みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本社会事業大学 >> 口コミ
私立東京都/清瀬駅
日本社会事業大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通介護、障害、保育などの分野を、ソーシャルワークの視点から学べる大学だと思う。ゼミも、少人数で行っていて、ディスカッションを通じて自分がやりたい分野への意識をより一層高めていけると思う。授業だけでなく、自己学習を通してやることはいっぱいあるので、万全の体制で臨む姿勢が求められている。
講義・授業普通学部が1つしかないが、様々な専門の先生方がいるので、授業の選択肢は広がっていくと思う。必修科目に関しては、社会福祉士の国家試験にむけた科目の授業なので、社会福祉士に求められている役割とは何か、常に考えていかなければならない。
アクセス・立地良い駅からバスで10分ほどでキャンパスに到着する。徒歩で行く場合も15分程度で到着するので、行きやすい。コンビニや、売店なども近くにあるので、外で買い物をするにもいいと思う。
施設・設備普通20年くらい前に原宿からキャンパスが移転して、環境も変化した。生協や学食もあるので、ランチタイムや空きコマの時間つぶしにピッタリ。学食も安く評判もいい。
友人・恋愛普通たくさんの人と出会い、友達もたくさんできる。ほとんど授業で一緒になる機会が多いので、交流のチャンスはたくさんある。
部活・サークル普通ボランティアや文化部など、様々だが、福祉関連のサークルに入る人も多い。そこでの経験は、将来に役立っていくので、選ぶときは、よく検討することがいい。
学科で学ぶ内容社会福祉の専門職の役割
所属研究室・ゼミ名蒲生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者と共に生活する役割
志望動機学費が安く、福祉分野について詳しく学べると思ったから
どのような入試対策をしていたか一般入試で受験した。受験科目に関しては、対策を行った
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通学科必修が多く、ゼミ選択の際にあまりにも選択肢が少なくて驚いた。
福祉系公務員になりたい方にとっては良いかもしれない。 -
講義・授業良いあらゆる福祉が学べる。1年生の一般教養科目でも福祉と関連した勉強をするため、全てが福祉と繋がっている。
しかし、必修の授業は既に知っているような当たり前のことを習うため、もっと学びを深めたい方は選択科目を取ると良い。
ちなみにレジュメを読み上げるだけの授業も多い気がする。
教育と福祉両方を同時に学ぶためにこの大学に入学したが、教員免許は高校福祉のみしか取れない。しかも、特別支援学校教諭になろうと思っても聴覚の教員免許のみ。ちなみに聴覚の専門の教授は退職されたそう。
資格は精神保健福祉士がおすすめ。しかし、授業時間が長く21時をまわることもあるらしい。
保育士と介護福祉士は自分でも取得できるので、資格選択はせずに自力で目指す方もいる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミでずっと授業をしっかりしてるところもあれば、卒論に絞ってゼミをしているところもある。ゼミで授業をせずに課題だけ出ているところもあれば、本当に何もせず、一切授業がない上に課題もないところもあるらしい。
ゼミ合宿はコロナで無い。卒論は意外とテーマは自由で福祉に関することでなくても良い。
ぶっちゃけ、社会福祉法人はあまり潰れはしないし、就職はどうにかはなるが、安月給で夜勤などもあり労働時間も長いため、大学に入ってまで学ぶことでも無い気がする。大学生で暇を持て余すくらいなら、専門学校行ったほうが学費も安いし、繋がりも作れたはず…
それか通信大学で充分だった。 -
就職・進学悪い就職支援は特になし。実習センターはあるが、就職支援センターはなぜかない。学生支援課は使い物にならないため、自力で取り組むことができる方が進学された方が良い。唯一、面接対策のみ学生支援課はしてくれるらしい。
ゼミによっては、社協やMSWはコネ就職しやすいらしい。
公務員になりたい方は計画学科の方が天下りの教授もいるため、良さそう。また、社協職員になりたい方も計画学科の方が良い気がする。精神保健福祉士になりたい方はゼミで精神保健福祉領域があるのは計画学科のみ。しかし、病院で就職したければ援助が良い。 -
アクセス・立地悪い都会に憧れている方にとっては物足りない大学だと思う。
食堂がやっていないし、生協も時間が決められていて昼くらいしか開いていないのに、大学の周りで買い物できる場所はビックAというスーパーくらい。コンビニもない。
最寄りは清瀬駅なのだが、徒歩20分はかかるため、アクセスは悪い。
しかも、清瀬駅はこれといって栄えておらず、残念。
大学から清瀬駅までのバスもそこまで本数はない。 -
施設・設備悪いキャンパスは病院の跡地に建てられているため、古くて汚い。施設も購買は営業時間が短く、食堂は開いてない。
大学の図書館には本がない。しかし、福祉に関する本は物凄く置いてある。都会の大学のようにcafeteriaは無い。Wi-Fiもない。パソコンも動かないし、印刷機も動かない時がある。
しかし、介護棟は少し前に新設されたため、立派。介護を学びたい方にとっては設備が整っている。
しかし、スロープがあったり、点字ブロックがあったり全体的にバリアフリーではある。また、聴覚障害プロジェクトを行なっていて、障害のある学生にとって学びやすいと思う。 -
友人・恋愛悪いオンライン授業がメインだったため、よく分からないうちに学年が上がった。今は通えるコマ数が減ったため、週2くらいしか大学がない。また、3年生は実習かあるため、後期開始は11月から。(8月~10月は休み)ゼミの他に小ゼミがあるため、繋がりはそこで作る。
資格課程の子達同士は仲良さそう。
寮はあまりにも一緒にいすぎて自分のやりたいことができない問題や、プライベート無い問題が起こってて、仲悪そう。
寮は不潔で制約も多く、尚且つ相部屋のため、住めない。一人暮らしか実家暮らし一択である。
寂しさを紛らすために多くの方は大学外にコミュニティを持っている。
学内恋愛している方は多い。 -
学生生活悪いサークルは活動できてるところとできてないところがある。福祉系のサークルが多い。高齢者サロンと子ども食堂と学習支援と聴覚障害に対する支援をメインに取り組んでるサークルばかり。
野球だけ部活動。
運動会サークルは少ない気がする。
あまり活気がなく、コロナで緊急事態宣言が出たらすぐにサークル閉鎖するため、地域のサークルに入っている方も多い。
学科で学ぶ内容●社会保障論
●地方自治論
●福祉教育
●公的扶助
●福祉計画などなど -
志望動機福祉の単科大学で学費が安いから。
もともとは公認心理士になりたかったが、大学院まで行く学費は無いなと考え、似た職業を探していたところ、社会福祉良い!となり、同時に色々な資格取得を目指せるならそれはありかもしれないと考えたため。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通福祉について勉強してみたい!という人にはとてもいい所だと思います。
先生も著名な方が多いし、研究室では自分の学びたい分野を深く勉強することができます。 -
講義・授業良い授業の質も高く、福祉について深い理解をすることができます。
先生方も福祉分野のエキスパートが多く、最新の動向や実際の現場での状況なども交えながら教えて頂けます。
また、障害のある学生とも共に学ぶことができるので、経験の幅がとても広がりました。 -
研究室・ゼミ良い実際にフィールドワークに行ったり、グループディスカッションをしたり、
授業では体験できないようなことを学ぶことができます。
色んな人たちの意見を吸収でき、とても充実していると思います。 -
就職・進学良い学生支援課が中心となって、就職サポートをしてくれます。
私は公務員に内定が決まりましたが、筆記試験や小論文、模擬面接の練習など、全てにおいて本当にお世話になりました。
進学実績については、福祉系の職場に進む人の割合が多いです。 -
アクセス・立地普通アクセスは駅から遠いので正直あまり良くないです。
ただ、キャンパスの周りは自然豊かなので、四季折々の自然の姿を楽しみつつ通うことができます。 -
施設・設備悪い設備はあまり良くないと思います。夏は暑く、冬は寒い…
校舎も古いです。 -
友人・恋愛普通福祉系を目指して入学してくる志の高い人が多いので、とても刺激を受けるし、この大学だからこそ出会えた一生物の友達も作ることができます。
また、障害を抱えた人や様々な家庭環境に育った人たちがいるので、自分にはない新たな世界を知ることができます。
恋愛関係は、同じキャンパス内で付き合っている人もいますが、あまり出会いはないと思います。 -
学生生活普通サークルやイベントには参加していなかったので、あまりよくわかりません。
学科で学ぶ内容利用者との関わり方から地域や社会との関わりまで、本当に幅広い分野を多角的に勉強することができます。
計画学科では、援助学科よりも制度・政策について勉強する機会が多く、とても役立ちました。 -
志望動機昔から高齢者分野に興味があり、高齢者が抱える多様な困りごとに対して力になりたいと思っていました。
この大学は「福祉の東大」と呼ばれ福祉会のエキスパートを育てる学校であること、歴史が古いといったところに魅力を感じ、志望しました。 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通就職相談や卒論、将来のことなど相談できる体制も取られているのでサポートは結構充実している。就活についても教員がしっかりサポートしてくれるので良い
講義・授業普通様々な授業の中で社会福祉の成り立ちや社会福祉士の国家試験に向けた取り組みをどう行っていくか考えるきっかけを見つけられると思う。また、社会福祉士だけでなく、介護福祉士や精神保健福祉士を目指すためのカリキュラム もあるのでそのような分野を希望する人にとってはいいのではないだろうか
研究室・ゼミ普通2年から実習現場の見学や3年からのゼミや実習、4年での卒ら作成など様々な活動が行われている
就職・進学普通福祉分野の就職希望が多く、就活のサポートも充実していると思う
アクセス・立地普通駅からはちょっと距離はあるものの、バスや自転車などで通学できるのであまり不便ではないと思う
施設・設備普通様々な教室があり、少数のゼミなどで使う教室も結構あるので人それぞれだと思う
友人・恋愛普通サークルなどで友人をつくったり、授業で仲良くなって友人になる人もいる
学生生活普通文化系やボランティア活動などなど様々で、掛け持ちする学生もいるので結構充実している
学科で学ぶ内容計画学科と比べると選択科目が結構あると思うが、様々な授業があり充実して大学での学びを深められていくと思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の今後を考え、高校の時の担任にこのような分野はどうだろうかと薦めてもらった
感染症対策としてやっていることオンライン授業となり、現在も一部を除き継続されているが、少しずつ対面での授業も再開されつつある投稿者ID:705504 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通福祉のことを深く学びたい人、社会福祉士・精神保健福祉士等の資格を取りたい人、福祉業界で就職したい人にはオススメの大学ですが、福祉関係以外で就職したいと思った時に、他大学に比べて不利かもしれません。(就職できないことはないですが)
講義・授業良い福祉に特化した大学であるため、福祉業界では有名な教授がいたり、福祉の活動を行う生徒をサポートしてくれる教授が多くいる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがスタートし、学びたい分野の教授と面接を行う。 卒業研究のテーマも自分で設定することができ、学びを深めることができる。
就職・進学普通首都圏での福祉業界での就職には圧倒的に強いですが、地方では大学名が知られていなかったり、求人自体が学校に来ていないです。 しかし、どこの会社や法人、地方自治体を希望していても、就職支援課ではサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武池袋線の清瀬駅です。 池袋で乗り換える人は、朝のラッシュとは反対方向なので比較的空いている電車に乗れるようです。 駅からは徒歩20分と遠く、自転車かバスを使用する学生が多いです。 駅から学校までは商店街を通るのでお店が多くあります。
施設・設備悪い売店が生協のお店ひとつしかなく、1限が始まる時間には空いておらず、5.6限の時間には閉まっています。
友人・恋愛普通小規模な学校で、学年のみんなと顔見知りになれます。 そんな環境が心地いい人もいれば、窮屈に感じる人もいると思います。
学生生活普通サークルはいくつかありますが、福祉関係のものが多いです。活動はそのサークルによってまちまちです。
学科で学ぶ内容保育コース、介護コースは入学次に登録する必要があり、1年生から必修が始まります。 精神保健福祉士は2年後期で希望を出し、3年次から必修スタートです。 社会福祉士受験資格を得るためのカリキュラムのため、3年の夏休みには全員実習に行きます。
就職先・進学先出身地の公立保育士
志望動機保育士の資格と社会福祉士の資格、両方が欲しいと思ったからです。
総合評価普通資格取得、就職、ゼミでの取り組みなど様々なイベントもあるので授業もいい部分もあるから福祉関連を希望したいと思う人にお勧め
講義・授業普通学科によっては必修科目もあり、資格取得に向けた取り組みも行っている
研究室・ゼミ普通希望するゼミを2年後期に選択するため、自分が何をしたいのか考えることがポイント
就職・進学普通福祉関連の就職率が高く、サポートも積極的にやってくれるのでよい
アクセス・立地普通清瀬駅から15分くらい歩いていける距離にあり、バスもあるので雨の日などにはピッタリかも
施設・設備普通バリアフリーになっている部分もあり、車椅子や視覚障害の学生も安心して通れるようになっている
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれだと思うが、サークル活動で築かれていくと思われる
学生生活普通イベントもあり、希望する人にとって大学を知ってもらえるような取り組みがある
学科で学ぶ内容初めの2年間で自分が何をしたいのか考えるきっかけを作り、ゼミで自分の研究、就職に向けた取り組みを行っていく
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が何をしたいのか考えたとき、人に役立つ仕事がしたいと思ったため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通しっかり社会福祉の勉強をしたい人にしか向かない大学。専門的な学習には良いので、入学前に自分の進路をしっかり考えた方が良い。
講義・授業良い社会福祉の単科大学なので、周りの学生も全員福祉志望。 カリキュラムも特化してる。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。先生との相性が大事になる。ゼミ見学を活用するといい
就職・進学良い福祉系なので就職先に困ることはない。先生の知り合いなどから就職できる
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分以上かかる。バスもよく遅れるのでアクセスはよくない。
施設・設備良い実習棟があって、一通りの設備は整っている。階段のリフトも使える。
友人・恋愛普通人それぞれ。ボランティアサークルだと外部との接触も多いから社会経験になる
学生生活普通単科大学なので規模は小さい。大勢でワイワイやりたい人には物足りない
学科で学ぶ内容社会福祉に関わる分野全般を学習する。興味がないと続かないので覚悟した方がいい
就職先・進学先障害福祉サービス事業
志望動機社会福祉を勉強したかったから。社会福祉士と介護福祉士の両方取れる都内の大学が他に無かった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通真面目に福祉を勉強したいと考えている学生には良い大学だと思う。学費が安いので来る生徒も中にはいる。校舎はテレビドラマで見るような素敵なものではなく、第一印象は正直がっかりするものと思う。 特に介護を学ぶ生徒に対しては介護実習棟などがあり、手厚く勉強に励むことができると思う。
講義・授業良い福祉のスペシャリストであり、何冊も本を出版している先生などがたくさんいるので、しっかり学ぼうと思えば学ぶことができる。ほとんどの科目で授業中はあまり厳しくないので、正直手を抜こうとすればいくらでも抜くことができる。
研究室・ゼミ良い選んだゼミによる。ゼミによってしっかり学べるところ、とてもゆるいところがかなり分かれている。ゼミの先生・生徒同士はみんな仲良く、先生も含めて休日や放課後に集まって遊んだり、飲みに行ったりすることが多い印象。自分の興味のある分野を選ばないと途中つらくなると思うので注意。
就職・進学良い就職実績は正直かなり良い。福祉の東大として福祉業界では名が通っているので、多少優遇されることがある。反対に、福祉系以外の一般企業へ就職する生徒はかなり少ない。 面接の練習や履歴書などでアドバイスをもらえたり、比較的サポートもしてもらえる印象。
アクセス・立地悪い最寄り駅は清瀬駅と秋津駅だが。どちらから来てもかなり遠く、10分以上は歩く。そのため自転車通学の生徒がかなり多い。清瀬駅からは学校までのバスが出ている。田舎のほうなので家賃は東京都にしてはかなり低いと思う。大学寮はあるにはあるが、かなり古びていて、部屋にクーラーなし、風呂はボイラーのスイッチが入っていない時間帯は自由に入れない(なので、夜勤のアルバイトをしていると夜勤明けにシャワーも浴びれない)先輩や後輩と2人部屋になってしまうなどのデメリットが多い。その代わり家賃は月数千円とかなり安い。
施設・設備良い介護実習棟があるため、介護を学びたい生徒にはお勧めできる。 逆にそれ以外、保育などを学びたい生徒に対しては特化していない。 図書館やパソコン室は完備されている。
友人・恋愛良い福祉を学びたくて入学してきている生徒がほとんどなので、比較的優しい人が多い。また、1学年の人数が少ないため、みんなが顔なじみ、仲良くなれることが多い。先輩後輩の隔たりが少なく、みんなで仲良くできる。男子が割と少ない学校なので、男子にはほとんどみんな彼女がいたりする。
学生生活良いサークルの数は多くはないが、比較的みんなよく活動している。 学園祭はかなりしょぼく、外部から人がくることもほとんどない。あまり盛り上がらないため、アルバイトを優先する人も多々いる。
学科で学ぶ内容4年には3万字以上の卒論を提出する。3年に卒論を書くゼミを決定するので、それまでに自分の好きな分野、学びたい分野を見極めておくといい。
就職先・進学先在宅診療所の医療相談員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通立地が悪くて通いづらい。教師設備が古いところがある。 実習機会は多く、学費は安い。国家試験対策講座は一応ある。
講義・授業良い講義が多くて大変。高齢者関係の内容の授業が多いから、障害など別分野を勉強したいのにもどかしいことがあった。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。ゼミ旅行に行くところもあったらしい。少人数の方が融通が利いて教員とのコミュニケーションもとりやすい。
就職・進学悪い就職や進学について、大学側は特になにもしていない。就職活動は自力で行なった。当てにしない方がいい。
アクセス・立地悪い駅から恐ろしく遠い。バスもほとんど遅れてくることがほとんど。歩くと20分は確実にかかる。
施設・設備良い実習用の棟がある。介護、保育がメインで使っている。かなり広いから、他の大学よりは整ってると思う
友人・恋愛普通サークルは多いから、大規模サークルに入れば人間関係は広がると思う。男女比率は片寄っているので、恋愛系は期待しないで
学生生活普通ボランティアサークルが1番多く、ほぼ全員がなにかしらのボランティアサークルに所属している。
学科で学ぶ内容とにかく必修科目が多い。社会福祉士の国家試験を全員が受けるので。1年生はかなり忙しい。コースによっては1年生から実習がある。
就職先・進学先障害福祉
投稿者ID:491973 -
2018年03月投稿認証済み
総合評価普通福祉分野について様々な知識や専門分野をまなんでいけるから、福祉関連の資格取得もでき、それらを生かした仕事に就く卒業生が多数いる。福祉を学びたい人にとってはいい環境にあると思う
講義・授業普通福祉関連は大体必修科目になっているが、様々だが選択科目もあり、自分が学びたい分野も沢山あるので学びやすい環境だと思う。また、就職に関する相談もできるのでオススメ
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分が選択したゼミを受けながら将来に向けた取り組みをやっていく。その中で卒論も執筆することになるが、指導もしっかりやってくれる
就職・進学普通就職、学業に関する相談窓口もあり、資格取得や就職など様々な相談にも対応可能。また、就職の面接練習や自分に適した就職先も相談できるので不明点は相談した方がいい
アクセス・立地普通学生寮や賃貸などから自転車通学する学生もいたり電車通学で来る学生もいたり様々だが、学生の仲間達と共に過ごす中で色々な学びを得たりすることもできるのでアクセスは問題ないと思う
施設・設備普通車椅子スロープがあったり、障害を持つ学生のサポートなど充実している環境にあるので、設備は大丈夫
図書館にも学習図書だけでなく、文庫などもたくさんあるのでオススメ -
友人・恋愛普通大学で出会った友人になり、そこから付き合い始める学生も中にはいる
学業で不安な気持ちになっても友人がサポートしてくれることで頑張ろうと勇気付けられる部分もある -
学生生活普通運動や文化系、ボランティアなど様々なサークルがあり、福祉関連のバイトも経験している学生が多くいる
福祉関連のバイトで将来の自分の目標を見つけてみるのもいいかもしれない
学科で学ぶ内容4年間勉強やバイトだけでなく、自分の将来を考えていきながら過ごしてもらいたい。卒論も自分が学びたい分野を専攻し、色々調べていきながら執筆していくことが大切
就職先・進学先福祉関連
日本社会事業大学のことが気になったら!
日本社会事業大学のことが気になったら!
日本社会事業大学学部一覧
このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
「日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。