みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

785301-310件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      似たような夢を持ってる人が多いので、自分のためになります。また、近くにいろんな大学があるし、女子大ということで、他大のサークルからはひっぱりだこです。大学生活が充実するかは、サークルによりけりだと思います。ただ、駅から少し距離があることと、そもそも女子大なので、そこがネックかと
      悪い
      授業自体は面白い授業も多いのですが、後ろの方で化粧をしたり、寝ていたり…最近の大学生はみんなこんなもんなのかな…とも思います。
      先生が熱心に教えてくださいます。各分野で、有名になってる先生も多いです。同じ児童学からも様々な観点から研究できます。
      幼稚園の先生になるこたちにとってはネームバリューがあると思います。就職実績もよく、活躍してる先輩方も多いです。
      敷地があまり広くないため、教室の行き来は比較的楽です。ただ、駅から少し遠く、メインの目白からは歩いて20分です。雨の時は辛い…
      学食はとてもおいしいです。生協も有名で、おもしろ生協として、よくとりあげられています。ただ、食堂が少し汚いので、女子大らしく、もう少しきれいになるといいな。
      女子大だし、友人はできやすい環境だと思います。恋愛は、サークルやバイト、合コンなど、外部に求めないと不可能です。ただ、インカレサークルに入った子は2人に1人は彼氏できていました。
      児童学について、基礎から応用まで学べます
      杉山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの身体について子どもの精神的発達について
      小学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きだから学校が好きだから祖父母が小学校の教員だったから
    • 志望動機
      小学校の先生に絶対なりたかったので、小学校の免許がとれるところを考えた
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く似たような問題の大学の過去問も解いた

在校生 / 2008年度入学
    理学部の評価
      自分のやりたいことに挑戦する環境が整っています。例えば、英会話や、留学などからバイオリンや短歌等の講座まであり、やりたいことに挑戦できます。就職もいいです。
      先生方が熱心に教えてくださるので、とても分かり易いです。オフィスアワー制度があり、授業後も質問に答えてくださります。
      研究設備は充実していますし、他大学よりも実験室、研究室がとてもきれいです。社会に出ても十分な技術を身につけられます。
      就職のアドバイスやガイダンスも熱心にしてくださりますし、就職率は安定して高いです。就職満足度もとても高いです。
      目白駅からは少し遠いと思いますが、他私鉄の駅からは近いです。文化的な街並みにあるのでとても落ち着いています。早稲田大学と近いためサークルなどの交流が多いです。
      必要なものは必ずありますし、きれいです。キャンパスが狭いですが、教室移動が楽ですし丁度いいと思います。きれいな校舎は、理学部生はあまり使わないそうです。
      女子高育ちの人も多く、みんなとても優しいです。真面目な人がとても多いです。中には、読者モデルのような人もいます。みんなとてもしっかりしていてやさしいです。
      生物、化学、生命科学を中心に学びます。1年生は基本を学びます。
    • 志望動機
      伝統がある大学で好きなことが学べ、研究設備がじゅうじつしているから。
      センター利用入試
      通っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策がメインでした。自分にあった教材を使うこと、自分にあったやり方をすることが大切です。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      まだ何をやりたいのかわからない人には、いろいろなことが学べるのでよいと思います。先生方も皆親切なので、何かに興味を持つと相談にのってくれます。
      先生との距離が近く、生きるために必要不可欠な学問を学べる授業が多いと思います。他の学部の授業も履修できるので、興味があることを追求できます。
      先生との距離が近く、アットホームな雰囲気でよいと思います。他大学との合同のゼミ合宿が行われるなど、盛んに活動しています。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、先生やキャリア支援課の方が親身になってくれます。周りの友人ががんばっていることにも刺激を受けます。
      駅から少し遠いので少し不便ですが、池袋や新宿が近くいいと思います。帰りに寄り道することが多かったです。
      きれいな校舎と伝統のある校舎の双方が見られます。敷地が狭いので授業間の移動が便利です。駐輪場がないのは不便です。
      個性的な人が多く、楽しい学校生活が送れると思います。他大学のサークルに所属する人が多く、友人の幅が広がります。
      経済学や経営学の基本知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      経済が法律などの興味を持っている授業を幅広く学べると思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、国語と英語の2科目に力を入れた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      教授たちが個性的なためとてもおもしろいです。またネームバリューのある大学ではあるので就活にはいいと思います。
      教授たちがさまざまな教材を用いて講義してくれるので、大変おもしろいです。興味がなかった分野でも関心を持てるようになります。
      ゼミは見学することができます。希望者が多いと抽選になってしまいますが、さまざまな専門分野の教授がいるのでどのゼミも充実しています。成績だけでなく個性で選ぶ教授もいます。
      キャリア支援課というものがあり、アドバイスなどをもらえます。かなり充実しています。またこの大学はネームバリューが強いので就活には少し有利であるとは思います。
      悪い
      駅から正門まではそこまで遠くはないですが、門から校舎までゆるい坂を15分近く登らなくてはならないので、大変です。バスで行くこともできますが、本数が多いわけではないです。
      悪い
      校舎自体はそこまできれいなわけではないですが、校舎のトイレはとてもきれいです。売店の商品は充実しています。学食もおいしいです。
      女子大なので、インカレに入ってそこで付き合ったりしています。友達はわりと真面目なタイプの人が多く、派手な人はあまりいません。もうひとつのキャンパスに比べたら地味な方です。
      社会福祉の基礎知識や社会福祉士になるための勉強
    • 志望動機
      女子大の中で知名度が高く、就職率もよかったため。
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を10年分解いて、大学の傾向をつかむ努力をしました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      悪い
      先生もとても学生おもいで、緑の多いキャンパスならではの授業が楽しいです。学生どうしも仲がイイです。とてもたのしいです。
      悪い
      たくさんの専門分野の先生がいらっしゃって、教育について様々な視点から学べます。学生の発言を大切にする講義が多いです。
      まだ2年生なのでよくわかりませんが、いろいろなゼミがあるようです。フィールドワークをたくさんするところがあったり、写経などを合宿でするところがあったり。
      悪い
      先生になるひとと、就職をする人は半分ずつくらいです。学生の進路について、とても考えてくださるかたがたくさんいます。
      山登りをしなければならないので、とてもつらいです。一応バスもありますが、本数が少なく、朝はぎゅうぎゅうづめになります。
      冷房や暖房は常に節電節電ってかんじで、いつも寒かったり暑かったりです。しかも、電気も節電節電ってかんじなので、くらいです!
      悪い
      教育学科は、ほとんどみんなが同じ授業なので、みんなが仲良くなります。女子大ですが、インカレのサークルに入る人が多いので、男の人との関わりはあります。
      在学中です。さまざまな視点から教育学を学んでいます。
    • 志望動機
      小学校の先生になりたかったからです。しかもここしか受からなかった。
      河合塾吉祥寺校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を3年分ほど解き、英単語をたくさん覚えました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      女子大で総合大学なのですが、その良いところが本当に出ているように思います。女子大ですので、先生方や職員の方のサポートが手厚く、学生も勉強面には真面目な人が多いです。その反面、総合大学という面も持ち合わせていますので、授業の幅はとても広く、教養科目では理系の科目なども受講することができます。
      出席重視の授業が多いのですが、女子大なのでまじめな学生が多かったです。女子大の中ではめずらしく総合大学なので、教養科目で選択できる授業が非常に幅広いです。理学部があるので、文系の私でも物理の授業をとったりもしていました。学科科目も教養科目も、興味をひくものが多くあり、人気の授業は抽選になったりもします。
      山手線の目白駅、有楽町線の護国寺駅、副都心線の雑司が谷駅と、最寄り駅は3つもあります。どこの駅からも少し歩くのが難点ですが、目白駅からは大学直通のバスも出ています。また大学から池袋駅までも、歩いて行くことができます。都心の真ん中ですが、閑静で良いところです。
      校舎や敷地などは、とても清潔で綺麗です。特にトイレは本当に綺麗です。メイクスペースや全身鏡のあるトイレもありますし、全ての個室内に音姫(音消し)なども設置してあり、とても居心地が良いです。学校全体、年々、改築工事や修繕工事なども行っており、どんどん綺麗になっています。特に児童学科の学科棟は一番新しい建物です。また学科棟の地下にはピアノ室もあり、児童学科の学生は自由に好きな時に使用することができます。メディアセンター(PC室)も常時空きがあることが多く、就職活動時期や卒論提出時期などには助かりました。
      学生は女子のみですが、近隣大学とのインカレサークルも多く、彼氏のいる人も多かったです。学科の授業の他、教養科目として一定数の単位を取得しなければならない制度があるため、他学部他学科の人たちとの交流もありました。
    • 部活・サークル
      女子大公認の部活やサークルはあまり活発とはいえないように思いました。近隣大学とのインカレサークルに入りたがる人が多く、そちらの方が盛んなように思います。ただ、女子大公認の部活やサークルは部室があり、空き時間等過ごすのに良かったです。
      子どもについて学ぶというよりも、子どもという切り口から、心理、教育、保健、社会、文化等を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      福本ゼミ(現在は定年退職されています)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達心理学がご専門の先生でした。
      オービックビジネスコンサルタント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業で総合職、営業として働いてみたかったため。
    • 志望動機
      私自身は自分の子ども時代がとても楽しかったので、はじめは小学校教諭になりたいと思い入学しました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学ですので対策はしておりません。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      自分の好きな授業、興味のある授業を積極的に受講できるので、学びたいことがある人にはとてもいいと思います。マイナス点と言えば、やはり女子大ということで、サークルとかに入らない限り男性と出会う機会が少ないということです。でも、女子だけの生活も悪くないと思えたし、最高の仲間に出会えます。
      少人数制の授業もあり、先生と生徒の距離が近く、学びやすい環境にあります。授業も色んな分野を選択できます。
      山手線内にあるので、かなり都会。敷地面積は狭く、他の大学と比べると少し物足りなく感じますが、池袋まで歩いて行けるので、学校帰りに遊んだりご飯食べたりできます。
      悪い
      校舎は比較的きれいです。学食は安いですが、お昼の時間帯は混みます。売店も充実していますが、やはり時間帯によって混雑します。女子大なので、カフェが欲しいです。
      女子大ということで、色んなイメージを持つ方がいると思いますが、基本的にサバサバしていて自分をもっている子が多いです。
      悪い
      他の大学と提携しているサークルが多く、それに所属している人が多いと思われます。サークルの種類は多岐にわたります。
      英語の文法や、英米文学、言語学などについて学べます。
      英語学・言語研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語や英語を言語学的に考察できます。
      みずほフィナンシャルグループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融関係に興味があった。
    • 志望動機
      とにかく英語が好きだった。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策しかしていなかった。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      授業がわかりやすいと思います。雰囲気も良く学びやすい環境だと思います。敷地も広く設備もしっかいりしていて綺麗ですし全面禁煙なのでありがたいです。
      悪い
      分かりやすくて積極的に参加すればいろいろ得られると思います。いろいろな先生がいるし生徒も様々でいいと思います。
      悪い
      都心にあり家から1時間くらいでいけるので良いです。電車から徒歩15分だしバスもあるので便利だと思います。
      悪い
      夏も冬も過ごしやすいと思います。トイレも綺麗です。パワーポイントもあるしパソコンもたくさんありますし、学食も美味しいですし品揃えも多いです。
      特に悪い噂は聞きません。友人関係は良い方だと思います。他の大学との交流もあるので広い交流が持てると思います。
      悪い
      他の大学とも連携していていいと思います。発表したり学園祭では催し物をしたり、ほかの大学と同じような感じだと思います。
      児童関係について基礎知識から自分の興味のあることまで学べます。
      子供のおもちゃについて
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どものおもちゃについて多方面で考えます
    • 志望動機
      子どもに興味があり、それなりに有名な大学で家から通える距離にあったので。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策と作文。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      根が真面目な人が多いので、遅刻する人も少ないですし授業中の私語はほとんどなくまじめに講義を受けている人が大多数です。だけれども、勉強だけでなくサークルやバイトをしている人がほとんどです。実験・実習が多いのでみんなと仲良くなれます。卒業論文を書くために研究に所属すると、毎日一緒なので卒業後も続く人間関係を築けます。就職に関しては大学のイメージが良いのか大手企業を受けても損することはないです。
      実験・実習はレポートが多いです。そのために調べたり勉強を深めたりできます。厳しい先生も優しい先生もいますが、全員学科に対するプライドと愛を持って指導してくださります。
      大学の最寄駅から遠いのがデメリットです。しかし、歩ける距離なので散歩や運動になると思ってます。大学のキャンパスは狭いですが、コンパクトにまとまっていて移動するのに楽です。
      最新の実験器具などもそろっています。すごくきれいではないけれど、校舎全体は清潔感があります。緑も多く屋上庭園もあるので、お昼は友達とそこで食べたりもできます。
      基本的に根が真面目です。付属上がりの人も一見派手でチャラチャラしてそうでも成績優秀な人が多いです。インカレのサークルばかりなので出会いはあります。しかし、友人はサークルだけでなくバイト先や友人の紹介など出会いは様々です。
    • 部活・サークル
      学内の部活やサークルは少ないです。ほとんどがインカレのサークルに入ります。サークル勧誘の時期は校舎外にも勧誘の人が来ます。
      学ぶ意欲を維持できます
    • 志望動機
      栄養学を学びたかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で学んだことは漏らさず身につけました

2024年07月投稿
    認証済み
    人間社会学部心理学科の評価
      親切な教員が多く、授業の内容も興味深いです。レポートや履修など大学ならではの初めてのことにもリラックスして挑戦できる環境です。
      一人一人に対してきめ細やかな指導をしていただけます。一年生から取れる専門科目は少ないですが、学校に慣れるにはちょうどいい期間です。
      心理学は就職に有利な分野ではありませんが、就職の相談をする機関は充実しています。資格の取得やそれに就職がどう繋がるかの説明が丁寧です。
      駅から近いです。また、池袋などにも近いため学校帰りに遊びに行けます。
      図書館の資料や自習スペースが充実しています。購買や自動販売機も充実しています。
      学科内のゆるい繋がりが心地いいです。また、一年生の体育の授業で異なる学科の友達ができます。
      サークルの種類が多いです。一人一人の時間に合わせた活動ができると思います。
      一年生で学ぶ専門科目は少ないです。主に概論系を学びます。自分の興味のある分野がどれなのかや、レポートの書き方など基本的なことを学ぶ期間だと思います。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、また、日本女子大学の心理学科は教員や授業の質が良いイメージがあったからです。

785301-310件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部食科学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学