みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(3983) 私立内372 / 582校中
学部絞込
3983131-140件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      教師陣、設備や機器、アクセス、など総合的に見ても他の芸術大学と比較しても全く引けを取らないと思います。
      座学だけではなく実際に外に出て自分の目で見るといった校外学習が多く充実した環境で勉強出来てます。先生の顔も広くインターン先もすぐに決まりました。
      ここ最近様々な企業が説明会をしに大学に来ていただいてるところからもサポート面はかなりいいと思う
      基本的に必要な画材は近くの百均などで住む半径1キロ県内に3つの路線が集まっているのはかなりいい立地と言える
      専用の工房、レーザーカッターなど設備や機器は充実してるが台数の関係で予約がなかなか取れないのが少し残念
      2年生からは少数の授業なので友人関係を広げやすい。恋愛は不明
      ほとんどの団体が毎日キャンパスのどこかしらで活発に活動してる
      1年でデザインの基礎を幅広く学び2年生から各分野に別れて勉強します
      3 : 7
    • 志望動機
      建築、家具のデザインに興味があり、京都の研修含め校外学習が多いところが気に入ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      施設も充実しており、アクセスもよく、授業がとても楽しいです!英語が凄く好きな学生にはとてもいい大学です!また、英語が苦手な人でも最初から英語を読まされる訳では無いので安心して受けられると思います!
      色んな教授がおり授業の内容も様々でとても分かりやすく、面白いです。
      文理学部全体は教師になる人が多く、教師になるための勉強に力を入れています。また、日大の卒業生は社長になる人が多いです。
      最寄り駅は京王線、世田谷線の通る下高井戸と京王線の桜上水です。
      徒歩で約10分弱で着きます。
      全体的に施設は新しくとても綺麗です。今新校舎を作っています。図書館はとても大きく自習などにも使えます。
      隣の櫻丘高校から来る人が多いため、人見知りの私でも緊張せずに友達を作れました。とても楽しいキャンパスライフを送れると思います!!!
      学祭がとても楽しいです。また、サークルもマイナーなものから色々あり、他学部との交流も増えます!とても楽しいです!
      英文学の歴史や文法の成り立ちなどをひとつひとつ学びます。ネイティブの先生もいて、本格的に英語を学べます。
    • 志望動機
      小さい頃から英語が好きで将来は英語に携われるような仕事に就きたいと思ったからです。

理工学部建築学科の評価
      たくさんのことを学ぶことができるため、充実しています。満足度が高く、先生も熱心な方ばかりで満足しました。
      沢山の教師から授業をたくさん受けることができ、分かりやすく教えてくれます。
      就職のサポートも手厚く、実績もよいように感じました。助かりました。
      駅からもちょうど良い距離感で通いやすく、近くにコンビニなどもありまきた。
      私立なこともあり施設がそこそこ新しく素敵な学校になっていますです。
      サークル等も充実しており、友人関係や恋人も良好に進んでいます。
      サークルもそこそこ多くあり、イベント等で助け合い関係を深めることが出来ます
      授業は建築に携わることが全てのベースになっていて、楽しいです。
    • 志望動機
      建築分野に興味があったため、より知識を深めるために志望しました。

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと感じます。大学は広く、周りの自然は心を癒やしてくれます。
      高校とは違い大学では一コマの授業が長いながらも非常に満足している。
      演習は多くこのことが学べて、実際に工場で働くようなった際、こう言った「経験」が生きてくると感じた。
      まだ就活やそう言ったことは調べてはいないが、先輩から聞いた話では素晴らしいサポートをしてくれているらしい。
      周辺にアパートやマンションも多く存在し、最寄駅からもそこまで遠くない。
      設備に関しては言うことがなく、夏の暑い時期や冬の寒い時期にも適温で授業が受けられる。
      大きな大学であるため、沢山人がいる。どんな人であっても気の合う人物の一人くらいは見つかる。
      サークルの数もかなり多く、文化祭などの行事での盛り上がりもかなりのものだと思う。
      実験や実習などもさることながら、主に物理の分野を高校よりも細かく行います。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      親族に機械を作る系の仕事をしている人がいて、その人に憧れのようなものを抱いていたから。

2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について学びます。どれも将来に役立つ授業ばかりでためになりますよ。経済学を学んでおくと将来役に立つのでおすすめ。
      様々な授業を受けることができ、有意義な時間を過ごすことができます
      ゼミはたくさんの種類があって、選ぶだけでウキウキしますよー!!
      修飾については手厚いサポートがあるそうです!早く働きたいなぁ!
      駅から徒歩数分で行くことができ、友達と雑談しながら登校します。
      ビルみたいなキャンパスですが、内部はだいぶ老朽化が進んでいるいめーじです。
      みんな明るくて、話しているだけで楽しいです。彼女もできました。
      サークルはたくさんあるのでとても悩みます。入りたいと思ったらぱっとひいりましょう。
      一年生では経済学を学びます。とても難しいですがたのしいですよ!
      6 : 4
      未定
    • 志望動機
      私は幼少期からお金が大好きだったので、経済学について学ぼうとおもったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      基本的に満足してますよ!特に忙しいですが、充実し感があります。バイトなどは出来ないのでお金がある家庭じゃないと厳しいかもしれないです。本人の努力次第だと思います!
      教授が丁寧に説明してくれます。意味がわからないときとは知人などと相談して理解してます。
      結構大変ですが、仲良くなれます!2年生からは基本的に大変にレポートが多く大変になります。
      就職などには困りません!特に公務員などは沢山輩出してますので心配は一切ないと思います!
      駅から近い!東葉高速などで少し高いのが難点ですが私立に通うお金があるのだったらたいして困らないと思います。
      基本的に綺麗です!古い施設などは基本的にありません。さすが私立って感じです!
      充実してます!研究などとかで忙しいですが、知人などと連絡を取ったりしてリラックスしたりしてます。
      イベントなどは充実してます!オープンキャンパスなどは少し手間がかかります。
      一言で言うと自然災害などに対応できる者を作ることです。雪についての対策をしてる先輩方もいました!
      8 : 2
    • 志望動機
      就職が楽だからです!でもてきとうに入って来ると後悔しますのでご注意!

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      必修は時期によって多いことがありますが、理系科目など幅広く履修できます。また、オンラインの講座もあり、アルバイトや旅行に時間を割くことが出来ます
      人数が多い分、たくさんの価値観、視点を持った人と出会うことが出来ます。
      無料の公務員講座があります。この講座は18時から始まるので、授業と被ることがなく、とても良いです
      水道橋から徒歩5分程度です。授業ごとに建物を移動することがありますが、近いのでそんなに気になりません
      ガラス張りの新しい図書館は、空きコマの時間つぶしに最適です。
      人数が多いので自分から積極的に話しかければ、良い人脈を作れると思います
      悪い
      1年生で行われるイベントは比較的不評なイメージがあります。文化祭は行きたい人だけ行ってます
      法学1が最初に始まり、2年では刑法、民法、商法などがあります。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律に限らず、理系科目やスポーツ科目など、幅広く履修をしたかったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      所属している人が1番多いこともあって、他学部よりも取れる授業が少し多かったりするので良いと思いますし、先輩方との交流も多くなります。
      専門的で信頼出来る教師陣による講義が展開されていて、意欲的な学生にとってはとてもいい環境だと思います
      日本大学ということで知名度はかなりある方だと思うので、就職実績はいいと思います
      駅から約10分歩いた所にあるこで立地はいいと思います。バスも近くまで通ってます
      私立の大学なだけあって設備は充実している印象です。エアコンも大学内に完備されてます
      サークルやゼミでの関わりを大切にしている印象があり、
      比較的友達は作りやすいです
      サークルや、学祭などのイベントもサイト主体で行っていてとても充実しています
      専門的ですぐに実践できるような知識を学べるので、現場での即戦力になります
    • 志望動機
      会計と経営にはあまり興味がなく、マーケティングなどに興味があったので商業にしました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      入ってみたらよりこの危機管理学部の良さに気づく事ができた。これからも通い続けたいと思う。危機管理学部という名前に恥じないように学力をつけていきたい。
      真摯に授業をしてくれ、分からないところを質問すると細かく回答してくれる。
      進路に困ったときも相談できる窓口があり、充実した設備だなと感じる。
      最寄り駅の三軒茶屋駅からは少し徒歩だと距離があるが、、冬などは苦痛にならず夏だけ耐えれば大丈夫だと思う。
      スポーツ科学部と同じ校舎だが、、綺麗で特に学食スペースが広いことが良い点だと思う。
      人間関係を築くのはあまり苦ではないような感じがした。入学式の時に話しかけてくれるクラスメートも多く安心したのを覚えている。
      三茶祭は充実していると思うが、サークルは危機管理学部が出来て数年しかたっていないこともあり、数は少ないと思う。でもサークルを作る意欲がある人にとっては良い環境だと考える。
      法律関係のことや公務員試験対策も手厚く、素晴らしいと感じる。
      7 : 3
    • 志望動機
      法学部より学力は低いが学べる内容が似ていたため、この学科への進学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      ものを作ったり、製図をしたり、座学だけじゃないので、刺激があって楽しいが、授業によっては、睡眠時間の確保が難しくなる
      グループ学習が多い。授業も面白いと感じるものが多いが、デザインに興味ない人がきてしまうと、少し苦痛だと思う
      研究室は3年生からであるため、研究室について詳しいことはかけない。研究室に入るための方法は、成績順・面接・デザインサークルに入っているかなど、研究室ごとに異なる
      本格的なデザイン系の仕事につく人は、ほんの一握りだが、その他の職業についても、どこかでデザインに関わることはあるとおもう
      昼食を食べられるお店は多いし、コンビニも各社揃っているため、環境はいいと思う。駅からも近い
      未来工房が楽しい、学食は3ヶ所ある、喫煙所もある、創生がつかう40号館はきれい
      高校よりも人が多いので、必然的に、気の合う人は見つかると思う
      学園祭は、地域の人もきて、とても盛り上がる。サークルも、たくさんあるので、きっと好きなサークルが見つかる。サークルに入っていなくても十分楽しい
      1年生も2年生もほとんどが必修。人間工学/プログラミング/3DCAD/製図/スケッチなど
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていなくて、不安
    • 志望動機
      昔から、デザインやインテリアに興味があったことと、家から近いのが理由

3983131-140件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学