みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本社会事業大学 >> 口コミ
私立東京都/清瀬駅
日本社会事業大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通自分の興味のある分野の学習が満足いくまでできます!同じ夢をもつ仲間と出会い、とても楽しい4年間を過ごせました!
講義・授業良い授業はとても興味のある内容ばかりで、国家試験にもとても役立ちました!
研究室・ゼミ良いゼミは週に3回程度ありました。ゼミ合宿もあり、とても良い雰囲気でした!
就職・進学良い企業から施設まで、様々な進路が選べます。卒業後の先輩にも相談できました。
アクセス・立地普通西武池袋線の清瀬駅から歩いて15分程度です。周りにはあまりご飯屋さんがなかったのが残念でした。
施設・設備普通学校の建物は綺麗です。図書館も充実しています。寮もあります。
友人・恋愛良い学校内のカップルも多いです!近隣に大学があり、サークルでも出会いがありました!
学科で学ぶ内容1年目で様々な一般教養をまなび、2年目から専門分野の学習が本格的に始まりました。
就職先・進学先福祉施設
投稿者ID:209215 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通何か人の役に立ちたいと思った時、資格をもって働きたいと感じたときはピッタリっだと思い、評価はよいわけでも悪いわけではないためこの評価にした。
講義・授業普通相性はあると思うが、社会福祉士の資格に必要不可欠なことをたくさん学べると思う。講義を受けるうちに社会福祉士とはこういう資格なんだと感じてもらえるようになっていくのが理想だと思う。
研究室・ゼミ普通児童、高齢、障害など様々な専門に分かれているので、学習を深めていく中でどれが自分に合うか迷う場面が出てくると思う。また、初めて触れ合う部分もあると思うので、いろいろ比較いしていくべきだと思う。
就職・進学普通就職はほとんどが福祉関連に進んでおり、大学院に進学も数名いる。就職の相談や添削指導なども行っているので、就職に困ったときにはこういったサポートを活用っできればいいと思う。
アクセス・立地普通駅からバスで10分、徒歩で15分くらいの位置にあり、不便ではないが、大変な人はいるかもしれない。また、学生寮も自転車で10分くらいの場所にあるので、地方から来る人は自転車通学がいいかもしれない。
施設・設備普通施設は大学と大学院が併設されており、卒業後大学院に進学する人もいる。初めて触れ合うものや京院や仲間から学べる部分もでてきそうな雰囲気であると感じる。
友人・恋愛普通計画と援助の2学科があり、計画学科は様々な福祉システムの概要を学べ、援助学科では、資格取得のむけたサポートがあったり、様々な道を歩んでいけるようになっている。
学科で学ぶ内容一般教養からだんだんと専門科目にステップアップしていく
所属研究室・ゼミ名蒲生研究室
所属研究室・ゼミの概要障害者の生活について様々な資料をみていきながら考えていく
志望動機福祉を学びたいと気持ちと障害者関連についてまなんでいいたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか苦手科目を中心に対策をしていき克服していった
投稿者ID:191085 -
2015年02月投稿
総合評価普通一番い部分は、福祉における多様な分野に沿って豊富な資格がとれるのがいいと思う。また、自分を見つめるきっかけをつくる場所でもある。
講義・授業普通専門や分野は違うが、様々な教員がいるので、選択する科目は多いと思う。また、福祉関連が多く、学びを深めていく中で今後の道を考えるきっかけになっていく
アクセス・立地普通駅から15分くらい歩けば行ける距離だが、駅からはバスも出ているのでアクセスは便利だと思う。駅周辺はコンビニや飲食店などがあるので便利だと思う。
施設・設備普通バリアフリーやスロープなど、障害者に対応した設備が充実している。また、移動がしやすいように室内も工夫がこなされている。
友人・恋愛普通様々な場面で関わることで恋に発展するチャンスがあるかもしれない。人緒も多種多様で努力して恋を生んでいく関係性が多い。」
部活・サークル普通文科系はもちろん、運動や福祉関係も様々なサークルがあり、充実している。多種多様なさーくるがある中で、自分にピッタリなサークルを見つけるためにもいろいろと比較したほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容介護、障害、保育など様々な福祉関連について学べる
志望動機自分がやりたい部分が多く、実践力があったから
どのような入試対策をしていたか基礎基本から始め、過去問などを解きながら対策をしていた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたい人には、おすすめの大学です。社大の卒業生は全国で活躍しているので、そのコネで就職が出来るとか(笑)キャンパスも小さく、人数も少ないので、アットホームな感じです。先生とも(あだ名を付けて呼んでたり…)仲良くしてます。あーただ、噂はすぐに広まります(笑)学年に一組は、全員公認のカップルが居たりとか。
講義・授業良い当たりはずれの差が大きいので、選ぶときは気を付けたほうが良いです。やはり、経験者の先輩に聞くのが一番です。私の友人は、今年度の時間割を先輩に全部決めていただいたそうです(笑)
アクセス・立地良い周囲には、雑木林と病院がたくさんあります。飲食店とかは少ないです。駅まで行かないとそんなに無いかな、最寄りの駅から徒歩で約20分。自転車通学をしている人が多いです。
施設・設備良い介護棟の設備がどの大学よりも充実しています。あと、近くに保育園があるので保育園児がキャンパス内で遊んでいることも。可愛いです。大学生たちの癒しです。一緒に遊んでいる大学生も見かけます。
友人・恋愛良い全国各地、それこそ北海道から沖縄まで、様々な都道府県から集まってきているので色んな地域の話が聞けて楽しいです。方言も良く飛び交ってます。北関東呑み会を開催したり……出身地が近いと団結力が半端ないです。東京出身だと言うと、案内とかをめっちゃ頼まれます(笑)
部活・サークル良いサークル、たくさんあります。だいたいの人は、何かしら入っています。平均で言えば、2~3のサークルを掛け持ちしてます。ただ、7つも入っている先輩もいらっしゃいます。手帳がまっ黒です(笑)
学科で学ぶ内容援助学科は、基本的にバランスよく学んでいきます。(たぶん)
志望動機こっちの学科の方が、後に選べるコースが多かったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は、兎に角小論文と面接ばかりやってました。教養は、正直全くやってなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人が集まっているため、同じ目標に向かっている人が多く、福祉を学びたい人にとってはとてもやる気が出ると思う。キャンパスや学生数の規模が小さめで、友達が作りやすい。
講義・授業良い福祉現場で多くの経験をされた先生方が多く、専門的な知識とともに現在の福祉現場での状況などがたくさん学べる講義が多い。実際に働く上で必要になることがよくわかる。
アクセス・立地悪いキャンパスの近くに店などは少ない。周りに病院が多い。最寄駅までは徒歩20分程度で駅まで行けばスーパーやコンビニ、カラオケなどがある。アクセスや立地はとても良いとは言えないが悪くはないと思う。
施設・設備良い介護関係の設備が整っているため、介護福祉士を目指したい人にとって特に良いと思う。キャンパス内にはスロープや点字ブロック、エレベーターなどもあるが、段差なども多いため障害者にとっては少し不便かも知れない。(工夫はされています)
友人・恋愛良いキャンパスの規模が小さいため学生同士の距離も近く、友達はつくりやすいと思う。恋愛についてはよくわからない。
部活・サークル良いボランティア系のサークルが多い。スポーツや音楽系のサークルもある。特にボランティアサークルについてはバリエーションが多く感じるので、ボランティアをしたい人にはいいと思う。
学科で学ぶ内容社会福祉士国家試験受験のための科目や、一般教養、英語などを学んでいます。国家試験に関係なく、福祉に関する専門的な講義もたくさん受けられます。
志望動機将来福祉関係の仕事をしたいと思い、福祉について専門的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、小論文を書く練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通介護、障害、保育などの分野を、ソーシャルワークの視点から学べる大学だと思う。ゼミも、少人数で行っていて、ディスカッションを通じて自分がやりたい分野への意識をより一層高めていけると思う。授業だけでなく、自己学習を通してやることはいっぱいあるので、万全の体制で臨む姿勢が求められている。
講義・授業普通学部が1つしかないが、様々な専門の先生方がいるので、授業の選択肢は広がっていくと思う。必修科目に関しては、社会福祉士の国家試験にむけた科目の授業なので、社会福祉士に求められている役割とは何か、常に考えていかなければならない。
アクセス・立地良い駅からバスで10分ほどでキャンパスに到着する。徒歩で行く場合も15分程度で到着するので、行きやすい。コンビニや、売店なども近くにあるので、外で買い物をするにもいいと思う。
施設・設備普通20年くらい前に原宿からキャンパスが移転して、環境も変化した。生協や学食もあるので、ランチタイムや空きコマの時間つぶしにピッタリ。学食も安く評判もいい。
友人・恋愛普通たくさんの人と出会い、友達もたくさんできる。ほとんど授業で一緒になる機会が多いので、交流のチャンスはたくさんある。
部活・サークル普通ボランティアや文化部など、様々だが、福祉関連のサークルに入る人も多い。そこでの経験は、将来に役立っていくので、選ぶときは、よく検討することがいい。
学科で学ぶ内容社会福祉の専門職の役割
所属研究室・ゼミ名蒲生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者と共に生活する役割
志望動機学費が安く、福祉分野について詳しく学べると思ったから
どのような入試対策をしていたか一般入試で受験した。受験科目に関しては、対策を行った
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い大学で福祉を学びたい、福祉に携わる仕事がしたいと考えている人には最適な学校であると思う。普通に授業を受けていれば就職にはまず困らないと思う。
講義・授業良い様々な本や論文などをかいている教授による授業がある。福祉の中で幅広いジャンルについて学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い興味のある分野についてゼミを選択することができる。選択肢が多いので、自分の学びたいことをしっかり学ぶことができる。
就職・進学良い福祉の東大として名が知れているので、福祉業界への就職実績はかなり良い。福祉以外の職を選ぶ人も少数だがいる。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、自転車かバスを利用する必要がある。 バスは駅から学校前まででている。
施設・設備良い介護の実習棟があるので、介護を学ぶ人は手厚く指導を受けることができる。
友人・恋愛良い福祉を志す心が優しい人が多い印象。学校内での恋愛は少なくない。実際に大学で知り合い結婚する人もたくさんいる。
学生生活普通学校祭などもあるが、かなり規模が小さくしょぼい。なのであまり盛り上がらず、身内ネタという感じ。
学科で学ぶ内容すべての学年において福祉を学ぶことが最優先。そのほかに語学や統計学、宗教、エアロビクスや水泳などの授業もある。
就職先・進学先医療法人の在宅医療診療所にて医療相談員として働いた
志望動機人を助ける仕事がしたいと思っていたから。また、学校寮があり、家賃が安く済んだため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通福祉のことを深く学びたい人、社会福祉士・精神保健福祉士等の資格を取りたい人、福祉業界で就職したい人にはオススメの大学ですが、福祉関係以外で就職したいと思った時に、他大学に比べて不利かもしれません。(就職できないことはないですが)
講義・授業良い福祉に特化した大学であるため、福祉業界では有名な教授がいたり、福祉の活動を行う生徒をサポートしてくれる教授が多くいる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがスタートし、学びたい分野の教授と面接を行う。 卒業研究のテーマも自分で設定することができ、学びを深めることができる。
就職・進学普通首都圏での福祉業界での就職には圧倒的に強いですが、地方では大学名が知られていなかったり、求人自体が学校に来ていないです。 しかし、どこの会社や法人、地方自治体を希望していても、就職支援課ではサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武池袋線の清瀬駅です。 池袋で乗り換える人は、朝のラッシュとは反対方向なので比較的空いている電車に乗れるようです。 駅からは徒歩20分と遠く、自転車かバスを使用する学生が多いです。 駅から学校までは商店街を通るのでお店が多くあります。
施設・設備悪い売店が生協のお店ひとつしかなく、1限が始まる時間には空いておらず、5.6限の時間には閉まっています。
友人・恋愛普通小規模な学校で、学年のみんなと顔見知りになれます。 そんな環境が心地いい人もいれば、窮屈に感じる人もいると思います。
学生生活普通サークルはいくつかありますが、福祉関係のものが多いです。活動はそのサークルによってまちまちです。
学科で学ぶ内容保育コース、介護コースは入学次に登録する必要があり、1年生から必修が始まります。 精神保健福祉士は2年後期で希望を出し、3年次から必修スタートです。 社会福祉士受験資格を得るためのカリキュラムのため、3年の夏休みには全員実習に行きます。
就職先・進学先出身地の公立保育士
志望動機保育士の資格と社会福祉士の資格、両方が欲しいと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと考えている学生には、とてもいい大学だと思います。校内には車いすでも使えキッチンやお風呂など、介護関係を目指すにはとてもいい刺激になるかと思います。教授や特別講師は現役で施設や地域で活躍されている方が多いため、貴重な話も聞けるかと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。OB・OGからの授業では、社会に出てからの役に立つような独立や地域支援の講座も設けられています。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ学習が始まり、地域福祉や子ども福祉、障害福祉などの教授の専門分野の中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので先輩学生に相談してみるのも一つのゼミ選択の参考にしてください。
就職・進学悪い就職活動については、OB・OGの就職先や実習先は就職支援室にファイリングされていますが、自ら動かないと就職に苦労する部分があります。また、社会福祉士試験や介護福祉士試験、精神福祉士の試験や卒業論文のタイミングもあり、面接練習や試験対策はありません。ゼミの担当教授にもよってなのかもしれませんが・・・。
アクセス・立地普通最寄り駅は、西武池袋線の清瀬駅・秋津駅です。他にも武蔵野線の新秋津駅からも通っている生徒もいますが、どちらの駅からも距離があり、自転車をおすすめします。清瀬駅から通う場合は西武バスで通うことは可能です。大学の周辺には、5万円くらいから借りられるアパートや、寮もありますが、早めの申し込みをおすすめします。緑が多く、静かですが買い物を楽しめる場所は少ないです。
施設・設備良いトイレやエレベーターが数年前に工事があり、とてもきれいです。障害学生用のトイレもあります。また、図書館は夜の12時まで自習室が開いているので、試験前は便利かと思います。しかし、障害学生にとっては、少し不便な場所がありますので、ぜひ学校見学で校内を回ってみることをお勧めします。
友人・恋愛普通北海道から沖縄まで日本全国から集まり、福祉専門大学のため同じ方向性を持っている友人がたくさんできます。サークルや部活に所属するとさらに趣味を共有できる友人ができます。ただ、小さい大学のため友達以上恋人未満になってしまう傾向があります。しかし、周辺に関連学校が2大学ありますので他大学交流にも積極的に参加していれば友人は多く作ることができます。
学生生活良いサークルは幽霊サークルになっているものも含め、15個ほどのサークルがあります。最近ではさらに学生自ら新しいサークルができているようですので、自分に合うサークルが見つけられるかもしれません。文化祭は、芸能人などを読んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは程遠いですが、結婚式を挙げることができなかったご夫婦の結婚式を叶えたり、劇やダンスサークルの発表もありますので、楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容保育コースは1年次に選択する必要がありますが、1~2年次は担当教授がついてくれるので学校生活で困ったことがある場合は相談が気軽にできます。必修科目では地域の特別講師をお招きして講義をお願いすることもあるので現社会の状況なども聞きながら、学ぶことができます。3年からは卒業論文に向け、実習訪問や研究に時間をかけ、テーマを絞っていくことになります。4年次では、国家試験もありますので忙しい2年間になるかと思います。
就職先・進学先OBがやっている福祉業界の訪問介護業
志望動機昔から、福祉に関わる機会も多く、福祉について学んでみたいと考えるようになり、実家から出たいという願望もありました。そして、緑が多く学費が安い学校を探していました。この大学は、私立ですが県や都からの支援もあり、県立並みの学費で通うことができ、興味のある授業が多くあり入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通しっかり社会福祉の勉強をしたい人にしか向かない大学。専門的な学習には良いので、入学前に自分の進路をしっかり考えた方が良い。
講義・授業良い社会福祉の単科大学なので、周りの学生も全員福祉志望。 カリキュラムも特化してる。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。先生との相性が大事になる。ゼミ見学を活用するといい
就職・進学良い福祉系なので就職先に困ることはない。先生の知り合いなどから就職できる
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分以上かかる。バスもよく遅れるのでアクセスはよくない。
施設・設備良い実習棟があって、一通りの設備は整っている。階段のリフトも使える。
友人・恋愛普通人それぞれ。ボランティアサークルだと外部との接触も多いから社会経験になる
学生生活普通単科大学なので規模は小さい。大勢でワイワイやりたい人には物足りない
学科で学ぶ内容社会福祉に関わる分野全般を学習する。興味がないと続かないので覚悟した方がいい
就職先・進学先障害福祉サービス事業
志望動機社会福祉を勉強したかったから。社会福祉士と介護福祉士の両方取れる都内の大学が他に無かった
日本社会事業大学のことが気になったら!
日本社会事業大学のことが気になったら!
日本社会事業大学学部一覧
このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
「日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。