびのびできると思います。
      他のサークルにことはよくわかりませんが
      自分がいたサークルはとても充実していました。
      全体的に基礎的なことから応用まで、幅広く学習を進め
      生徒一人ひとりに考えさせることが多いです。
      実際に職につき、自分の身で体験しながら学んでいくつもりです。
      将来の夢があり、そこに辿り着くまでの通過点にふさわしい学校だと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      自分のことを理解でき鍛えられるとても良い学科だと思っていますそのおかげで自分は己をきたえることや自分のことを理解することができました
      多くの体育について学ぶことができるとても良い学科だと思います。
      はい、とても充実しています。将来に役立つとても良いことを学べました。
      とても良いです。色々な分野のことで生活に活かせると思います学校からのサポートをもう少し増やしてほしいです
      とても充実している自分を鍛えていくにはとても良い環境だと思います
      とてもしていますとても良い環境で安心して自分を鍛えていくことができます
      あまりしていませんもっと人間関係を増やしていくほうがいいと思います
      自分はあまり満足できなかったみんなが楽しめたほうがいいとおもう
      全分野のスポーツのことについて学ぶことができます私はバレーをやっていました
      IT・通信・インターネット
      スポーツ関係にはなれませんでしたが後悔はしてません。この仕事を楽しんでいます
      体を動かすことがとても好きなのでスポーツ関係の仕事につきたかったからです
    マスクの着用やなるべく会話を減らすなどをしてましたオンライン授業もしてました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      何を学びたいかよく分からないから体育学科へ入った。という人がほとんどであるイメージ。先は教師を目指すのか、競技に特化した学びを目指すのか自分で決められるので、とりあえず体育学科を選ぶでも良いかと。
      ただ、道が定まっておらず、この先競技で生きていく人間でなければ、部活のことだけ考え周りに流されていてはもったいない。在学中に進みたい道を少しずつ考えていこうという気持ちをもっていれば学びたいことを選びやすい環境だと感じる。
      体育の大学なので、専門性のある講義はやはり内容が濃い。
      単位が取れればそれでいい。という考えであれば簡単に取れる。ただ、自分の行っている競技に活かせるものも多いので、内容をどのように吸収し活用するか、その人次第で大きく変わると思う。
      必須科目の英語などは、中学生初期段階レベル。競技で入学してくる人がほとんどなので、生徒全体の学力レベルには大きく差がある。必須科目であるとどうしてもレベルが落ちるのが実際のところ。しっかり学びたい人には物足りなさもある。
      プロになる、教師になる…と、スポーツ好きを活かす職業を志望している人が多いが、部活で揉まれたり、講義内で先生の大変さを知ったり、と、現実的に考え諦めていく人が多い。ただ、一般企業にとってはスポーツをしていることでの評価は高いので、就職難に陥る人は少ないイメージ。
      大学での就職イベントはあるが、形式的なものに過ぎないように感じる。あまり実際の就職に繋がる人は少ないと感じる。
      世田谷キャンパスは桜新町の駅から比較的違いが、健志台キャンパスは、最寄りの青葉台駅から自転車もしくはバスが必要。敷地が広く取れる場所はどうしても駅から遠くなってしまうのは理解できる。
      食べ物屋さんもスーパーもある。特に寮生は周りのお店をよく知っている。
      健志台キャンパスでは、プレハブのような建物で授業を受けていた。教室内に鉄の柱が数本立っていて見づらく、匂いも篭もるのであまりいい環境ではなかった。
      ただ、新しく経った綺麗な建物で授業を受けているクラスもあった。
      学科によって受ける授業の教室の差が大きいのが残念。
      トレーニングセンターや、接骨院など、競技をしていく上でのバックアップは素晴らしい。
      学科によって違うが、体育学科は男女別のクラス。
      異性と交流があるのは、部活内と、実習などのイベントの時のみ。
      授業によって変わるが、1クラスのみの場合や、2クラスや4クラス合同で行うものもあり、友達は増える。
      各部活の雰囲気はそれぞれだか、やはり授業の席もはじめは部活で固まっているイメージ。部活に入っていない人もいたり、馬が合う人を見つけたり、次第にクラス内で仲良しグループができていき活動仲間が変わっていくところもある。
      サークルというよりも、部活が非常に充実している。
      入学前に既に入部して練習や合宿に参加している人が多くいるため、入学してから部活に入ろうと見学に行くと入りづらさがある。
      入学式も部活内の仲間同士で来ているグループが多くあった。
      1年生は比較的実技(各スポーツの実践)が多く、2年生は座学が多い。機能解剖学や、スポーツ栄養学、スポーツ研究など、あらゆる視点からスポーツを学べる講義が多数ある。法学や教育心理学などの講義もある。
      3年生から、教員を目指すコースか、競技を極めるコースかを選ぶ。
      教員を目指す方では、1年生で習ったスポーツの実践を的に、指導案を作り、毎時間先生役として生徒が1回ずつ授業を構成し、展開していく。生徒役の人たちはそれを評価する。
      4年生で単位が足りている人はほとんど授業がない。もちろん自分で取ることもできる。
      サービス・レジャー
      福祉。
      障害分野で、子ども達と一緒に過ごしている。
      スポーツが好きで、将来体を動かす仕事が良いと思っていた。明確ではなかったが教員を志望しており、体育分野全体のことを学びたいと思って体育学科に決めた。

体育学部体育学科の評価
      最高です、いじめなどもなく生徒みんなで楽しく学ぶ場として推奨します、絶対にここの学部をみなさんに推奨します!
      学校の授業に関して様々な特別講師から授業されてとてもいいと思います
      学校で学んだことを活かすようなサポートをしていただいですあああ
      とてもいいですね。ただ、通勤通学ラッシュと被ってしまうのは少々きついですね。
      学校の設備に関しては文句や不満などは全くございませんむしろ最高です
      友達関係ではみんなで仲良く楽しく過ごせております。いじめなどもございません
      充実してます、文化祭や体育祭などとても充実していて楽しいですね
      体育についていっぱい教えて頂けます、将来の知識として役立ちます
      昔から体育について興味がありこちらの大学を志望させて頂きました

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    体育学部健康学科の評価
      スポーツが好き・スポーツやそれにまつわる分野に興味がある学生にはとても充実していると思います。各分野のスペシャリストがいるので、将来についても選択肢が広がると思います。スポーツ施設(グラウンドや体育館、ジム、プールなど)も充実しています。
      スポーツの道で活躍されていた、また現役で活躍されている教授や講師の方が多いので実技授業はかなり充実しています。工夫された授業も多く楽しいです。座学は講師によって分かれますが、障がい者スポーツなどその道の権威の方もいるので、勉強しがいがあります。
      教職に進む人が多いので、面接や実習などのサポートはしっかりしていると思います。学年が進むにつれて少数でより専門的な授業に変わっていきます。模試も定期的に開催してくれますが、体育大学なので一般教養は自分で補う必要があります。教職以外にもスポーツ関連の仕事に進む人もいるため、定期的に卒業生を招いて就活セミナーも開かれます。
      世田谷キャンパスと青葉台キャンパスがありますが、どちらも駅から離れています。世田谷キャンパスは最寄り駅は桜新町駅、青葉台キャンパスは青葉台駅です。後者は歩くと40分くらいかかり坂道もあるのでバスで通う学生が多いです。ただ朝の時間はかなり混むので早めに駅に着かないとバスに乗れず遅刻することもありますので気をつけてください。
      世田谷キャンパスは綺麗です。青葉台キャンパスの方は体育館やグラウンドなどいくつもあり授業や部活動で使用されていますが、プレハブ棟で授業を行うこともあります。改修工事のため臨時で作られたようですが、結局卒業するまでプレハブ棟での授業はやりました。夏場は暑く、トイレも和式で使いづらいです。
      授業では他の学科と行うこともあるので、交友関係は広いです。人数も多い大学ですが、部活・ゼミ・授業・実習で学部学科が結構ごちゃ混ぜになるので、顔見知りは多くなります。クラス内や部活内で恋愛してる学生も多い印象です。
      部活動・サークルはとても幅広いです。新しいスポーツを始めたい人でも入りやすい上に強い、というチームもたくさんあります。中には入部条件がある部活もあるようですが、自分に合うものを見つけられると思います。説明会もやるのでぜひ参加してみてください。学祭や実習も毎年盛り上がります。
      様々な競技の実技授業・実習があります。学年が上がるにつれて、進路にあった授業を選択できます。教職を目指すのであれば、1年次から必須科目が多くあるので、最初の授業選びは慎重に…。1日全て実技の日もあるので、部活動と両立する学生は最初は大変そうでした。一般教養はあまり多くないので、自分で勉強してもいいかもしれません。
      スポーツ福祉に興味があり、なおかつ好きな体育全般について学びたいと考えていたところ、部活動の顧問の先生が勧めてくれました。説明会や先に入学した先輩の話を聞き、入学を決めました。
      メーカー

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      まじめに勉強する人にとってはとても良い環境であると思います。施設などは比較的新しいものが多く、使いやすかったです。
      バランスの良い授業で、実際に就いた際の注意点の説明は特に充実していた。
      柔道の演習はしっかり真面目に行うことが大事で、話を聞いていないとついていけなくなってしまうことがある。
      就職先はやはり保健教師が多いようです。そこまでサポートしてくれた印象はありません。
      私自身住まいには困ることはありませんでした。
      月7万円ほどは覚悟する必要があります。
      比較的充実しているのではないでしょうか。
      武道場は特に整備されていました。
      サークルなどに参加すれば友人関係は築けるとは思いますが、参加しないと出会いがありません。
      サークルは体育大学ということもあってか種類があるので自分に合ったサークルを選べるかと思います。
      中学保健や指導にあたっての注意点、また、それにあたっての護身術などです。
      教育機関
      中学校の保健体育教師になり、学校で教師として働いてみたかったためです。

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学