みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

236201-210件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を真剣に学びたい、社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取りたいという人にはとても合っている学科だと思います。現場に従事するだけでは得られない学問的な知識や専門的な内容が学問としてしっかり学べます。ただ3,4年になると資格を目指す人は必須科目や課題が増え体力や精神力が求められます。4年の実習期間はゼミや論文が重なるのでかなりきついです。私が在籍していたころは本気で社会福祉に関わりたいと思って学んでいる人は全体の5分の1ほどという印象で、まじめな人たちと興味のない人たちがわかれており、興味のない人が大半という感じでした。
      現場に詳しい教授や世界事情に詳しい教授など社会福祉に関するスペシャリストがそろっているので、興味のあるジャンルであればとても面白い話が聞けます。特に社会福祉はどの人にとっても日々の生活に関わりのあることなので、将来に役立つような知識が得られると思います。ただ社会福祉というものの性質上日本と世界の歴史や死に関する話も多いので苦手な方には苦痛な時間になると思います。
      児童福祉、老人福祉など社会福祉の分野ごとに分かれていてかなり専門的に学ぶことができます。英語の本を題材にしたり、現在の制度を研究したりと専門的な内容が多くなっていきます。
      大学の名前が大人の方には知名度が高いのか銀行や製薬会社、航空会社など結構有名な企業へ就職した人が多かったと思います。社会福祉学科であれば社会福祉関係の求人もあるしゼミの教授に相談することも可能だと思うので特に困ることはないと思います。
      悪い
      私が在籍していたころは社会福祉学科は神奈川県の山の方にあったので通学はかなり不便でした。山の上に建物があるので歩いて登るしかなく毎日が登山のようでした。小田急線で通学する人は無料の専用バスがあったのですが京王線から通う人はバスの定期を買って通うしかありません。そんな感じだったので学園祭の出し物を頑張ってもそれほど集客できず華やかさに欠けていました。都内にあるキャンパスに行った友人はかなり大学生活をエンジョイしていたようです。
      私が在籍していたころは社会福祉学科は少し古い建物で、山の中にあったのでカラスや野生のたぬきが出たり交通の便も悪かったりしたのですが、いつ頃かはわかりませんが目黒のキャンパスの方へ建て替えるという話を聞いたのでそうなればかなりきれいでおしゃれな女子大らしいキャンパスになるのではと思います。
      女子大なので過ごしやすいです。男子と関わりを持ちたい方の場合は他大学と合同のサークルなどもあるのでそういったところに積極的に参加すれば出会いには困らないのではと思います。先生方も割とフレンドリーな方が多い印象です。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取りたい方は学科の全員が必修の授業だけでなく資格を目指す人は必ずとらなければいけない科目を履修する必要があります。3年からは更に専門的な授業が増え、資格を目指していない人よりもスケジュールがきつくなります。4年時にはそれらに加えゼミや卒論、就職活動と並行して資格取得のための授業を受け、実習の準備もしなければなりません。はっきり言ってとても大変で、体調を崩す方もいます。
    • 志望動機
      高校生の時先生に受験を勧められたので受けました。本当は他大学の他の学科が良かったのですが親に進められるがままに入りました。学科の内容が合わなくて体調を崩しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      似たような出題傾向のある大学をまとめて受けるよう勧められました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      名の知れた学校であり、親世代以上からの評価が良い。女子大なので、男子よりも不利になりがちな就職も女子大卒だと有利。
      いろいろな学科が集まっている学部なので、自分の学科とは全然違う講義も聞くことができ、興味や知識の範囲が広がる。
      悪い
      本キャンパスは都心にあるが、人間社会学部のある西生田キャンパスの最寄り駅は急行の止まらない田舎の山の中にある。上り坂をひたすら20分以上上り続けなければならないのでハイヒールでは厳しい。登下校は登山・下山と呼ぶ。脚力がつき、ダイエットには最適。あまり多くはないが急行の止まる駅からスクールバスも出ている。
      悪い
      桜や紅葉が綺麗で、自然があふれるキャンパス。キャンパス自体あまり新しくないが、女子大だけあってトイレは新しく綺麗で充実している。コンビニが遠いので、大学生協と学食しか買うところがないためもう少し充実して欲しいところ。ATMが無いので教科書販売のときなどは大きなお金を持ち歩かなければならない。
      女子大ということでお嬢様が多いのかと言われるが、幼稚園から通っているような子はほとんど目白の本キャンパスに通っているので、周りは一般家庭の子ばかりでお嬢様ではないからといって友達になりづらいことはない。地方から来ている子も多くいろいろな県出身の子と友達になることができる。大学内での恋愛はできないが、インカレなどで他校と交流すると興味を持たれやすい。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは本キャンパスの方が活発で充実しているが、異性とも交流したいということでインカレのサークルに入る子が多い。
      社会福祉の基本。福祉職に就かなくても就職・生活する上で大切かつ必要な知識や考え方を学ぶことができる。
    • 志望動機
      これからは福祉の時代だと思って。また、何か資格が取れる学科に行きたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      この学部に行くための特別な対策はしていなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      先生によって、あたりはずれがある。
      資格を取りたい人、福祉に興味が無い人、どっちもいる。出席者が厳しい授業が多い。
      たぶん、有名な教授も何人かいらっしゃる。面白い授業はとても面白い。
      悪い
      西生田キャンパスは僻地にあります。向ヶ丘遊園から無料のバスがでています。読売ランド前駅から歩くと20,30分かかります。山の上にあるので、登山下山と呼んでます。
      駅前には普通にお店はあるのですが、大学周辺には木々しかありません。
      悪い
      友人ができるかは人それぞれですが、クラスとかないので友達たくさんいる!という子は少数派かもしれないです。
      インカレサークルに入れば多大にも友達ができるし恋愛もできるかなと思います。
      悪い
      学内のサークルはとても少なく、イベントもあることはあるが積極的な人は少ない。わたしは1回も学園祭に行ってないです。
      資格をとるのであれば実習などがある。
      児童福祉、障害福祉、老人福祉、地域福祉などの必修がある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に興味がある人にはいい学科だと思っています。社会福祉について、たくさんの先生方が様々な角度から教えてくださります。
      同じ学科でもたくさんの種類の講義があるので、充実はしていると思います。
      みんなで話し合うタイプが多いようです。自分の意見を言えるように練習しておけます。
      この社会福祉学科は就職率はとてもいいそうです。なのでおすすめです。
      悪い
      読売ランド前駅から歩くか、向ヶ丘遊園からスクールバスに乗るかですが、どちらもなかなか不便です。
      悪い
      キャンパスの校舎自体は狭いのに外の通路の分のスペースを無駄に使っている気がしてなりません。あと虫が多すぎます。
      社会福祉について様々な角度から学んでいきます。自分で調べることが多いです。

卒業生 / 2016年度入学
    人間社会学部教育学科の評価
      4年間しっかり学び、仲間ができ、サークル等で友達の輪も広がり、目標にも挑戦できるという点でとても良い学校であると思う。
      少人数で授業するため個人個人をしっかり見ていただけるため、しっかり学べる。
      自分のやりたい内容をやらせてもらえ、学科の先生全員で一人ずつ見ようという体制が整っていてよい
      支援室等があり、個々の目標、夢に向かってサポートをしっかりしてくれる
      山の上にある学校だったのでアクセスはしにくいが、校舎が都内に統一されるので今後はよくなる
      どの施設も綺麗で新しく使いやすい。 女子大ならではのパウダースペースもある
      友達とは大学卒業後も定期的に会えるくらい深い関係になれると思う
      公認サークルが多くあり、安全でありながら他校とのこうりゅうもできる
      教員免許を、取る上での学習が多くあるが、他学科の授業も学べるので広い知識を得られる
      金融機関の総合職
    • 志望動機
      小学校の教員になりたく、教員免許が取れ、かつ興味のある授業が多くあったため
    週一回程度の授業と、その他の日はオンライン授業で進めている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      眠くなる授業も多いが、実験など実際やってみてわかることが多いのでその辺は楽しい。また、ゼミは当たり外れがあり、面倒見のいい先生から、放置する先生まで様々だから見極めたり先輩方の話を良く聞いた方がいいと思う。
      楽しい授業もあれば、眠くなってしまう授業もあり様々だから。また、他の学科の授業を受けられる点は、専攻以外のことを勉強できるので良いと思う。
      3年の前期からゼミが始まり、所属ゼミを決めるために先輩方の卒論発表会を見ることが必須。それをみて、自分が入りたいゼミを考えるので卒論で何をやりたいかが明確にイメージできる。
      悪い
      サポートは自分から行かない限りはとくに何もない。就活の作法や進め方などは定期的に講演者を招いてやっているのでそれに出ていれば一通りはわかるようになると思う。
      悪い
      私は家が学校から遠いのでとても不便。立地としても、駅から歩いて15分かかり、行きはずっと上り坂で疲れるが、来年からは人間社会学部も目白にうつるのでこれからは問題ないと思う。
      悪い
      西生田キャンパスは全体的に設備が整っていないが、来年は全学部目白に移り、目白は図書館も綺麗で設備もしっかりしていると思う。
      友人関係で特に悩んだことはない。話しやすい人が多いので、楽しく学生生活を送れると思う。
      悪い
      サークルはあるが、学内サークルはそこまで盛り上がっているイメージがない。外部との合同サークルなどの方が活発に活動しているイメージ。
      一年生では心理学実験をやり、レポートを書くので、パソコンやグラフの作り方、レポートの書き方はそこで一通り学べるようになる。しかし、レポートがかなり多く、最初は大変。一年生が一番忙しいと思う。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、特に臨床心理学をやりたかったので、入学したが、興味は知覚心理学に移った。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もないという感じ。就職には有利な大学ではあるため、行って損はないと思われる。ただ、アクセスがそこまで良くないのが問題だと思う。
      様々な分野の福祉について学ぶことができる。また、他の学科の講義も受けられるため幅広く学ぶことができる。
      一つの分野について細かく学ぶことができる。また、ゼミ内仲が良いため食事会などして交流を深めることもある。
      説明会を頻繁に行うため、積極的に就活の情報を得る事ができる。
      悪い
      都内から少し遠く、徒歩でも結構歩く距離にあるため、アクセスは少し悪いと思う。
      最新かはわかりかねるが、最低限の設備はもちろん揃っているため、何不自由なく過ごす事ができるのではないか。
      女子しかいないため、恋愛は充実しておらず、合コンも活発的な子以外はないと思った方がいいかもしれない。
      学内のサークルに参加していなかったため、わからない。学外のサークルに所属する事で、他大学との交流も深める事ができる。
      1年では福祉の基礎や応用を学び、2年に進むと高齢者福祉や児童福祉など分野に分かれた福祉を学ぶ事ができる。また3年になるとひとつの分野をメインに学びを深める事ができる。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      名の知れた大学に入りたかった。また、人のため社会のためになりたいと思っていたため、その中でも福祉を選んだ。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      就職もよく講義内容もよい。人間関係やゼミが大変よかったため大学をやり直してもよいとは思うが、受験生になったとして新しく入学したいとは思わない。
      女子大だからこそ講師が教えてくれる、女性として生きていくための知恵が多い。
      3年からゼミを履修。希望を出した後くじ引きで決まるが、教授の横の繋がりが強くあまり問題ない。
      就職率は大変高い。教員志望の友人はかなりの確率で教員採用試験に合格した。一般企業に就職する学生も多い。 私は進学したが、進学先などのアドバイスはゼミの教授から受けた。進学に関してはゼミによると思う。
      悪い
      都心から遠く、最寄駅には各停電車しか止まらない。最寄駅から大学までが遠い。大学の敷地内から出るまでが長く周りに何もないので、お昼にどこかに行くということができない。
      図書館の蔵書は多くない。他キャンパスの蔵書も取り寄せてもらえるが、行った方が早い。可もなく不可もない。
      学籍番号で分けられて授業を受けることが多いため、友人は多くできる。異性がいないため恋愛は他の場でする必要がある。
      文化祭は他キャンパスと同日開催のため、都心の他キャンパスに人が集まり、あまり盛り上がらない。サークルはインカレが多く、選択肢も多い。
      卒業すると教育学の学士が取得できる。主に幼稚園、小学校の教員になるための勉強をする。中学校の教員免許も取得できるが、中学で教鞭をとっている友人はいないと思う。卒論は教育学に関することなら何でもよい。
      他大学進学
    • 志望動機
      小学校と中学校(社会)の教員免許が両方取得できるため。また、受験科目や試験日等で受験戦略が立てやすかったため。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間社会学部心理学科の評価
      名のある女子大学です。個性があり、面白い方が多く集まる大学だと思っていますので、楽しい学生生活を送ることはできるかなと思います。
      展開科目で、学科を超えた講義を受けることができ、見解が広げられます。
      悪い
      3年になってからゼミが始まります。2年の後期あたりから、ゼミ説明会やゼミ見学が始まります。見学は行かなくても良いのですが、先生やゼミ生の雰囲気などを掴むために行っておくといいかもしれません。そもそもゼミの数がそんなにないため、選び方の基準が個人個人異なってきます。友人と同じゼミにしようと相談して入られる方も多い印象です。
      就職ガイダンス等も多く開催してくれ、サポートは厚い印象です。大学が提供してくれる資源を、どう力にしていくかは自分の頑張りによると思います。
      悪い
      大学の最寄りの小田急線読売ランド前駅から、坂道を徒歩15?20分かかります。向ケ丘遊園の駅から無料の学バスが出ていますが、授業前ギリギリに到着する時間帯のバスは激混みするので、注意が必要です。大学周辺には、カフェや定食屋等もあまりありません。近くには、よみうりランドがあり、近くのバス停からいけるので、授業終わりに行くことも可能です。
      悪い
      全ての棟が老朽化が目立ちます。トイレは綺麗です。あと1年でキャンパスが目白に移動しますが。
      学部単位の授業や1年生の夏の軽井沢セミナー等で仲良くなるきっかけは多いかなと思います。女子大なので、外での出会いがないと、男性との出会いは皆無です!
      悪い
      学内のサークルはあまりありませんし、入る方もほとんどいないかなと思います。他大とのインカレサークルの勧誘も少ないですがあります。
      1,2年生次には実験演習があり、心理学の基礎やレポート(短い論文の様なもの)書き方を学びます。必修科目も多いですが、展開科目として他の学科の講義も取らなければいけません。4年次には12000字以上の卒業論文を書きます。
      同大学の大学院に進学
    • 志望動機
      オープンキャンパスで大学見学に行った際に受けたフィーリングで決めました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      先生も生徒もみんないい人です。
      ただ立地と校舎があまり良くない。たしか、何年か後には目白に移る?らしいのでうつったら、全然問題無いと思います。
      あとはインカレサークルがたくさんあるので、サークル選びは本当に重要。とりあえず新歓にいき、周りの人達の雰囲気の良さや練習場所の通いやすさで決めるのが良いかと。
      これは受ける授業にもよりますが全体的に良かったと思います。他の学科の授業も自由に取れるので、面白かったです。
      ゼミは楽しかったです。
      充実してたし、周りの子も根は真面目だけどノリがいい、そして先生もとってもいい人だし
      たくさんのこと学べました。
      サークルで彼氏も友達もできた。
      なのでとりあえず女子大はサークルに入っておく方がいいと思います。合わないと思ったらやめればいいです。最初2~3個入っておいて、合うものだけ続ければいい。
      悪い
      正直イベントは充実してません。文化祭ぐらい。ただ西生田キャンパスの文化祭はそんなに盛り上がらないかも。有名な芸能人が来るぐらい。
      大手

236201-210件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)