みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数物情報科学科の評価
      悪くないと思う。大学なので当たり前なのだが自分で勉強できるなら。あとは数学物理情報全部得意なら、かなり授業の幅も広いはず。自分は情報に絞っているために幅が狭いし、なんなら情報科目が時間割りでブッキングすることもある。注意。
      先生による。たまに教科書の内容そのまま読んでるのかな?って先生もいなくはない。ただ、先生で選り好みすると学科科目の自分の得意分野の選択肢がかなり減ったりする。
      情報は専用のサイトやメールで送られてくる。相談、面談は予約制のはず。
      JR使用者は目白から20分歩くかバス乗るかの2択になる。ビックリするほど周囲はなにもない。ただ、すこし歩けば池袋に出れる。
      今までほとんど使っていないのでわからない。ただ、新しい建物の方にある学部は新しい学部と、別から移ってきた学部。
      これはコロナのせいで仕方がないと思う。気づいたらまわりはLINEで繋がってた模様。
      これも参加できていないので不明。というかやってるのだろうか。友人のサークルは他大学と交流しながらかなり頻繁に活動している模様。
      数学、物理、情報がメイン。必ず全ての基礎は単位としてとる必要がある。
      情報を勉強してSEになりたかった。そして受かった大学のなかで一番偏差値が高かった。英語、物理があまり得意でないが、受験は化学、数学で受けられたということもある。

2022年10月投稿
    家政学部児童学科の評価
      大学で勉強したいことがとてもよく勉強できる。周りに住宅があるが緑が楽しめる。となりに小学校と幼稚園がありうるさいと感じることもあるが微笑ましく思う。
      先生方が分かりやすく教えてくれる。授業は発表することが多く自分で深めることができる。
      家政学科で学んでいる私は保育園の先生になりたいため入った。沢山教えてくれるためありがたい。
      最寄り駅から歩いて行けるし時間が無い時はバスですぐにつく。立地は目白にありながら自然に恵まれいる。
      施設は充実しており、100年館から見える景色はとても良い。オープンスペースがありとても楽しい。
      女子校だが付近の共学との関わりもあり青春を楽しめる。友達との友情関係はとてもよい。
      イベントは充実しておりとても楽しんでできる。サークルも楽しい。
      まだ、1年次と2年次しか経験していないが身の回りの事や必要な事学びたいことを沢山学べる
      保育園の先生になることが夢だったので家政学部児童学科に入った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部文化学科の評価
      哲学、美術史、映像系など専門の先生はとても優れているため、学びたいこととマッチしていればとても充実した学びができると思う。
      女子大だからか、難関大学と比較すると授業は楽だと感じる。理系は忙しそうだが文系は意欲的かどうかで質は変わってくる。先生のレベルは高いため、本人次第と言えるだろう。
      ゼミではなく文化演習と呼ばれている。1年からある必修のクラスのような授業も文化演習と呼ばれ、3年で専攻分野に進む形である。
      まだわからないが、女子大のためサポートは手厚いのではないか。意欲的な人は多い方だと思うので、就職も上手くいくように感じる。
      駅から遠い。近くにコンビニがない。駅から直通のバスはあるが、シャトルバスではないためお金がかかる。
      人間社会学部は新しい建物のためとても綺麗である。ただコンセントがある教室はごく稀だ。
      大学の授業だけで友達が作れる環境ではない。サークルやバイトなど他のコミュニティに参加し、充実させるべき。
      他大学との交流があるものは充実してるのではないか。イベントは正直認知されていない。
      西洋美術史や、哲学、映像と心理など、文学部のように幅広い分野がある。
      グローバルな視点で文化的を学べるのが面白そうだと感じたからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部の評価
      やりたいことをとことん勉強できています。先生方のサポートも大きいです。またどのコースに進もうと情報の授業は最低限はやるので将来活かせるのではないかと思います。
      対面で行われている授業は理解できるまで納得できるまで学習できています。
      学校全体もして就活関連の講座などが多く、頻繁にお知らせが来ています。1、2年生から参加できるものが多くサポート体制が整っていると思います。
      目白駅から徒歩20分と都内にしては歩く時間が長いです。駅から学校まで寄り道するような場所がないため、勉強するには向いている立地なのかなと思います。
      コロナの影響であまり学校の設備を使うことがないですが、施設に関して不便と感じることはありません。
      私の周りでは学校内での恋愛は聞かないです。実験で話せる人が作れたり、課題やるのに1人じゃ厳しいので嫌でも話せる人を探します、その結果仲良くなれる人ができると思います。
      コロナの影響であまり活発ではないですが、サークルごとに楽しく活動しているように思います。
      数学物理情報の基礎的なことは全員必修で学びます。2年次は自分の学びたいコースを中心に学びます。
      数学が好きでもっともっともっと数学を学んでいきたいと思ったから。

2021年11月投稿
    家政学部被服学科の評価
      被服といっても繊維の実験をしたり生産に関して、講義を受けたりなど幅広くまなべるてんがよいとおもいます。
      理系と文系の科目があるので、自分に合った科目を選択できます。
      私はまだ2年生なので詳しく分かりませんが就職のセミナーなどはあります。
      雑司ヶ谷駅からは近いですが、目白駅からだと徒歩20分と遠く感じます。
      被服学科の棟は古いので綺麗とはいえませんが、実験器具は充実してます。
      オンライン授業なので、とても仲の良い友達はいませんがとても優しい生徒ばかりです。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、様々なサークルがあるようです
      被服といっても繊維の実験をしたり生産に関して、講義を受けたりなど幅広く学べる点がよい
      被服学科の中でも日本女子大学はレベルが高く、自分に合った学びができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      大学でしっかり勉強もできて友達と充実したキャンパスライフをおくるにはとても適していると思います。先生方も面白い方が多くて毎日楽しいです!
      学校の雰囲気がとても良いです。女子だけなので男子関係のいざこざがあまりありません。教育内容も良くて就職になれる良い大学です。素敵なキャンパスライフを送れます!
      学科によれば資格も取得できます。
      充実してます。環境がとても良いので集中できます。
      ゼミでの演習もかなり充実してます。
      かなり十分です。
      就職に有利で資格もとれるのでかなりおすすめです。先生方も面白い方が多い印象です!
      良いと思います。詳しくは調べてみてください。バスや電車はしっかり付近にあります。
      とても綺麗です。所々古い部分は見かけますが基本的には綺麗です。トイレも綺麗です。
      女子大ということもあり共学よりは彼氏の多さは少ないかもです。ただみんな普通に彼氏いたりします。
      友達とは男子の目を気にせずに騒げてとても楽しいです。日本女子大学に来てよかったと思っています!
      サークルは全体で約70個ほどあります。それぞれの分野で活発に活動してます。
      日本文学科は、日本語・日本文化への造詣が深い、
      真の国際人を育てるということをモットーに勉強しています。
      最初は日本文化の基礎を徹底的に習います。2年では専門科目制がスタートします。詳しくは日本女子大学のホームページを見てみてください。
      付属校だったため。
      女子大ということや就職に有利になりそうなので選びました。
      商社
    オンライン授業も取り入れています。 消毒もしっかり置いてあって対策がされていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      将来、栄養士や管理栄養士を目指している方にはとてもお勧めの大学です。設備や実験・実習の質も良いので他の大学では出来ないようなことも出来ると思います。
      どの学科よりも必修の科目が多く、課題や実験でとてもハードな日々を送ることになりますが、間違いなく栄養学における高度な技術と知識を得られます。
      管理栄養士国家試験の毎年の合格率はかなり高いので、就職率はいいと言える。
      最寄駅である目白駅や雑司ヶ谷駅からは少し離れているので、駅近とは言えません。
      最近新しい棟が建った他に、図書館もとても綺麗で大学全体が新しくなってます。
      女子大なので出会いはなぬ恋愛関連の話題はありませんが、楽しいです。
      学内サークルより他大学のインカレサークルに入ってる人が多いです。文化祭はオンライン開催でも充実していました。
      一年次は割と医学寄りの科目が多いです。生理学や生化学、解剖学実験などがあります。2年後期あたりからだんだん専門的な科目が増えてきます。
      将来、管理栄養士として病院などで働きたいと思い、この学科を志望しました。

人間社会学部文化学科の評価
      世界史が好きな人、映画が好きな人、倫理や哲学に興味がある人にはぴったりの学科です。どの授業も面白いしタメになります。
      アメリカやヨーロッパはもちろん、中東・アフリカ・東南アジアなど幅広い地域の文化を学べて楽しいです。
      この学科は観光系に興味がある人が多いように感じます。語学のサポートはしっかりしてます。
      1番近い駅は雑司が谷だけど、そこからも徒歩10分くらいかかるからアクセスいいとは言い難い。山手線の目白からは歩いて17分くらいかかります。でもめちゃめちゃ治安が良いです
      メインで使う教室は新しい建物だけどカーテンがないから真っ暗にならなくてプロジェクターを使った授業などが満足にできません
      女子大だけど、ほとんどの人はインカレに入るからむしろ出会いの幅が広がると思います。
      イベントが充実しているとはとても言えないと思います。サークルも、コロナ禍ということを加味しても積極的に活動しているところは少ないと思います。
      文化学科は他の学科に比べて語学を多く履修しなくてはいけないので、大体の人は時間のある一年次に英語を週1~2コマ、第二外国語を週2コマ取ります。2年以降は自分の好きな分野についてじっくり学べると思います。
      世界史が好きで史学を学びたいと思ってたけれど、歴史だけじゃなくてその地域の文化を知りたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      先生方がやさしいです!人数が多くないので、先生との距離も近いと思います。
      友達もいい子で、学科の授業は人数も多過ぎず、やりやすいです!
      他学科に比べれば課題の量があんまり多くないので、楽だと思います!
      ゼミは3年生からになるのでわかりません!1、2年のうちにしっかりGPAをとっておき、やりたいことを見つけておくとぜみえらびもうまくいきますよねきっと!
      就職について詳しくは来年から考えますが、
      教職を取ると将来良いということはよく聞かされます。
      最寄駅は目白で、そこからバスでいきます!天気が良ければ歩きます!
      バスは割とすぐきますよ!
      生協のパン美味しいです!
      新しい校舎はきれいです!学食はオープンキャンパスの時に一回食べましたがそんなに美味しくなかったです。
      いい友達たくさんできました!コロナであまり遊びにはいけませんが…。
      家政経済学科は大学の中ではわりとキラキラした人たちの集まりです。
      イベントなどはコロナでありませんでした。なのでよくわからないです。
      経済のこと。生活問題のこと。生活をする上で知っておいて得なことをたくさん知れると思います。
      将来の夢が決まっていなかったので、どのような道にも進めるようなこの学科にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      いろんなこと学べると思う
      家族論とかスポーツとかジェンダーとかその他いろいろ
      先生も優しい先生多いしわからないことあったらたっぷり説明してくださるので安心だと思います
      キャラが濃い先生が多くて面白い
      授業内容も充実していると思う
      授業早めに終わらせてくれるときがあるの嬉しい。
      有名な企業に就職する人もいる
      就職活動のサポートもいろいろある
      駅から遠い。20分まほど歩かなくてはならない。バスあるけど有料。
      綺麗だと思う。新しくできた校舎はすごいきれい。
      もう少しサークルできるところが開ければいいな
      人によると思う
      オンライン授業だから友達作るのは難しい
      みんなネットで知り合ってるらしい
      Twitterとか。
      今はコロナだからねー
      活動もあまりしていないよ
      しょうがないですね
      現代社会学
      ジェンダーとか家族論、スポーツ学、歴史学などなどの観点から
      特に理由はないけど様々なことを多角的に学ぶことができるからかもしれません

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学