みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5

日本社会事業大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(93) 私立内153 / 584校中
学部絞込
9341-50件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      医療、保育、介護、障害等福祉の中でも様々な専門分野への広がりがあり、色んな視点を持つ人と出会えるため、視野が広がりとてもよい。
      教授の知り合いや仕事のつながりから、ゲストスピーカーとして講演が聞ける。講義内容もとても興味深く、学生から学びたいという先生方の熱意がとても感じられる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の先行にあう分野の専門の先生のゼミを希望して入ることが出来る。ゼミでは先輩との縦の繋がりもあり、実際に現場を見る機会も増えとてもよい。
    • 就職・進学
      福祉分野に就職する人がほとんどであるように思えるが、一般企業への就職を希望する方は自分で就活を進めている様子。
      駅から徒歩では20分ほどかかるため、ほとんどが自転車を利用。周辺には自然が多く、福祉施設が多い。
      暖房、冷房が効かずとても空調は悪い。
      しかし綺麗に清掃されている。
    • 友人・恋愛
      寮生であれば縦の繋がりもあるようだが、サークル活動は他大学に比べあまり活発でないためあまりない。
      悪い
      一部の人が企画していて、学校全体での盛り上がりはあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士国家試験に向けた必修科目はもちろん、ソーシャルワークを学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      保育士資格を所有しているため、さらにレベルアップした援助者になりたいと志したから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学ぶには充実した学校です。先生方も優しく親切な方が多いです。学費もほかの私立大学に比べて安くなっています。
      自分の好きな分野の中から、細かい分野まで選択して授業を受ける事ができます。また、ゲストスピーカーの方が多くいらっしゃるので、実際の現場での話も聞く事ができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生選びが大切です。自分の興味のある分野の先生のゼミに入る事ができたら、充実した学習をする事ができます。
    • 就職・進学
      学生支援課の方々がとても丁寧に就活のサポートをしてくださります。
      駅から少し遠いです。バスでのアクセスも可能ですが、本数が少ないので時間を調べていく必要があります。
      悪い
      wi-fiが通ってない。ネット環境があまり良く無い。場所によっては圏外になる。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない大学なので、すぐに友達はできます。しかし、それが故に噂話もすぐ広がります。
      たくさんのサークルがあるので、自分の好きなものを見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      12年では主に福祉の歴史や基礎について学びます。3年からは実習に行き、実際の現場での体験ができます。
      未定
    • 志望動機
      学費が安いから。福祉に特化している学校と書いてあったため。それ以外は特になし

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      いい学校です。
      福祉を目指す人にはかなりオススメ。
      かなりの少人数ですが、福祉という目標を持った人達と勉強し合えるのはなかなかの魅力です。
      教員のタイプがはっきりわかれます。
      こればかりは好みかも。
      私のゼミ担当の先生は疑問や相談にとことん付き合ってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      福祉にとっかした先生方が多くいるので、様々なことを聞けます。
      人数が少ないのもよき。
      福祉と言っても色々な専門がありますが、どのゼミも就活から国試までしっかり対応してくれます。
    • 就職・進学
      福祉にはかなり強いです。
      一般を考えてる人はきつい一面も。
      最寄りの清瀬駅からバスも出ていますし、歩いて登校する人も多いです。
      悪い
      夏は寒すぎ冬も寒い。
      私立とは思えないほどの設備のなさ。
    • 友人・恋愛
      少人数なので仲良くなるのは早いです。
      しかし、色々な噂話などが広がるのは秒です。
      悪い
      華やかな学校ではありません。
      輝くキャンパスライフ、を望むのであればこない方が◎
      社会福祉など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      学生生活を振り返ると充実している。生徒数が多くなく、同じ目標や目的に向かって勉強しているため、アットホームである。しかし、アットホーム過ぎて合わない子もいる。
      講義・授業の内容については現場を経験された先生が多くためになる。授業の雰囲気も静かで落ち着いている。時間割りは資格過程ごとである程度きまっている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は1年生から。1年生は教養基礎、2年生は社会福祉実習に向けてや演習を行う、3*4年生は専門領域ごとに先生についている。
    • 就職・進学
      就職はほとんどが福祉系。他の大学に比べて、就職活動の時期が遅い。しかし、就職率は良い。福祉系以外に就職する人もいるが難しい。
      悪い
      最寄り駅から徒歩20分。周りは自然豊かで、病院が多い。都心から30~60分くらいの場所にあるので、都心へ休日遊びに行く人も多い。
      キャンパスは広くないので移動しやすい。教室は30人定員から200人以上入るところまである。図書館は福祉の本がワンフロア占めているほど充実している。
    • 友人・恋愛
      よくわからない。サークル内や同級生同士も多い。小さな大学のため噂はすぐにたつし、面倒ごとになると気まずくなりやすい。
      サークルはいくつもある。しっかり活動してるものから、あまり活動していないものまで多様である。アルバイトは施設や病院、グループホームの夜勤・宿直が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉国家試験の科目が基本で、そこに教養や語学やその他の資格取得に必要な授業を受けている。3年次に全員が1ヶ月、相談援助実習で現場に行って勉強する。
      保育士

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学ぶためにこの大学を選んだ人にはぴったりの大学です。しかし、本当に福祉の授業ばかりなので、他の勉強もしたいという人には向きません。
      教授が大学の先輩だったりするので、経験談多めに話していただけます。ただ、学生の意識の差が顕著です。前の方に座っていれば、授業に集中できるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      一年二年の間はそんなにゼミにこだわることはないです。たまーに同じゼミの人と会ったりするくらいで、本格的にゼミの活動が始まるのは三年からです。
    • 就職・進学
      資格を取るための教育を大学在学中に受けることができます。就職は福祉業なので困ることはありません。先生や先輩のぶっちゃけ話も聞けます。
      都心に住んでいる人にとっては田舎に感じます。最寄り駅から15分くらいはかかります。駅から徒歩でも行けますが、自転車通学の人が多いです。
      トイレなどはとても綺麗です。バリアフリーも完璧です。しかし、学校自体が新しくはないので、雨漏りなどをよくしています。
    • 友人・恋愛
      カップルなどは5組くらいはいると思います。福祉を学んでいる学生なだけあり、気が優しい人が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は英語、体育、プラス福祉の授業という感じで、実習はありませんでした。
    • 志望動機
      私自身が中学、高校を通して様々な経験をしたので、その経験を生かせる職業を考えたところ、社会福祉士にたどり着きました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学は他の大学とまったく試験の傾向が違うため、とにかく過去問や類似問題をやりました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉について学びたいなら、この大学はとてもおすすめです。しっかり学べて、しかも学費も私立大学よりも安く、経済的にもやさしいと思います。
      資格取得のための講義が多いため、あまり選択することは出来ませんが、現場経験のある先生方が多く、充実した講義が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミから、少し人数の多いゼミまであり、それぞれの先生によって雰囲気が全く違います。自分にあったゼミ選択のための面談があったり、直接先輩に話を聞くことも出来ます。
    • 就職・進学
      福祉業界への就職率はとても高いです。就職のためのガイダンスなども数回行われています。求人情報が貼り出されていたり、就職についての個別相談も行われています。
      悪い
      最寄駅からは少し遠いです。バスで通う人もいますが、ほとんどは自転車を使用しています。自然に囲まれた静かな環境です。
      校舎は、二つの学科が一緒に利用しています。学生の全体数が少ないため、他大学に比べるととても小さいと感じると思いますが、十分足りています。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので、とても濃い人間関係が形成されます。学内でのカップルはとても多いように感じられます。
    • 学科で学ぶ内容
      ソーシャルワークについて、深く学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      学費が安いことと、福祉の東大と呼ばれていたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ講座
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を取り寄せて解いたり、問題集を繰り返し行っていた。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      自分の興味のある学習をするならいいと思う。とりあえずで進学すると挫折すると思った方がいい。忙しくて遊んでいられない
      全員が社会福祉士国家試験を受けるので、モチベーションの差が少ない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって違う。先生との相性が全てなので、しっかり面談しておく方が良い
    • 就職・進学
      国家試験の対策講座がある。その先は各自の努力次第なので、なんとも言えない
      悪い
      駅から徒歩25分。バスも遅れがあったり、学校前のバス停は虫が多い。
      実習棟がある。点字ブロックやスロープも一応あるから参考にはなる
    • 友人・恋愛
      コース選択をすると、関わる人間が限られる。学校全体の人数も少ないから社会は狭い
    • 部活・サークル
      小規模の学校だから、イベントもかなりこぢんまりしていて学生の意欲も少ない
    • 学科で学ぶ内容
      対人援助を深く学習する。児童、高齢、障害、更生保護など幅は広い
      障害福祉サービス事業所
    • 志望動機
      社会福祉士と介護福祉士の両方の国家資格が欲しかったから入った。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      資格を取りたい人にとっては、選ばない方がいいかも。そんなに資格入らない人や、介護がやりたい人は援助の方に行った方がいい。
      講義が面白い先生も居れば、ただスライドを読んでるだけの眠くなるような授業をする人もいる。
    • 就職・進学
      まだ何も分からないので、何とも言えない。でも資料も多く置いてあるのを見た。
      周辺は住宅街で、時々園児が遊びに来てる。子供好きならいいかも。
      実習棟とかもあるし、充実はしてると思う。
      エアコンは効き過ぎてたりすることもある。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は知らないけど、友人関係は高校よりも幅広くなった。結構充実していると思う。
      ボランティアサークルとかもあって、数も多い。
      運動系もあるし、文系もある。自由に選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      地域福祉や、地域での福祉のあり方、制度の狭間にいる人々をどうやって支援していくのか。
    • 志望動機
      自分が福祉計画を立てたことが、地域の人達の助けになったら嬉しいと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      介護コース、保育コースなど自分に合った資格コースが選べる。
      また学科ごとの授業もあるため、より専門的に学べる
      教授は皆それぞれタイプが違い、いろんな意見が聞けるのでいいと思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるが、合宿があったり飲み会があったりもしている。
      教授とも密接に関われる
    • 就職・進学
      公務員対策や学校での就職説明会があるため、とても安心だと感じる
      駅からは20分ほど歩くが、バスが出ているので乗れば楽である。
      悪い
      学部が一つしかないので学校自体は小さいため他の大学とは比べてはいけない
    • 友人・恋愛
      学部が少ないため学生も少ない。
      そのかわりタテの関わりが密に取れる
      学祭はあまり期待できない。サークルは掛け持ができるためたくさん入れる
    • 学科で学ぶ内容
      援助について専門的に学べる。また実習などは実践的に学べるためよく身につく
    • 志望動機
      保育士の資格も欲しかったため、社会福祉士と両方をとれる大学を探した

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      大学で福祉を学びたい、福祉に携わる仕事がしたいと考えている人には最適な学校であると思う。普通に授業を受けていれば就職にはまず困らないと思う。
      様々な本や論文などをかいている教授による授業がある。福祉の中で幅広いジャンルについて学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      興味のある分野についてゼミを選択することができる。選択肢が多いので、自分の学びたいことをしっかり学ぶことができる。
    • 就職・進学
      福祉の東大として名が知れているので、福祉業界への就職実績はかなり良い。福祉以外の職を選ぶ人も少数だがいる。
      悪い
      駅から遠いため、自転車かバスを利用する必要がある。 バスは駅から学校前まででている。
      介護の実習棟があるので、介護を学ぶ人は手厚く指導を受けることができる。
    • 友人・恋愛
      福祉を志す心が優しい人が多い印象。学校内での恋愛は少なくない。実際に大学で知り合い結婚する人もたくさんいる。
      学校祭などもあるが、かなり規模が小さくしょぼい。なのであまり盛り上がらず、身内ネタという感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      すべての学年において福祉を学ぶことが最優先。そのほかに語学や統計学、宗教、エアロビクスや水泳などの授業もある。
      医療法人の在宅医療診療所にて医療相談員として働いた
    • 志望動機
      人を助ける仕事がしたいと思っていたから。また、学校寮があり、家賃が安く済んだため。

9341-50件を表示
学部絞込

日本社会事業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR山手線 高田馬場
日本文化大学

日本文化大学

37.5

★★★☆☆ 3.44 (31件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉
文京学院大学