みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本社会事業大学 >> 口コミ
私立東京都/清瀬駅
日本社会事業大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い医療、保育、介護、障害等福祉の中でも様々な専門分野への広がりがあり、色んな視点を持つ人と出会えるため、視野が広がりとてもよい。
講義・授業良い教授の知り合いや仕事のつながりから、ゲストスピーカーとして講演が聞ける。講義内容もとても興味深く、学生から学びたいという先生方の熱意がとても感じられる。
研究室・ゼミ良い自分の先行にあう分野の専門の先生のゼミを希望して入ることが出来る。ゼミでは先輩との縦の繋がりもあり、実際に現場を見る機会も増えとてもよい。
就職・進学良い福祉分野に就職する人がほとんどであるように思えるが、一般企業への就職を希望する方は自分で就活を進めている様子。
アクセス・立地普通駅から徒歩では20分ほどかかるため、ほとんどが自転車を利用。周辺には自然が多く、福祉施設が多い。
施設・設備普通暖房、冷房が効かずとても空調は悪い。
しかし綺麗に清掃されている。 -
友人・恋愛普通寮生であれば縦の繋がりもあるようだが、サークル活動は他大学に比べあまり活発でないためあまりない。
学生生活悪い一部の人が企画していて、学校全体での盛り上がりはあまりない。
学科で学ぶ内容社会福祉士国家試験に向けた必修科目はもちろん、ソーシャルワークを学ぶことが出来る。
志望動機保育士資格を所有しているため、さらにレベルアップした援助者になりたいと志したから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶには充実した学校です。先生方も優しく親切な方が多いです。学費もほかの私立大学に比べて安くなっています。
講義・授業良い自分の好きな分野の中から、細かい分野まで選択して授業を受ける事ができます。また、ゲストスピーカーの方が多くいらっしゃるので、実際の現場での話も聞く事ができます。
研究室・ゼミ良いゼミは先生選びが大切です。自分の興味のある分野の先生のゼミに入る事ができたら、充実した学習をする事ができます。
就職・進学良い学生支援課の方々がとても丁寧に就活のサポートをしてくださります。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。バスでのアクセスも可能ですが、本数が少ないので時間を調べていく必要があります。
施設・設備悪いwi-fiが通ってない。ネット環境があまり良く無い。場所によっては圏外になる。
友人・恋愛良い人数が少ない大学なので、すぐに友達はできます。しかし、それが故に噂話もすぐ広がります。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分の好きなものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容12年では主に福祉の歴史や基礎について学びます。3年からは実習に行き、実際の現場での体験ができます。
就職先・進学先未定
志望動機学費が安いから。福祉に特化している学校と書いてあったため。それ以外は特になし
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良いいい学校です。
福祉を目指す人にはかなりオススメ。
かなりの少人数ですが、福祉という目標を持った人達と勉強し合えるのはなかなかの魅力です。 -
講義・授業普通教員のタイプがはっきりわかれます。
こればかりは好みかも。
私のゼミ担当の先生は疑問や相談にとことん付き合ってくれます。 -
研究室・ゼミ良い福祉にとっかした先生方が多くいるので、様々なことを聞けます。
人数が少ないのもよき。
福祉と言っても色々な専門がありますが、どのゼミも就活から国試までしっかり対応してくれます。 -
就職・進学良い福祉にはかなり強いです。
一般を考えてる人はきつい一面も。
アクセス・立地良い最寄りの清瀬駅からバスも出ていますし、歩いて登校する人も多いです。
施設・設備悪い夏は寒すぎ冬も寒い。
私立とは思えないほどの設備のなさ。 -
友人・恋愛普通少人数なので仲良くなるのは早いです。
しかし、色々な噂話などが広がるのは秒です。 -
学生生活悪い華やかな学校ではありません。
輝くキャンパスライフ、を望むのであればこない方が◎
学科で学ぶ内容社会福祉など
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると充実している。生徒数が多くなく、同じ目標や目的に向かって勉強しているため、アットホームである。しかし、アットホーム過ぎて合わない子もいる。
講義・授業良い講義・授業の内容については現場を経験された先生が多くためになる。授業の雰囲気も静かで落ち着いている。時間割りは資格過程ごとである程度きまっている。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は1年生から。1年生は教養基礎、2年生は社会福祉実習に向けてや演習を行う、3*4年生は専門領域ごとに先生についている。
就職・進学良い就職はほとんどが福祉系。他の大学に比べて、就職活動の時期が遅い。しかし、就職率は良い。福祉系以外に就職する人もいるが難しい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分。周りは自然豊かで、病院が多い。都心から30~60分くらいの場所にあるので、都心へ休日遊びに行く人も多い。
施設・設備普通キャンパスは広くないので移動しやすい。教室は30人定員から200人以上入るところまである。図書館は福祉の本がワンフロア占めているほど充実している。
友人・恋愛普通よくわからない。サークル内や同級生同士も多い。小さな大学のため噂はすぐにたつし、面倒ごとになると気まずくなりやすい。
学生生活良いサークルはいくつもある。しっかり活動してるものから、あまり活動していないものまで多様である。アルバイトは施設や病院、グループホームの夜勤・宿直が多い。
学科で学ぶ内容社会福祉国家試験の科目が基本で、そこに教養や語学やその他の資格取得に必要な授業を受けている。3年次に全員が1ヶ月、相談援助実習で現場に行って勉強する。
就職先・進学先保育士
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶためにこの大学を選んだ人にはぴったりの大学です。しかし、本当に福祉の授業ばかりなので、他の勉強もしたいという人には向きません。
講義・授業良い教授が大学の先輩だったりするので、経験談多めに話していただけます。ただ、学生の意識の差が顕著です。前の方に座っていれば、授業に集中できるかと思います。
研究室・ゼミ普通一年二年の間はそんなにゼミにこだわることはないです。たまーに同じゼミの人と会ったりするくらいで、本格的にゼミの活動が始まるのは三年からです。
就職・進学良い資格を取るための教育を大学在学中に受けることができます。就職は福祉業なので困ることはありません。先生や先輩のぶっちゃけ話も聞けます。
アクセス・立地普通都心に住んでいる人にとっては田舎に感じます。最寄り駅から15分くらいはかかります。駅から徒歩でも行けますが、自転車通学の人が多いです。
施設・設備良いトイレなどはとても綺麗です。バリアフリーも完璧です。しかし、学校自体が新しくはないので、雨漏りなどをよくしています。
友人・恋愛普通カップルなどは5組くらいはいると思います。福祉を学んでいる学生なだけあり、気が優しい人が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年は英語、体育、プラス福祉の授業という感じで、実習はありませんでした。
志望動機私自身が中学、高校を通して様々な経験をしたので、その経験を生かせる職業を考えたところ、社会福祉士にたどり着きました。
どのような入試対策をしていたかこの大学は他の大学とまったく試験の傾向が違うため、とにかく過去問や類似問題をやりました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたいなら、この大学はとてもおすすめです。しっかり学べて、しかも学費も私立大学よりも安く、経済的にもやさしいと思います。
講義・授業良い資格取得のための講義が多いため、あまり選択することは出来ませんが、現場経験のある先生方が多く、充実した講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミから、少し人数の多いゼミまであり、それぞれの先生によって雰囲気が全く違います。自分にあったゼミ選択のための面談があったり、直接先輩に話を聞くことも出来ます。
就職・進学良い福祉業界への就職率はとても高いです。就職のためのガイダンスなども数回行われています。求人情報が貼り出されていたり、就職についての個別相談も行われています。
アクセス・立地悪い最寄駅からは少し遠いです。バスで通う人もいますが、ほとんどは自転車を使用しています。自然に囲まれた静かな環境です。
施設・設備良い校舎は、二つの学科が一緒に利用しています。学生の全体数が少ないため、他大学に比べるととても小さいと感じると思いますが、十分足りています。
友人・恋愛良い人数が少ないので、とても濃い人間関係が形成されます。学内でのカップルはとても多いように感じられます。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークについて、深く学ぶことが出来ます。
志望動機学費が安いことと、福祉の東大と呼ばれていたから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ講座
どのような入試対策をしていたか過去問を取り寄せて解いたり、問題集を繰り返し行っていた。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある学習をするならいいと思う。とりあえずで進学すると挫折すると思った方がいい。忙しくて遊んでいられない
講義・授業良い全員が社会福祉士国家試験を受けるので、モチベーションの差が少ない
研究室・ゼミ普通ゼミによって違う。先生との相性が全てなので、しっかり面談しておく方が良い
就職・進学普通国家試験の対策講座がある。その先は各自の努力次第なので、なんとも言えない
アクセス・立地悪い駅から徒歩25分。バスも遅れがあったり、学校前のバス停は虫が多い。
施設・設備良い実習棟がある。点字ブロックやスロープも一応あるから参考にはなる
友人・恋愛普通コース選択をすると、関わる人間が限られる。学校全体の人数も少ないから社会は狭い
部活・サークル普通小規模の学校だから、イベントもかなりこぢんまりしていて学生の意欲も少ない
学科で学ぶ内容対人援助を深く学習する。児童、高齢、障害、更生保護など幅は広い
就職先・進学先障害福祉サービス事業所
志望動機社会福祉士と介護福祉士の両方の国家資格が欲しかったから入った。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い資格を取りたい人にとっては、選ばない方がいいかも。そんなに資格入らない人や、介護がやりたい人は援助の方に行った方がいい。
講義・授業普通講義が面白い先生も居れば、ただスライドを読んでるだけの眠くなるような授業をする人もいる。
就職・進学普通まだ何も分からないので、何とも言えない。でも資料も多く置いてあるのを見た。
アクセス・立地良い周辺は住宅街で、時々園児が遊びに来てる。子供好きならいいかも。
施設・設備良い実習棟とかもあるし、充実はしてると思う。
エアコンは効き過ぎてたりすることもある。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は知らないけど、友人関係は高校よりも幅広くなった。結構充実していると思う。
学生生活良いボランティアサークルとかもあって、数も多い。
運動系もあるし、文系もある。自由に選べる。
学科で学ぶ内容地域福祉や、地域での福祉のあり方、制度の狭間にいる人々をどうやって支援していくのか。
志望動機自分が福祉計画を立てたことが、地域の人達の助けになったら嬉しいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い介護コース、保育コースなど自分に合った資格コースが選べる。
また学科ごとの授業もあるため、より専門的に学べる -
講義・授業良い教授は皆それぞれタイプが違い、いろんな意見が聞けるのでいいと思う
研究室・ゼミ良いゼミによるが、合宿があったり飲み会があったりもしている。
教授とも密接に関われる -
就職・進学良い公務員対策や学校での就職説明会があるため、とても安心だと感じる
アクセス・立地普通駅からは20分ほど歩くが、バスが出ているので乗れば楽である。
施設・設備悪い学部が一つしかないので学校自体は小さいため他の大学とは比べてはいけない
友人・恋愛普通学部が少ないため学生も少ない。
そのかわりタテの関わりが密に取れる -
学生生活普通学祭はあまり期待できない。サークルは掛け持ができるためたくさん入れる
学科で学ぶ内容援助について専門的に学べる。また実習などは実践的に学べるためよく身につく
志望動機保育士の資格も欲しかったため、社会福祉士と両方をとれる大学を探した
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い大学で福祉を学びたい、福祉に携わる仕事がしたいと考えている人には最適な学校であると思う。普通に授業を受けていれば就職にはまず困らないと思う。
講義・授業良い様々な本や論文などをかいている教授による授業がある。福祉の中で幅広いジャンルについて学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い興味のある分野についてゼミを選択することができる。選択肢が多いので、自分の学びたいことをしっかり学ぶことができる。
就職・進学良い福祉の東大として名が知れているので、福祉業界への就職実績はかなり良い。福祉以外の職を選ぶ人も少数だがいる。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、自転車かバスを利用する必要がある。 バスは駅から学校前まででている。
施設・設備良い介護の実習棟があるので、介護を学ぶ人は手厚く指導を受けることができる。
友人・恋愛良い福祉を志す心が優しい人が多い印象。学校内での恋愛は少なくない。実際に大学で知り合い結婚する人もたくさんいる。
学生生活普通学校祭などもあるが、かなり規模が小さくしょぼい。なのであまり盛り上がらず、身内ネタという感じ。
学科で学ぶ内容すべての学年において福祉を学ぶことが最優先。そのほかに語学や統計学、宗教、エアロビクスや水泳などの授業もある。
就職先・進学先医療法人の在宅医療診療所にて医療相談員として働いた
志望動機人を助ける仕事がしたいと思っていたから。また、学校寮があり、家賃が安く済んだため。
日本社会事業大学のことが気になったら!
日本社会事業大学のことが気になったら!
日本社会事業大学学部一覧
このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
「日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。