私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒は結構多いです。しっかりと歴史を学びたい人にオススメです。少人数を敷いている分野が多いのが特徴です。
講義・授業良い色々な分野の授業を学べます。専門も選べるので、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もしっかり充実しています。時代や分野ごとにそれぞれ別れているので、自分の行きたい分野を選びやすいです。
就職・進学良い公務員対応もあります。特に、教職には力をいれていてオススメです。
アクセス・立地普通京王線沿いで商店街って感じです。近くに明治大学があるので注意しましょう。
施設・設備良い研究室もしっかりあります。とてもいいです。研究室からの眺めもいいです。
友人・恋愛良い陰と陽が混在しています。サークルも多いので友達は割とで着やすいです。
学生生活良いサークルは100個ほどあります。色々な分野があるので自分に合ったサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1.2年で各分野の歴史を総合的に学びます。3・4年でゼミに別れます。
就職先・進学先教員志望
志望動機文理両方の内容を学べるからです。そして、そこに日本大学があったからです。
投稿者ID:991993 -
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通日本大学なので世間体は良いです。ほんとうにそれだけしかないです。日本大学に行きたい人はおすすめです。
講義・授業普通偏差値は低いですが日本大学なので世間体は良いです。それだけです。
就職・進学普通学科の就職は良いですが、就職サポートが十分に感じないので自力で探す必要があります
アクセス・立地悪い都心から40分ほどかかります。遠距離通学は割と当たり前です。
施設・設備普通図書館がとても広いです。本を読んでる人は見ませんが。みんな寝てます。
友人・恋愛悪い交流オリエンテーションイベントが少ないためぼっちは一生ぼっちです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。文化祭は盛り上がるようです。行ったことありませんが
学科で学ぶ内容経営学、経済学、工学系、国語、数学、物理、化学、その他いろいろ
志望動機日本大学にとりあえず入れるから。日本大学に入れば世間体は良いです
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強も大学生活も申し分ないほど充実してて楽しいです
また授業もわかりやすく実験などの施設も充実しててなにも欠点ないです -
講義・授業良い教授も優しく、分からないことは徹底的に指導してくれます。
また、楽しくてまなびやすいです -
就職・進学良い就職指導も厚く、自分の進路先にあった指導を一人一人にしてくれます
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩でいける近さです。周辺も施設も充実してて不便ではないです
施設・設備良い施設充実してて自分ができたい研究を進められます。また綺麗で居心地がいい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているので友達がたくさんできます。彼女もできるかも
学生生活良いサークルたくさんあり自分にあったやつが見つかる
楽しめる毎日楽しい
学科で学ぶ内容理工学部では工学分野から持続可能なエネルギーについて学んでいます
志望動機自分が学びたかったことが全て学べるから
楽しく学ぶことができる
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家資格がとれるため、将来への不安はあまりないが、留年や単位を落とさないように他の学部よりもより頑張る必要がある。
講義・授業普通熱心な先生が多く、授業は丁寧である。生物や化学系の内容が多い。英会話などの授業もある。実習があり、課題と向き合うことでより理解が深まる。
就職・進学普通就活前から就職の話をしてくれる。就職のためになる講義のようなものの機会を作ってくれる。
アクセス・立地悪い何もない。駅から遠いし、東葉高速線はとても高い。学校終わりに遊ぶ場所はほぼない。
施設・設備普通コンビニがなく、不便である。購買部は少し高く、商品数は多くない。
友人・恋愛普通授業が決まっているため、高校のようなかんじ。コミュニティは狭い。
学生生活普通バレーなどは活動が盛んだが、基本的には多くのサークルの活動頻度は少ない。
学科で学ぶ内容実習が始まり,実験をこなし,化学や生物と向き合う。学年が上がるにつれ,専門的になり、薬学を実感している。
志望動機国家資格がとれ、将来、新しいやりたいことを見つけた時に挑戦しやすいから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に生活に不自由なく楽しく送れてる。1年の時は、週6で1年間学校に通っていて、正直しんどかったが、2年生からは自分の時間もしっかり作ることができている。
講義・授業普通基本的には自分の学びたい授業を学べる。ごく稀だが、本当に単位を取るのが難しい講義がある。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、自分の所属しているゼミは、研究するときはしっかり研究をし、楽しむ時は楽しむというメリハリがしっかりしているゼミである。
就職・進学普通学内で企業との交流会が頻繁に開催されており、キャリアセンターを利用すれば、多くの恩恵を受けることができる。
アクセス・立地良いキャンパスの立地としては、目の前に東京ドームがあり、少し歩けば、武道館もある。また、渋谷、新宿などの若者の街にも30分弱という非常にいいアクセスだと思う。
施設・設備良い汚いということはあまりないが、ビルキャンパスであるため、あんまりキャンパス感は無い。図書館は便利。
友人・恋愛良い友人関係は充実してる。彼女はできない。でもサークルとか入れば多分できるを
学生生活悪い1年生の時に体育祭があるが、それが酷かった。新小岩の競技場(お世辞でも近いとは言えない)で行われ、体育の出席点が関係するため、ほぼ強制参加。その競技内容としても、大玉転がしやバケツリレーなど小学生がやるようなものばかり。リレーとかやればもっと盛り上がると思う。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済をはじめ、幅広く経済について学べる。また、第二外国語として、スペイン語、ポルトガル語、中国語など幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学に興味があり、アクセスがよく、活気のある日本大学に入学したいと考えたからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通通信教育部です。法学部法律学科、普通の文系として大卒資格取れますって感じ。社会に役立ちそうな知識だし、特に学びたいことない方はぜひ
講義・授業良い通信教育部です。ぶっちゃけ先生によります。今3年生だけど、1人しか悪い人いなかった。悪いというか、あれなら授業やらない方が良いって感じの。
就職・進学悪い通信教育部です。正直良くない。もちろん通信なので、就職に力を入れてる訳では無いってのはわかってました。なので予想通りですが、十分では無いです。
アクセス・立地良い通信教育部です。市ヶ谷徒歩3分くらい~良いと思う。色んな線通ってるし!
施設・設備良い通信教育部です。トイレと教室綺麗だし、ぶっちゃけ日大通学部よりは全然良い。冷房効きすぎてて寒い時あるよー
友人・恋愛悪い人による。出会おうとすれば出会える。サークルは期待せんといて!
学生生活悪いあ、サークルは全然無いです。(通信教育部です。)
期待しないでー。
学科で学ぶ内容法律学科は、普通に法律です。憲法、刑法、民法、商法、あとは経済のこととか、経営も学ぼうと思えば学べる。英語も普通に~。中国語とかもあった気がするよ。
体育とか総合科目必須なのめんでぃーよねー。 -
就職先・進学先金融・保険
就職したいー。普通に。大手に。 -
志望動機特に学びたいことがなかったから、何にでもなれそうで、わんちゃん国家公務員とかなれそうな法学部。社会で生きてく上で為になりそうな知識も学べると思います。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通不可はないけど可もそんなに感じないです。大学にこだわりがなく、基本的な大学生活が出来ればいいのであれば向いています。
講義・授業普通基礎的な講義から応用まで充実していると思います。簿記などの資格取得を目指せる講義もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も多く多種多様です。研究内容や雰囲気から好きなゼミを選べます。
就職・進学普通就職指導課がサポートしてくれます。その時期にあった参加任意の講座も行われます。
アクセス・立地悪い小田急の祖師ヶ谷大蔵駅が最寄りです。とても充実している訳ではありませんが困るほどではありません。歩道はないので授業前後だと混みあって歩きにくいです。
施設・設備良い校舎全体が新しくどこも綺麗です。特に不便なことはありません。
友人・恋愛普通1年前期のクラス、言語で友人ができる人が多いです。ゼミやサークルに入ることで幅が広がります。学部の人数がとても多いので自分から動かないと友人はできません。
学生生活普通学部内のサークルと大学本部のサークルがありますが、移動が必要な本部のサークルに入っている人は一部です。学祭はあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容2年でコースを選ぶのでそれにより学ぶ内容が分かれます。会計、経済、経営、マーケティング等商学の幅広い分野から選べます。
志望動機元々マーケティングを学びたくて志望しました。ただ、途中で経済に興味を持ちコース選択時に経済を選択しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価良いスポーツ好きには毎日が楽しいと思います。スポーツに関する様々なことや、専門的なことも学ぶため、将来のことも考えておくとよい。
講義・授業良い教授が何らかの実績を持っていて、安心して分かりやすく講義が受けられる
就職・進学普通十分にサポートが受けられます。また、どんな職につきたいかなど、相談も丁寧にしてくれます
アクセス・立地普通最寄り駅からそこまで遠くないです。コンビニエンスストアもあります。
施設・設備良いアスリートに合った運動しやすい環境が整っており、日々の生活が過ごしやすい
友人・恋愛良いアスリートいうこともあり、部活動などでたくさんの交友関係が築けます。
学生生活良い文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。ぜひ来て見てほしいです。
学科で学ぶ内容スポーツに関する学びたいことを学べます。専門的なことも学べるのでとても充実しています。
志望動機私はスポーツが好きなのでこの学科を志望しました。専門的なことも学べて、自分の競技も高められるので、とても楽しいです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学習面はまずまず。立地が悪いことと人やゼミを選べば良くなる。正直選ぶもの次第だが私はこの学校が好きだしゼミは楽しい
講義・授業良い内容は満足できる学年が上がるにつれてレベルも上がるし個人個人でもわけられる
研究室・ゼミ良い正直選ぶものによるが私のところは充実している。友達のところはやばそうだった
就職・進学普通名前が有名だがその分トラブル増えすぎ。今は良いがいつか落ちそうでなんとも言えない
アクセス・立地悪い良くない。駅から遠い。電車も10分に1本。だがコンビニは多い。
施設・設備良い大学はとても綺麗だしハウスダストアレルギーも出ることは無い。
友人・恋愛良い関わる人による。ずっと一人の人もたくさんいるし大人数もいる。
学生生活悪い良くないところをよく耳にする。狭い範囲だから仲良すぎて飲みサーとか多い
学科で学ぶ内容色んな勉強ができる経済系は多かったりするけど法律とかもあるし好きなの選べる
志望動機色んな勉強をしたかったからと言うのと綺麗だから。名前があるから私はここにした。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通人と人との繋がりを感じながらビジネスを学べる商学は面白いと思います。商学部に特化しているので複数の授業の意味が繋がっていると感じるのは授業を受けていて面白いと感じる部分です。自分次第で面白くもつまらなくもできます。
講義・授業良い学部単位の大学なので、専門性を高めたい人には向いていると思います。また、日大ならではの自主創造では他学部の人と交流の機会が一年時に必ず与えられるために他学部に行ったり他学部の人と仲良くなれるのは面白いと思います。
研究室・ゼミ普通先生のサポートがあつく、プライベートでも仲の良いゼミは多いと思います。どこの学校でも当てはまると思いますが、ゼミによってカラーが違ったり熱量が違ったりするので真剣にゼミ活動を行いたいのであればしっかり先輩や見学に行くといいです。
就職・進学良い就職指導課の方はとても親身になってサポートしてくれます。キャンパスの中でも一番端に位置しているために訪問する学生はあまりいないですが、だからこそ基本いつでも相談したい際には相談できるのは強みだと思います。見捨てられることはないです。
アクセス・立地良い世田谷区の住宅街に位置しているために治安はいいです。周囲に誘惑するものはないのが学生としては嬉しくもあり、少し物足りなさを感じる部分はあると思います。電車通学の友人はいつも遅延していることが気がかりだと言っていました。
施設・設備普通新しいキャンパスなので綺麗です。ですが、エスカレーターは無くエレベーターも速度が遅いためいつも渋滞しています。
友人・恋愛普通サークルは商学部のみのコミュニティになることが多いので、より幅広く交流したい人は他大学のものに参加するといいと思います。授業やサークルで仲良くなったりすることが多いみたいです。
学生生活悪い商学部のみなのでサークル数も少ないと思います。コアなサークルはあまりないです。あったとしても活動が少なかったり少数しか部員がいないことが多いです。
学科で学ぶ内容簿記に関してや、マーケティング、消費者行動、流通ビジネス、税法など
志望動機人と人との繋がりの観点から社会的ビジネスモデルを学べそうだったから。経済学部と迷いましたが商学部は人の観点が経済より強そうで社会に出た際も活かせそうで商学部に決めました。
就職先・進学先メーカー
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。