みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学科絞込
並び替え
223101-110件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      特に問題なく学べるが、最近、多くの学校の設備が進化している中、あまりそういう姿勢が見られず、新しい施設を作って欲しいという気持ちもあるから。もっと行きたくなるような施設がほしい
      先生は生徒のテンポに合わせてしっかり授業してくれている気がするが、生徒側にやる気を感じられない。授業の内容は、きちんと学科に適する授業をやってくれている。
      ゼミはまだやっていないため詳しくはわからないが、同じテーマでも先生が何人もいて、やりたいことが見つかりやすいと思われる。
      就職についてもまだ自分自身は活動していないが、本学の就職率はいいと聞くため、悪くはないのだと思われる。
      最寄り駅から少し歩くと感じる。しかし1番の不満は、最寄りから学校までのバスがとても高すぎるところである。徒歩20分でバスが4分ほどであるため、もっと活用したいのに料金が高いから料金し辛い。
      悪い
      便利だと思った設備が1つもない。食堂はもっと安くして欲しいし、女子しかいないからかわからないが量が少ない気もする。
      悪い
      女子しかいないなめ、恋愛はない。友人は仲良いグループは仲良いが、基本的に同じ学科の生徒はキャピキャピしているため自分自身は仲良くできていない。
      サークルには入っていないためわからない。今1番楽しいコミュニティがアルバイトである。アルバイトをいっぱいしても支障のない授業数や内容であることが助かる。
      必修科目では、外国の先生の授業があるため、リスニング能力がとても鍛えられると思われる。卒業論文は英語で書くため、最終的には英語ができるようになっているとも思われる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      少人数制の授業が多く、学生ひとりひとりに対して面倒見が良い。面倒見の良さは授業だけでなく、就活に関しても言えるだろう。卒業後はほぼ就職となる。院に進む人は学科では稀。
      少人数制の授業が多く、面倒見が良い。ただ、授業が少ないため、テーマが限られる。単位は取りやすい。教養科目は大人数になることもある。
      ゼミは少人数のところが多く、面倒見が良い。ゼミの教授の専門外でも卒論は見てもらえる。ゼミによって人数のばらつきはある。
      就職率は高く、金融や保険といったところに就く人が多い。大学の就職支援は、その支援員によってばらつきはある。志望動機や自己ピーアール等見てもらえたり、面接の練習ができる。
      最寄駅は目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅と3つあり、徒歩10~15分位で、目白駅からはバスが出ている。買い物は池袋に行くことが多いと思う。徒歩圏内。
      キャンパスは狭く、マンモス校と比べたら見劣りはする。テスト前ではパソコン室が込み合い、思うように使えないこともしばしばある。
      学科が少人数なので比較的友達は作りやすい。ただ、学年があがるにつれ、専門科目だけとるようになると、他の専門に進んだ人と授業で会うことはあまりなくなる。
      サークルは早稲田大学など他大学と提携しているところが多い。そのため、さまざまな学生と交流することができる。
      一年次は概説がおおく、日本史西洋史東洋史まんべんなく取り組む。また、英語に加え第2外国語の必修もある。学年があがるにつれ、日本史西洋史東洋史の分野に分かれ、講義や演習がある。年によっては地理や宗教学の講義や演習もある。(隔年)4年次にゼミに配属し、卒論制作に励む。
    • 利用した入試形式
      福祉業界の生活支援員

文学部英文学科の評価
      真面目な学生が多く、落ち着いて勉強できる環境だったと思うので、そこは良かったと思う。人間関係も四年間良好で、育ちの良いきちんとした人が多い印象だった。
      授業もいろいろなものがあって面白かったと思う。先生も熱意のある先生が多く、どちらかというとリベラルな国際的な考え方をする先生が多かった。単位もおとれる。
      ゼミが始まる時期は三年生からだった。ちょうどいいと思う。卒論も余裕をもって書き始められたので書きたいことを整理しながら進められている。人気のゼミは面接がった。
      上昇志向の高い人が多く、大手の総合職が人気だった。長く働ける職場が人気だった。就職結果もまあまあいい方だと思う。大学名で面接の際も評価してもらってる感じがした。
      最寄駅からは遠いがバスがあるしちょうどいい運動になるっちゃなるかもしれない。周りはあまり遊べるところがなく、移動して遊ぶしかない状況だった。ランチぐらいならできる
      キャンパスはわりとせまいが、授業の移動が楽なのでまあいいかもしれない。ただエレベーターがない建物があって、五階まで階段を使わなきゃなのはしんどかった。。
      友人関係は良好だった。育ちの良い人が多く、頭もよく性格も良い人が多いと思った。たまに変な人はいたけれども。サークルは外部に入ってる人が多いが辞める人も多い。
      イベントははっきりいって地味だった。バイトはしている人が多い。飲食店とかが多い。塾講師とかもいたきがする。部活はオーケストラとラクロスがさかんっぽい。
      一年次はひっしゅうばかり二年次は基礎的な事三年次は少しずつ専門的な事。事業数がぐっと減る。四年次はほぼゼミのみ
    • 利用した入試形式
      法律事務所の秘書

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      初めは女子大という女子だけという初めての環境に不安を感じていましたが、将来の目標を持って日々の勉学や就職活動などさまざまな活動に自主的に参加している学生が多くとてもいい刺激を受けています。また一年の必修科目から二年、三年へと少しずつステップアップして英語の勉強ができるのでとてもいいと思います。またランゲージラウンジという施設のコーナーでは、曜日によってさまざまな国のネイティブスピーカーの先生方がいらっしゃるので、生の発音、言葉遣い、言い回しを習得したり、課題などの不明点にも昼休みや空き時間をうまく利用してサポートしてもらえることもできます。
      一年と二年では、イギリスやアメリカ、また言語研究といった広い分野をさまざまな角度から勉強しました。その後自分の進みたい分野を選択していくのですが、授業を受けていてとてものめり込んでしまうような楽しいものばかりです。
      担当の先生によってゼミの色が大きく異なります。1、2年生のうちに興味のある分野、先生の授業を受講することによって、自分に合ったゼミを選択できると思います。
      就職実績は英文科にのみならず、日本女子大全体としてとてもいい評価をいただいてると思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英文学科は、イギリス系とアメリカ系に分かれます。
      自分で選択が可能で第2学年後期に自分で卒論を書きたいテーマの先生のゼミを選びます。
      授業に関しては、先生それぞれですし、自分の学ぶ姿勢次第だと考えていいと思います。
      2年の後期でゼミの振り分けがあり、15程のゼミから自分の研究したいテーマの系統に近いゼミを選びます。
      ゼミの合宿の有無は先生それぞれですが、基本的にはありません。
      就職実績につきましてはネットで検索していただくのが早いですが、なかなかいいと思います。
      目白駅から徒歩15分と遠いですが、雑司が谷駅からは10分程、また目白駅からバスがあります。
      悪い
      Wi-Fiがとにかく弱いです。施設も特別綺麗な印象もない。
      人それぞれです。早稲田のサークルに入る学生が多いように見受けられます。
      これに関しても人それぞれです。学内のサークルやイベントは比較的少ないですが、早稲田大学が近いので共同のサークルやイベントが多く見受けられます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      学生生活を振り返ると充実してるものだったと思います。好きなことを勉強したり、熱中できたりするので楽しく良かったです。授業以外も充実していると思います。
      悪い
      授業の内容が専門的なので理解することが難しかったです。教授によって、成績の出し方も異なるので見極めるのが大切でした。
      悪い
      先生がとても優しい方なので、授業を真面目にやるというよりかは自分の興味のあるテーマに沿って自由にやるという感じです
      就職実績についてほいいと思います。学校の就職支援もしっかりしていて、相談すると快くアドバイスなさって下さいます。
      悪い
      最寄り駅からは20分くらい歩くので大変です。一応都内にありますが、駅にはあまり遊べる場所はありません。
      キャンパスはあまり大きくないので、移動するには楽でした。教室も古いものと、新しいものがあるので差が激しかったです。
      学内の友人関係は良好だったと思います。しかし、授業が被らないとなかなか会うことが出来ないのでせっかく仲良くなった子と会えないのは寂しがったです。
      サークル活動では、ダンスサークルに所属しておりましてとても充実しておりました。年に一度の公演のために練習に励みました。
      1年次は歴史(日本史、西洋史、東洋史)の概要を学んで、2年次からは主に日本史に重きを置いて学んでおりました。
    • 就職先・進学先
      クレジットカード会社の一般職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      興味がないと続かない。
      ほとんど授業に出席せずにサークル仲間と遊んでしまう。
      ちゃんとやる人にとってはいい学科だと思う。
      講義や講師に関しては他校とほとんど変わらないと思う。講師はあまりよくわからないがまあそこそこだろう。
      就職率はかなり高い。就職実績ももちろん良く、偏差値の割に就職率がかなり高いといっても過言ではないと思う。
      通学は家から約1時間程度。
      乗り換えは一回でそこまで大変ではない。
      が、駅から大学までがかなり遠い。
      中学高校の時は駅から数分のところに通っていたためか余計遠く感じる。
      おそらく普通に歩いて20~30分程度といったところだろう。
      バスを使えば楽だが大学専用のバスではなく普通のバスなのでもちろんお金はかかる。
      学校周辺はそんなに賑やかな感じではないが雑貨店や老舗のような店がちらほらある
      敷地は他の大学と比べると少し狭いかもしれないが十分な広さだと思う。
      結構校舎の造りが複雑で覚えるまでにかなり時間がかかると思う。
      施設も十分充実している。

文学部日本文学科の評価
      先生と生徒の距離が近いところが魅力です。
      熱意のある先生との授業で、女子生徒だけということもあり、日々の中で自己確立が出来ます。頼られる人になります。家政学部が1番ですが、文学部も就職率が高く
      、のびのびとしております。先生は個人差や学科によってもちろん違うけれど、丁寧で寄り添ってくれます。
      一年生は、歴史の基礎。二年生は日本史、東洋史、西洋史の三分野に分かれます。少人数で先生と生徒の距離が近いため、深く学びが出来ます。
      有名な先生もいらっしゃいます。
      文京区の有名な女子大です。女子大の有名どころはたくさんありますが私は私立の女子大といえばここだと思います。
      高校生の時に見学した時、テラスでお昼を食べていると教えてくれました。
      偏差値は高めで諦めようかと思いましたが、頑張りました。
      お嬢様学校と言われていましたが見学の時には、和気あいあいとしていて、愉しそうな印象でした。
      施設がとても綺麗です。
      是非検討してみてください。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      先生も皆とても良い方達で生徒に親身になって相談に乗ってくれたりもします。就職にもとても有利になると思います。行事もとても楽しく生徒も良い人が集まっています。総合的にみてもとても良い学校だと思われます。とても良い学校です。
      単位を落とすことはなかなか無いと思います。良い先生がとてもたくさんいて、授業の内容もとても充実していると感じました。難しい授業もありましたが、評価をとても公平に行ってくれました。
      ゼミの研修などもあり、メンバーとの交流も深めることができました。
      企業との繋がりが多く、就職にはとても役立つと思います。
      キャンパスの近くに寮があり、そこからは歩いて五分ほどです。朝が苦手な私も遅刻することなく通学でき、とても便利です。
      生徒もとても親切な方が多く、寮では先輩後輩との交流も多くあります
      とても充実したサークル活動を行えています。学校の行事などは、付属校などとも合同で行うとこもあり、とても楽しいです。
    • 就職先・進学先
      金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気の中で、しっかりと勉強ができます。
      女子大なので、文化祭は共学ほどの、パワフルさはありませんが、上品さがあります。
      行事などよりも勉強に重きを置いている方に、とてもおすすめの大学です。
      また、Language Loungeという外国人の先生とコミュニケーションを取ることのできる場や、任意で学べる英会話の授業もあるので、英語を学びたい学生には、とてもいい環境が揃っています。
      最寄り駅が、目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅、とたくさんありとても便利です。また、目白駅からは日本女子大学直通のバスも出ているので、とても通学がしやすいと思います。
      雑司が谷駅から、学校までは徒歩およそ10分です。
      私は毎日雑司が谷駅から歩いて通っていますが、ずっと一本道ですぐに大学に着きます!
      友達はたくさんできます!!
      ただ、もちろん女子大なので、学内での恋愛は難しいです。
      が、みんなインカレのサークルやバイトなどで、彼氏をGETしているので、そこの心配はしなくて大丈夫です◎

223101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)