みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      一年次には歴史の捉え方や基礎的な知識を身につけます。二年次からは日本史、東洋史、西洋史の三分野に分かれ、自分の興味のある分野についてゼミ形式で研究することができます。少人数で先生と学生の距離が近いため、きめ細かな指導を受けられます。有名な先生もいらっしゃるので、より専門的な研究ができます。西洋史分野では三年次まで英語とフランス語かドイツ語の文献購読があり、語学に力を入れています。
      就職のサポートはとてもしっかりしています。インターンシップの説明会など定期的に開かれています。実際の就職実績をみると一目瞭然です。
      雑司が谷、護国寺駅から10分程度です。目白駅からは20分程度歩くので少し遠いです。バスはありますがスクールバスではないので、料金がかさみます。
      女子大なのにお手洗いがあまり綺麗ではありません。また、冷暖房設備が古く、効きが悪いことがあります。
      女子大のため学内のサークルはあまりありません。他大学とのインカレサークルはあっても、公認のところが少ないです。また、お金を払えば公認となるため、テニスサークルでもテニスをほとんどしていないようなサークルが公認となっています。公認だからといって安全とは言えません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      入ってよかったと思うから。いい友達にも会えてとても楽しい。男子がいないぶん、ぶりっ子もないので、その点に関しての嫌われる、嫌う、が特にない。大学がいいかどうかよりかは、気の合う友達を見つけられるか。そこそこ学のある女子大の中でも派手な方なので、地味が嫌いだけど偏差値は落としたくない人にもってこいの大学。ただ最初はみんなピンクお花柄という服装。慣れて来るうちに自分のきたい服を着て来るようになる。家政経済学科は基本楽単。授業も難しくないのでついていけないということは滅多にないが、それでも一応経済学科なので、経済界の授業は難しい。数学が苦手だけど経済学科に入りたいという人でも全然単位がきます。二年生になったらほぼ授業ないです。楽です。
      楽単だけど、みんな言ってること一緒でつまらない。
      とても充実していて、内容も毎回違って面白い。
      特には何もしてくれない。
      駅から遠い。
      ATMがない。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      1年次は西洋史、東洋史、日本史全てが必修となっており、2年次以降から選択制となっているので自分の勉強したい科目が明確になります。
      就職のためのセミナーなどは多数開催されており、手厚くサポートしていただけます。
      駅から歩くと15分ほどかかります。バスはありますがお金がかかり、とても混むので少し不便です。
      新しくできた棟は綺麗で空調設備などもきちんとしているのですが、古い館は夏は暑くて冬は極寒です。授業中に先生のパソコンが止まってしまったりするとメディアセンターの方がすっ飛んで来てくださるので、とても親切ですが!
      サークルの友人、先輩などで付き合っている人たちが多いです。自分磨きにお金をかけがちな女子大生なので、可愛い人たちが多いように感じます。どの大学にも共通していると思いますが、恋人がいる人もいない人もみんな仲良しです
      やはり女子大なので公認サークルは少し少なめで、男の子達が学内に立ち入ってワイワイすることはほとんどありません。しかし、公認でなければインカレサークルがたくさんあるので楽しく過ごせます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育や教育に関心のある方は、楽しい授業ばかりだと感じます。
      ピアノや歌、手遊びや運動遊びなど、実際の教育の場で活用できる知識も身につきます。また、ハデなタイプの子よりは、基本的におだやかで明るく、優しい子が多いような気がします。
      目白駅から徒歩で15~20分ほど歩くので、バスを使う学生が多いです。しかしバスは有料なので、通学のしやすさは3です。
      地下鉄の雑司が谷か、護国寺駅を使うとき10分ほどで学校につきます。また、周辺環境は、住宅街なので静かですが、学科の帰りに寄り道したり、ご飯を食べる際は池袋まで行くことが多いです。お昼に外に出て食べるのは、近くに手軽な店がないので難しいと思います。
      施設は綺麗で明るく、とても満足です。広い教室ではのびのびと授業を受けることができます。
      しかし、Wi-Fi環境がなく、エアコンが6月までつかないのは不満です。。
      子どもが好きな子が集まる為か、穏やかで明るく優しい子が多いので、幅広く友達になることができます。
      女子だけなのでギスギスしているということもなく、仲の良い学科であるように感じます。また、狭い大学なので、他学科の友達ができれば会うことも多いです。
      しかし、やはり女子大なので恋愛関係は両極端で、
      合コンやらバイトやサークルで出会った彼氏や、高校から付き合っている彼氏がいる人もいれば、できたことない…という人もいます。女子だけの環境なので休み時間には、恋愛トークを沢山話しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉全般幅広く学ぶことができます。専門職に就きたい人だけではなく、教養で福祉を身に付けたいと考えている人にも充実した学生生活を送ることができると思います。
      実習論や演習などが用意されています。また、分野に特化した授業も開講されています。
      8~12人ほどのゼミです。先生との距離が近いので自分の学びたいことを学べます。
      読売ランド前駅から15分ほどです。登り坂なので、余裕を持った登校をしなければなりません。
      必要最低限の設備は整っています。
      山の上に大学があるため、根性のある学生が多いと思います。恋愛事情はバイト先やインカレサークル先の話をよく聞きます。
      インカレサークルに入っている人が多いように思います。文化祭は立地ゆえにあまり盛り上がらないです…。
      1年次は地域福祉論や障害福祉論、老人福祉論など分野に特化した授業を選択できます。2年次以降はさらに分化した専門的な授業を履修できます。3年次からゼミが始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部の評価
      あまりおすすめはしません。私は附属からですが、あまりにも先生の質が違いすぎると思います。
      授業の選択の幅がとても狭いです。必修ではないのですが、選択必修と言っても取れる授業が限りなく少ないです。必修ではないというところを売りにしているのかはわかりませんが、ほぼ必修と変わらないです。
      単位は比較的取りやすいと思います。勉強がしたい、何かを真剣に学びたいという学生にはあまりおすすめはしないです。
      生物系でも化学系の授業を取らなければいけないこともありますし、またその逆もあります。
      繋がる部分共通する部分はいいのですが物理まで入ってくると生物系の人には何も関係がないので、とても苦労します。
      女子大なのに目白駅から15分~20分はかかります。友達との行き帰りも増えると思うので、歩くのが遅くなると20分以上はかかると思います。平坦な道なので歩きやすいとは思いますが、ヒールなどを履くとなると足が痛くなります。道に何も無いので通学路が退屈で仕方が無いです。
      雑司ヶ谷駅も使えますが、定期で遊べる場所があまり無いのでおすすめはしません。雑司ヶ谷駅でも9分程度歩くことになると思います。
      駅前の大学の立地がとても羨ましいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部の評価
      生物と化学が両方学べる学科はあまりないので、両方に興味がある学生さんには良いと思います。
      講義も先生がリアクションペーパーに書いた質問に答えてくれたり、実験も4、50人の生徒に対し3人以上の先生がついていたりと、面倒見の良さも魅力です。
      ただ、数学など、他の化学系の大学では習う科目を必修で扱わないため、他大学の大学院に進学するのは難しいです。
      先生と生徒の距離がとても近いのが特徴です。
      講義自体は、先生によって黒板の板書であったり、パワーポイントのスライドを用いた授業であったりとまちまちですが、授業後のリアクションペーパーに質問を書くスペースがある先生が多く、自分で先生のところに直接聞きに行かなくても、先生が質問の答えを書いてそのリアクションペーパーを返却してくれたり、次の授業で特に質問が多かったものを解説してくれたりします。
      学外の教授の授業では、英語で化学や生物を習う授業や、医学的な話を聞ける講義などがあります。
      学科の先生方も相談にのってくれますし、キャリア支援課に行くと、エントリーシートの添削や面接対策もしてくれます。
      有名企業に就職した先輩方が大学に来て、OG訪問とはまた別に、お話を聞ける機会もあります。
      目白、雑司が谷、護国寺が最寄駅です。池袋からでも30分くらい歩けば行けます。
      80年館という建物が、理系の実験室がある場所になっています。
      最新の分析機器などを、実験の時間には学科生の時から使用することができます。
      グループに分かれての実験などで、学科の友達ができることもあります。物質生物科学科は1学科100人ほどなので、すぐに顔見知りになれます。
      インカレのサークルが多くあるので、そこで男子の友達もできます。
      大学の公認サークルが20くらいあります。また、非公認サークルも多くあり、ほとんどの人がサークル活動をしています。
      大学では4月の新歓期に、サークル紹介のオリエンテーションが開催されるので、そこで入るサークルを決める人が多いです。
      化学と生物、その間にまたがる分子生命科学をオールラウンドに学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部文化学科の評価
      自然豊かなキャンパスで勉強に集中したいならオススメだけど学園祭も学校行事全てが小規模で憧れのキャンパスライフには程遠いかもしれません。後山登りが結構しんどいです。でも異性の目がないのでのびのびと過ごせます。女子大学らしいといえばらしい方かもしれないですが聖心女子に比べれば女の子っぽさは低いです。
      他にも面白い先生はたくさんいますが一年生で6000字のレポートや二年生で8000字のレポートを書かす先生もいます。しかし持ち込み可能だったりする先生もいるので人によりけりです。
      山の中で登山は大変だし虫も降ってくるからオススメしないです。向ヶ丘遊園からバスは出てますがとても混むので一本見送る覚悟のが良いです。
      生協はすごく小さく食堂もあまりないです。
      友だちは作りやすいけれど恋愛からは程遠いです。合コンなどもあまり聞くことはありません。
      他大学のサークルに参加しない限り充実はしてません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を本格的に学びたい人にはとても向いていると思う。実際の援助技術だけでなく、制度や法律からも社会福祉を考えたり、現状からどのような支援をすべきなのか、などあらゆる面から福祉を見ることができる。
      先生方が大変優しく、手厚い授業や演習の場を提供してくださり、社会福祉のプロがたくさん集まってるから。
      銀行や保険会社、公務員など進路はさまざまらしいが、先生方やキャリア支援課のサポートもたくさんあり、ガイダンスなども多く開催されている。
      小田急線の読売ランド前駅から相当歩き、しかもほとんどが坂道のためとても疲れる。向ヶ丘遊園駅から無料のバスが出ているが授業前は混んでいて乗れないこともある。
      全体的に古い、トイレはとても綺麗。
      女子大ゆえに他大学とのインカレに入っている子で彼氏のいる子はたくさんいる。また、バイト先の人と付き合ってる子もいるので、女子大だから彼氏はできないというわけではない。友人関係も、割とフラットな子が多い。
      公認サークルが比較的少ない気がする。また、学祭が10月にあるがあまり人が来ていない印象…。イベントは全体的に少ないと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      経済のことを、生活公共の視点から勉強できる。
      また、調理実習の授業も取れるため、幅広く家政について学ぶ機会がある。1年生は経済や経営、生活公共についてバランスよく勉強するが、2年から経済・経営コースか生活公共コースに分かれ、自分がやりたいものに特化した授業へと変わっていく。
      2年の後期にゼミ決めをします。1つのゼミに対して学生10人となっていて、希望者が多い場合は今までの成績(GPA)の高い人が優先となります。どうしても入りたいゼミがある場合は、しっかり授業を受けて、良い成績を取っておくことをオススメします。
      金融関係に進む人が多いです。
      一般職、総合職の半々くらいです。
      最寄駅は目白駅、護国寺駅、雑司が谷駅です。
      目白からは歩いて20分程度、護国寺、雑司ヶ谷からは10分程度です。目白からはバスを使って通う学生もいますが、大半が歩きです。
      休み時間ごとにエアコンが切れてしまうのが一番気にかかることですが、それ以外でお手洗いや学食、生協などは充実しており、問題ありません。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学