みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

家政学部 児童学科 口コミ

★★★★☆ 4.30
(63) 私立大学 175 / 3585学科中
学部絞込
6351-60件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      小学校教育免許、幼稚園教諭免許を取ろうと思っている人にはぴったりの学科である。他にも自力で保育士試験に一発合格している人もたくさんおり、保幼小3つの免許がとれる。
      面倒見の良い先生が多い。先生と学生の仲がとても良く、それぞれの進路によって、参考になるであろう上級生と繋げてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      毎週のゼミが楽しくて大学に行っているようなものである。それぞれのゼミごとにカラーがはっきりしており、児童系に興味がある人はどのゼミでも充実したゼミ活動ができるであろう。
    • 就職・進学
      様々な推薦枠か用意してある。頑張れば頑張っただけ成果を得られる学科である。
      悪い
      目白駅から歩いて15分強かかるところがネックである。バスは片道180円と地味にかさむ金額だ。
      トイレも教室も基本的に綺麗だがWi-Fiのあるところが限られており少し不便。
    • 友人・恋愛
      素敵な仲間ができることは間違いない。それぞれが自立しているので1人で行動したい人も浮くことなく自然に生活できるよい環境。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門的な科目は少なく、幅広く教養を身につけるための科目が多いが、2年次以降は児童に関する科目が増えてくる。図工や体育や音楽など児童学科ならではの楽しい授業が多い。
      小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      学生によって熱意の差は大きいため、学校生活をよくするも悪くするもその学生次第なのではと思います。先生方は相談に行けば親身になってくださったりしますし、先輩方との関係もゼミなどで持てるため良いと思います。
      これも学生の熱意によると思いますし、正直先生によっても大きく違いがあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年からプレゼミのようなものがあり、2年後期に面接によって配分され3年から本格的にゼミが始まります。自分の学びたいテーマによって先生やゼミを選ぶことができますし幅広いテーマがありますので、選択肢も広がります。
    • 就職・進学
      大手企業や銀行などの一般就職や、教職課程も取れるため幼稚園教諭や小学校教員、また保育士などさまざまです。
      目白駅から二十分ほど歩くため、バスを利用する方も多いようです。
      学校内は比較的新しいですが、建物によって差が大きいのではとも感じます。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は女子大なのでなんともいえませんが(笑)、友人関係はいたって良好で、情報共有などもしっかり行えていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもに関することが主ですが、そうはいってもジャンルは多くあると思います。一二年次に幅広く学び、三年次には自分の将来を見据えて興味のある分野や教職課程に向けた授業をとることができます。また、ゼミでさらに興味のある分野について深めていきます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      総じて良い思い出。そしてなにより専門的な知識を多く学べて自分の選択肢を増やす貴重な時間を過ごせたと思う。
      取る授業による。児童学科の場合教職を取る人が多いので必修科目も多く単位が厳しいものはそれだけ内容も濃いが先輩の意見をよく聞いて攻略するのがベスト。
    • 就職・進学
      進学実績は間違いなく最高。ゼミでもサポートしてくれるし、たとえそのあと一二年遊んでも(私がそう)普通に就職させてくれるだけのネームバリューがある。ただ、大学の事務は本当に何一つ機能していない、仕事が遅い、頭が硬い、一辺倒なのに返事が不明確、人を不安にさせる。星二つ失わせるすべては事務。
      慣れれば目白駅からの徒歩も平気。遅刻しそうならバスも乗れるし。近くにあるカレー屋さんも美味しい。ご飯屋さんは実はたくさんある。池袋も近いから空きコマに行って帰ってくるのも余裕
      他の大学の設備をあまり知らないけど、児童学科ではほぼ必須になるピアノもスタジオでいつでも借りられるし比較的新しい校舎が多いので清潔感もあって綺麗。
      卒論の時期に欠かせない貸し出しPCと印刷できるスペースも充実している。
    • 友人・恋愛
      内部生が多いけど特に関係なくみんなと仲良くなれる。グループはあるけど溶け込めなければサークルで友人関係を築くのもあり。恋愛関係は女子校なので必然的に他で探すことにはなる。学歴マウントは取れるレベルだけど個人的にそんなもので寄ってくる男はろくでもない。
      悪い
      全くもって知らない。近くに早稲田があるのもあって、そっちに参加する子が多くあんまり学内でどうこうという話はなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      3年まで頑張ればほぼ教職は取れる。はばひろい学びから児童に関することをたくさん学び自然と子どもが好きになるし関わり方も理解できる。安心して出産できるなぁと思えるかも。
      公的機関・その他
      ロンドン大学IOE音楽教育専攻
    • 志望動機
      子どもに関わる仕事がしたかったけど、小学校、保育園、幼稚園どれにしようか迷っていて全部の資格が取れる学部だったから。

2021年10月投稿
    家政学部児童学科の評価
      子どもについて保育、教育、福祉、発達、文化など多面的に勉強することができます。児童学科に入ったからと言って保育士や幼稚園教諭にならなければならない、というわけではないので安心してくださいね。
      今年度から徐々に対面授業が再開され、オンライン授業と併用となりました。授業は事例を用いたものが多く、自分の意見を多く求められます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数で行われ、自分の意見も言いやすく教授との距離も近いので気軽に相談することができます。
    • 就職・進学
      インターンシップのサポートなど4年生だけでなく、3年生から就活に向けて準備をしたい人向けに様々なサポートを受けることができます。
      目白駅から徒歩約20分、雑司ヶ谷駅から約10分ほどの場所にあります。道は平坦なので比較的歩きやすいです。
      先輩方の卒論や専門分野の本は学科のセンターに問い合わせれば自由に閲覧することができます。
    • 友人・恋愛
      女子大ということもあり、異性の目を気にすることなく自分を出せるところが魅力だと思います。
      学内のサークル活動はコロナの状況によりかなり変わります。緊急事態宣言などが出るとすぐに止まってしまったり、制約がかなり厳しいという印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では保育原理や教職基礎論、児童文化、発達心理学など子どもを捉える枠組みを学びます。2年次では児童文学や児童家庭福祉などより専門的な分野を学びます。3、4年次ではゼミや実習などがあり、より実践的に自分の興味を広げることができます。
    • 志望動機
      高校時代から将来は子どもに関係した職業に就きたいと思い、様々な視点から子どもを学べる本学を志望しました。
      メーカー
    昨年はオンライン授業が主流で年に3回しか学校に行くことができませんでした。学内の公認サークル活動も一切することができませんでした。また学園祭は2年連続オンラインでの開催でした。今年度に入ってから対面授業が再開され、徐々にではありますが元の学校生活が戻ってきていると感じています。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      保育者養成コースに入れば実習をたくさん行えてすごく為になります。様々な保育のあり方、子どもとの関わり方を色々と学び、経験することができます。
      幼児教育、児童文学、発達心理学、社会福祉など様々な面から子どもや保育について学ぶことができます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの利用はあまりしませんでしたが、先生方に相談すると多くのアドバイスを頂くことができました。
      最寄駅は山手線の目白駅、または雑司ヶ谷駅、あと1つあります。
      目白駅から大学まで20分ほど歩きます。しかし、途中友達と寄って食べれる場所はないです。目白駅周辺、学校とは反対側に行った方にはそこそこあります。
      図書館棟は綺麗です。静かに本を読むも良し、空きコマ中昼寝をするのも良しで、最高です。
      学食も色々なメニューがあって、楽しいし美味しいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はなんとも言えませんが、友人関係は気の合う友達を見つけたら最高です。
      公認サークルはそこそこにあります。
      目白祭も楽しいです。色々なサークルが出店していたり、ステージでも色んな団体がパフォーマンスを披露してます。
    • 学科で学ぶ内容
      児童文学、児童文化、発達心理学、社会福祉、障害児保育、保育者論、教育方法論、保育内容演習など、様々な面から保育のことを学べます。
    • 志望動機
      幼稚園教諭または保育士になりたいと考えていたから。また、コースに入れば大学卒業と共に資格、免許をとれるから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      様々なことが学べるし、将来の選択肢も幅が広いとは思うが、情報が回ってくるのが遅く困ることが多々ある。保育士養成コースについてもコースに入るかどうか決める期間が短かった。そのためかコースは定員割れ、2年生の後期になってからコースを抜ける人も何人かいた。授業は実習系のものもあり、ピアノの授業や図工のような授業もあり、附属の幼稚園や施設に行ったり先生によっては美術館に行ったりすることもあるので楽しく学ぶことができる。
      教職系の先生は将来役立つことも教えてくださるが、大学のシステム自体分かっていない先生もおり、差が大きい。
    • 研究室・ゼミ
      コース以外の人は2年次からゼミのような授業があり、3年次から本格的にゼミへ入る。
      悪い
      目白駅からは徒歩で20分、学バスは有料。雑司が谷や護国寺からも10分ほど歩く。周辺にもカフェやご飯屋さんは少ないため、昼休みは食堂や購買が混雑し教室で食べる人が大半である。
      悪い
      ほとんどの学生がインカレサークルに入り、文化祭期間は皆旅行へ行くため参加する学生が少ない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      バックアップがしっかりしている。教員の指導がそこそこ行き届いている。生徒個人に合わせて指導が行われる。
      各教員の専門科目が多様であり、それぞれの分野について専門的な授業が受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ数が充実しており、テーマにあったゼミに進むことが可能である。
      悪い
      就職ガイダンスが定期的に行われ、手厚い指導が確立している。
      悪い
      最寄駅から無料の学バスが無く、徒歩だと学校まで時間を要する。
      悪い
      スポーツジムやメディアの環境が十分とは言えない。
      悪い
      公認サークルが多数あるため友人がたくさんできる。
      悪い
      自治活動が盛んに行われており、活動が可能であるる。サークルも充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      食物から被服と言ったさまざまな分野に分かれて学習を行う。さらに細分化したコースに進むこともかのうである。各コースにおいて各種資格取得を目指す講義も多数開講されており、受講が可能である。
      大手金融会社/総合職/営業職
      IT業界/SE職/一般職/準総合

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      先生になりたいと考えている人におすすめです。子どもが好きな人が多いので、話も性格も合うと思います。教授も教員免許に長けている人が多いです、
      講義は有名な先生が多いのですごく勉強になります。ただ、どの大学に入っても言えることだと思うけど、授業はやる気次第なので、頑張っている人にはそれなりの結果ぎついてくると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも様々なぶんやから選べます。私は体育系のゼミでしたが、同じゼミの中でも様々な分野を研究していました。選択肢はとても多いと思います。
    • 就職・進学
      ネームバリューもあるし、先輩たちの実績もあるので、真面目に就活をすれば、どこにも決まらなかった、ということはないと思います。
      最寄駅が目白ですが、歩くと20分くらいかかります。ただ、バスもあるし、副都心線の雑司が谷駅、有楽町線の護国寺駅もあるので、そちらを利用することもできます。
      施設は古いです。また学食もそこまで広くはありません。ただ、だからといって不便であったり、困ったりしたことはそんなにないです。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の子は優しい子が多く、友達には恵まれたと思います。もちろん女子大なので、恋愛はないです。そのため、他校のインカレサークルに入って、みんな彼氏を作ってました。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の免許をとるために必要な知識と技術
    • 志望動機
      都内だったから。前評判がよかったから。教員免許がとれる学科だったから
    • 利用した入試形式
      一般入試

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      似たような夢を持ってる人が多いので、自分のためになります。また、近くにいろんな大学があるし、女子大ということで、他大のサークルからはひっぱりだこです。大学生活が充実するかは、サークルによりけりだと思います。ただ、駅から少し距離があることと、そもそも女子大なので、そこがネックかと
      悪い
      授業自体は面白い授業も多いのですが、後ろの方で化粧をしたり、寝ていたり…最近の大学生はみんなこんなもんなのかな…とも思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生が熱心に教えてくださいます。各分野で、有名になってる先生も多いです。同じ児童学からも様々な観点から研究できます。
    • 就職・進学
      幼稚園の先生になるこたちにとってはネームバリューがあると思います。就職実績もよく、活躍してる先輩方も多いです。
      敷地があまり広くないため、教室の行き来は比較的楽です。ただ、駅から少し遠く、メインの目白からは歩いて20分です。雨の時は辛い…
      学食はとてもおいしいです。生協も有名で、おもしろ生協として、よくとりあげられています。ただ、食堂が少し汚いので、女子大らしく、もう少しきれいになるといいな。
    • 友人・恋愛
      女子大だし、友人はできやすい環境だと思います。恋愛は、サークルやバイト、合コンなど、外部に求めないと不可能です。ただ、インカレサークルに入った子は2人に1人は彼氏できていました。
    • 学科で学ぶ内容
      児童学について、基礎から応用まで学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      杉山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの身体について子どもの精神的発達について
      小学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きだから学校が好きだから祖父母が小学校の教員だったから
    • 志望動機
      小学校の先生に絶対なりたかったので、小学校の免許がとれるところを考えた
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く似たような問題の大学の過去問も解いた

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      専門性に富んでおり、教職を取りたいと思っている学生には良いと思います。研究室もジャンルが様々で選択肢を多く持てると思われます。
      学科の常勤の先生によってやり方が違い、統一されていないのが惜しいですが、教わる内容は基本的なものから応用まであるので良いと思われます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって違いがありますが、しっかりやりたい人、マイペースにやりたい人など自分に合った研究室が選べます。
    • 就職・進学
      先輩方の実績もあり、大手企業への就職実績があります。名前ウケは良いです。
      人によります。
      悪い
      冷暖房が一括で管理されてしまっているので温度調節は期待しないほうがいいですが、購買と食堂の他にタピオカの売っているカフェがあります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので彼氏はできませんが、女友達と楽しく過ごせます!
      サークルはインカレに入っている友人が多いです。学園祭は、年度にもよりますが、イケメン有名人が来ることも!?
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育、その他英語と情報と運動は必修です。

6351-60件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)