みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

並び替え
8471-80件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      大学では遊び倒したい、という人にはあまりおすすめではありません。意外と勉強させます。課題もそれなりに出ます。なめていると痛い目にあいます。しかし、先生方はとても熱心に指導してくださり、勉強を頑張りたい方にはおすすめです。授業のコメントに、一人一人に対してコメントを返してくださるマメな先生もいらっしゃいます。総じて、素晴らしい学校です。
      日本文学科は、各時代、そして日本語学の先生まで、教授レベルの先生がそろっています。どの時代の文学を学びたくても大丈夫です。自分の学部、学科以外の授業もとることは可能です。そして何より、先生方は学生の心をわし掴みにするのがとても上手いです。
      目白ですし、結構いいのではないでしょうか。私は東京メトロ副都心線の雑司が谷から歩きますが、普通に歩いて10分くらいです。目白駅を利用している人は、バスもあります。
      学科特有の設備、というのは知りませんが、校舎は綺麗です。そしてなにより、トイレがきれいです。あと、図書館が大きいです。学食も安くておいしいです。たくさん食べられます。
      お嬢様学校だからって構えることはありません。庶民もたくさんいます。そして気さくな子が多いです。フレンドリーで、すぐに仲良くなれます。ただし、女子大だから男はいません。彼氏が欲しい人は他大学とのインカレにでも入って頑張ってください。女子大ブランドで彼氏できるかも知れません。
    • 部活・サークル
      私は学内の部活に入っていますが、充実しています。学内ということは、男がいないため、まじめに活動しているところが多いのではないでしょうか。
      古文から現代文まであらかたと変体仮名は必修です。
    • 志望動機
      日本の古典文学を愛してやまないため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      日本女子大用の勉強は特にはしていませんが、強いて言うならセンターの勉強をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      女子大特有の家政学部などがあるので、学びたいことに合わせて学部や学科を選ぶといいと思います。私は充実した4年間を過ごすことが出来ました。
      自分で選べる講義が多く、学びたいことが学べます。教養の授業で、映画や舞台などについて学んでとても楽しかったです。
      目白駅から歩くと20分くらいかかります。夏の暑い日は大変です。JR以外の駅なら、もう少し近くにあります。しかし、池袋まで歩いていけるのでそこはとてもよかったです。
      比較的きれいだと思います。私はあまり不便を感じたことはありません。しかし学食が少し狭いのが難点でした。
      落ち着いた人が多く、あまり派手な人はあまりいない学部でした。他の学部より少し地味目だと思います。私にはとても向いていました。
    • 部活・サークル
      サークルは、学校にはあまりありません。早稲田などのサークルに入る人がとても多いです。私もそうしていました。
      文学や日本語とはどういうものであるかを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      国語がとても好きだったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、センター試験に慣れるように準備しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      変体仮名を学べる数少ない大学なので古典好きにはとても合うと思う。漢文学をやりたいのであれば少し物足りない感じがする。
      女性が社会で活躍していくための講座や就職のサポートが手厚かった。
      女子大ならではの講義もあり、世界の女性の働き方考え方と日本の女性の働き方、生き方を比較できるのが面白かった。
      キャリア支援科がしっかりとサポートしてくれた。履歴書の添削や面接練習もたくさんやってくれた。
      目白駅から少し離れているので夏はバスをつかうひとが多かった。雑司ヶ谷からならアクセスはいいと思う。
      図書館も新しくなり、自習や読書をするのに十分な環境だった。蔵書はあまり多くないと思う。
      恋愛関係はインカレや部活に入っていないと厳しいが友人関係には恵まれる。みんな優しい子なので一生の友達ができると思う。
      悪い
      サークルは入っていなかったが、CA講座や留学の説明会、留学生との交流などイベントはたくさんあった。
      一年次は日本文学史や日本語について幅広く学び、自分の興味のある分野を見つけていく。2年次からは漢文学も学べるようになり、そこから自分が研究したい分野を中心に授業をとっていける。
      金融・保険
      金融の事務受託会社に就職
    • 志望動機
      中国文学に興味があり、日本文学とも比較しながら研究していきたいとおもったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      レポートが多めに感じる人もいます。遊びたい!と思ってる人には少々不向きな点があるように感じました。レポートを書くのが苦にならない人で読書や国語が好きな人にはうってつけかと思います。
      とても充実しています。講師にもよりますが、基本興味深く面白いと感じました。
      サポートは充実しています。卒業生の先輩の話が耳に入る事もよくあり、自分の将来の就職について考えるきっかけとなりました。
      最寄駅が山手線の目白駅で、駅から少々歩きます。運動量の少ない私には良いと思い運動代わりに歩いています。
      ホワイトボード等が大体どこの教室にも設置されています。大抵の必要な物は揃っているかと感じました。
      悪い
      当たり前の事ですが、同じ学力の子が多いので好きな本等で気が合います。生徒に男性がいないので、女子同士にしか分からない会話も出来ます。
      恋愛等は、他の大学に彼氏がいる人が多めかと思います。
      サークルは多めで、充実した大学生活を送っています。サークルで気の合う友人を見つけて、連絡を取り合う中になっています。
      大きく言って、文学について学びます。私は日本語学の印象が強めでした。自分でやりたい事を見つけ、深掘りさせ、発展させる事ができます。
    • 志望動機
      小中高と国語が好きで、本を読むのも好きだったのでこの学科にしました。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      教職を履修していましたが、真摯に向き合ってくれる先生方が多かったです。就職で悩んだ際にも、親身になって相談に乗ってくださいました。友人たちも意識を高めつつ、一緒に頑張れました。
      日本文学科内で1・2年生では全体の基礎、3年次以降は自分の希望にそって深めることができています。特にメディア論や英文科との合同など、自由に選べる幅も広いと思います。
      個人的には就職実績には充分です。日本文学が生かせる就職先に進む人は少ないですが、金融やメーカーなど幅広く就職している印象です。
      最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅、有楽町線の護国寺駅からそれぞれ10分程かかります。アクセス的には山手線目白駅がいいですが、徒歩で20分ほどかかります。3割ほどはバスを利用していると思います。
      図書館が広く、蔵書量も多いため、卒論時に困ることはありませんでした。立て替えられたばかりでとても綺麗です。また百二十年館(人間社会学科がメインで使う)は特に綺麗です!!
      コロナ禍入学のため、あまり接点を持てず友人はあまり広がらなかった印象です。恋愛関係はインカレに所属してる人が多く、バイト等もあるため、なんだかんだ彼氏はいる人が多く感じていました。
      悪い
      学内でのサークルはかなり少ないです。外部でやりたいことを探す人が多いと思います。
      1・2年次には幅広く勉強します。古典がななどは苦戦する人も多いですが、基礎を固めることで、3・4年次に困らず研究出来ると思います。ただ1・2年次は特に、興味のない分野にも勉強する時間が多いです。
    • 志望動機
      国語の中・高教員免許がとりたかったため、女子大のこの学科を志望しました。第一志望ではなかったものの、教職でも就活でも高く評価されていたような気がします。
      金融・保険

卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      色々な教授がいらっしゃるので、それぞれいろんなアドバイスをくれて、私の夢への参考になりやすかったです。
      講座の内容も充実していますし、何より、幼稚園から続いている学校なので、たまに幼稚園の子たちや、小学生の子たちと関わりが取れるのも、将来教師を目指している私にとってはとてもいい大学です。
      教授たちから教わることはとても興味深く、ゼミも何処のところも楽しそうで、私も入るときにどれにしようか、とても迷いました。
      進学実績はすごくよくて、私の友達もみんな就職できていました。
      学校も、駅から大学専用のバスがあるため、歩かずにこれて便利です。
      施設や設備に関しては、とても綺麗で、完璧かなと思っています。
      交流関係はみんな充実していますが、女子しかいないので、恋愛をしている人は余りいないです。
      サークルは様々なものがあって、どのサークルも楽しそうです。種類も様々なので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      子供の思春期のときの精神的な成長についてや、小学校低学年の褒め方や扱い方について。
    • 志望動機
      小学生の頃に人間関係で悩んでいたことがあったのですが、そのときに担任の先生が相談に乗ってくれて、その時から教師という存在に憧れを持っていて、中学高校も日本女子大学の付属のところに通っていたためです。
      公的機関・その他

卒業生 / 2019年度入学
    文学部日本文学科の評価
      言葉、文章について学びを深めることができ、とても満足している。
      自分の好きな「国語」について沢山の知識を得られた。
      授業内容、講義内容が面白く、そして興味深く、とても充実している。
      色々な研究、演習ができるため、とても充実しており満足している
      女性の自立性を育ててくれるため、社会に出てから活躍する人が多い。
      目白キャンパスまで雑司ヶ谷最寄り駅から徒歩8分なためアクセスはまあまあいい
      施設も綺麗で清潔感があるため、とても充実している。設備も良い。
      女子校なため皆個性豊か。友人関係は良い。また、近くに早稲田大学があるため早稲田生と付き合っている人もいる。
      早稲田大学と近いためサークル活動を共に行ったりして交流を深めている。
      文章作り、文章の工夫、思考力、創造力を鍛えるためのもの。言葉について。
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミ、出版業界
    • 志望動機
      昔から国語が得意で文章を書くのが好きだったため、ここの学科を志望した

卒業生 / 2018年度入学
    文学部日本文学科の評価
      教授が優しくて優秀。学びも楽しいし充実していて発見がたくさんある。みんな仲も良い。広く深くたくさん学べていい。
      とても楽しい。興味のある内容で、すごく有意義な時間を過ごすことができる。
      好きなことを好きなだけ深めることができる。自分の知識の専門性が増す。
      サポートが手厚く、満足のいく進路が実現できた先輩が多い。私自身も良かったことが多い。
      生活に不便はないし通いやすい。学校の周りの環境もよく、楽しめるスポットも充実している。
      とてもきれいで過ごしやすい。施設や設備が整っていて便利。作業に集中できる。
      女子大学だけどインカレなどで交流もあるし、勧誘もある。友達ができるし、仲がいい。
      学内はもちろん外部のものもあって楽しい。勉強やバイトとの両立もできる。
      文学や文化、言葉、歴史、思想、などについて。たくさんまずは色々勉強して、その後好きなものを選べる。
    • 志望動機
      日本文学や日本語が好きで、日本語教員や国語の教員免許が取れるから。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      ゼミにもよるが、専門性の高い教授に学ぶことができるため、知識も研究も深まる。日本文学科であれば、学びたい時代や作品、言語を明確にしておくと良いと思います。
      他の女子大に比べて学部・学科が多く、教養として他学部の講義も受講できるので、知見が広がった。
      基本的には自分で就職活動を進めたが、学年全体に対する講義で、どの時期から就活をどのように始めれば良いかの指南があり、ためになった。
      目白駅からの徒歩は労力が要るが、直通のバスが出ている(有料)。
      有楽町線の護国寺駅や、副都心線の雑司ヶ谷駅からは、徒歩10分弱で通える。
      日本文学科として必要な書物は、学科棟の専用書庫に豊富にある。
      サークルが、学内オンリーのものもインカレも充実しているため、比較的他大の友人や恋人もできやすい。
      上記の通りサークルは充実しており、それによって学祭も華やかである。
      1年時は日本文学科全体で共通の事項を学び、2年次から少しずつ狭めていき、3~4年でゼミに配属されて専門性を学ぶ。
    • 志望動機
      日本文学(古文)と日本語自体が好きで、専門的に学びたいと思ったから。
      流通・小売・フード

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      助けを求めればたくさんのアドバイスがいただける環境であると思います。あくまで求めればですが。あと日文はレポート提出が多いので文章を書くことに慣れたことはこの学部を選んで良かった点です。就職活動のESを書くことも苦痛ではなくなったので。
      小規模で、相談をすればサポート力はあります。ただ、良くも悪くも全て自分次第な大学だと思います。
      日文の場合、2年次に履修する必須科目によって卒論の範囲は狭くなってしまうので、2年次の授業から慎重に選んだ方が良い
      サポートはしてくれます。相談もこちらがすれば沢山乗ってくれますが、とても安定志向です。
      悪い
      利用出来る路線が多いことは良いと思いますが、全ての駅の中間地点って感じです。全部近くなく、最短でも15分は駅からかかります。
      新しい校舎は自習環境もとても良いですが、冷暖房の聞きすぎる部屋と効かなすぎる部屋があります。あと、WiFi環境激弱です。
      女子校ですので、ドラマのような、学校内の出会いを求めることには適してないと思いますが、彼氏持ち率は共学とどっこいだと思います。友人関係は授業で関わることが多く自然と出来ると思います。
      悪い
      参加したことがないのでいまいち分かりませんが、サークルのラインナップは高校の部活みたいだなと言う印象です。みんな外部のインカレに所属してます。
      過去の物語から現代までの幅広い文学や、日本語の言語学をまなぶことができます。
    • 志望動機
      就きたい職業的に日本文学に詳しくなりたかったから。また、国語が得意だったため、入試の国語の配点が高かった?記憶があります。

8471-80件を表示
学部絞込
学科絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)