みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

並び替え
785331-340件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      女子力を高めるにはすごく良い大学です。本当のお嬢様が在学しているので、女子のヒエラルキーは明確ですし、自分のランクが目に見えてわかる。そして、卒業する時には確実に他大の女子より華やかになっていると思います。
      専門的な授業から基本のものまで幅広く揃っています。ほとんど必須で単位がとれてしまうので、落第のリスクが小さいです。体育などもあるので、息抜きもできますよ。
      企業とコラボしている研究もあるので、就活のネタとしても使いやすいですし、費用的な部分でも企業が出してくれるのでありがたいのではないでしょうか。
      昔からあるお嬢様学校なので、年配者に受けがとても良いです。ネームバリューはあるのではないでしょうか。
      副都心線が開通したことによりかなりよくなったかもしれませんが、私が通っていた頃は最寄りの護国寺は地下鉄だし、最寄りといっても徒歩10分。坂は急だし、ヒール女子には厳しかったです。
      女子大というだけあって、化粧室など女子には使いやすいです。ただ、昔からある建物はかなり古くなっていて、それはそれでアナログな良さがあります。学食がもっと安いか、もっとこだわりがあるか、何か特徴があるといいなと思います。
      女子力高めな子が多いので、かなりおしゃれに気を使うようになります。男性とのキャンパスライフは送れませんが、ネームバリューで合コンなどはいくらでもできます。東大や早稲田、慶応など、高学歴な男性と出逢いやすいのも特徴です。
      栄養学や化学、食物学など、理系のものだけでなく、フードコーディネートなど、直接仕事につながるような勉強もできました。
    • 志望動機
      栄養学が学びたいと思い、また学校自体の華やかな雰囲気に惹かれたため。
      一般入試

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      勉強したい人・そうでない人にとってもいい環境です。評価はやさしいです。そして、先生に自分から聞くと期待以上にさまざまなことを教えて頂けます。ただ、本の充実度は国学院大学には、負けてしまいます。後、教授の定年を迎えている方が多いので新しく入る教授次第でおおきく変わると思います。
      授業は1つ1つは充実していますが、歴史のすべての範囲を網羅しているとは言えません。ですが、必修が少なく、自由度が高いので他学部の授業も受けられます。基本的に落とす先生はいません。日本女子大だけでは物足りないかもしれませんが、早稲田・立教・学習院・学習院女子の授業を受けて単位にすることもできます。
      正直、狭いです。ですが、教室の移動で間に合わないことはないです。駅まで徒歩20分です。ですが、歩いて池袋に遊びに行けたり、近くに偉人の墓地があったり他の面で楽しみなことがあります。
      悪い
      正直、100年館以外はぼろいです。設備もせまくてこじんまりしています。学食は人が多くて、場所取りが大変です。一番つらいのが、冷暖房が一括管理でなかなかつけてくれないので暑さ。寒さがつらい時期もあります。
      女子だけですが、さまざまな人がいます。派手・オタク・オシャレなど、友人は自分に合う人を見つけやすいです。ですが、恋愛はインカレに入らない限り無理でしょう。
    • 部活・サークル
      サークルはある程度ありますが、そこまで充実していません。ですが、早稲田・東大などのインカレに入った場合のみ男子とも交流があります。
      歴史のさまざな姿を学べます。幅広くはないですが、楽しいです
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本古代・中世史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代・中世で自分のやいりたいことを好きにやらせてくれます。
    • 志望動機
      自分の希望している学科より入りやすかったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず、5年分解きました。その学科で得意科目となっている科目が何倍かするので、入りやすいと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      ファッションに興味があれば、楽しい。生徒はおおらかでサバサバした人が多く、お洒落だけど真面目な人が多いので刺激になる。
      科学が半分を占めるので、もろ文系の人には単位で苦戦する。実験で2限分あって時間も縛られる。ただ洋服を作る授業もあるので、ファッション好きには楽しいところもある。
      悪い
      駅から非常に遠いがバスもある(有料)。寝坊したときは最悪。また周りに飲食店がほぼないので学食の利用が増える。
      悪い
      ここ数年でだんだん綺麗になってきたが、キャンパス自体が狭いのであまりパッとしない。パソコン教室とかも少ないし、エレベーターも少ないので困ること多々。
      早稲田や立教、学習院が近いのでそこらへんのサークルに入れば充実する。学科では、サバサバした人は非常に友達ができる。
      悪い
      サークルは他大のインカレサークルに入らないと異性と出会えることはない。大学内のサークルは地味であまり実績もない。
      ファッションデザインの他、繊維についても詳しくなる。
      事務系の商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務でずっと探してて、何十社か受けたうちに内定が唯一でたとこ
    • 志望動機
      指定校をいただいたので、かつファッションに興味があった
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校なので特になし。過去の面接の履歴を読んだぐらい

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      専門分野だけでなく幅広く学問を学べる場でとても考えが広がる大学だと思います。しかし、女子大という点で様々な考えをお持ちの教授がいらっしゃる中で自分の中で答えを見つけていくには少し困難な点もあります。それでも正しいこととそうでないことの見分けをつけ、答えを探し出していくにはとても良い大学だと思います。
      専門分野だけでなく、様々な視点から物事を考えることができるような教養も充実しています。それによって、他の学部や学科と合同で授業を受けたりして交流も広まります。
      目白から徒歩20分で、バスも定期的に出ているため通学には困りません。また、新宿や池袋にすぐ出られるためアルバイトや買い物にもすぐ行けます。
      敷地自体は狭いですが、綺麗な建物で、道路を挟んでたくさん校舎があります。ただ、他の大学よりは狭く移動が大変というデメリットもあります。
      基本的に派手と思われがちですが、様々な個性を持っている人がいるので絶対に自分にぴったりの友人を見つけることができます。女子大なのでインカレサークルから恋人を作ったり合コンも多いようです。
    • 部活・サークル
      ほとんどの人が他大学とのインカレサークルに入るため、大学自体の部活動やサークルはあまり盛んではないですが、他大学との交流が広がります。
      子どもに関わる仕事に就くための基礎から実践まで幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      子どもについて幅広く学べることに魅力を感じたため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を主にし、直前で過去問に何度もあたって傾向をつかみ、基礎を固めた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      幼児教育のプロフェッショナルが講師として揃い、のびのびと学ぶことが出来ます。カリキュラムはいっぱいいっぱいになりますが、2~3年生で頑張れば幼稚園・小学校等の教職免許が取得可能。授業の知識をフル活用すれば、国家資格の保育士の資格にも十分チャレンジすることが出来ます。一方では、手を抜こうと思えば徹底的に抜けてしまうために、何もやらない4年間になってしまう恐れも。すぐ近くに附属の幼稚園や小学校があってそちらでも実習が行われるため、子供達の近くで学ぶことが出来ます。なお、教職だけでなく一般企業への就職も実績があり、相談窓口も大変親切ですので安心して臨めます。
      幼児教育の幅広い講義が行われていて、先生方も非常に個性豊かです。校舎のいくつかは非常に古いのでそちらの環境はいまひとつかも知れません。
      山手線の目白駅から徒歩圏内というアクセスの良さ、文京区という落ち着いた立地と、大学生活を楽しむには大変恵まれた環境にあります。学内には生協や学食も揃い、とても便利です。
      附属の小学校と幼稚園がすぐ近くにあるため、そこでの実習が出来るのは大きな地点と言えます。また、児童学科専用の校舎があり、地下には沢山のピアノがありますので、契約すればいつでも練習することが出来ます。
      女子大ですので、女の子同士の仲がとにかく良く、授業内容の楽しさも相まって非常に良好な友人関係が築けます。恋愛に関しては、近くにある学習院大学や早稲田大学の学生と付き合っている人が多い印象。
    • 部活・サークル
      大学内のサークルだけでなく、近隣の大学と合同のサークルも数が多いので、選択肢はかなり広いと言えるでしょう。
      教職免許の取得を目指し、幼児教育や児童教育について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童福祉を中心とした児童環境
      私立小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勉強したことが生かせるため
    • 志望動機
      在学中に教職免許が取れるため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策および、小論文についても練習していました。

投稿者ID:22058
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      被服学科というだけあって、とても個性豊かな人が沢山いて楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。授業も被服に興味があればあるほどより楽しく感じると思います。
      被服に関して多様な分野、視点から学ぶことが出来る学校だと思います。理系分野が多いと聞いて文系出身のため心配していましたがそれほどではありませんでしたを
      就職などについてはサポート体制ができているのではないかと思います。
      最寄りは主に目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅の3つだと思いますが、目白駅からは徒歩約20分程かかります。駅から大学までバスがあるので利用している学生も多いようです。護国寺駅からは徒歩約10分以内で着きます。
      キャンパス自体はそれほど広くないですが、施設自体は綺麗で設備も充実していると思います。
      多様な性格を持つ人とたくさん出会えるので、友人関係は十分に充実していると思います。女子大ですので男性との出会いは皆無です。大学からだとバイトやインカレを通して出会う人が多いのではないかと思います。
      学内サークルは様々あって充実していると思います。インカレに入っている人もいます。
      被服に関して、文化や歴史だけでなく理系的な視点からも学びを深めることが出来る。
    • 志望動機
      被服に関することを学びたいと思った時に、日本女子大学の被服学科が1番レベルが高いと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      学校方針が自立を謳っていることもあり、学びたい人には学びの場が、勉強以外のことに意欲的でもそのことを尊重されるような風潮があると感じる。
      同じ学部内でもさまざまな人がいるので、過ごし方次第では充実した学校生活になるのでは。
      必須科目は少ないため、他学部の講義から選択などがある程度可能。
      積極的活動のあるゼミと個人の意欲に依存してる意味ゼミに分かれるため、希望ゼミの領域だけでなく空気感なども関係する。
      就職率はとても高く、推薦なども業界によっては充実していると聞く。
      (個人的に志望の業界への就職実績が少なかったため、サポートなどはあまり受けなかった。)
      JRを活用する場合、駅から徒歩15-20分程度かかるためアクセスは悪い。
      新しい施設も直近で完成しているが、ほとんどの建物は古い印象。
      悪い
      学内サークルに参加していなかったためどの程度活発なサークルがあるかわからないが、
      周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
      悪い
      学内サークルに参加していなかったため詳細は分かりかねるが、
      周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
      1-2年は必修でマクロ経済など基本的な経済学を学び、
      3年次以降は統計学や経営学部など希望の講義を選択する形。
      体育が必修なので、苦手な方は注意してください。
      マスコミ・広告・デザイン
      専業広告代理店
    • 志望動機
      内部推薦のため学部は消去法で選択。就職など将来を考えた際に最も学ぶべき内容と考えたため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      今は対面授業が少なくて不安な生徒も多い中、教授の方々がこまめに講義に関する連絡をしてくださるので、zoomやオンデマンドでも深い学びをすることができます。
      対面授業の際はもちろん、オンデマンドやズームでの授業でも教授が生徒からの質問に回答してくださいます。なので、英作のアドバイスや文法の確認ができて深く英語を学ぶことができます。
      大学で就活に関するイベントを定期的に開催しています。上級者が優先的なものが多いですが、一年生から参加できるものも多くあり、早い段階から将来に関する知識を得ることができます。
      最寄駅は目白駅で、徒歩だと20分くらいかかります。バスを利用している生徒も多いですが、金銭的な面では負担に感じている生徒が多いです。雑司ヶ谷駅が最寄りの生徒もいます。その場合は学校まで10~15分かかります。
      学校でzoomの授業が受けられる部屋が用意されています。ただ、個室ではないので他の生徒が発言する声が聞こえます。またインターネットの接続が不安定なことがたまにあります。
      友人関係は良好な生徒が多いように感じます。ただ、女子大ということもあり恋愛に関してはバイト先や他大学のインカレで出会いが多いと思います。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、今はサークル活動や学祭を大規模で行うことはできていません。
      一年生では基本的な英語の文法を確認したり、基礎的な英文学に関する知識を得たりします。
    • 志望動機
      英語を話せるように、将来働く時に英語を使えって働けるようになりたいとおもい、英語を深く学ぶことをきめて志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      子どもについて学びたいという心があれば満足できると思う。だが、たとえば、留学したかったり、あまり教育について興味がなかったりする学生が入ってしまうと、あまりとれる講義はなさそうだった。
      子どもの成長などだけでなく、子どもの文化(絵本など)などにおいて長けた教授、また、日本や世界の児童福祉などが専門の教授もいるので、幼児・児童に関してであれば各々の興味にあった学びができると思う。
      3年次からゼミが始まる。教授の専門はもちろんあり、3年次はそれに沿ってフィールドワークなどをする。ただ、4年次の卒論は、ゼミの教授の専門と全く別のことでも許される。
      保育士、幼稚園教諭などが取れるコースもあるが、およそ半分くらいの学生は資格を取得するだけで教育者にはならず、企業に就職する。
      目白駅からはバスで5分、歩いて20分。雨の日はバスがとても並ぶので、そのせいで遅刻する学生も多い。
      新しい校舎がありとても綺麗。古い校舎もあるが児童学科の学生が使うことはめったにない。
      サークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内での結束はそんなにない。一人で行動しても平気な人が多く学食なども一人で食べてる人が多い。
      悪い
      サークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内のサークルはあまり盛り上がっていない。そのため文化祭に行かないという学生も多いが、芸人やアイドルは毎年必ずゲストで来ている。
      保育士コースと幼稚園教諭コースとどちらにも属さない学生に分かれる。保育士、幼稚園教諭を選んでいれば、子どもの成長などから実習で使うような手遊びの練習、また、ピアノの講義などが必修で1~3年次まで通じてあり、比較的時間割が埋まる。コースをどちらもとっていないと、必修のものがないのでだいぶ暇だと思う。
    • 志望動機
      幼稚園教諭の免許がほしかったから。絵本などに興味があったから。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
      ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
      まだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
      悪い
      駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
      新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
      女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
      悪い
      学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
      家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
    • 志望動機
      高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。

785331-340件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部食科学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学