私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学科の中では一番仲が良いとおもう。全国の獣医のイベントに参加した時にそう感じた。先生もゆるすぎず、厳しすぎずという感じでちょうどいい。
講義・授業良い生物選択のほうが有利そうな科目でも先生が高校の範囲をおさらいしつつ授業を進めてくれるのでわかりやすい。専門的なことは基本的に暗記だが、スライドが見やすい先生はわかりやすい。
就職・進学普通獣医学科の中では国家試験の合格率は高いと思う。獣医さんの就職領域を考えるといろんなところに就職している先輩がおおい。大動物獣医師などの偏りはすくない。
アクセス・立地悪い最寄駅の六会日大前から徒歩で5分くらいで駅からは楽だが、最寄り駅に食べるところがあまり発展してない。
施設・設備普通とても綺麗な教室がいくつかあり、映画館のように座りやすい椅子がある。寝やすいと生徒からはよしわるしがあるが。獣医学科の棟は古くあまり充実しているとは言えない。
友人・恋愛良い獣医学科内と縦との関係はすごくよくみんな仲がよい。獣医学科専用のサークルがあるというのも大きい。
学生生活良い獣医学科のみのサークルが3つあり、そこで学科内の友達がふえる。イベントも多く、先輩、後輩と仲良くできる。
学科で学ぶ内容1年次は座学しかなく、英語や体育などの一般教養と解剖学などの専門的なことを学んだ。2年生からは実習が始まり、基礎的な部分を固める。学年が上がるごとにより専門的なことをやると聞いている。
志望動機もともと獣医師になることは決めており、運動器疾患の研究をしたかった。日大の獣医学科にはその研究に特化している先生がいたため志望。あとはオープンキャンパスを回ったなかで雰囲気が一番自分に合っていると感じた。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科はものづくりに強いと思っています
特に自動車や航空機メーカーに就職したい人には向いていると思います -
講義・授業良い癖が強い先生も多いけど相談しに行ったらしっかり対応してくれる方が多いです
就職・進学良い基本的に就職の相談に乗ってくれることも多いが院進を勧められることが多い気がする
アクセス・立地普通津田沼キャンパスは駅からの道でお店が多いが実籾キャンパスだと駅から離れるとお店がかなり少なくなる
どっちのキャンパスも最寄り駅から10分以上歩く
津田沼キャンパスだと特に近くに東邦大学もあるため朝やお昼の登校の時はかなり道が混む
あと信号の待ち時間が長い気もする -
施設・設備良い工作機械や3Dプリンターなどを自由に使っても良い施設がある
ただし機械や材料を持参していなかったりすると有料になる -
友人・恋愛普通基本的に人が多いから趣味が合う人は絶対にいるはず
ただし女性は10人いたらいい方になるためその分肩身が狭い環境になりやすい
恋愛関係はサークルで発展するイメージが個人的には強い -
学生生活良い研究会や運動部、文化部がかなり多いと思う
大学全体のもので学部横断のものもある
学科で学ぶ内容機械力学・材料力学・熱力学・流体力学の4力が必修となっています
機械力学は高校で物理をしっかり学んだ方は楽に攻略出来ると思います
高校の物理と化学の教科書やノート,プリント類は取っておいて損はないです -
志望動機大学入学前に機械面白いから学びたいなっていう理由だけで志望しました
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部のみんなは興味津々に授業に臨んでいるので真面目な様子がみられる。授業中にふざけたり居眠りしている人はあまり見られないです。
講義・授業良い授業の内容をより深くやってくれ、たまに外部の方が来てくれて授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い5つくらいのゼミがあり説明会のときにゼミについても説明されるのでよく聞いといた方がいいです。
就職・進学良い私の先輩はマツモトキヨシやウエルシアなどに就職したと聞きました。就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い近くに駅があったりバス停などがあるので不便とは感じませんが人が多いと感じます。
施設・設備良い建物やイス、机全てが新しいんじゃないかってぐらいきれいです。
友人・恋愛良い私にはたくさんの友達がいて休日にはいろんなところに出かけています。みんな友達は多いと思います。
学生生活良い日本大学には、学部の枠を超えて集まった大学本部学生部に所属する学生団体と各学部に所属するサークル・同好会があります。
学科で学ぶ内容薬の扱い方や薬同士を混ぜた時の危険性、薬を使った時の効果や反応などを学びます。
志望動機薬というもので人を救えることが素晴らしいと思いこの学科を選びました
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良いそれなりに良いと思います、個人的な感想にどうしてもなってしまいます。しかし、学びたい内容があればですが
講義・授業良い非常に良いと思います授業ごとに変わるとも思いますがね、はい、
研究室・ゼミ良いゼミはまだだが先輩はいいと言っているので期待しているところ
就職・進学良い私立ということもありそれなりにし雨日しているのではないだろうかと思う
アクセス・立地良いその人その人で借りているアパートによるところが大きいと思われる
施設・設備良いやはりこれも私立ということで充実していると思われますはいそうです
友人・恋愛良い学部にもよると思いますが、それなりに充実している方ではないかと思います
学生生活良い充実している方だと思います他の学校を知らないということもありますが
学科で学ぶ内容学ぶ内容は学部名にあるとおりかと思います、そのまんまということですね
志望動機とくにないというのが本音になりますので、ここで語るわけにはいきませんね
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い国際系の学部学科ということもあり、必修科目に世界近現代史などがあり、歴史を苦手とする人からしたら苦痛な部分もあるが楽しく言語を学べるメリットの方が大きい。
講義・授業良い言語の授業が週4コマあり、学びたい言語をより深く学ぶことができる!
就職・進学良い1年生の必修授業で担当してくださる先生に相談することができる!
アクセス・立地良い駅が校舎の目の前にあり、すぐに帰省できるところは一番のメリットだと思う!
施設・設備良い体育館、食堂ともに綺麗であり、大学生活に必要なものは揃っている
友人・恋愛良い語学の授業が週4コマあり、2言語授業を受ければ週4コマ×2となるのでたくさんの友達ができる
学生生活普通運動系のサークルはたくさんあるのでどのサークルに入部しようか迷った
学科で学ぶ内容言語の授業はもちろん、経営学、商学、心理学など幅広い分野を学ぶことができる
志望動機もともと英語に興味があり、言語を話せるようになりたかったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁまぁだと思う。施設は悪いが立地とかの観点ではいいと思います。
母数が多いため色んな人と出会えるいい機会になる -
講義・授業普通比較的いい方だと思います。ただ特別良いと言えるほどでもないと思います
就職・進学良い大手に行ってる人がいるが、それは母数が多いからであってそこまで
アクセス・立地普通東京だと駅から近くとても行きやすい場所にある。ただキャンパスではなくビル
施設・設備普通ビルなのでそこまで充実していない。キャンパスならばしていると思う
友人・恋愛普通人数が多いので自分と合う友達が見つかると思います。恋愛は頑張りましょう
学生生活普通サークルの数はとてもおおく自分が入りたいと思うサークルが一つはある
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶことができます。好きな人にはかなりハマると思う
志望動機経済学を学びたいと思っていたので経済学部経済学科にしました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系特に薬学に興味のある人ならとても満足すると思う。しかし、入ったならそれなりの覚悟が必要かもしれない。
講義・授業良い先生一人一人が生徒に親身になって指導してくれている。また、将来のことへの相談もしやすい。
研究室・ゼミ普通実験の機材やその他もろもろの設備が非常に良く、さすが私学といったところ。
就職・進学良い就職やその他のことに関して手厚い指導をしてくおり、進学や就職の実績は良いといえる。
アクセス・立地普通都心から少し遠いのが気になるところだが、近くに住んでる人なら良い大学と言える。
施設・設備良い私学なのでほとんどの設備が良い。また、構内も非常に清潔感を保っている。
友人・恋愛良い勉強が大変だがサークルなどで仲間と非常に良い関係を作ることができる。
学生生活良いサークル内でのイベントが多くまたそのどれもが楽しいものである。
学科で学ぶ内容主に薬学系のものだが、数学や物理、生物、化学などの理系的な教科をたくさん扱うのでその準備をする必要がある。
志望動機将来は医療系の仕事をしてみたく、薬剤師に興味があった。また、先輩も同じ大学に行ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学での勉強は将来必ず役に立ちます!素晴らしい教授のじゅぎょうがすばらしいです!たのもしいです!
講義・授業良い入学して後悔は絶対しないと思います!ずっとあこがれていた大学なので毎日が楽しいです!素晴らしいキャンパスです!
就職・進学良い教授の方々の授業は聞いていてとてもためになります!素晴らしいです!
アクセス・立地良いとても良い環境で、毎日通っていて楽しいです!素晴らしいです!
施設・設備良いいろんな建物があり、やりたいことはなんでもできるかんじです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできる素晴らしい大学です!素晴らしいです!楽しいです
学生生活良いたくさん友達ができて楽しいです!いろんなサークルがあります!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律について学びます!とてもためになることを教えてくれます!必ず将来に役立つでしょう!
志望動機ぼくはけいさつをめざしていて、警察学校に入るより大学の方がいいと思いました!
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い思ったよりも勉強するような所でしたが、それ以外の事(サークルや他の勉強など)も充分にできるので、充実してます。
講義・授業良い都会へのアクセスが良くて、大学の周りは静かな雰囲気でとても過ごしやすい。
就職・進学良いキャリアデザインというのを1年しからやるので、将来への準備意識を早く芽生えさせられる。
アクセス・立地良い駅からも歩いて10分ほどなのでとても通いやすいし、飲食店なども多くある。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、学習意欲があがる。また、自習環境も良いです。
友人・恋愛普通学科横断科目もあるので初対面の人との会話も多いです。色んな関係に発展すると思います。
学生生活普通サークルは入っていないので分かりませんが、学祭などでサークルが多く参加していたので充実してると思います。
学科で学ぶ内容興味が無い必修科目でも、意外と楽しく学べます。専門科目も充実してます。
志望動機理系の電気電子に興味があり、生産工学というクリエイティブな学部にも興味があったので志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習や経験を詰めるという点では、就職してから他の大学の人より有利かもしれない。それ以外は普通だと思われる。
講義・授業普通普段行われる講義は普通だが、付属病院の見学など実習は充実している。
就職・進学良い個別に相談出来るスペースがあるので、進路で悩んだり困ることは無い。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分くらいだが、近くにコンビニは無い。周辺は住宅街。
施設・設備良い実験器具は多く、施設も充実している。建物が多いので少し迷いやすい。
友人・恋愛悪いサークルに所属しなければ、あまり関わる人は多くない。グループで行う講義は少しだけある。
学生生活普通主なイベントは文化祭ぐらいだが、各サークルでいろいろな行事を行っている。
学科で学ぶ内容主に薬剤師国家試験へ向けての勉強が主になる。4年時から研究室に所属する。
志望動機以前病気にかかった時、薬のおかげで治ったので、薬剤師の国家資格を取って、薬剤師として働きたかったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。