私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は手厚く、もっと偏差値が高い学校よりも建築の学習のカリキュラムがしっかりしてるなど、偏差値によらないな~と思う。権威ある先生方が小規模のクラスで指導してくれるので、建築を好きになると思う。
講義・授業良い一年から建築の実験、建築のデザインとしっかり学ぶことができる。後期は前期に比べて、より少人数のクラスに分かれて丁寧に指導してくれるので面白い。
就職・進学良いまだ就活は行ってないが、就活する人向けのイベントを学部、学校主体で多く開催してるようだ。
アクセス・立地良い一年は船橋校舎だが、2年以降は駿河台になる
都市型キャンパスで学べるのは建築を学ぶ上でもいい経験になるだろう -
施設・設備良い一年の船橋キャンパスでは日本有数の地震装置など、スケールメリットを活かした素晴らしい設備がたくさんある。
友人・恋愛良い様々な人がいる。
特に建築は男女比もそこまで偏っておらず、男女ともに友達ができやすい。また、デザイン寄りの学科であるため個性的な人やセンスがいい人が多い印象。 -
学生生活悪い船橋キャンパスの学祭は微妙。周りにも行った人は少ないとおもう。
学科で学ぶ内容建築実験では風や地震に耐える模型を作って挙動を調べる~など。建築のデザインは手書きのサイズからパソコンを使って平面図から立体を起こすなど一から教えてくれる。自分で設計することもある。
志望動機建築が好きであったから。普段からものづくりや面白い建物を見るのが好きな人には向いてるかも。あとはステレオタイプでなく、柔軟でいろんな意見を取り入れる人も。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できる環境ではあると思います。しかし勿論だらける人もいるのでそこは自分との戦いです。大学なので本当にたくさんの人と出会うことができます。視野が広くなりますよ!
講義・授業良い同じ科目でも基礎的な事から教えてくれる先生もいれば応用的なことを教えてくれる先生もいます。なのでシラバスを見て自分に合った先生を選ぶことができます。ただ語学に関しては人数調整の関係で希望が全く通らない人もいるようです。語学以外ではオンデマンドで履修規制がかかったりしています。昨年度は教科書を購入した後に規制がかかったなんてケースもありました。
就職・進学良い法学部ですが色々なところに就職しているようです。公務員だとか金融系とか。なんと言ってもマンモス校なので卒業生が多く縦の繋がりは凄いと思います。定期的にセミナーや卒業生の講演会が開かれています。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。水道橋、神保町、少し歩きますが御茶ノ水、後楽園駅が近いです。ご飯屋さんも沢山あるので3を空きコマにしておけば少し遠くまでランチに行くこともできます。また新宿等にも近いので学校帰りに遊ぶこともできます。
施設・設備良い図書館は凄く立派です。WiFiもちゃんと繋がります。(最初が少し面倒)
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あるので友人がたくさんできます。また入らなくても語学等でグループワークなどがあるのでそこでできます。
学生生活普通サークルは沢山あります。法学部だけが所属しているものもあれば違う学部の人が集まっているサークルもあります。色々な人と出会いたいのなら後者をオススメします。今は合宿禁止ですが、今年度は変わるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年は憲法民法刑法が後期から必修です。あと英語が週2時間、第二外国語も週2時間です。
志望動機法律を学ぶ がかっこいいと思ったからです。どの職業に就くにしても法律なら生かせるかなと思いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い専門的により詳しく学べます。また実験や実習などもあるので楽しいです。
研究室も自分が学びたいところに入れるので就職活動にも有利だと思います。 -
講義・授業良い専門的なところが学べて充実しています。
また、学部内で友達ができるので楽しいです。 -
就職・進学普通まだ就職がはっきりはしていませんが、講義以外でも教授がサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄りから近いです。
駅の周辺には飲食店やスーパーなどお店があるので便利だと思います。 -
施設・設備良い特に目立って古い校舎はありません。
エレベーターやエスカレーターがついているので楽です。 -
友人・恋愛良い学科以外でもサークルや部活などに入れば学部内での友達が増えます。
学生生活良いサークルはいいサークルと悪いサークルがあると聞きますがみんな楽しそうにサークルしてる姿をよくみます。
学科で学ぶ内容1年では学習の基礎を学び2年では学科のより詳しく専門的に学びます。
志望動機食品について興味を持ち専門的に学び、就職活動に活かしたいと思い志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い森林系の学科は珍しいためこれを活かして就職できると思います。日本大学のブランドも生かし、良い就職先に就けると思います。
講義・授業良い一流大学で教えている先生がいて、とてもハイレベルだと思います。
就職・進学良い日本大学は知名度が高いので就職もとても良いと思います。森林資源科学科は林業系の分野が有利です。
アクセス・立地良い藤沢市にあり、江ノ島や横浜なども近く学校帰りの遊びも豊富です
施設・設備良い図書館にはさまざまな分野の本があり、とても勉強になったと思います。
友人・恋愛良い恋愛については、女子の割合がとても少なく、バイト先などで作るのが良い
学生生活普通あまりサークルの活動が少なく、コロナによってすぐ活動できなくなる。
学科で学ぶ内容森林の奥深さや森林の影響について詳しく学びます。とても勉強になります
志望動機附属学校出身であり、この学科はとても入りやすかったためである。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは、必修で、とても広い範囲をやるけれど学年が上がると、やりたいことをとことん追求出来ると思う。
講義・授業良い教職を取る人には最適だと思います。取らない人も資格をもっていることで、将来役に立ったり、目標を持って頑張れるのでいいと思います。
就職・進学良いまだ1年生ですが、就活の話をよく教授がしてくださいます。サポートはしっかりしている。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのが大変ですが、周りには美味しいご飯屋さんが沢山あります!
施設・設備良いきれいです。トイレが綺麗で、コンビニや食堂もちゃんとあります。
友人・恋愛良い自分で積極的に友達を作ることができれば、友達も沢山できます。
学生生活良いイベントはコロナ禍で、よく分かりませんが、サークルは充実しています。
学科で学ぶ内容社会学と言っても広いけれど、社会現象や問題を深堀していく。自分のやりたい社会学を追求できる。
志望動機将来やりたいことが定まっていなかったので、色々なことを学べるこの学科なら無駄にはならないと思った。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部の評価-
総合評価普通1年の頃から専門知識の入門から基礎まで定着していけるよう学ばせてくれるようになっているので、本当に食品について学びたいという方にとっては良いと思います。実験面ではコロナが流行っている中、生徒数も多いため、滅多に出来ない状況の中全員が同じ実験数をこなしていけるよう人数を分割して行動することになりました。研究室なのですが私は現在何を学ぶか迷っています。科学の食、地域の食、製造の食のように色々なジャンルで分かれており、学びたい内容はしっかり学べるのかもしれません。
講義・授業良い生物資源学科は学科数が多いため、選択の授業の幅が広くなります。
私は1年の頃分類学、化学、物理(宇宙)の3つを専門外での内容として学習していました。良いところの例を出すと分類学の授業では実際の動物の説明をし、図の書き方等を説明してくださるので理解を深めやすいです。ただ先生が授業の間プリントに書いてあるものを読み上げているだけの授業もあるので星4です -
就職・進学良いやはり食品系の学科ということで食品の製造、開発、検査の仕事に就く方が多いようです。就活のサポートは1年の頃から行われています。1年から参加ができる就活の説明会というものが定期的に開催をされたり、後期に入ると多くの企業が来賓してくださりお話を聞くことができるような時間を開いてくださるようです。
アクセス・立地良い最寄りは小田急江ノ島線の六会日大前です。
日大前と大学名が入ってることからわかる通りとても近いです。徒歩5分くらいです。
実家が遠くにある生徒は学校周りに住んだり、隣駅湘南台付近に住んだり…としています。
学校周りは特に優れたものはないと思います。改札前にセブン、大学と反対の方向に行くとファミマ、薬局はあります。どこか遊びに行く場合は数駅移動をしています。 -
施設・設備良いある程度充実はしてると思います
よく授業で使用される1号館という所はとても綺麗なところです。恐らく新しい施設の方かと思われます。
食品生命学科で使用される館は大体のところがある程度綺麗です。私がよく利用している3号館は古いように感じます。 -
友人・恋愛普通私は恋愛関係はともかく友人関係は充実しています。
サークルや部活に所属することによって同じ趣味の友人はできます。日本大学は人数がとても多い学校で色々な性格の生徒がいるので友達は作りやすい方かと思います。学科内で友達を作りたいのであれば、グループワークの授業があるのでそこまで心配しなくても良いかもしれません。 -
学生生活良いサークルは全体的にとても多い数があります。最初の新歓で色々説明を聞くことが出来るので、入学前に迷うなんてことは大丈夫です。私も悩みました
私は現在2ヶ月に1回ほど活動するサークルに入っており少ない数ではあるのですが半日ほど一緒に歩き回るようなものですので充実していると思っています。
入らなかったのですが他のサークルでは過去にスポーツ大会を開催したりなどイベント事も行っているようです
学科で学ぶ内容1年で学ぶ内容だけですが…
(私の学科は来年から名前が変わりカリキュラムも多少変わるらしいので参考にはならないかもしれません)
1年の前期
専門教科で必修は無く、自分で専門選択の入門授業を受けるかどうかは自由です。
1年の後期
専門教科の基礎を必ず学びます(入門と重なる部分はある)
食品化学、分析の実験が始まります -
志望動機色々な理由がありました
1番強かった理由は食品系を学びたいという思いです。最初は管理栄養士になりたいと考えていたのですが、製造、開発系を学ぶことが出来る大学の学科の授業内容、就職実績などを見た時、開発とかやりたいという思いに変わり関連する大学を調べ受験をしました。
受かった大学の中で家から1番近く、施設も綺麗そうな所を選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価良いとても充実してます。歯のことはもちろんわかりやすい授業です。講師の方々がとても優しく教えてくれます。
講義・授業良いとても良い雰囲気で、講師の方々もとても面白く、毎日が楽しいです
就職・進学良いためになる授業です。進学は求人情報がたくさんあるのでとても探しやすいと思います。参考程度に読んでいただければ
アクセス・立地良いアクセスしやすいです。中央線の市ヶ谷駅です。それ以外だと、半蔵門線などがあります。
施設・設備良いとてもきれいですプール、体育館、食堂など、設備が充実してます
友人・恋愛良い生徒みんなが優しいです。喧嘩が起きると言ったことはまずありません
学生生活良い楽しめてます色々なイベントを開催してくれるので充実しています
学科で学ぶ内容第1学年の授業はほとんどの科目が講義中心で、主要科目の歯科予防処置、歯科診療補助、歯科保健指導、解剖学が講義・実習の形式で少人数のグル-プに分けて行っています。
志望動機祖父が歯医者で小さい頃からお世話になっており、とても憧れの職業だったからです
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い非常に良い。単位も取りやすく、自分の時間も作りやすいと思う。勉強は頑張ればついていける。物理が苦手だから追いつきたい。
講義・授業良い実践的でやってて楽しい。プライベートも充実させることができる。
就職・進学普通まだわからない。知ってる人からは建築士になりたいからその後ための勉強をさせてもらってて良いと言ってる。
アクセス・立地良い駅から近いが東葉高速鉄道の値段が高い。自分の家からだと結構かかってしまう。
施設・設備良い施設はすごく良い。大規模な装置があり、実践的なことがやりやすい
友人・恋愛普通自分がコミュ症で話せない…。コロナもうあり今は友達は作りづらいと思う。
学生生活良い楽しい。特にオープンキャンパスで高校生に説明するのが楽しい。
学科で学ぶ内容建築の基本を浅く広く学んでいる。2年生からは専門的なことを学ぶ。
志望動機小さい頃からものを作るのが好きで建築に興味があったからこの学部を選んだ。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくで適当に大学生活を楽しみたい人には良いところだと思う。ただ勉強を熱心にしたいとかいい所に就職したいとかそういう人にはむかない。
講義・授業普通可もなく不可もなく。
やる気がある人はつまらないと感じるかもしれません。 -
就職・進学良いサポートは分からないが就職はしやすいのではと思う。
これも個人のやる気次第。 -
アクセス・立地良い京王線下高井戸駅から徒歩10分以内にはつく。
周辺はあまり栄えてはいない。 -
施設・設備良い建物は綺麗な方なのではないかとおもう。特に不便もしていない。
友人・恋愛普通最初はオンラインが多かったのであまり友人が増えなかったが登校すると増えた
学生生活良いサークルに所属していないから詳しくは分からないが楽しんでる人は楽しんでいる印象。
学科で学ぶ内容史学を中心にさまざまなことを学んでいます。詳しい内容はほぼ聞いてないので分かりません。
志望動機高校が附属だったのでいけそうなところだったのでしんがくした。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通デザインと実験の必修があり、どちらも興味があったのでとても満足しています。興味のない分野に割り振られた友人もいるため注意してほしいです
講義・授業良い実践的な授業が1年次から受けられるので、とても満足しています
就職・進学良い学部単位で手厚くサポートが受けられます。
研究室の差は多少あるかもしれません。 -
アクセス・立地普通駿河台キャンパスはアクセスがいいですが、船橋キャンパスは交通費が結構かかります。
施設・設備良い船橋キャンパスはとても広く、コンビニや購買など設備が整っています。
友人・恋愛普通日大は変にコロナに厳しいところがあるので少し難しいかもしれません。
学生生活普通サークルはあまり多くなく、理系学部ということもあり自分のまわりはサークルに入ってる人は少ないです、
学科で学ぶ内容1年次から実践的な授業が受けられてとても満足です。
コロナ対策がしっかりしすぎているので、楽しめるイベントがなくなったりするかもしれません。 -
志望動機建築系の道へ進もうと高校の頃から思っていたので、就職率もよく、実践的な授業が受けられる日大理工に決めました
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。