みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い今話題のジェンダーに関する問題を学ぶことができる。家庭から見た経済について学びたい人にも向いている。
講義・授業良い女子大学ならではの講義、教育がある。他大学と連携した単位制度もあり、広い視野で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から。各先生で、ある程度定員があるので、学びたい分野については2年生の後半までに考えておく方がいい(多い時は最終的にじゃんけんで決めることも)
就職・進学良い大学推薦もあり、チャンスは多い。OGの方も親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地普通最寄りは雑司ヶ谷駅(徒歩7分)。目白駅からは15分くらい歩くので、バスの方が楽だが、バス代がかさむ。池袋や新宿、渋谷のあたりで友達と遊ぶことが多い。
施設・設備良いお手洗いがきれいなので安心できる。設備としては少し古い建物や、寒いところもあるが、概ね満足できる。
友人・恋愛良い学内は男性がいないので、男女の差別を感じなくてとても良い。男性と話がしたければ他大学のサークルに入るといいと思う。
学生生活普通学校の敷地が狭いのであまりサークル活動も大きくない。他大学のサークルに所属する人も多い。
学科で学ぶ内容家庭から見た経済がメインテーマとなる。女子大学ならではのジェンダーに関する問題についても学ぶことができる。
志望動機本当は栄養系の学科に進みたかったが、同じくらい経済にも興味があったので家政経済学科を選んだ。調理実習も希望すれば講義を受けられるので、この学科でよかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業で講義を受けている、学内の情報ポータルで先生や学校と連絡をとっている。3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部食物学科の評価-
総合評価普通食物学専攻と管理栄養士専攻があり、管理栄養士専攻は1年次から実験や実習と、そのレポート課題に追われます。
特に管理栄養士専攻は、授業の出席や課題、単位が厳しいこともあり、転学科・転専攻を希望する生徒が、どの学年にもいるようです。
個性の強い先生が多く、一部の先生方から、アカハラとも言えるようなことをされるケースは少なくありません。 -
講義・授業悪い単位が厳しく、テストでしっかり点を取らないと、単位を落としてしまう科目がいくつもあります。
研究室・ゼミ普通3年次に、研究室に配属されます。
4年次より本格的に卒論に取りかかります。 -
就職・進学悪い就活が解禁した後に実習が入ってくることもあり、就活と実習、大学の授業の両立がとても大変です。学科の就活への理解が全くありません。
就活よりも実習を優先しなければならず、きちんと就活したい人にはオススメできません。 -
アクセス・立地普通目白キャンパスの周辺は住宅街の為、カフェすらまともにありません。
敷地が非常に狭い為、授業間の移動は楽です。
キャンパス周辺の治安はとても良いと思います。
目白駅からキャンパスまで徒歩20分程度かかる為、バスを利用する人も多くいます。 -
友人・恋愛良い必修科目、実験実習が多い分、他の学科と比べ、生徒同士とても仲良くなります。
いじめなどは聞いたことがありません。 -
学生生活悪い学内サークルは数が少ないので、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多いです。
就職先・進学先栄養士は使いませんでした
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い敷地は狭いから迷うことはありません。英語を学習したいと思っている方にとって、文学などを学ぶ環境は整っていますが現地で話したいなどスピーキング力を強めたい方にはお勧めできません。留学に優しくありません。
講義・授業悪い先生が一方的に話している講義がほとんどです。演習の授業を取れば少しだけ生徒が参加できる環境になっていると思います。
研究室・ゼミ良い先生によってだいぶ違う。3年生からゼミが始まり、英文学科は英語で30枚。よくみてくれる先生もいれば自分たちにやらせて確認だけする先生もいる
就職・進学悪い卒業生と関わる機会がない。就職に関してせんぱいのちからをかりることはいっさいありません。
アクセス・立地悪い目白駅から徒歩20分、遠い。それでもバスはお金をかける。地下鉄の護国寺、雑司が谷からも歩いて15分はかかる。
施設・設備悪い高い学費を払わせるわりには冬は暖房をつけてくれず、なつは暑い。何に学費を使っているのか全くわからない。節電と言いながらせいとにとつてすこ゛しやすいかんきようにしてくれない
友人・恋愛良い友達は作りやすい。みんないい人ばかり。人数が多い分自分にあった友達を見つけやすいと思う。
学生生活悪い学内は充実していない。やはりみんなインカレに入っているイメージ。大学内の学祭もいつも盛り上がっていないイメージ。
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い私に合った学科で学びながらも楽しく過ごすことができました。潔癖症である私には綺麗な校舎がとても好印象でよかったです。
講義・授業良い食物学、調理学、栄養学ともに授業が充実していて、自分と似た夢や目標の人が多くいるので高め合うことができます。
就職・進学普通人によって少し差があるかもしれませんが私はサポートが十分であったとおもいます。
アクセス・立地悪い私は目白駅を利用していたのですが、徒歩で約20分かかり、アクセスがいいとは言えないと思います。
施設・設備良いどの校舎も綺麗です。食堂やカフェテリアがあるのがいいです。お昼前が空きコマでないと座れないことがあるのがすこし難点ですが。
友人・恋愛普通真面目な人が多い印象です。ほとんどが食べることが好きな人なので食べることが好きな人はより楽しめるかと思います。サークルに入れば出会いもあると思います。
学生生活普通校内のサークルはあまり盛んな方ではないかと思います。イベントはどれも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は栄養、化学医学の基礎を学習しました。調理実習や基礎実験も行いました。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーに務めています。 -
志望動機昔から食べることが好きで、たくさん食べても健康でいられるにはどうしたら良いかと考えた時、自分が管理栄養士になれば良いのではと思い、管理栄養士の国試の受験資格が得られるこの学校を選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したい学生さんに向いてると思います。必修の実験が大変ですが色々なことを学べるのと自由選択が多いので他の学科に気になる授業があれば両立して取ることも可能なので心理を学びたいとちゃんと思っている人にはオススメです。
講義・授業普通結構学外からの講師の先生方も多い印象です。内容は割と広く扱っており、主に1年生は基礎的な事を学習し、2年生から専門的な内容へと入っていきます。
就職・進学普通大学院に進学するか就職するかでかなり変わってきますが、ほとんどの人は企業に就職する人が多いです。1年生の時から大学からのメールで就活に関する情報は沢山流れてきますが、そこで行動するかは自分次第なのでなんとも言えません。大学院に進学する人は大学院の授業を学部時代に取れる授業も多いのでサポートは十分にあると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅か有楽町線の護国寺駅です。JRの目白駅からでも行けますが他二つの駅と比べて倍歩かないと大学に着きません。他二つの駅も駅から約10分ぐらい歩きます。大学の周りは何も無いですが、他の大学も近くにあるため少し離れたら飲食店などは沢山あると思います。
施設・設備良い百二十年館という新しい建物と図書館も新しくなったのでそこのふたつは綺麗です。ですが、基本的にどこの建物も綺麗なので申し分ないと思います。トイレの数も多ければ綺麗なところも多く、広いトイレも沢山あります。購買は1箇所で食堂と同じ建物ですが席数がそこまでないので昼時は混みすぎて座れないこともあります。
友人・恋愛普通人それぞれですが女子大なのでインカレサークルに所属すれば恋愛は充実出来るかなと思います。学内サークルに入れば縦のつながりを作ることができるので逆にサークルも入らない人は友達が出来にくいかと思います。学内の繋がりも強い所はありますがまちまちです。
学生生活普通サークルはそこまで多くはないと思います。入学して最初の方にサークル説明会というのがあるのでそこに参加してみるのもいいと思います。学園祭は他の大学に比べれば大きなものでは無いかもしれませんが、今年度は神木隆之介さんが来てくださったりしました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容やさわり、統計法などを学びます。また、1年を通して実験があります。2年生からは1年次の授業を元に気になる専門的な授業を取り、3年次からはゼミがスタートします。3年生のゼミでは兼ゼミすることができるので基礎心理学系と臨床心理学系のゼミを両方取る人もいます。また、卒業論文を書くこととなっているので4年生はそれをかけるように実験や研究を進めていくのが大半だと思います。大学院に進学予定の人は3年次から限られた人が履修できる実習や演出に参加し、院に進む為の準備をしていきます。
志望動機心理学の分野に興味があり、様々な範囲が学べる大学を探していました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で被服学を総合的に勉強したいと思っている方にはおすすめです。1~2年生では幅広く浅く学習できて、そこから3~4年生でゼミや研究室に入って自分の学びたいことを学べます。
講義・授業良い授業の種類が豊富で、学習意欲が強ければ沢山学ぶことができます。
就職・進学良いオンラインでもオフラインでも就活関係のセミナーは沢山設けられていて、相談できる就活サポート科も大学に設けられてます。
アクセス・立地普通最寄駅は山手線の目白駅です。立地は徒歩20分、バスで10分なので駅近ではないです。また、学校の周りや駅の周辺どちらも充実したお店施設はないです。そのため普通の評価にさせて頂きました。
施設・設備良い最近建物が新しくなったり、改装されて綺麗だと思います。食堂に関しては混んでいて、メニューも充実はしてないです。
友人・恋愛良い友人面に関しては、おっとりした性格の人が多かったため平和でした。恋愛は学内に男性がいないので自ら部活やインカレサークルに入ってアクションを起こす必要があります。
学生生活良いサークルも沢山あり、文化祭も学部ごとに出し物もあるので充実しています。
学科で学ぶ内容繊維の研究、アパレルデザインの勉強、洗濯実験、製作実習など総合的に学べます。
志望動機昔から洋服が好きで、被服を学ぶことの出来る大学は多くない為、自分の条件にぴったりだったからです。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い少人数制かつ専門的な学科で満足度が高い。他学科に比べても真面目な人柄の子が多く、アットホームな雰囲気。
講義・授業良い少人数制で手厚い授業内容。1年生より専門性の高い授業を受けれる。
就職・進学良い所属の研究室やゼミによるものの、少人数制なのでサポートが手厚いところもある
アクセス・立地良い目白駅か雑司ヶ谷駅を利用する子が多い。駅から多少歩くし、周辺は落ち着いた住宅地で学生街のイメージとは異なるかも
施設・設備良い研究に使用する施設が豊富。図書館が新しくなったりコンパクトながら設備は充実してると思う
友人・恋愛良い少人数かつグループワークが多い学科なので、友人関係は良好だと思う。
学生生活普通女子大ということもあり近隣の他校のサークルに参加してる子が多い
学科で学ぶ内容食に関わる多面的な内容。栄養や調理、化学、生理学など食にまつわるあらゆる学問。
志望動機以前から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたく専門の学科を志望したため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとても勉強が難しい大学だが、施設はとても綺麗です。
充実した学校生活が送れます
就職活動の実績がとても高いです -
講義・授業良い先生方のご指導がとても分かりやすく、校内も綺麗で過ごしやすい
就職・進学良い他の大学には珍しい学部が沢山あってなんのがくぶにするのかが悩ましい。
アクセス・立地良い最寄りは山手線の目白駅です
歩いて通っている生徒や、専用のバスで通っている生徒もいます。 -
施設・設備良い全体的に綺麗で問題がない
他には特に言うことが何も無い
授業のメインで使うところも綺麗です -
友人・恋愛良い女子校のため、恋愛が出来ないが、自分以外の女子と中を深められる
学生生活普通サークルは少ない方です。
サークルが少ない分、ほかのことに力が入っています。
学科で学ぶ内容1年目がいちばん大変ですが、3年は時間に余裕が出来好きなことをする時間が増えます。
志望動機ほかの大学では珍しい、学科がたくさんあり
興味を持ったから。。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育学科で明確に学びたいことがあるなら来るべきではないと思う。ただ、教職を取らないと卒業できないわけではないので、そこは良い。
講義・授業良い教育系専門科目以外に、展開科目として、他の学科の授業に参加することができる。第2言語は必要なく、英語の授業を何単位か取るだけでよかった。
研究室・ゼミ普通大学3年生前期から始まる。注意点として、成績順で好きなゼミを選べるわけではなく、完全抽選。そのため、明確に学びたいことがあるなら、うちの大学はお勧めしない。ゼミの人数は少ないため、卒業論文での悩みがあれば教授に聞き、アドバイスをもらいやすいのは良い。教授との距離が近い。
就職・進学普通半分くらいが教師、半分くらいが民間企業な感じがする。ただ、民間企業の就職実績はパッとしたものがあまりない。個人の感覚だが、就活が始まる3年生の夏以降になっても遊んでいる人が多いため、あまり実績は良くないのではないかと思う。
アクセス・立地悪い目白駅からは徒歩20分くらい、日陰はほぼないので晴れの日は暑い。目白駅を利用するのであれば、有料だがバスもある。おすすめは護国寺で、少し坂になっているが日陰がほとんどなので、汗をあまりかかずに、徒歩10分程度大学に向かえる。
施設・設備良い図書館は最近建てられたばかりでとても綺麗。全体的に清潔感があって過ごしやすい。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、早稲田大学とかのインカレがあるので、そこに入ってる人は多いと思う。周りの子は本当にいい子しかいないので、心穏やかな大学生活が送れる。
学生生活普通早稲田大学とのインカレが多くある。その分、学内のサークルはあまり充実していない印象。
学科で学ぶ内容教育系の必修と選択必修の単位を取ってしまえば、それ以外は自由に好きなものも学べます。ただ、途中で教職を諦める人にとっては、必修と選択必修で教育のことを学ぶのは苦痛かもしれない。
志望動機私は途中で教職課程をやめたが、入学時は教員を志望していたから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通結構難しくて挫折しそうになりました
ですけど周りの人が教えてくれたりわからないところは教授に聞いたりしていたらわかるようになりました! -
講義・授業良い私はこの大学で体育の教師になりたくて入りました
今では体育の教師には慣れませんでしたがとても充実した大学生活でした! -
就職・進学普通進学実績は私の場合そこまで良くはなかったです
ですがその他のことでは大いにサポートしてくれる面もあるのでおすすめです! -
アクセス・立地悪いそこまで環境は良くはないです
キャンパスは出来るだけやめといた方が、、、 -
施設・設備良い充実しているかは見方で変わりますが私にとっては良い方だと思います!
友人・恋愛良い私は元からコミュ力はある方なので簡単に友達は作れました
他にも優しい方は沢山います! -
学生生活悪いサークルは入ってないですけどイベントはそれなりに楽しかったです!
学科で学ぶ内容ネイティブの先生が教えてくれたり、日本の先生も教えてくれます
志望動機親がそれの方が1番良いよと言われたので悩みましたが親の言う通りにしました
後悔はしてません
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。