みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 日本文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い女子大なのでジェンダー視点の授業がいくつかあります。また、レポートの書き方や資料の探し方、レジュメの作り方など詳しく教えてもらえます。
講義・授業良い一年生は語学・文学・文学史など広く学ぶことができて、二年生からは好きな時代などに絞って履修することができます。また、教養科目といって、いろいろな分野の授業から12単位を取ることが義務付けられています。心理学・文学・ジェンダー・世界の神話など。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに入るのは3年生からです。私はまだ入っていないので、よくわかりません。しかし任意で、週一回お昼休みにある自主ゼミは一年生から参加することができます。時代ごとに、専門の先生と自主ゼミのメンバーの前で順番に発表します。
就職・進学普通あまり気にしたことがありませんが、大学側からは資格取得や就活に役立つお知らせがあります。今の法律では性別を限定した求人は禁止されているようですが、女性を採用したい企業は女子大に求人を出すことが多いと聞きます。
アクセス・立地普通目白駅利用の人は徒歩15分または有料の直通バスを使います。そのほかの駅からは徒歩で通います。周りは静かですが、通学路に女子大生向けのお店などはありません。喫茶店・レストランがいくつかとコンビニ、スーパーくらいです。
施設・設備良い図書館が充実しています。参考係の方にいろいろなことを相談することもできます。保健センターにはベッドがあり、高機能の体重計なども自由に使えます。カウンセリングセンターも奥まった場所にあります。屋上も素敵です。
友人・恋愛良い日文は落ち着きのある人が多いと思います。1人で行動していても全然浮きません。軽井沢セミナーや授業など、友達を作る機会はたくさんあると思います。恋愛はサークル次第ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年生では日本語学、時代別の文学史、時代ごとの先生による授業や、外国語、体育などがありました。二年生からは自分の学びたい分野をより専門的に学べます。
志望動機小さい頃から本が好きで、受験の際はどの大学でも文学部の日本文学科のみを受験しました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い基礎からしっかりと面倒を見てくれます。1年生の間は専門を決めずにさまざまな時代の文学にまんべんなく触れていくので、そこから自分で興味のある分野について調べていくことで充実した学習ができます。
講義・授業良いさまざまな内容の講義があり、その分野の第一人者と言えるような先生が多くいらっしゃいます。文学史が隔年でしか開講されないこと、1年生のときはほとんど必修で埋まってしまうことが難点です。
研究室・ゼミ良い上代~近代まで、それぞれの時代区分ごとのゼミが開講されます。また、日本語学のゼミもあるため方言研究もできます。
就職・進学良い大手企業、特に金融系に強いです。キャリア支援が充実しており、インターンシップや就職活動のガイダンスが多く開かれます。また、50%以上が総合職についています。
アクセス・立地良い山手線沿線で、目白駅と池袋駅の徒歩圏内です。目白駅からやや遠いですがバスが出ています。閑静な住宅街の中にあるのでキャンパス周辺は落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通どの校舎もトイレがキレイです。百年館は新しく、教室もキレイで空調の効きがいいですが香雪館は空調があまり効きません。
友人・恋愛良い全体的に大人しい、真面目な人が多いです。学科で知り合った友人たちとは、勉強のこともそれ以外のこともたくさん話せます。恋愛に関しては、身を置く環境によって大きく変わります。近隣大学とのインカレサークルが多くあるので、そうしたところに関われば充実するのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容「古典文学」「近代文学」「日本語学」について、基礎知識から身につけられます。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歌舞伎や読本など、江戸時代に盛んだった本や演劇などについて研究します。
志望動機高校生のときに古文が好きで、崩し字の読み方から丁寧に指導してくれるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾、東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか英単語や世界史など暗記をしっかり行った上で問題を解いた
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自由な時間が多くあり、放課後や休みの日も充実させることが出来ます。やりたいことを選んで学べるので、よいと思います。
講義・授業普通ゼミなどはいくつかあり、やりたいことを学べます。選ぶものによってやることは全く異なりますので楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授は比較的面倒見がよいです。大人数のところだと、1学年で20人くらいのところもあります。最後には24000字の卒業論文を書きます。
就職・進学良い学んだことが就職に直接結び付かないので、難しいですね。銀行などに入るひとが多いです。頑張った自分次第です。
アクセス・立地普通目白駅からは20分歩きますが、一応有料のバスもあります。JR以外だと、雑司が谷と護国寺駅も近いです。池袋までも歩けるので遊ぶ場所にも困りません。
施設・設備普通基本的にきれいです。エレベーターは授業開始前に少し並ぶこともあります。学食がもう少し広いといいです。
友人・恋愛良い早稲田などとの合同サークルに入る人が多いです。彼氏はアルバイトかサークルで作る人が多いです。グループごとにがっちり固まっていました。
学科で学ぶ内容日本の文学とはどういうものかや日本語の仕組みについて学びます。
所属研究室・ゼミ名日本語学
所属研究室・ゼミの概要日本語の方言や言葉遣いなどの研究をします。
志望動機国語が得意で、さらに力を伸ばしたかったからです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からなかったところは何度も繰り返してやっていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学生の意見を尊重してくれる大学だと思います。まじめな人が多く集まっているため、悪い影響は基本的に受けにくいですが、自由にできる環境だからこそ自分をしっかり持っていないといけないと思います。
講義・授業普通幅広い様々な授業がありますが、日本文学では時代ごとに教授が決まっているため、その教授の考え方を押し付けられることもあります。
研究室・ゼミ良い低学年のうちから参加できる自主ゼミと卒論に向けて3年になると全員が所属する予備ゼミと2種類あるところがとても良いと思います。自主ゼミは学びたいことを早くから学べるところが良いと思います。
就職・進学良いガイダンスが他大学より早くから始まること、大学出身者の社会人による交流会などを設けているところが良いです。
アクセス・立地良い大学がコンパクトなので、授業の間の移動が楽。駅から遠いのと周りに手ごろな価格でご飯を食べられるところがないことが不便です。
施設・設備良い人間交流室や図書館、コンピューター演習室など、パソコンが多く備え付けられている。メディアセンターからはノートパソコンの貸し出しも行ってくれる。化粧室がどこもきれいでメイクしやすい。学食がもう少し安いと嬉しい。
友人・恋愛良い2年になると必修の授業がぐっと減り、学科の人とのかかわりが薄くなるが、同じ資格をとっていると受ける授業がかぶってくるので仲良くなれる。恋愛については他大学と提携しているサークルに入っている人は恵まれているようだ。
学科で学ぶ内容主に言語学、日本文学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学について詳しく学ぶことができます。
志望動機現代文が得意で、国語の教員になりたいから。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学だけでなく文化も学べる。就活にも強いと思う。サークルとかに入らないと男性との交流はない。色んな系統の女の子がいるから、偏りがない。
講義・授業普通先生は基本的に優しい。他の学部の授業も受けることが出来るので、時間割を組むときにうまく調整すれば、楽しい学園生活を送れると思う。偏りがない。
研究室・ゼミ普通先生は親身だし、基本的に優しい。コツコツと卒論の準備をしないと、自分が苦しむことになる。1年目の時の授業レポートも役立つので、捨てずに取っておくといいともう。
就職・進学良い大手企業への就職実績ある。ネームバリューがあるので、就職には有利だと思う。金融機関の採用には有利だと思う。日文はどこの業種でも対応利くと思う。
アクセス・立地悪い徒歩だときつい。片道20分くらい歩く。バスもあるが、高いし、信号のせいで乗れなかったということもあるから、ゆとりを持って行くとよい。
施設・設備悪い汚い校舎もある。食堂はきれいだし、ご飯もおいしい。サラダバー的なやつがある。コンビニもあって便利。100年館?がきれいで居心地がよい。
友人・恋愛普通色んな系統の女子がいるので、孤独になることはないと思う。さばさばした子が多い。男性とはサークルに入らないと出会わない。。
学科で学ぶ内容日本文学、江戸時代の文化。家政学部の授業も履修した。
所属研究室・ゼミ名近世のゼミ。
志望動機歴史に興味があったが、歴史だけに偏りたくなかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い1年生の時に、レポートの書き方や発表形式の講義の基本・変体仮名の読み方などをしっかり学ぶことができます。また、初めのうちは必修の講義が多いのでそこでまんべんなく学び、そこで興味を持った分野について学年が上がってから学べます。
講義・授業良い1年生の間は必修が多く、選択の幅がないので窮屈に感じるかもしれません。しかし、一つずつの講義をこなしていくうちに思わぬ分野に興味が出てくる、ということもあります。幅広く知識をつけたい、「日本文学に興味があるけれど何をしたいか迷う」という人にはよい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い「その分野の第一人者」という教授も多くいらっしゃいます。図書館の蔵書はそう多くはないのですが、提携している他大学から取り寄せることができるので活用できれば問題ありません。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、学校が「就職の強さ」で勝負しているフシもあります。学校経由でインターンシップに応募することができ、手厚い事前指導を受けられます。
アクセス・立地良い山手線目白駅/副都心線雑司が谷駅から徒歩またはバスになります。目白駅からは直通バスが出ていますが180円と毎朝利用するには厳しい金額です。そういった意味では不便な立地ですが、徒歩で池袋に出られるのは魅力的です。また、閑静な住宅街の中にあるので構内だけでなく周辺も落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通授業で使用する校舎のうち、百年館は空調の効きがよく、比較的キレイです。香雪館は空調の効きが悪いため夏と冬は大変です。また、エレベーターやエスカレーターがないため移動が厳しいです。
友人・恋愛良い基本的に落ち着いた人が多い印象です。文学について知識豊富な友人ができ、お互いに情報交換をすることができるようになりました。恋愛についても、早稲田や慶応とのインカレサークルが数多くあるので恋人を作ろうと思えば作れる環境なのではないでしょうか。私はいませんが(笑)
学科で学ぶ内容1年次は「日本文学」「日本語学」の基礎となる知識を、2年時以降は古典文学の知識を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名近世予備ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世文学について、卒業論文にむけて自分の研究したいテーマを考えていきます。4年次では卒業論文の概要を発表し、ブラッシュアップしていきます
志望動機高校生のときから古文の授業が好きで、なんとなく「古典文学」に興味があったため、日本文学科または国文学科を志望していた。大学選びのきっかけは、オープンキャンパスに行ったときに感じた「面倒見の良さ」に惹かれたため
利用した予備校・家庭教師河合塾、東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか単語や用語など「覚えるべき事柄」をしっかり覚えた上で問題演習に臨んだ。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自由に学びたいという希望を持っている人には,とてもあっている環境だと思います。先生たちもそれほど口うるさくなく,自分のペースを保つことが出来ます。
講義・授業普通とりわけ面白いわけではないですが,基本的にはあまり宿題や課題は多くなく,自分のペースで予習や復習が出来るので良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはアットホームな雰囲気があり,自由な発言がしやすい雰囲気があると思います。自分の興味にあったテーマを選んで研究することができます。
就職・進学普通就職活動については,基本的には自分で積極的に動く必要があります。大学側の支援はそれほどありませんが,先輩からアドバイスがもらえます。
アクセス・立地悪いアクセスは,少し駅から歩く位置にあるので,それほど良いわけではありません。坂があるので,真夏は暑くてつらいかもしれません。
施設・設備良いそれほど新しい施設ではないので,特別に綺麗なわけではありませんでした。ただし清潔感はあり,過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通同じ目標や興味を持った友人があつまるので,自分から積極的に話しかければ仲のよい人が沢山出来ると思います。
学科で学ぶ内容文学についての幅広い知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名匿名希望
所属研究室・ゼミの概要自由に自分の興味のあるテーマを選ぶことができます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中にいろいろとあったため,最終的には自分のしたいことをすることにした。
志望動機通いやすいところで,学びたいことをしたいと思った。
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策などは行なってこなかった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野を選んで学べます。授業はあまり多くないので、アルバイトやサークルなどをする時間も十分にあります。
講義・授業普通日本の文学が好きな人にはもってこいだと思います。文学以外にも方言や日本語の特徴なども学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い三年生から入ります。大体の人は第一希望に入れると思います。日本語学がとても人気がありました。先生の面倒見はとてもよいです。
就職・進学良い銀行などに就職する人が多いです。大手にもそこそこいけます。文学は学んでも直接就職に役立つ訳ではないので、難しいところです。
アクセス・立地普通JRの目白駅からは20分位歩いてかかります。一応駅からバスも出ていますが、少し不便です。しかし、池袋駅なども歩いて行ける距離なので遊ぶ場所には困りません。
施設・設備普通全体的にキレイだと思います。学食が狭く、あまり席がないのが難点です。敷地も少し狭いかなとは思います。
友人・恋愛良い男子はいないので、アルバイトやサークルで付き合う人が多いです。自分から積極的に交遊関係を広げる必要があります。
学科で学ぶ内容日本の文学や日本語学を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本語学
所属研究室・ゼミの概要方言や、日本語の特徴などを学ぶことが出来ます。
志望動機文学がとても好きだったので学びたかったからです
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか覚えたらすぐに問題を解いて、本当に理解しているかを確認していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い将来をしっかり考えている人が多いので、刺激を受けます。何もしないと、ただ通っているだけになってしまうので、しっかり自分から動いて充実した生活を送る必要があります。
講義・授業普通一年の頃は必修が多いですが、それ以降は自分が学びたい分野を選んで学ぶことができます。他の学科の授業などもとれます。
アクセス・立地普通JRの駅が少し遠いのが難点です。一応バスも出ていますが、歩く人が多いです。しかし池袋へも歩いていけるので、遊ぶところには事欠きません。
施設・設備良いエレベーターなどもあり、きれいだと思います。清潔感があります。学食は狭いので、早めに行かないと席はありません。
友人・恋愛良い付き合うきっかけは、サークルやアルバイトなどが多いようです。友人は自分から積極的に話しかけないと、なかなか増えません。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり活発ではないので、他校との合同のサークルをオススメします。序盤にしっかり探さないと出遅れてしまいます。
学科で学ぶ内容日本文学や、日本語について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言や、敬語など日本語について学ぶことができます。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由販売が好きで、自分の強みを生かせると思ったから。
志望動機日本文学が好きであり、深く学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を何年かやって、時間配分を身につける。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自由な学校なので充実した学生生活を送れるかは本人次第です。自分から動くことが必要です。のびのびと好きなことをやれる環境です。
講義・授業良い教養として他学科の講義も広く受けることが出来ます。教授はかなり優秀な方がそろっているように見受けられますのでその点は安心できます。
研究室・ゼミ良いゼミは人数に差があり大人数のところは少し放置ぎみです。少人数のところはとても仲が良く、アットホームな感じでした。
就職・進学良い伝統がありますので実績はあります。女子大としては就職しやすい位置にある大学だと思いますので有効活用してください。
アクセス・立地普通駅から大学は遠いので悪天候のときは大変です。市営バスが直通でありますが、授業の始業とはマッチしていないので注意が必要です。
施設・設備悪い少し古いものも交っていると思います。キャンパスの違いなどで学科によって使う設備の差がかなりあります。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛については大変かと思います。積極的に他大と交流をとる必要があります。友人関係についてはさばさばしていて非常に付き合いやすいです。
部活・サークル悪い真面目な部活が多く、他はインカレのサークルに入る形になります。サークルを充実したい方は他大のサークルのチェックが必要です。
学科で学ぶ内容日本文学について初歩から幅広く学んでいけます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本近現代文学ゼミでそれぞれの専攻をきめて学びます
就職先・進学先小売・卸業
就職先・進学先を選んだ理由自分に何が出来るかを考えた結果、今の職業になりました。
志望動機日本文学が好きだったため。また英語が嫌いだったので。
どのような入試対策をしていたか特に意識せず通常の勉強をこなしていました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。