みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 英文学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通どこの大学もそうだとは思うが、授業の質に関しては教員によってまちまち。ひたすら自分の研究を話すだけの教員もいるためその辺りは自大学の先輩に相談して見極めることをすすめる。そのためサークルや部活の参加は強く進める。学内サークルや部活の方が良いが他校の生徒との関わりも欲しい場合インカレの方が良いと思われる。東大や早稲田、慶応などいわゆる高学歴の大学とのインカレが多い。だが高学歴だとしてもサークルに関しては本当にその学校の学生だけが参加できるわけではないので見極めが必要。学校の制度として連携大学の授業が受けられるため、自分の気になる他大学の授業も規定内で受講可能。単位認定してもらえるため活用すると実りある勉強ができると思う。学校全体としては、目白駅と池袋駅の真ん中らへんにあるため、駅から遠く(徒歩20分程度)立地面は正直良くない。パソコンは今年度から新しくなったため使用しやすくなったが、学内Wi-Fiが使用できない。高い学費を払っている割に設備が不十分と感じることが多い。
就職・進学良い歴史ある大学のため大学名で受けが良い。学内推薦なども充実しており、就職活動に対する力の入れ方も強い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通少人数授業が多いので、真面目に取り組めます。他の四年制大学に比べると、出欠に厳しいクラスや演習が多いので、そこは大変かもしれないです。卒業論文は英語で書くので指導が他の学科と変わってきます。課題はなかなか大変ですが英語力は英語が苦手な人でも真面目に取り組んだ分ついてきます。
講義・授業普通豊富な種類で英文学を学びたい人にとっては十分だと思います。
英語が苦手な人でも必修などでサポートしてくれます。 -
就職・進学普通就職実績は銀行の事務職や航空会社など毎年一定数いるので良いと思います。女性の社会進出を積極的勧めているような大学なので、サポートも十分です。講義でも就活に役立つことを教えてくれるものがかなりあります。
アクセス・立地悪い大学周辺は何もないです。空きコマなどカフェも無いし不便です。
雑司が谷駅でも徒歩10分くらいだし、目白駅は遠いです。かなり歩きます。直通のバスはありますが、お金かかるし、雨の日などは混んでいて大変。 -
施設・設備悪い狭いです。特に食堂。あれだけ人数いるのに。昼は食堂で席を取れません。校舎も新しいところは綺麗ですが古いところもあります。図書館が一番嫌です。狭いし暗い。周りに何もない上に、図書館も嫌なので空きコマは本当に困っています。
学生生活悪い学内よりもインカレに入る人が圧倒的に多いです。
就職先・進学先総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通少人数制なので、教授からのサポートは手厚いと思います。基本的に文系なので楽ですが、英語のレポートが少しきついです。
講義・授業普通面白い先生も多いと思いますが、やらなければほっとかれる場合もあります。
研究室・ゼミ悪い私の代は4年からゼミがはじまり、本当に卒論を書くだけですが、下の代から変わったようなのでわかりせん。
就職・進学悪い先生は協力してくれません。学校のサポートを受けたいのならば、支援課が良いと思います。
アクセス・立地悪い山の手線上にあるので、交通のアクセスはいいですが、駅からとても遠いです。
施設・設備悪い学校自体小さいし、古いです。学食もあまり種類がなく、オシャレではないです。
友人・恋愛普通インカレサークルに入る方がおおく、早稲田が近いため、交流はあると思います
学科で学ぶ内容英米文学、文化、言語について学ぶことができます。卒論が英語のため、語学も学びます。
就職先・進学先IT
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通普通の大学のキャンパスのように、広くはありませんが大学自体は普通に綺麗です。トイレが特に綺麗です。。
講義・授業普通自分が入ってる学部以外の授業を取ることができ、単位もとることができます。なので、自分は英文科ですが、被服科や児童学科などの授業もとれるので楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、雰囲気や進め方もバラバラです。わたしのところは先生がとても優しく穏やかな方で、生徒一人一人にしっかり向き合ってくれるいい方です(^.^)
就職・進学普通定期的に就活セミナーなどひらいてくれるので、たすかります。。
アクセス・立地良い歩いて池袋まで行けるのが、とてもいいです。駅から学校までコンビニしかないですが、落ち着いてていい感じです
施設・設備普通ネイティヴの先生といつでも好きな時に話せるラウンジがあるので、いいと思います
友人・恋愛普通女子大なので、男子がいません。生協などで働いてる男性社員などが唯一の目の保養です(笑)
学科で学ぶ内容アメリカ文学やイギリス文学など、様々なものをまなぶことができます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通4年で卒論を英語で書くために、1年生から英文法の授業があります。学年を重ねるごとに内容が難しくなり、課題も大変になっていきます。英語が好きでないと本当に辛いかもしれません。
講義・授業良い先生方はどなたもわかりやすく面白い授業をしてくださいます。ただ先生によって評価の基準がかなりばらばらなので、その辺りは運です…
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミの希望を提出し、3年からゼミが始まります。定員が超過した場合は、面接などで決まります。
就職・進学良い日本女子大学は就職率が90%超えです。大学側のサポートが、丁寧かつ親切で充実しているためだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅としては目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅があります。目白駅は徒歩20分かバスで5分、雑司が谷と護国寺はそれぞれ徒歩10分程度です。
施設・設備普通空き時間にパソコンを利用する生徒が多いため、数が足りていないような気がします。また生協1つしかないため大変不便です。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、みんないい意味で素の自分を出せています。他大学のインカレサークルも東大、早稲田、慶応と充実しているため、恋愛もそこそこです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な英文法を1年かけてもう一度おさらいし、2年生ではエッセイを書く練習をします。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通さまざまな角度から、イギリスやアメリカについてまなびたい方に向いていると思います。講義によっては、英語での授業をネイティヴの先生から教わることができるのも魅力だと思います。
講義・授業普通英米文学だけでなく、文化、言語についても幅広く学ぶことができるので、たくさんの知識を得ることができます。その他にも一般常識を備えられる講義もあるので、おすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容は違いますが、英語で卒論を書くことができるように先生がサポートしてくれるので安心して学ぶことができると思います。また、ゼミでの友達も増えたりするのでよかったです。
就職・進学良い伝統的に、ネームバリューはあるので企業からの評判はいいと思います。主に金融などの一般職に強みを持っていると思います。逆に総合職での採用は比較的少ないかもしれません。
アクセス・立地普通JRの駅からは少し遠いので、バスを利用したりした方がいいと思います。しかし、静かな場所にあるので落ち着いて勉強することができるかもしれません。他の大学とも交流できるのでいいと思います。
施設・設備普通基本的に設備で困ったことはありません。少し古い建物もありますが、リフォームされたりと改善されているので、これからはより快適になるのではないかと思います。
友人・恋愛普通英文学科は他の学部に比べて華やかな人が多く、また、フレンドリーな子も多い印象です。女子大ならではの空気感がありますが、全体的にサバサバしているので楽でした。
学科で学ぶ内容1年次ではほとんど必修の講義ばかりで、他の講義を取るのは難しいですが、3年次頃から落ち着くので、自分の専攻に合った講義を取る感じです。
所属研究室・ゼミ名川端ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文化について研究するゼミでした。
就職先・進学先電子機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の希望していたところではなかったのですが、内定をもらえたので決めました。
志望動機元々英語に興味があったのと、ネイティヴの先生がいるということで選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか文系の科目に絞って、大学の特色に合わせた勉強方法を教えてもらいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科は色んなこと学べますが、課題も授業もきついです。本当に英文学科で学びたいという意思がないと辛いと思います。
講義・授業良い先生は親切で、ほかの学生も真面目な人が多いです。自分で発表する授業もせけっこうあります。がんばりましょう!
研究室・ゼミ普通まだ研究室のゼミには入ってないのでよくわかりません。四年生になってからゼミが始まるという噂を聞いたことがあります。
就職・進学普通就職は良いです。航空関連や金融関連の大手の会社に就職する人もけっこういるらしいです。大学院に行く人は少数派です。
アクセス・立地悪い目白から20分くらい歩きます。けっこう遠いです。バスが出ていますがあの距離で165円は高いと思っています。
施設・設備普通綺麗なきゃんパスです。ゴミ一つ落ちてないです。特に100年間はおすすめです。1番綺麗なところですよ。
友人・恋愛普通大学入ってから彼氏を作った人は少ないです。友人はまぁいろいろって感じです。高校の時のようには行かないと思います。
学科で学ぶ内容イギリスの文学につつい学んでいます。あと文化や歴史もです。
志望動機イギリスの文学につついて学びたいと思って英文学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接対策をしました。大変でした。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科では、知識がある先生方が結構います。1年生(もうすぐ2年)の身としては、就職に対する意識があまりない学科だなと感じました。授業では、文法を学んだり、英語で英語を学びます。他にも教養科目などがあり、楽しい授業もあります。
講義・授業良い私の場合、対面授業が週2日程度で、1年生の授業を終えました。オンライン授業も、先生方が内容の濃い動画を作ってくださったり、zoomだったりで、充実していました。
就職・進学普通学科の就職などの実績は、結構いいと思います。でも、就職に対するサポートは十分ではないように感じます。
アクセス・立地良い目白駅から、バスがでていて約5分でつきます。私はよく、15分ほど歩いて通っています。立地はいい方だと思います。ただ、図書館や体育館は、道路を挟んだところにあるので大変だなとおもいます。
施設・設備良い120年館という新たに建てられた施設もあり、とても綺麗です。歴史を感じる建物もあり、いいなと思います。食堂もあります。欲を言えばスタバなどのカフェがあるといいなと思います。
友人・恋愛悪い友達とは、大学で授業があった時に話すくらいであまり、深い友人関係を築けてません。女子大なので、大きめのサークルに入らなければ恋愛関係も充実しません。私は本女のサークルに入っていますが、女子だけで友達もできなくてあまり行っていません。このような面もありますが、よく捉えれば自分の時間を大切にできるので、良いなと思います。
学生生活悪いイベントはあまりありません。目白祭というものがありましたが、私は参加しませんでした。オンラインだったので、大きいイベントではなかったです。サークルは結構種類がありますが、自分に合ったものを見つけるが、結構大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年なので、あまりわかりませんが、1年次は、英語の基本を英語の教科書を通して学びます。自分で取りたい授業も選べますが、必修もあるので大変な部分はあります。情報処理の授業(必修)もあり、コンピュータの基礎も学べます。2年次も必修はあります。3年からは、就職活動も徐々にあるのかなと思います。4年次は、英語で卒論をかきます。
志望動機通訳または翻訳家になりたいという夢があったからです。また、英語を学ぶことで選択肢が広がると考えたからです。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はすべての授業がオンラインでした。解除後も、学校がある時は、スマホで大学に入るための申請ホームを記入して、門のところで画面を見せる感じでした。換気もだいたいしています。投稿者ID:814923 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科なので、英語と文学、文化両方を学べると思っていました。実際学べるのですが、1年の頃に受けた英会話の授業以外、(自主的にとれば可能ですが)外国の講師と英会話を学ぶという授業は少ないなと思います。
講義・授業良い1,2年生の頃は、幅広い分野のことが学べるよう英語文化、言語そのもの、イギリスやアメリカ文化と様々なことが学べました。その中で興味を持った分野について、3・4年生では中心的に学べます。4年のゼミは先生との距離が近いので様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い少人数で学べるので先生に質問しやすく、面談も丁寧で卒論を進めるのに不自由しません。参考になる資料などもたくさんアドバイスいただきました。卒論を乗り切れたのも先生のサポートのおかげです。
就職・進学良いキャリア支援課には、卒業生の就活に関する資料がたくさんあります。キャリア支援課に直接求人ごくることもあるので掲示板もよくチェックしていました。私は「私の職場状況」という卒業生へ実際の職場はこういうところだった、こういう就活をしたとアンケートをとった資料が好きで、似た業界の資料はよく読み漁っていました。キャリア支援課で実施される様々な講義もとても参考になりました。自分の興味のある業界の業界研究に参加したり、少人数で面接の練習もできます。面接が苦手な私は勇気を振り絞って面接練習に参加しました。結果、自分の良いところ、悪いところが明確になり良い練習となりました。
アクセス・立地良い目白キャンパスは、山手線で池袋の隣なので交通の便利さはとてもよいと思います。ただ一限の時間などはラッシュと重なり、山手線はかなり混雑します。目白駅の他にも雑司ヶ谷駅と護国寺駅が最寄り駅なのでいろいろな路線で通うことができます。周辺は都会過ぎず、落ち着いた雰囲気で目白駅の近くにテレビでも紹介されたオムライスのお店があります。
施設・設備良い図書館がとても便利で居心地が良いです。卒論や授業の資料を集めるにもいいし、勉強をするのにもいいです。パソコンが置いてあるのでUSBを持ち歩けば、レポートも書けます。空きコマなどに利用するととても有意義な時間を過ごせます。また、食堂、カフェもおすすめです。小さなコンビニのようなお店が入っており、流行にのった陳列やお菓子などで毎日楽しいです。焼きたてのパンもおいしいです。
友人・恋愛良いサークルに入れば、違う学科の友人ができます。授業を受けていると同じ授業を受けた子や、名前順が近い子と仲良くなります。3・4年のゼミの頃には、少人数の同じゼミの友達ができます。卒論の相談もできるので良いです。そして1番の問題ですが、女子大なので学校にいただけで恋愛はできません!アルバイトやサークルなとで皆さん頑張っていたようです。
学生生活良い私はサークルに入会して本当に良かったと思っています。他大学とのインターカレッジサークルに加入し、違う学科の友達がたくさんできました。今でも連絡を取り合い旅行にいく仲です。サークルの中心となる1,2年の頃はサークルの準備や活動で毎週大忙しでしたが今となっては良い思い出です。本当に楽しかったです。体験期間もあり、新歓コンパも多くのサークルがやっているので、入学してすぐは忙しいと思いますがサークルチェックしてみてください。
学科で学ぶ内容4年間を通して、なるべく幅広い分野を学ばなければいけないようにカリキュラムが作られています。1,2年では自分の興味のない分野の授業も多く受けなくてはなりません。そのうえで3・4年で卒論のゼミに向けて興味のある分野を絞ります。主に言語、文化、文学(アメリカ、イギリス)にわかれています。
就職先・進学先専門商社の事務職
志望動機英語が好きだったので、英語とその文化について学べると思い志望しました。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価悪い就職浪人を見かけたことがない。事務職に就職する生徒が多い。
オープンな教授は少ない。英文学科だと史学科の生徒を見かけることが多くなるが、史学科の生徒と教授の距離感が非常に近いことに驚いた。帰国子女や親戚に知り合いがいる学生を露骨に特別扱いする教授もいるので、学生から歩み寄っても無駄。ある賞の受賞者の全員がその年に退職する教授のお気に入りの生徒だったときは呆れました。優秀論文も年度ごとに該当者が選出されるゼミが決まっています。中堅私立であるにも関わらず、成績評価はひと昔のまま。同じ授業名の同じ試験をうけても、先生によって評価は区々。欠席せず平均点より10点高い点数を取ってもBなんてことはザラ。いい評価が必要な学生(留学希望、進学希望者)に不利です。 -
講義・授業普通必修科目はどれも興味深い内容で卒論を書く際、軸となるような知識を学ぶことができる。ただ、ネイティヴ講師を含め、外部から来る講師は当たり外れが大きい。必ず初回授業に出席し、講師の雰囲気と授業内容を確認することを勧める。
また、女子大なのでほとんどの授業はフェミニズム論に力を入れている。女性が講師の場合、授業で扱われることはほぼ確実。これから社会に出る女生徒にとって女性の社会進出・経済的自立は言うまでもなく重要なテーマであるが、人それぞれ理想や考え方があることをないがしろにされているように感じる時もあった。リーダーであることが、男性に頼らないことが女性の幸福の全てなのか。疑問に思うことが多かった。慎重な男性講師が多い一方で、性格がキツイ女性講師が目立つ。OGもそうですが、女子大出身のひとは特に・・・。少しでも講師と違う意見だと、とりあえず「女子大」のせいに。「これだから女子大の優等生はダメなのよ」と言われた時は若干、差別的なニュアンスを感じ悲しかったです。 -
研究室・ゼミ良い基礎英作文→英語論文作成法→卒論と少しづつ学術論文を英語で書く訓練をする。遅くとも二年次までに研究分野を絞っておいた方が論文を書くときに困らないと思う。ゼミは大きく分けて、英文学・英文化・米文学・米文化・言語学の5つ。各分野でも教授ごとに専門が分かれているため、2月に行われる卒論発表会には必ず参加したほうがいい。
就職・進学良いメイク講座や履歴書の写真撮影など女子大ならではのサポートがある。総合職より事務職の就職に強い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山手線の目白駅、副都心線の雑司が谷駅、有楽町線の護国寺駅です。学校の周りにカフェやレストランはほぼないです。
施設・設備良い百年館は綺麗です。他の建物は老朽化が目立ちますが、お手洗いはどの建物でも清潔で感動します。
友人・恋愛悪い入学時からすでに内部のグループと外部同士で知り合いグループに分かれている。だいたいは4月1日のオリエンテーションで名簿が近いひととつるむことになります。人数が多いので同じ学科・学年でも知らない人は山ほどいます。気が強い子、プライドが高い子が多くて大変でした。
学生生活悪いインカレ含め、サークルの数はさほど多くない。私はとあるインカレの新歓に行きましたが、あからさまに女子大を軽視する他大学の学生や女子大同士のマウンティングに遭ったのでどこにも入りませんでした。
学科で学ぶ内容四年次に英語で卒論をA4の紙30枚分を書くために二年次から研究分野を絞っていく。時間割的には二年次が一番忙しいと思う。四年次の必修は卒論のみだが、専門外で興味のある授業をとる生徒が多い。自分の意欲次第で学んだことの価値が0にも100にもなるのが大学生活なので、どのくらい学べるかは生徒のやる気による。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究職を目指していたので。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。