みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 住居学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
家政学部 住居学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い講義、授業はどの教授も真剣に親身になって教えてくれるのでとても良いです。 建築関係の座学はもちろんのこと、設計をする実技授業もとても充実しています。 課題が毎回大量にでてとても大変ですがやりがいがあり、課題が終わるたびに達成感に満ち溢れます。 女子大学ですがサークルはインカレが多く東京大学や早稲田大学などの学生と交流が盛んです。 JRの最寄り駅は目白ですが毎回片道20分歩かなければいけないのが大変です。 都営の有料バスはでています。 入学試験で国語と英語だけで入ることができるので、建築を学びたいけれど理系科目が苦手という受験生には とても穴場な大学だと思います。文系科目のみで入れますが大学で学ぶ建築の授業はとても本格的です。 本当に面倒見のいい大学なのでここにしてよかったと心から自信を持って言えます。
講義・授業良い設計の授業は毎回課題が出されます。提出期限を絶対に守らなければいけないのでやり終えるのにとても大変です。しかしやり終えた達成感はとても大きいです。 建築関係以外の授業も教養科目としてとるのですが大抵は簡単に単位が取れるので設計授業に支障がでるほど大変な授業はありません。それぞれ先生の個性が出る授業が多く受けていて楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年の夏休みに軽井沢にある日本女子大学のセミナーハウスに一泊しに行きます。友達と一緒にだされた課題をやって二日目に発表会しあうのでお互いの研究をみることができて楽しいです。 空き時間に軽井沢アウトレットに買い物に行ったりして良い思い出になりました。
就職・進学良い大体の人が建築関係、不動産関係などに進みます。しかし大手に勤めることになる人はごく一部です。 また銀行などに就職される方もいます。自分の大学の授業へのがんばり次第で大手企業に勤められる可能性は十分にあると思います。
アクセス・立地普通JRでの最寄り駅は目白ですが毎回片道20分歩かなければいけないのが辛いです。都営の有料バスもでています。メトロを使えば徒歩10分程度で着きますが、他の大学に比べると駅からはかなり遠い方だと思われます。
施設・設備良い夏のエアコンが6月中旬からしか使えないのが結構つらく、また冬はどの教室も寒くて多くの人がコートを着ながら授業を受けています。校舎自体は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い同じ学科の子はいい子ばかりで附属から上がってきた子とも仲良くしています。 女子大学ですがインカレが多いので他の大学との交流がとても盛んです。
学科で学ぶ内容設計製図の授業で1年間で自分で家を設計、またその製図をすることができました。 構造力学や家の生活するにあたっての家具配置などの授業もあります。
所属研究室・ゼミ名軽井沢セミナー宮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要軽井沢セミナーハウスで林雅子の建築物のデッサン
志望動機建築を学びたいと思ったが文系だったので入試科目が文系科目で入れたから。
利用した予備校・家庭教師市進学院
どのような入試対策をしていたか進路で不安になったらすぐに塾の担当の先生に相談した。勉強するときはずっと塾の自習室にこもっていた。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い住居について、専門的に学びたい人にはとても良い学科だと思います。建築を使う人の視点を大事に授業が考えられているため、他大学の建築学科とはひと味違う学びを得ることが出来ます。
講義・授業良い様々な視点から建築を学ぶことが出来ます。また、理系ではないため、必ずしも数学や物理が出来ないと授業についていけないということがないのが特徴だと思います。
研究室・ゼミ良い建築を使用する人の視点を軸に、設計デザインからまちづくりまで幅広い分野があります。女子大ならではの先生との距離の近さがあり、ゼミでは先生も一緒になり活動している印象があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、就職率もとても高い方だと思います。また、近頃は大学院への進学率も上がってきています。
アクセス・立地普通山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅の3駅が最寄りです。ですが目白駅からは20分近くあるのでバスを使う人が大半です。早稲田までは歩いて行くことも出来るので美味しいご飯を食べに行けます。
施設・設備悪い住居学科の研究室の入っている棟は新しいため、設備が整っていますが、スタジオの入ってる棟はとても古いので冬はとても寒いです。
友人・恋愛良い女子大なので、授業も和気あいあいとした雰囲気です。いつも一緒にいる友人に限らず、課題を通して同じ学年の人と分け隔てなく交流出来ると思います。
学科で学ぶ内容建築を使用する人の視点に立って学ぶことが出来ます。
志望動機建築士になりたいと思い、住居学科の人の視点や生活から考えるという点が魅力だったため
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良い女子大学には珍しく、専門的分野を他大学に劣らないくらい学ぶことができます。女性の社会進出という視点では、非常に充実した学校生活を送り、さらには社会貢献が行えるのではないかという期待感を抱くことができています。
講義・授業良い専門的分野名だけに、必須単位も多く、さらには課題の量も非常に多く感じています。しかしその分、達成感があり、後から客観的に振り返ってみると非常に充実した学生生活だと感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は都心部に位置していますが、複数あるどの最寄駅からも徒歩でのアクセスが非常に悪く時間がかかります。
施設・設備良い大学生徒数がそもそも少ないことから、敷地をはじめ校舎もあまり広くはありません。必要最低限の設備という感じもしますが、専門的分野であることで自身の学科の設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛といった対人関係はありませんでしたが、女子大ならではの自立した女性が多く、切磋琢磨しながらお互い良い関係を築けていました。
部活・サークル悪い部活やサークルという方面に関しては、課題等の勉強に関する時間が多く取られてしまうためにほとんどの学生がおざなりになってしまう状況です。
学科で学ぶ内容女子大ならではの建築を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市計画研究室
所属研究室・ゼミの概要日々勉強、日々精進、日々努力
志望動機附属学校に通っていたため
どのような入試対策をしていたか日常的なテスト点数を上げる
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い大学で専門知識身につけつつ、手厚い指導を受けられるのでとても良いと思います。先生方は一人一人に寄り添った指導をしてくれます。就職活動も周りを見ていてもみんな良いところに決まってました。OGが活躍しているのは強みです。
講義・授業良い先生方は優秀な方が多く、充実してます。住居学科という名前でしたが内容はがっつり建築系でギャップを感じる人もいるかもしれないです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ選び始まります。ゼミによって忙しさや活動の密度は異なります。頑張りたい人、緩く学びたい人など上手く自分に合ったところを見つけると良いと思います。
就職・進学良いキャリア支援課は自分から相談に行ったり添削の依頼をすれば快く対応していただけます。OG名簿もあり、コンタクト取ることも可能です。就職活動の際に緑色の冊子が配られたのですが、とても便利でした。
アクセス・立地良い目白駅からは徒歩20分くらいです。バスも通っていますが、歩いてる人がとても多いです。とても治安が良いエリアです。
施設・設備良い現在は図書館も建て替えられて新しくなり、かなり図書館施設は充実してると思います。場所が歩道橋を超えた先なのが少しネックです。
友人・恋愛良い学校内は内部で進学してきた人たちが多いです。親から大切にされてきたんだろうなと感じるような性格の良い子が多い印象でした。
学生生活普通近くに大学が沢山あり、インカレサークルに入ってる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年と2年は製図設計の授業があり、模型作りや図面作成など課題に追われてました。締切期限にとても厳しく、徹夜して終わらせる人もいました。3年からは設計の授業は選択になります。
就職先・進学先メーカー
住宅メーカーに就職しました -
志望動機住居学科に興味をもち、志望しました。建築系よりインテリア系を学びたかったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い私は入ってよかった。建築系は課題が多く大変なイメージだけど、今思えば楽しかった。良い就職先がきまったのもこの大学に入ったからだと思ってる。
講義・授業良い先生は非常に丁寧で親切。
テストがあまりないから勉強しない人はしない。
熱心な人には、良い先生がたくさんいるからいいと思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターにいけば面接練習などをしてもらえる。
学校に直接来る採用案内などもあり、就職ができない人はほぼいないと思う。 -
アクセス・立地悪いJr の駅から遠い。バスはたくさんある。地下鉄などの最寄り駅までからも10分くらいはかかる。
施設・設備良い新しくできたスペースなどもあり良いと思う。
暖房があまり効いてないところがあって寒かったりする。 -
友人・恋愛良い良い人ばかり。素敵な人が多い。早稲田のサークルに入って彼氏作る人多い。
学生生活悪いインカレが多く、学内のものはあまりわからない。
イベントが盛り上がってる印象はない。
学科で学ぶ内容住居について。建築について。設計、施工、構造、建築史、など。
志望動機建築建築しすぎてない印象を受けたから。建築士の受験資格が得られるから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良いアットホームで手厚いサポートが受けられる良い環境。建築学について著名な方も多数おり、刺激的で貴重な時間を過ごせる。
講義・授業良いどの先生も丁寧に授業をしてくれる。外部で活躍する建築家・デザイナーの講義はかなり刺激になる。
就職・進学良い女子大ならではの手厚いサポート体制。卒業生との繋がりも大学としてきちんと保っており、アンケートや就活の相談にも協力する体制が良かった。
アクセス・立地悪い駅からは遠くかなり歩くので、夏場は日焼けが気になった。バスは片道190円なので節約する人が多い。
施設・設備普通建築学科としては少し最先端技術は足りない。3Dプリンタなど機会に触れる機会がもっとあっても良いと思う。
友人・恋愛良いみんなで協力する雰囲気が溢れており、学科の人たちの仲は良い。ほとんど同じ講義をみんな受けるので、自然と仲良くなる。
学生生活悪い参加してなかったのでわからないが、小規模ながらにきちんとされているイメージだった。
学科で学ぶ内容建築学に関する専門家と、消費者の気持ち、双方への理解者として、様々な面から重空間を学べる場。
就職先・進学先ハウスメーカー
志望動機女子大ならではの建築学を学ぶ目線。先生や講義の内容。ひかくてき少人数の体制。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]家政学部住居学科の評価-
総合評価良いカリキュラム、資格取得の支援など、全体を通して仕組みが充実しており、安心して勉強できる環境です。また、建築を勉強する学科ならではの実習の授業も多く設けられていて、楽しみながら実践的に学ぶことができます。
講義・授業良い内外で活躍されている先生方が多く、授業の時間内・外で参考になるお話をしてくださいます。
研究室・ゼミ普通授業で教えてくださる先生が皆研究室を持っているため、普段の授業を聞く中で興味を持った先生の研究室に行くことができます。
アクセス・立地良いJR山手線目白駅が最寄りで、駅から学校まではやや遠いですが、通学する道のりはとてもきれいです。
施設・設備良い新しく建てられた建物もいくつかあり、施設内はきれいです。
学生生活良い充実しています。自分の趣向に合わせて選ぶことができます。また、女子大学ではありますが、他大学とのインカレサークルも多くあり、男性との交流もすることができます。
学科で学ぶ内容設計、法規、計画、都市計画など様々あります。1、2、3年次を通じて設計の実習授業があり、私はこの授業の課題に取り組む時間が学生生活の中心になっていました。
2016年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良い1、2年生の間は特に、毎日毎日課題に追われて過ごします。かなり大変ですが、他の学科に比べて真面目に勉強しているし、充実した生活が送れて満足しています。学年が上がっても、学期末など課題の提出が多い期間は課題に追われて大変です。
設計課題を中心に日々の生活が回っています。設計ではみんなの前でプレゼンして、多くの先生に講評していただきます。色々な先生に評価してもらえるととても嬉しいです。他の科目でも優秀な作品は発表されることが多いです。
模型や図面を作るため、細い作業が好きでないとかなり辛いと思いますが、建築が好きな人、得意な人は多くの先生にちゃんと評価してもらえるためとても楽しいと思います。 -
講義・授業良い学年が上がるにつれて有名な先生が、外部からたくさんいらっしゃいます。豪華な授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室配属があります。研究室の数が少ないです。基本各分野に1つの研究室。意匠系だけ2つあります。研究室での活用内容は各研究室で異なり、大変なところもあれば、楽なところもあります。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。就職ガイダンスも3年生になると頻繁に行われています。
アクセス・立地悪い最寄駅は3個あります。一番遠いところは、徒歩20分。バスもあり、バスだと5分。遠いです。
施設・設備良い全体的に綺麗です。特にトイレは、古い校舎でもリフォームされているのでどこでも綺麗です。お化粧直しのスペースもあります。
友人・恋愛良い住居学科は人数が少ない分仲が良いです。必修科目の多い1、2年生の時に友達がたくさん作れるとその後も楽しく学生生活を送れると思います。インカレサークルに所属して彼氏を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容建築について学びます。設計を学ぶ他にも、法規、構法、歴史、構造、環境工学、様々な面から建築を学びます。他の大学にないものは、CAD習得の授業。授業を受け終わると、CADも使いこなせるようになります。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良い女子大ということもあり、古い建物でもトイレがとにかく綺麗でした。女子大としては学科数も多く、自分の学びたい学問について自分次第で浅くも深くも学ぶことができると思います。
講義・授業良い私の入っていた学科は必修科目が多かったので、授業の選択肢はあまりありませんでした。でも、この学問をしっかり学びたいというひとには、それがむしろ良かったと思います。
研究室・ゼミ普通学科によると思いますが、わたしの学科では研究室が4年生の時だけしかなく、しかも自分の卒論のテーマによって卒論を選ぶので、その研究室全員で何かを研究するということはなく、それぞれ個人で自分の卒論にとりくみ、たまにお互いに発表するだけという形でした。研究室やゼミでしっかり学んだり研究したい人は、そのまま大学院に進んでいます。
就職・進学良い就職率は良いと思います。学内にも就職活動の資料を調べられる専門の部屋もあり、就職セミナーなども学校で開いてくれていました。
アクセス・立地良い日本女子大にはキャンパスが2つありますが、わたしの通っていたのは目白キャンパスで、目白駅からは10分以上歩きますが(バスも出ています)、都心にあるので、池袋や新宿もすぐ近くでした。
施設・設備良い理系の学科が使っている棟はやけに古くて怖かったです。その他の施設は綺麗で明るいし、特にトイレはどこも綺麗でした。
友人・恋愛良い女子大なので校内の恋愛はないと思いますが、ひとつの学科の人数がそれほど多くないうえに、学科必修が多かったので同じ学科に友だちは作りやすかったと思います。サークルが多大とのインカレがほとんどで、そこで彼氏を作っている人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容1年次から住居学について多方面から学びます。3年次から、より建築を学ぶコースと、よりインテリアやリフォームなど住生活を学ぶコース別に別れました(私の次の年からは1年次からコース別みたいです)
就職先・進学先リフォーム会社/営業設計施工管理
就職先・進学先を選んだ理由リフォームの専門家になりたかったからです。
志望動機建築を住む人の目線から学びたかったからです。オープンキャンパスに行って、1番自分の学びたいことに近いのはこの大学のこの学科だと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか一般入試は英語と数学のみでした。赤本を使ってひたすら勉強しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い課題は多いが、受験資格をとれると考えると満足。使う仕事も設計だけではない。建築は幅広く、習ったことを使えるので文系と差別化できる。
講義・授業普通色々な先生が来てくれる。
研究室・ゼミ普通3年の後期から。研究室によっては22時までもある。
就職・進学良いOG訪問など行える。住居からは、ハウスメーカー、ゼネコン、設計事務所などに進む人が多い。ただし、設計職は大学院卒業を採用する大手ゼネコンなどもあるのできちんと見る。キャリア支援課に行くと、採用活動のレポートや職場状況など見ることができる。
アクセス・立地悪い最寄りは雑司が谷、護国寺、目白。目白は徒歩で20分なので学バスに乗る人もおおい。
施設・設備悪いエレベーターがない建物がある。トイレは綺麗。季節の変わり目は冷暖房がつかない。
友人・恋愛良い女子大だけあって楽。
学生生活悪いみんなインカレサークルに入る。部活はさほど充実はしてない。学園祭もほぼ本学の学生はいない。
学科で学ぶ内容1、2年は必修である設計が大変。あとは構造計算も大変。3年からはそこまで大変ではない。設計を選択しなければ就活に専念できる。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。