みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 62.5

日本女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(785) 私立内43 / 583校中
学部絞込
並び替え
785271-280件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      大学で社会学を勉強したい、幅広く社会事象について学びたいと思っている学生には、とても良いと思います。
      さまざまな大学の教授や、他学科の先生の授業も履修することができます。また、ゲストティーチャー(企業や法人の方)をお呼びしての講義も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミのための基礎演習というものが始まり、1年生の夏には軽井沢にゼミ研修にいきます。軽井沢の施設も学校所有の場所で、自然に囲まれた中で学習をすることができます。
    • 就職・進学
      金融関係に強いかな、という印象があります。大手の企業や、航空関係に就職する先輩もおります。1年生からインターンの説明会などにも自由に参加できるので、就職についてしっかり準備することができます。
      最寄り駅は小田急線読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅からスクールバス(無料)で通う生徒もたくさんいます。緑に囲まれた静かで、穏やかな環境で四季を感じながら学習できます。
      学内は新しくはありませんが、とても綺麗です。学食がとても美味しく、100円で盛り放題のおかずの小鉢は先生、生徒ともに大好きです!
    • 友人・恋愛
      サークルに所属する人は比較的少ないのがこの大学の特徴のように思います。キャンパス内に1つの学部しかないため、授業や文化祭実行委員、友達を通して沢山の友達を作ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学の基本的な考え方を学びます。他学科の授業も広く履修することをすすめられるため、他学科の講義も履修します。2年次の後半からは自分の興味のあることについて考え、選択し、4年次に向けて準備をしていきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部の評価
      自分の夢を叶えるために何が必要なのか、1年次のうちから考えさせられます。自覚を持っ夢や目標を持っている人が沢山いるので、自分自身も意識が高くなります。
      数学は講義の時間と演習の時間を分け、自分で考える時間がしっかりと作られています。物理実験も充実しており、本格的な実験が1年次から体験できます。パソコンも沢山備えてあるので授業はもちろん、自習としても利用できます。
    • 研究室・ゼミ
      個性的な先生が多くいらっしゃいますが、一人一人研究が違うので一つとして同じゼミはありません。先生と生徒の距離が非常に近いため、気軽に相談しに行くことができます。
    • 就職・進学
      毎年、大半の学生が大手企業に就職しています。実績一覧を見ても、聞き覚えのある企業ばかりです。教職対策や資格対策なども充実しているため、多方面に進路を進めることができます。
      最寄り駅は、山手線目白駅と、副都心線雑司が谷駅と、有楽町線護国寺駅です。隣の池袋までは徒歩で行くことができ、乗り換えも多いので、様々な路線から通学できます。
      実験などの施設が充実しています。設備も大変綺麗です。自動販売機が比較的少なく、ATMがありません。
    • 友人・恋愛
      少人数制の授業が多いので、友達との距離も先生との距離も非常に近いです。インカレサークルなども多いので、他大学の生徒とも交流ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、数学、物理、情報と幅広く勉強します。2年次には、選択が増え、自分の興味があることを選ぶことができます。3年次には、コースが決まり、本格的に研究が始まります。4年次には、就活や教育実習を中心に、卒業研究を取り組みます。
      教職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      幅広く知識を身につけたい方にぴったりです。自分の好きなことを研究できます。ポップカルチャーからお堅い歴史まで。
      悪い
      充実しています。外国人の教授もいらっしゃるので国際色豊かです。
      悪い
      丁寧な指導を受けられます。割とアットホームなゼミがおおいです。
      悪い
      女子大ならではなのでしょうか。とても手厚い指導がうけられます。
      悪い
      西生田キャンパスは少々通いにくいです。在学生の間では登下校のことを登山、下山と呼ぶのが一般的です。
      悪い
      都内の大学に比べれば充実度は下がりますが、ある程度整っています。
      悪い
      女子大なので学内での恋愛はありません。インカレにより出会いの場を広げています。
    • 学科で学ぶ内容
      文化学です。といっても、幅広いので、例えば食文化、音楽、宗教、歴史など学んでいます。
    • 就職先・進学先
      公務員志望です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      夏休みの課題が少ないです。また、最低修得単位が16単位なので第二外国語を重点的に学びたいと思っている人にはいいかもしれません。アニメや漫画好きが多いです。
      学年ごとにアドバイザーが設けられており、不安なことがあれば先生に相談することができます。
      悪い
      一年生だからかもしれませんが、選べるゼミの中に興味がある分野がないかもしれません。
    • 就職・進学
      女子大なのでサポートは十分であり、就職率はかなり高いといえます。
      最も利用者が多い目白駅からは徒歩20分です。また、他にも雑司が谷駅と護国寺駅から通っている生徒もいます。
      学内は古い校舎が多いです。また、目白キャンパスは狭いので広大なキャンパスを求めている人には物足りないかもしれません。
    • 友人・恋愛
      学生は皆おっとりとした人が多く、すぐに学科内で友達ができると思います。サークルもインカレが多いので彼氏を作ろうと思えば作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では主に日本史・西洋史・東洋史の概説を、二年生からは自分の専門する地域、時代に分かれて勉強します。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部の評価
      真面目。おっとり。ゆるい。って感じですかね、端的に特徴をまとめると。歴史ある、伝統ある、人として素敵なひとが多い、女子大です。
      その分野を勉強したことがないひとに対してもわかりやすく教えてくれる。丁寧。
    • 研究室・ゼミ
      理系は4年から研究室が始まる。自分から動けば、聞けば、詳しく教えてくれる。楽しいよ。
    • 就職・進学
      就職実績でいったら、大手から中小までさまざま。ほんとに、ひとによる。
      静かで治安がいい場所。わたしは目白のほうだから、駅から遠いのが難点。
      きれい、とは言えないところもあるけど、基本きれい。もっと理系に研究費用くれたらいいのに。
    • 友人・恋愛
      女子大だけど、関わろうと思えばインカレも豊富だし、充実してる。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理、情報。1年は基礎から、だんだん応用的なことをしてく。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      女性の自立や起業を考えている人にとっては刺激がありいい大学だと思います。 OG制度が充実しているので 先輩の経験談が聞けて就活の参考になる学校です!
      授業はゆるいものや厳しいもので別れています。 講義の先生によって雰囲気が全然違います。 興味のある分野をしっかり学びたいのなら、インカレなどで他の大学の講義も受けられます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは卒論を目標に3年から進めていきます。 3年のうちはグループで研究したりしてからの発表。 4年は個人での研究が、主になります
    • 就職・進学
      就活にはとても強い学校です。 先輩や進路指導からの情報も豊富です。暇ができたら進路指導室へ通うことをおすすめします。 また資料も豊富です
      目白キャンパスは 目白駅から少し離れていますがバスが通っています。また池袋も徒歩圏内なので友達と話ながら帰ることもできます
      女子トイレがとても大きくてきれいです。 女子大ならではですね。 また学食もきれいです。過ごしやすい大学です
    • 友人・恋愛
      女子大なので みんなサバサバしている子が多いです。友達は自然とできます。 彼氏などはみんな他の大学で作っていました。 でも交流もさかんです
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基本的な必修科目を学び 2年から選択して興味のある科目を学びます 3年は授業はほとんどなくなりゼミがほとんど。 4年は就活さえ終えれば、卒論だけになります
    • 所属研究室・ゼミ名
      細川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      消費者問題を被服学科はりに考えて調べていく
    • 志望動機
      服飾に興味があったため。 私立では一番の偏差値
      推薦入試

家政学部食物学科の評価
      学科全体でも80人程度、専攻に分かれるとさらに人数が少なく高校のクラスのように友達と親しくなれることができます。4年間その仲間と一緒に勉強し、研究室に入ってからは力を合わせて研究や実験を行い論文にまとめたことが思い出深いです。
      食について、栄養学、生化学、調理学など様々な面から深く勉強していきます。 様々な授業があるので講義は大変充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に入ってからは毎日研究漬けの日々を送っていましたが、同じ研究室の友人と毎日協力し合うことで一生の友人を手に入れることができます。
    • 就職・進学
      就職についてサポートも厚く、何回も学内でセミナーや説明会を開いてくれます。面接対策や小論文対策の講座も受講できます。
      駅からかなり歩きますが、直通バスもありますので便利です。都心に近いので学校帰りに池袋や新宿で買い物もできます。
      研究に必要な実験器具や機会もきちんとそろっています。なんといって調理実習を行う部屋は充実していて、広々と調理を学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない学科なので、4年間で友達と深く関わることができました。大学生活を共にした友人は一生の友達です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎科目が多く、基礎栄養学、生化学、科学などの授業が多かったですが調理実習などの楽しい授業もあります。2年生以降は臨床栄養学や給食経営管理論などより深く学んでいきます。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格が欲しいと思っていたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験利用で合格したいと考えていたのでセンター試験対策をきっちりとやった。一般入試も視野に入れて過去問対策をした。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を真剣に学びたい、社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取りたいという人にはとても合っている学科だと思います。現場に従事するだけでは得られない学問的な知識や専門的な内容が学問としてしっかり学べます。ただ3,4年になると資格を目指す人は必須科目や課題が増え体力や精神力が求められます。4年の実習期間はゼミや論文が重なるのでかなりきついです。私が在籍していたころは本気で社会福祉に関わりたいと思って学んでいる人は全体の5分の1ほどという印象で、まじめな人たちと興味のない人たちがわかれており、興味のない人が大半という感じでした。
      現場に詳しい教授や世界事情に詳しい教授など社会福祉に関するスペシャリストがそろっているので、興味のあるジャンルであればとても面白い話が聞けます。特に社会福祉はどの人にとっても日々の生活に関わりのあることなので、将来に役立つような知識が得られると思います。ただ社会福祉というものの性質上日本と世界の歴史や死に関する話も多いので苦手な方には苦痛な時間になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      児童福祉、老人福祉など社会福祉の分野ごとに分かれていてかなり専門的に学ぶことができます。英語の本を題材にしたり、現在の制度を研究したりと専門的な内容が多くなっていきます。
    • 就職・進学
      大学の名前が大人の方には知名度が高いのか銀行や製薬会社、航空会社など結構有名な企業へ就職した人が多かったと思います。社会福祉学科であれば社会福祉関係の求人もあるしゼミの教授に相談することも可能だと思うので特に困ることはないと思います。
      悪い
      私が在籍していたころは社会福祉学科は神奈川県の山の方にあったので通学はかなり不便でした。山の上に建物があるので歩いて登るしかなく毎日が登山のようでした。小田急線で通学する人は無料の専用バスがあったのですが京王線から通う人はバスの定期を買って通うしかありません。そんな感じだったので学園祭の出し物を頑張ってもそれほど集客できず華やかさに欠けていました。都内にあるキャンパスに行った友人はかなり大学生活をエンジョイしていたようです。
      私が在籍していたころは社会福祉学科は少し古い建物で、山の中にあったのでカラスや野生のたぬきが出たり交通の便も悪かったりしたのですが、いつ頃かはわかりませんが目黒のキャンパスの方へ建て替えるという話を聞いたのでそうなればかなりきれいでおしゃれな女子大らしいキャンパスになるのではと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので過ごしやすいです。男子と関わりを持ちたい方の場合は他大学と合同のサークルなどもあるのでそういったところに積極的に参加すれば出会いには困らないのではと思います。先生方も割とフレンドリーな方が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取りたい方は学科の全員が必修の授業だけでなく資格を目指す人は必ずとらなければいけない科目を履修する必要があります。3年からは更に専門的な授業が増え、資格を目指していない人よりもスケジュールがきつくなります。4年時にはそれらに加えゼミや卒論、就職活動と並行して資格取得のための授業を受け、実習の準備もしなければなりません。はっきり言ってとても大変で、体調を崩す方もいます。
    • 志望動機
      高校生の時先生に受験を勧められたので受けました。本当は他大学の他の学科が良かったのですが親に進められるがままに入りました。学科の内容が合わなくて体調を崩しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      似たような出題傾向のある大学をまとめて受けるよう勧められました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      本気で栄養を学びたいと思っている人にはいいと思います。実習や教員の幅も充実していたので、自分から学ぼうとすればなんでもできると思います。あまりやる気がないと、課題など多くてきついと思います。
      管理栄養士免許のためには必修授業が多かったですが、それ以外にも多学科の授業など選択する幅はある程度あるのでいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      教授ごとに専門の分野がはっきりとわかれており、希望のゼミに行くことが出来れば自分の興味のあることについて心行くまで研究できると思います。学会発表などもできます。
    • 就職・進学
      伝統ある学科であり、病院の栄養士就職では学校名指名での求人もありました。教授陣もそちらに顔が利くこともあるようでした。
      悪い
      目白駅からは徒歩で20分程度かかり、交通はやや不便化と思います。護国寺や雑司ヶ谷などメトロの駅が利用できれば10分程度で着きます。
      棟によっては設備が多少古く、私が在学時は耐震工事をしていました。食道のある学生会館や100年刊という建物はは新しくきれいです。
      悪い
      女子大学であること、また付属が幼稚園から続いていることで、多少入りずらい感じはありました。共学慣れしている私は慣れるまで生活しづらかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な栄養学や化学、一般教養などが中心でしたが、学年が上がるにつれ応用的な科目や実習が増えます。調理実習は1~3年は必修で、4年でも希望すれば選択できます。
      病院の管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      3年次の終わりに合った病院での3週間の実習で、臨床に関わる栄養士になる素晴らしさを学んだため。
    • 志望動機
      食物やえいようについて興味があり、栄養士の資格をとりたいと思っていたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強は、化学数学を中心にしましたが他も幅広く行いました。第一志望は国立だったため、そちらの方を優先してました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      伝統的な歴史もあり、就職のサポートがしっかりしている。家政学部は一見中身が軽いように感じるが、実際の授業内容は非常に専門的なものが多い。
      一般教養から専門的知識まで、幅広く知識が身に付けられる。そのための設備や教員も整っている。安心して授業が受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制を採用しているため、より自分の学びたいことがじっくり勉強できる環境である。科目ごとに非常に細かく分かれており、自分に合ったところが見つけやすい。
    • 就職・進学
      就職に向けての学生への学校側のサポートが手厚い。推薦枠も確保してあり、学生がいつでも閲覧できる資料室や、相談室など設備もしっかりしている。
      目白駅から徒歩20分と少し離れているが、閑静な住宅街の中にあり、周りがあまり騒がしくない。しかし、池袋などに出やすいため放課後の遊び場は充実している。
      学食は狭い。昼休みには約席取りをしないとなかなか席をとるのが難しい。教室はたくさんあるので空き教室は自由に使うことができる。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、他大学とのインカレサークルに入らない限り恋愛は難しい。内部からの学生が多いので外部からの入学生は最初戸惑うこともあるかも。
    • 学科で学ぶ内容
      児童学科に進み、幼児教育における様々なことを学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      請川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幼児教育について、フィールドワークを中心に研究を深めていく。
      都内の区立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生が充実しており働きやすい環境だったから
    • 志望動機
      子どもに関わる勉強がしたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      秋田えいすう個別指導学院
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く、英国社の勉強をひたすら繰り返す

785271-280件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部食科学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学