みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ文化学部の評価
      各専攻武道について、詳しく修行出来て、また、学ぶだけではなく指導者としての勉強も出来るので、将来専攻武道の顧問などになりたいと考えている人にはとても充実した環境だと思う。
      体育館も広くあるので、体育館競技などがあまり交代で使ったり混雑せず、広く使えていると思います。ほぼ、各競技ごとに競技場があるので、集中して部活動に励むことができとてもいいと思います。
      部活動やサークルに入ると、同じ意識や目標を持った人が集まるので、とてもいい人間関係を築くことができ、充実していると思います。
      珍しいサークルや部活動もあって、充実してます。イベントとして、日体フェスティバルというものが行われ、そこでは各部活動やサークルからの模擬店などが出され、外部からもたくさんの人が足を運んでくれて、とても楽しいイベントとなっています。
      卒業後は、高校教諭になりたいと考えています。もしなれたら、大学の授業で学んだ指導法など活かします。

体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      社会福祉のことが学べて将来のためになっていると感じている。また、専門外の知識も豊富に学べることができるので枠にとらわれずに勉強することができている。
      元スポーツマンの先生が多いのでほとんどの先生が生徒と向き合ってくれる。
      自分の研究したいことが研究できているので充実している。
      進路指導や悩みを相談できるところが設置されているので安心している。
      駅から少し歩くがバスもあるので通学しやすい。また道も覚えやすく春には川沿いに桜並木ができるので癒されながら通学できる。
      体育館が多く校庭も広いので満足している。
      クラスやサークル内の友達と毎日充実した学生生活を送っている。恋愛は個人差はあるが努力次第ではできると思う。
      サークルがとても盛んな大学なので充実している。部活とほぼ変わらないくらいの熱の入り方なのでさすが体育大学だなと感じている。
      まだ決まってはいないが、保健体育の教員になろうと思っている。

投稿者ID:322050
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      体育学部全体では中学、高校の体育の教員免許を取ることができます。その中で社会体育学科では生涯スポーツ領域、スポーツマネジメント領域に分かれています。生涯スポーツ領域では全ての年代老若男女にスポーツを指導、またサポートしていくための人材を育成する場であります。体育の教員になる人でも大いに利益がある領域です。障がいがある方へのスポーツの支援にもとても力が入っていてボランティアや、実習も多くあり充実しています。スポーツマネジメントはその名の通りスポーツ事業の運営、スポーツイベントのサポート、企画についてを学ぶのが主になります。東京オリンピックについて関わることのできる可能性もあるので将来の視野が広がっていくと思います。また社会体育学科は他の学科に比べて実習の数が非常に充実しており、スポーツに関する様々な経験が得られます。
      将来色んな進路の候補が生まれると思います。体育の教員も多く出ている学科でもあります。

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部体育学科の評価
      日体大でしか味わえない最高の先生方から授業を受けれるのが1番の魅力!部活での繋がりが日体大は強いので先輩から色々教えてもらったりして頑張って単位げっとしてました!笑
      とっても充実していた!
      充実していました!日体大は部活が主なので部活の監督がゼミの教授だったりするとこもありました!
      就職の相談を乗ってくれたりするところもあり、かなり通っていました笑
      日体大は有名な先生も多いのでそこから紹介してもらう…とゆう手もありますよ笑笑
      青葉台駅からすぐバスで大学まで行けるので便利。寮も充実しているのでわたしは寮に住んでいました
      近くにはコンビニもあるし、日体大生に人気なパン屋さんもあります( ^∀^)その先のガソリンスタンドにはブタ(本物)を飼ってたなあ笑
      年々設備が増えているような気がします笑
      部活での繋がりが日体大は強いので、同じ部活内での恋愛は多かったです!またそこから紹介してもらえる機会も多く、友達もたくさんできました!
      学園祭、かなり楽しかった!
      あと実習もしんどかったけど他の部活の人と仲良くなれてみんなで楽しく乗り越えた( ^∀^)
      実業団チームとして就職させていただいた
      大手の観光会社

投稿者ID:320581
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      将来体育関係の仕事に就きたい人にとっては素晴らしい環境だと思う。競技施設も整っており、自分がしたい競技をとても良い環境で行うことができる。
      その科目のプロの先生が教えてくださるので、何不自由なく勉強できるし、プラスで知りたいことなどを質問するこで更に知識を深めることができます。
      ゼミや研究室を使うのは3.4生になってからなので、まだわかりませんが先輩方の話をきくと、充実していると言っています
      十分だと思います。部活動のOB、OGさんなどもたくさんアドバイスをしてくださって、すごく助かっています。
      卒業祭などの、言葉はすごく重みがあり、頼りになります。
      学校の周りには特に何もありません。
      最寄駅が青葉台の健志台キャンパスは田園都市線しかなく、学校の周りにもほんとに何もなく、駅からも遠いため、バスを使う学生が多いです。
      歩いて30分以上もかかります。
      そこが唯一不便なところだと思います。
      とても充実しています。

投稿者ID:320484
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      なにを勉強したいか、個人のニーズに合わせ様々な体育分野を勉強出来る学校。なにより学校全体に活気がありとても賑やかな大学です。
      ベテランの先生が講義していたり、経験としての話を聞くことができる。
      3年からゼミが始まる。とても研究室の数が多いので選べる
      学生支援センターにより手厚くサポートしてくれる
      田園都市線沿いに2つのキャンパスがある。
      駅からは少し遠い。
      スポーツセンターなどの施設は豊富
      クラブサークルの数は多いので
      学祭やオリンピックパラリンピックへ向けての取り組みやパブリックビューイングなど、学生だけでなく卒業生なども参加できるイベントが盛りだくさんである。
      部活やサークルでは横のつながりが多く、大会などでは多くの学生が応援にきてくれます。
      主に体育のことや教職のこと。
      教職の過程をとる人は、法学や教育課程などの専門的なことを学べる。また、実技は多くみんなで体を動かすことができます。
      とても専門性の高いことを学ぶことができる。
      教育機関

投稿者ID:320053
    体育学部体育学科の評価
      保健・体育の教員免許が取れる。学年が進むにつれ教員になるための授業内容が濃くなっていく。3年では実技の科目を行いながら生徒が先生役をして生徒を教えるといった授業も展開される。また教員になるための授業以外にも発育発達や機能解剖学といった体育学校らしい身体についての授業もある。また実技の授業はみんなができるのでとても面白い。この学校は教員になりたい人が多く入ってくるので教員志望の人達のために学校で模擬試験などを開催して教員採用試験のためにいろいろと自分のためになることをやってくれる。また教員の領域以外にももう1つ領域がありそっちの領域でも教員の資格を取得が可能でありトレーナーの試験を受かるためのあれができる。クラブ・サークル活動が盛んで中には日本代表やオリンピック選手・メダリストなどが在籍している。また講師の中にも元オリンピック選手がいて授業でオリンピックがどうだったかなども聞けて面白い。といった学校です。

投稿者ID:319104
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      専門性の高い授業を受けることができとても充実した学生生活を送ることができます。また就職活動についても学生支援センターを中心にサポート体制がしっかりしており、助かりました。
      部活動も盛んで選手として競技に専念するのはもちろんのこと楽しんでスポーツをできることもあり選択肢が多いのが強みだと感じました。
      多くのゼミがあり専門的な研究をすることができ、自分の好きな学問を学べる環境が整っていると感じました。
      就職に対する支援は、大学側のサポートもありESやSPIの講義等もあって大変助かりました。
      また支援センターの方が親身になって相談に乗ってくださり、就職活動の際は大変お世話になり是非とも利用していただきたいものだと感じました。
      駅からバスか徒歩で最寄り駅からは多少時間がかかるかなとは思いますが、バスもあるので問題ないかと思います。
      多くの部活動やサークルがあり全国でも活躍している人が多いです。
      一般企業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      みんなで助け合って凄く為になる学科、学校だった!
      実習等々も凄く沢山あり、ほかの学部や部活動の人とも仲良くなれます!
      あとは、就職先も真剣に考えてくれる所もあるので~行ってみて後悔しないと思います!
      1人1人とは難しいけど、必ず聞けば答えてくれる先生が凄く多いです!
      大体は各部活動の、先生やゼミの先生と話し合ったり~または担任の先生と話し合ったりするので~サポート自体はすごくされていると思います!
      東京の世田谷区なので~交通はすごく多いけど、アクセス的には電車もバスもあるし、自転車で行ってもちゃんと駐輪場も設けられているので~すごく便利です!
      また、東京へもすぐ行けるし、神奈川へも電車1本で行けるので~観光も出来ます!
      新しく建て変わった校舎もあり、凄く綺麗で~たくさんの部活動が一気に出来ます!
      トレーニング施設も凄く整っていて~外部からのお客さんも沢山きます!
      日本たばこ産業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      より専門的な分野を取り上げて学べたり、各スポーツ種目の特性や実際に実技として取り組むとかでしか学べないことをたくさん学べます。また、教職にも特化してるので指導面や注意点など各競技では細かく学べたり、実際の現場で教員をやられてた方が教授であることが多いので実際の経験談を元にお話ができてとてもためになります。
      実技はその競技の種目特性やルール、指導の仕方や楽しみ方など事細かにご指導いただけます。苦手な競技でも個人的にアドバイスや指導を頂けるのでためになる授業ばかりです。学科は教授によりますがほとんどの先生が面白くて身になる授業をしてくれます。
      三年生からゼミが始まります。様々なゼミがありますが、活動時間や内容量はゼミによって大きく異なります。週2回あるところもあれば年に1?2回程度のところもあります。卒論は所属するゼミの中で書き上げるので自分の興味関心のあるゼミに所属するのが一番やりがいを感じると思います。
      学生支援センターが充実しており、多くの企業からの求人案内や募集が届きます。だか、就職より教員採用を強く見ており就活は個人の戦いになりがちです。ですが、大手企業就職の実績は多数あります。
      学生支援センターの中に教職支援センターがあり、教員志望の人はそこで開かれる講座を受講したり(無料)試験対策をしたりできます。毎年2桁人数の教員採用試験現役合格を出しており充実したサポートを受けられます。
      キャンパスが2つあり、曜日によって行く校舎が異なります。そのため定期を買う場合は路線などで困るひとも多く出てきます。横浜のキャンパスは駅からバスで15?20分かかるのと、途中で高校と他大学があるため非常に混雑します。
      体育館が多くあり実技はのびのびとおこなうことができます。学食やラウンジなど充実しておりとてもいい環境だと思います。
      在学生が各学年1000人を超えるので様々な人との交流が期待できます。部活動やサークル活動も充実しているため多くの人と関わる機会が多いです。
      1年次は各競技種目の特性について理解するために実技が中心の授業です。2年次からは教職とトレーナーに分かれ、それぞれの分野を取り上げて学びます。4年ではあまり触れる機会のないゴルフやアーチェリーを含めた実技を行い幅広いスポーツ種目を楽しむような授業展開です。
      広告業/営業

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学