みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間社会学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通キャンパスもこじんまりしているし、中高の2クラス分くらいと学科の人数も少なめなのでどこかアットホームな感じはします。
講義・授業良い先生方がそれぞれ専門の分野を持っていて、そしてスペシャリストなので授業の充実度は高いです。臨床心理と基礎心理どちらもしっかり学べるし、そのまま院にも進めるので心理系の職業目指している人にも、ただ純粋に心理学に興味のある人も身のある4年間になると思います!1年の頃からレポートをほぼ毎週書くことになるけど、それも今後に役立ちますよー!
研究室・ゼミ良い先生方がスペシャリストが多いこともあって、しっかりしているゼミが多い印象です。臨床心理のカウンセラー的なものはもちろん、赤ちゃん研究や、錯覚などの科学的な研究に優れた先生もいます。
就職・進学普通まだあまり就職についての実感がないのでどんな感じかわかってないです。3年の時点では、就職する人と院に行く人で7:3くらいなのかな?といった印象です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分!山の中にあり、通学路は坂道です。慣れたらなんとも思わないけど、ちょっとキツイかも…。毎日いい運動ができると思えばなんてことない?!キャンパスの近くになんのお店も無いのが不便!
施設・設備普通ものすごく綺麗な訳でもものすごく汚い訳でもないです。普通です。食堂もまあまあ綺麗だけど、お昼になると混んで座れないことが多いです!図書館も、品揃えがすごくいいとは言えません。ただ四季折々の眺めはかなりいいですよ!
友人・恋愛普通学科が人数少ないのもあって、大体の人とは知り合いになれます!恋愛は、他大学のサークルだったりバイト先だったり色々あるんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容臨床心理、基礎心理どちらも学べます。1年の時には目の錯覚を利用した実験など基礎的な実験をほぼ毎週やります。
所属研究室・ゼミ名名前は控えます
所属研究室・ゼミの概要新設のゼミで、先生の専門は臨床心理。ポジティブ心理学というおもしろい分野を研究されているそうです。
志望動機心理学に興味があったから。臨床心理を学びたいと思っていたため、ちゃんと学べそうだと思いました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろんですが、記述が少なかった分教科書や参考書で基礎的な部分を固めたと思います。応用的な問題はあまりないので確実に分かる事を増やせば自信が持てます!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価普通山登りをして登校しなければならず、通学は大変ですが、誘惑が少なく、勉強には最適な場所です。教授も学生思いな人ばかりです。
講義・授業良い学生思いな教授ばかりが揃い、熱心な人が多いので、モチベーションが上がる。授業も、ためになる授業ばかりである。
アクセス・立地悪い毎朝山登りをして登校しなければならず、とても大変である。しかし、体力がつくのでメリットもある。女子大とは思えない。
施設・設備悪い空調があまり上手に調節されておらず、いつも暑いか寒いかである。また、山にあるので、虫が多いところがマイナスである。
友人・恋愛良いみんな優しい人で、どの人もすぐ友達になれた。サークルはインカレに参加することで異性との出会いもあったので、恋愛のチャンスは多かった。
部活・サークル良い大学内のサークルは少ないが、いろいろな大学と交流できるインカレのサークルに入ってる人が多かった。充実していた。
学科で学ぶ内容教員免許をとるための内容
志望動機小学校教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、過去問を少しといた程度。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている人はもちろん、様々な分野の勉強ができたり他学科の授業も取ることができるので大学に入ってから学びたいことを見つけようという人にも良い学部だと思います。ただ立地はよくないので、いわゆるキャンパスライフとはかけ離れたものになると思います。とにかく勉強を頑張りたいという人にとっては勉強に集中できるよい環境だと思います。
講義・授業良い専門的な学習もその学問の入門となる勉強も幅広くできます。また英語は少人数でレベル別、目的別に学習できます。
アクセス・立地悪い周囲を山に囲まれているので、学校周辺に遊ぶ場所はほとんどありません。また最寄駅から学校まではきつい坂道なので毎日大変です。向ヶ丘遊園駅から無料の学バスが出ているのでそれを使うことをおすすめします。
施設・設備悪い校舎はかなりコンパクトにまとまっているので移動はかなり楽です。ただグラウンドは少し離れたところにあります。生協はかなり小さく、学食のメニューも少ないです。図書館は蔵書が少ないように感じます。
友人・恋愛悪いたくさんの人と仲良くなるというよりは高校のようにグループで固まっている人が多いです。女子大ですがサークルやバイト先などで出会っていて彼氏持ちは少なくないと思います。
部活・サークル悪い西生田キャンパスのみで活動しているサークルはかなり少ないので、インカレサークルに入っている人が多いです。女子大は部活の応援とかがないのは寂しいです。
学科で学ぶ内容社会学を幅広い視点から学ぶことができます。
志望動機大学で学びたいことが決まっていなかったため、いろいろなことが学べて興味を持てそうな授業も多かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通のんびり学ぶことはできた。
雰囲気は満足している。
他大学の状況はわからないけど、自分にあっていたと思う。 -
講義・授業良いさまざな学科の講義を受けることができる。
ただ指定の単位を取得したり、受けたい講義が重なっているとどちらかを選ばざるを得ない。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。
関心のあるゼミを選んで面接を受けて通過すれば、望んだゼミに入れる。 -
就職・進学悪い幅広い業界に就職している。
過去の記録をみることができるのでそれを参考にした。 -
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて通う。
それなりの距離があるので大変に感じる。 -
施設・設備普通全体的にきれいではあった。
他の大学に比べると昔ながらの大学かもしれない。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実していた。学年が上がるごとにお互い関心も変わるため、1人行動もするようになってしまったのが残念。
学生生活普通インカレがある。きちんと選ばないと継続できない。アルバイトに専念する方がだんだん多くなる
学科で学ぶ内容社会の課題について幅広く学ぶことができる。
資格取得を前面に押し出しているわけではない。
どちらかというと、社会福祉のベースを学んでほしいようだ。 -
就職先・進学先社会福祉について学んだことを活かせる仕事を選ぶことができた。
志望動機高校生から社会福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、社会福祉について学べる大学を探した。周りは、他大学へ行きたかった学生が多い印象を受けた。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通少人数なので先生の面倒見もいいですし、意見を言いやすいです。学びたい意欲がある方にはいいと思います。
講義・授業良い少人数制なので、先生との距離が近いです。また、一人一人見てくれてる感じがします!
就職・進学良いまだ、就活していないので分からないのですが、同じ偏差値帯の大学と比較すると進学実績を見る限りは良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から20分かかります。また、道が狭く、何も店がないです。寄るところがコンビニくらいしかないので面白くないかも
施設・設備悪い設備は古いし、冷暖房もイマイチです。ついていない事がよくあります。
友人・恋愛普通広く浅くって感じです!特に陰湿ないじめなどはないと思います。
学生生活悪い学内のサークルは充実していないので、ほとんどの人がインカレに入ってます。
学科で学ぶ内容先生によって様々です。おもに時事問題(ニュース)など扱います。
志望動機やりたい事が明確になかったため、さまざまな分野を網羅しているこの学科を志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通先生方がみんな親切で優しくて丁寧に教えてくださる。これは他の学科とは異なる心理学科のいいところだと思う
講義・授業普通オンラインでの授業を経て現在は全て対面授業だが、オンラインでもできるような授業内容で、学校に来なくてもいいと思ってしまう。
研究室・ゼミ普通まだ5回ほどしか受けていないのでよくわからない。しかし英語の論文を読んでいる。
就職・進学普通就活のサポートは一人一人ではなく、希望する人にのみなので、手厚いかと言われれば不明。
アクセス・立地悪いJRの駅から20分近くあるので不便。バスが出てはいるが登校時間には行列でならない時もある。
施設・設備悪い学校の建物の一部が新しく建設され、綺麗な建物もあるが殆どが古い
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なのでなく、インカレサークルやバイト先でしか出会いはない。
学生生活良い文化祭はいつやってるかわからないくらい印象がない。
サークルはたくさんあって充実している
学科で学ぶ内容一年生では教養知識を学ぶ。2年生からの授業で専門的なことを学ぶ。
志望動機現代は心理的に問題をかかえている人も多く、また心理的なものが購買行動にも関連していて応用ができる。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になると言う夢を叶える場所として、友人をはじめ皆真面目でよかった。実際一発で採用試験に受かることもできた。しかしキラキラしたキャンパスライフを叶えたい人は向かないように思う。
講義・授業普通教育学科だったこともあると思うが、実践が多く、活動的でよかった。
就職・進学良い教員採用試験は、ゼミ全員が合格。複数受験した人もいたが、それでも全部合格していた。一次試験は学部受験者の9割以上がおそらく合格しており、落ちたら恥ずかしいくらいの意識の高さだった。そのため自分も試験の年は勉強に専念した。周りの雰囲気のおかげである。
アクセス・立地悪いタヌキがいるような山だったため、イメージしていたキャンパスライフとか異なった。
施設・設備悪いキャンパスは狭く、イメージしているキャンパスライフではなかった。
友人・恋愛悪い女子大のため、恋愛関係は大学内ではなにもない。友人は今でも付き合いがある。
学生生活悪い都内から遠いのもあり、他大学との交流もないし、サークルもとても少ない。実際自分は入らずだった。
学科で学ぶ内容二年次までは週6で一限からあり、教育関係の学科ばかりだった。
横浜市立公立学校 -
志望動機昔からの教員になることが夢だったため。幼稚園教諭と小学校教諭の両方を取得できたため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価普通就職へのサポートが強い所がとくに強みだと思います。同じ教員志望だった友人とは今でも同期として付き合いがあります。大学時代だけでなく就職してからも支えられています。
講義・授業普通教育に限らず内容が豊富で、さまざまな種類の講義を選ぶことが出にきます。
就職・進学良いサポートは手厚いです。先輩の話を聞くことができたり、講義とは別に講座に参加したりできます。
アクセス・立地普通駅から高低差なくいけるので、徒歩でも全然苦ではないと思います。
施設・設備普通図書館にはたくさんの本があり、とても充実しています。また、集中して自習することまできます。
友人・恋愛普通同じ目標に向かって頑張る友人ができます。就職の時期などとくに支えられます。
学生生活普通いろいろな大学との交流も多いため、サークル活動はたくさんの中から選べます。
学科で学ぶ内容教育全般について。指導案の書き方や授業の仕方について。一般的な教養について。それぞれの科目について。
教員 -
志望動機先生になりたかったので、教員免許が取得できる学科を志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価悪い課題が厳しすぎるといったことも特になく、授業内容は大変面白いのですがあまり勉強しているという感覚になりません。
講義・授業普通授業以外にも就職活動に関する講義などは多くあり、役に立ったと思います。
就職・進学普通キャリア支援課の主催によるガイダンスが大学三年次のうちに行われたり、大学内の会社説明会が少しあります。
希望者はエントリーシートの添削や面接の対策もしてもらえます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から坂道を15~20分ほど歩いたところにあります。
学校の敷地から出るだけでも10分以上かかり、周りには特に学生が行くお店などもなく充実はしていません。 -
施設・設備悪いWi-Fi環境が一部にしかなく、その場に行かないと繋がらないです。
食堂や生協もいつもいっぱいなので、もう少し広くするなどの工夫が必要だと思います。
学科で学ぶ内容音楽・美術・演劇・映像など、主に芸術分野を、作る側ではなく鑑賞側、つまり分析をするような授業が多く、面白いですし、初めての視点を持って見たりなど、学びになります。
就職先・進学先化粧品会社/総合職
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価悪い先生もとても学生おもいで、緑の多いキャンパスならではの授業が楽しいです。学生どうしも仲がイイです。とてもたのしいです。
講義・授業悪いたくさんの専門分野の先生がいらっしゃって、教育について様々な視点から学べます。学生の発言を大切にする講義が多いです。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なのでよくわかりませんが、いろいろなゼミがあるようです。フィールドワークをたくさんするところがあったり、写経などを合宿でするところがあったり。
就職・進学悪い先生になるひとと、就職をする人は半分ずつくらいです。学生の進路について、とても考えてくださるかたがたくさんいます。
アクセス・立地良い山登りをしなければならないので、とてもつらいです。一応バスもありますが、本数が少なく、朝はぎゅうぎゅうづめになります。
施設・設備良い冷房や暖房は常に節電節電ってかんじで、いつも寒かったり暑かったりです。しかも、電気も節電節電ってかんじなので、くらいです!
友人・恋愛悪い教育学科は、ほとんどみんなが同じ授業なので、みんなが仲良くなります。女子大ですが、インカレのサークルに入る人が多いので、男の人との関わりはあります。
学科で学ぶ内容在学中です。さまざまな視点から教育学を学んでいます。
志望動機小学校の先生になりたかったからです。しかもここしか受からなかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾吉祥寺校
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分ほど解き、英単語をたくさん覚えました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。