みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

家政学部住居学科の評価
      大学で専門的な知識を深めたいと思っている学生においてとてもいい大学です。著名な方の講義や、台湾との交換勉強会など課外学習も豊富です。就職活動においてもキャリアセンターでの支援が心強かったです。
      特別講師による講義や、キャリア形成科目など多岐に渡る構成のため、色々な勉強が出来ます。2級建築士を受ける資格や1級建築士の為のJABEE科目があるので勉強する環境が整っていると思います。
      3年の後期からゼミが始まり構造学のゼミ、日本建築史のゼミ、バリアフリーなど約10個のゼミがあります。ゼミによっては活動頻度が違います。
      大手からのインターンや就職案内が来ます。自分で選択する時もキャリアセンターからの指導もあるので安心です。
      最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅、山手線の目白駅です。 どこへ行くのもアクセスが良く、池袋や新宿、渋谷などに10分くらいで行くことが出来ます。
      図書館や食堂は広く席数も多いです。Wi-Fiもほとんどの部屋が入っているので、学生は無料で使用出来ます。
      サークルの数も多く、部活に関してはゴルフ部弓道部など厳しくも積極的に活動している所が多いです。学部ではサークルや部活に入っている学生も半分くらいいます。
      サークルは種類も豊富で、学祭では色々な人を呼びとても盛り上がります。芸人や芸能人の方のトークイベントもありお祭りのようになります。
      1年次は住居学の基礎的な事を学び、2年次はより高度な設計、3年次には自分が学びたい分野についてより深くゼミでやる事ができます。
      大手印刷会社の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部住居学科の評価
      家政学部、住居学科ということで、理系とも文系とも言えない学科です。住居を中心とした生活環境について学ぶ学科ですが、工学部の建築学科で学べるようなことも建築の意匠もバランスよく学ぶことができます。 設計など自分で考えて制作をするという機会が多いため考える力、発表する力、コミュニケーションスキル(グループワークがとても多いので)がつきますし、さまざまな課題とアルバイト、サークル活動などの両立をするため、入学前と比べて忙しい中でも時間を上手く使えるようになったと思います。 学内での図面や模型の製作に関して、設備面がもう少し便利になるといいと思っていますが、学べることはとても多い学科だと思います。
      常勤・非常勤問わず卒業生の先生方が多いので何かあれば親身に相談に乗ってくださいます。学生思いの先生が多いです。
      3年の後期(夏休みから)研究室の活動が始まります。3年前期に所属研究室が決まります。余程人数にばらつきがでない限り希望した研究室に入れます。構造系、意匠系、設備系、建築史、まちづくり、高齢者やこどもの施設について、などと各研究室でまったく研究内容が異なる学科なので忙しさや活動の充実度は違うと思います。
      就職については、学科というより学内でのセミナーが充実しています。就職活動に際しては学科の先生方には進路について相談などしたことがないのですが、それまでの授業の中で将来の進路を考えさせるようなお話をしてくださっていたので就職活動の軸は決めやすいように思います。 就職実績としては、ハウスメーカー等住宅関連業の会社に就職する人が多いですが、住宅、建築とは全く関係のない会社に就職する人もいます。最近はゼネコンの施工管理職に就く人も増えてきているようです。
      最寄駅は山手線目白駅(徒歩20分ほど、有料ですがバスもあります)、雑司が谷駅(徒歩10分ほど)、護国寺駅(徒歩10分ほど)です。交通の便はいい方ですが駅前にある大学ではないので荷物が多い日は歩くのが大変な時もあります(模型がある日など)。 大学から近いコンビニが1軒しかないので不便に感じるときはあります。
      8時半で大半の施設が閉まってしまうので勉強したり作業したいときに出なければならない、大型の印刷機などは上級生にならないと使えないなど不便に感じることはあります。逆に、卒業制作などに使うため上級生になるにつれて不便さは解消されていくように感じます。
      女子大学なので、学内での恋愛はないです。友人関係については、学科内で複数人で取り組む課題が1年生の頃から多いので自然と築かれていきます。会えば話ができる間柄の人は増えました。
      サークルについては公認サークルがいくつかありますが数は分かりません。どのサークルも、あまり活発に活動しているイメージがないのですが、所属している人は学業とうまく両立して楽しんでいる印象です。
      1年次は建築や住居の基礎的な知識はもちろん、もともと文系の人もいるため基礎物理や基礎数学の授業があります。基礎製図が必修であり、主に木造住宅の図面の書き方や模型の作り方を1年間かけて学びます。 2年次は、設計の授業ではカフェやこども園、集合住宅の設計をしたり、建築設計やまちづくりの授業が履修でき、住宅よりスケールの大きい学びが増えてきます。それに伴い、CADで図面を書く授業もあるので、手書きで図面を書くことはほとんどなくなります。設計は2年次まで必修です。 3年次には居住環境デザイン専攻は選択科目が多くインテリアやランドスケープデザインなどこれまで学ぶ機会がなかった科目まで幅広く学ぶことができ、建築デザイン専攻はグループ設計や設備など、より深く建築を学ぶことができます。 3年後期からゼミが始まり4年次に卒業論文(制作)に取り組むことになります。制作の人も論文は書くことになるそうです。
      住宅関連業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部の評価
      とても環境のいい大学だと思います。就職率もとても良いです。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      化学と生物に興味のある生徒にはとても面白い授業です。どちらの勉強もするので多角的に学べると思います。
      とても充実していると思います。生徒も学問に意欲がある人が多く、生徒同士で高め合うことが出来ると思います。
      就職サポートが女子大なのでかなり充実していると思います。もし進学したいなら、早くから勉強しておくべきです。
      最寄り駅は目白です。バスか、徒歩でキャンパスに向かいます。周辺もとても環境が良いと思います。
      充実している方だとは思いますが、他の力を入れている大学と比べてしまうとどうしても差は出てきます。
      インカレに所属している生徒も多いので、そういう活動をしていると他大学の方と仲良くなることもあります。
      学園祭やサークルの充実度はそこそこです。他大の学園祭やインカレの方が面白いかもしれません。
      生物と化学の2つを学んだ後にどちらを専門的に学んでいくか選べるので、どちらにも興味があるという場合も安心だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      自ら動けば、先生方はとても協力的なので学びたい内容を学べます。少人数なので、指導は細かに行き届いている方だと思います
      副専攻があり、特定の科目群の中から一定の単位数を取得すれば、卒業時に認定してもらえるそうです。就活時のアピールにもなります
      いずれのゼミも少人数なので、卒論という目標に向けて、しっかり指導はしていただける環境です
      人数が少ないので、キャリア支援課がそれほどこまないので良かったです。ESの添削などしていただきました。
      複数の駅からアクセスできますが、いずれも駅から徒歩10分以上かかります。歩けますが、駅によっては夏などはしんどいかもしれません
      図書館の蔵書が少なく、他大学の図書館などから取り寄せたことがあります。今後新しくなるそうなので期待です。
      女子大なので、学内での恋愛はありませんが、サークルなどで他大学の男子学生がいることもあります。友人の多くはサバサバしていて接しやすいです。
      他大学とのインカレサークルが多いです。国際交流などのイベントも多くあり、積極的に動けば様々な人に出会えます
      1年次は西洋史東洋史日本史全てを概説的に学びます。まだ興味を狭めない感じです。がっつりこれを勉強したい!と意気込んで入ると少し違うかなと思うかもしれませんが、二年時からは好きな分野の先生を選んで、ゼミの前身のような演習活動に参加するので楽しいです
      大手電機メーカー総合職

文学部史学科の評価
      教授との距離がちかく、やる気があればいくらでも学べる機会があると思います。自主ゼミも多いですし、質問をしやすい空気があります。少人数教育を受けられます。
      外国人の先生もいますし、オールイングリッシュの授業が英文学科でなくても受ける機会があります。課題はレポート提出が多いです。履修の組み方はかなり自由で、4年間で必要な単位を取るスタイルです。
      1年次からゼミっぽいものがあります。まだ異動は可能ですが、より近い距離で教授から指導を受けられます。
      4割は金融です。金融の推薦もあります。サポートは整っている方だと思います。ゼミの教授も、就活関連で休むことに反対したりはしません。非常に協力的で、学業のみならず、就活の相談にも乗ってくださいます。
      最寄りは3つあります。どれも、駅から10分以上歩くとかかりますが、目白からはバスが出ています。ただ、スクールバスとはいえ、有料なのはいかがなものかと思ってしまいますが…わたしは護国寺から歩いて通学しています。
      キャンパスはこじんまりとしているので、移動が本当に楽です。図書館は新しいものを新設中です。全体的に古さはありますが、汚いとは思いません。
      女子大ですが、度々想像されるような揉め事などはありません。さっぱりした性格な人が多いです。近隣大学の人と付き合っている人が多いです。
      学生記者をしていますが、飲み会などは比較的少ないと思います。活動に大学職員の方がいるので、お茶をしに行ったりということはあります。
      1年次は歴史学全体のことを学び基礎的な学習が多いです。必修が一番多い時期です。2年次は今後専攻にしていきたい分野に特化した授業を履修します。興味に合わせて選択できます。3年次からはゼミに所属します。4年次は卒論執筆に専念します。

文学部英文学科の評価
      入学前に学びたいと思った事はもちろん、学びの視野に入れていなかった分野にも興味を持って勉強出来たことが非常に良かったです。
      教職を履修していたため、ゼミで専攻しているイギリス文学だけでなく、他の分野にも積極的に取り組みました。
      授業以外に関しては、インカレのサークルのみならず学内の部活やサークルも充実しているので自分の興味のあるものを照らし合わしながら選ぶことが出来ました。また、部活やサークルに入ることで他学科の友人や先輩後輩などたくさんの人と関わることが出来ました。
      卒業後は、大学院に進学してさらに研究を進める予定です。
      講義や授業の内容は充実したものが多く、学生の自主性が重んじられています。課題は、授業にやって異なりますが、英文学科の場合はない授業は少ないです。四年次の卒業論文を英語で執筆するため、それまでの学年は英語力をブラッシュアップする必修の授業が多いです。
      ネイティブの先生との授業もあり、生きた英語を学ぶ機会も多くあります。
      ゼミが始まる時期は三年次の前期と比較的早めです。英文学科では、学習が五分野に分かれているのでそこから好きな分野を専門にされている先生のゼミを希望します。
      私の所属しているゼミでは、イギリスロマン派詩人の作品をよみ、その作品に関するエッセイや論文を読み解きます。専門用語については先生が詳しく教えて下さいます。卒論はテーマ決めからアウトライン、添削まで担当の先生が親身に相談に乗って下さります。
      就活については私自身がしていないので詳しくは分からないのですが、サポートや説明会を大学側も手厚く行ってくれます。
      学校の推薦枠での就職もあり、活用している学生も多くいるようです。
      進学については先生方も相談に乗ってくださいます。
      最寄り駅は、目白駅・雑司が谷駅・護国寺駅があります。この中でも雑司が谷を使っている人が多いです。学校の周りはカフェや雑貨屋さんなどもあります。大学の皆んなでよく遊びに行く場所は池袋です。雑司が谷駅から一駅という近さで、大学からも歩けることが人気の秘訣です。
      キャンパスはコンパクトながらも充実しています。教室は授業スタイルを鹹味してか、少人数のクラスが多いです。サークルの部室が集合しているサークルブースやカフェテリアでのバイキング方式など学生にとっては嬉しい点もたくさんあります。
      学内の友人関係は女子大ならではの雰囲気で、さらっとしています。サークルや部活でのつながりも人脈を広げるには絶好のチャンスです。恋愛については、インカレサークルやサークルでも多大との交流がないと難しい傾向にあります。
      部活動はかなり充実しており、自分の好きなことが必ず見つかると思います。大学のイベントは毎年秋に行われる目白祭が大きなものです。学外からもたくさんのお客さんがいらっしゃいます。
      一年次は入門的な講義や英語力に磨きをかける授業が多くあります。必修科目では四年次に英語で卒論を執筆するため、その準備をしていきます。二年次は選択科目でより深く専門分野を学ぶことが出来ます。三年次からは、二年次までに学んできたことを活かしつつ更に学ぶためにゼミでの学習をします。四年次は卒論に取り組みます。
      大学院に進学予定です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部の評価
      授業がわかりやすく、先生も優しく頼りになる人ばかり。
      キャンパスも立地が良く、池袋にはとても近いので大学の友人とよく遊びに行っている。
      目白駅からは少し距離があるが、雑司が谷駅や護国寺駅からは徒歩10分程度なので通学の弁も悪くないと思う。
      大学自体が都心に近い立地がとても良い。
      学食はブュッフェ形式もオーダー形式もあり、とても充実していると思う。百年館は全体を通して新しく綺麗だし、どの校舎もトイレは綺麗で使いやすい。
      私は地方出身なのですが、内部の学生ともためらいなくすぐに仲良くなれたし、派閥のようなものは特になかった。みんな優しく、同じ学科という仲間意識が強いので、友達関係での悩みは一切心配しなくて良いと思う。
      早稲田大学とのインカレサークルに所属。他校の学生とも分け隔てなく楽しく活動できるので、入ってとても良かったと思っている。
      大手金融会社が第一志望なので、来年度の就活本番に向けてインターンシップなどに参加中。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      バックアップがしっかりしている。教員の指導がそこそこ行き届いている。生徒個人に合わせて指導が行われる。
      各教員の専門科目が多様であり、それぞれの分野について専門的な授業が受けられる。
      ゼミ数が充実しており、テーマにあったゼミに進むことが可能である。
      就職ガイダンスが定期的に行われ、手厚い指導が確立している。
      最寄駅から無料の学バスが無く、徒歩だと学校まで時間を要する。
      スポーツジムやメディアの環境が十分とは言えない。
      公認サークルが多数あるため友人がたくさんできる。
      自治活動が盛んに行われており、活動が可能であるる。サークルも充実している。
      食物から被服と言ったさまざまな分野に分かれて学習を行う。さらに細分化したコースに進むこともかのうである。各コースにおいて各種資格取得を目指す講義も多数開講されており、受講が可能である。
      大手金融会社/総合職/営業職
      IT業界/SE職/一般職/準総合

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      他の学科より大人しい子が多いかな、という感じです
      ただし大人しいからと言って自己主張しない子ばかりではないです
      女子大ですが、グループ間のいざこざとかいじめとかはうちの学科では、ないと思います
      皆仲良い子と固まってお昼を食べたりしますが、授業まで全部被らせたりはしないし、お昼を一人で食べる子も珍しくないです
      授業は真面目に出席して、自分が考えたことを書ければ勉強についていけないということは無いと思います
      福祉について特別な熱意が必要というわけでもないです
      優しい先生が多いですが、皆よくしゃべる笑
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取るための授業は充実していると思います
      他学科の授業も卒業するまでにとらなければいけないので、福祉学科の授業だけという感じにはならないです
      他大学や目白キャンパスの授業を受けられるf-campusという制度がありますが、都内から遠いので利用している人は少ないです
      1、2年生で利用している人はまずいないと思います
      ゼミは大体毎年8から11ぐらい開講されます
      2年生の後期に希望を出して、3年の前期から全員必修です
      自分が所属したゼミの先生の担当分野に合わせた卒論でない人もいます
      マナーアップ講座や公務員ガイダンスといったガイダンスや講座をたくさん開いてもらえます
      エントリーシートの添削や面接の準備も手伝ってはもらえますが、自分でキャリア支援課に働きかけないとしてもらえません
      西生田キャンパスですが、読売ランド前駅から学校まで15分から20分はかかります
      しかも坂道なので高いヒールはおすすめしません
      緑豊かですが、その分虫も多いです
      都内から通う場合は一時間ぐらいは必ずかかると思います
      向ヶ丘遊園駅からスクールバスもでていますが、かなり混むので時間に余裕があるときしか利用しない方が良いです
      西生田キャンパスは、ご飯は学食か生協で買うしかありません
      歩いていけるコンビニは駅まで行かないと無いです
      スポーツに力を入れているわけではないので、体育館と土のグラウンド、テニスコートしかないです
      スタジオは小さいのが2つだけあります
      パソコンを使える教室が3つありますが、レポートの提出期限間近はかなり込み合います
      図書館でもパソコンは使えますが、印刷にお金がかかりますし手続きが面倒臭いです
      インカレサークルやバイトなどで、学外と繋がりがなければ、出会いはまず無いです
      女子大は合コン三昧みたいのも期待しない方が良いです
      チャラチャラした大学生活を送りたくない人には良い環境かもしれません
      スポーツ系サークルに所属してガチでやる子は少ないです
      ラクロス部の子ぐらいかな
      日女祭という学園祭がありますが、学内の学生はあまり来ない印象です
      1年生では学科の必修科目で、社会福祉について広く学びます
      2年生から、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取る子はそのための授業がを取ります
      そうでない子は、かなり自由に授業が選べます
      短期留学したい人向けのユタ研修という学科内のプログラムもあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      静かで勉強に集中できます。施設もそこそこ充実しています。西生田キャンパスは、アクセス面や設備がやや劣っていますが、今後目白キャンパスと合併するようなので綺麗になると予測されます。友人関係などを広めたい場合は自発的に外部に出ていく必要があります。
      講義は、熱意のある先生がしっかりとした講義をしてくれます。ごく一部、何をいっているか分からない先生はいました。真面目に出席し、レポートやテストに取り組めば単位を落とすことはあまりありません。副専攻や就職に向けての授業、図書館司書や博物館学芸員の資格を取るカリキュラムもあります。いずれも任意であり、沢山授業を取る人もいれば最低限の授業を取ってバイトなどに勤しむ人もいます。勉強のやる気は人それぞれです。
      ゼミは3年生からです。種類は充実していると思います。心理学科では希望調査表に書いた通りになる人が多かったらしいです。兼ゼミといった、2つの研究室に所属することもできます。雰囲気はゼミによって全く違います。ゆるい雰囲気のところ、厳しいところ、座学多め、実験多め、発表多め、合宿を行うところなど様々です。
      進学に関するセミナーなどは多く開催されています。昼休み開催のものもあり受けやすいです。しかし、強制参加のものは無いので自力でお知らせを見ることが必要です。心理学科は1/4程度大学院に進学します。
      西生田キャンパスは、読売ランド前駅から徒歩20分、目白キャンパスは目白駅から徒歩20分というように、あまりアクセスは良くないです。
      教室については可もなく不可もなく。実験設備も特に不足は無いかなといった感じです。家政学部の調理室は充実しています。お手洗いは綺麗です。サークルは学校公認サークルは少ない方だと思います。
      友人、恋愛は人それぞれです。彼氏がいる子も多いです。自分から外の大学のサークルや団体に入る人が多いです。そのような活動に入ってない人はあまり出会いがないらしいです。
      サークル活動は目白も西生田もあまり多くありません。外部の大学のインカレサークルに入る人が多いです。学内で活動しているイメージはあまりなく、文化祭もそこまで盛り上がらないです。
      必修科目は1,2年次の実験演習心理学概論(マーケティングで役立つ行動経済学分野)1,3年次の統計学ゼミ(1つ以上)卒業論文です。そこまで多くはないと思います。選択必修として、発達心理、犯罪心理、カウンセリング理論、精神医学、脳神経科学、色彩心理学など様々な分野から興味のある講義を受講できます。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学