みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価普通大学生活を充実させたいと思ってる人には少し反対かな。通学制の場合だったらもちろん自分の時間がなくなる、こっちで1人暮らしだとしてもやることが限られてくる。しかし、就職先には最低限の保証?ではないけどあると思うから心配ない。
講義・授業普通さまざまな場所から専門講師が来てくださり、特別講義が多いと思う。また、何ヶ国語も学んでみたいという方にはとてもお勧めできる。担当の外国人の講師はもちろんのこと、基礎から応用まで、コミュニケーションなど授業数も豊富。また、他学科からも人気を得るほどな授業環境である。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まり、たくさんの中から1つに絞らなければいけないのですが、この学科は、1年の授業で全部のゼミの先生の授業を週ごとに回るシステムがあったのでとても選択には助かった。
就職・進学普通実際に就職活動するにあたってのサポートややり方は教えてくれたとしても、あとは自分自身の努力だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。各駅停車駅でもあり、他の迂回ルートもないため、結構不便です。しかし、自然が豊かな環境であることと、1人暮らしにぴったりな安い賃貸も数多くあることはいい点です。
施設・設備良い私立でもあるため、設備はとても充実していると思う。各部屋にはwifiが設定されていたり、コピー機やATMなど、設備面では困ることはない。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すればたくさんの交友関係が広がると思います。私は、サークルも部活動も所属していませんが、10人以上のグループでどこかに出かけたり、その他さまざまなつながりで友達の輪は広がっていきました。
学生生活良いイベントごとは毎回すごいと思う。有名なアーティストさんが来てライブしたり、その時はもう生徒のほとんどいる感じ。文化祭の時は敷地も広い分たくさん楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野の先生の授業を週ごとにローテーションしたり、全く興味のない分野でも幅広く必修になっている。2年は必修の数ほぼ同じであるが、選択するものが増える。3年からは研究室の選択になる。4年では本格的に卒業論文に向けた授業が始まる。
就職先・進学先学部学科は関係ないが、フィットネス業界のインストラクターとして就職が決まった。
志望動機語学力にとても力を入れていたのと、留学制度も充実。留学だけではなく、実際に行って体験できるボランティア活動も豊富にあったからだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通畜産系の勉強をしたい人にはいい大学だと思う。大学内に牧場があり、牛・豚・鶏はもちろんポニーや山羊など沢山の動物がいる。研究室では、食品のことに関係するところ、犬を主に扱うところ、家畜を主に扱うところなど、幅広い内容を学ぶことができる研究室があるため、自分が授業を受けて行く中で興味を持った内容や、違うことをやってみたいと思ってもそれを勉強できる環境が整っていると思う。
就職・進学普通就職指導科に行けば丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいが、建物が沢山あり、この学科の研究室は駅から遠い。1、2年の時に授業を受ける建物は駅から近い。
施設・設備普通だいたいの建物は綺麗だし、エレベーターエスカレーターもあるため充実していると思う。
学生生活良い大学には様々な種類のサークルや部活があるし、掛け持ちで1つ以上入ることができるため、充実した生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年では基本的な内容と牧場実習がある。2年、3年と少しずつ専門的な内容になっていく。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通楽しいです。実習だけでなく、動物と関われるサークルもあります。運動系のサークルも文化系のサークルも、学術サークルもあります。キャンパス内に自然が多く、建物も大きくたくさんあります。移動に時間はかかりますがのびのび学べます。1年生の初めに体育祭があり、学科ごとの対抗戦です。最初は友達が作れるか不安かと思いますが、そこで話す機会もたくさんありました。また、体育祭の後は打ち上げもあるのでより親睦を深めることができます。
1年生の内は教養科目が多いので、少しずつ大学に馴染めていけるのではないかと思います。英語の授業は、最初のテストでクラスわけされ行われます。その分同じクラスの人と仲良くなれます。また、外国の講師の方の授業もあるので勉強になります。 -
講義・授業普通面白い授業もたくさんあります。高学年になると専門科目になってくるのでより専門的に学ぶことができます。
アクセス・立地普通快速が止まらないのが悩みです。駅からは近く、信号もなく行くことができます。しかしキャンパスが広いので、行きたいところによって辿り着く時間は違うので気をつけた方が良いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通食品ビジネスという学科は、食品のことや、ビジネス関係に関してまんべんなく学べることは確かですが、就職で有利になれるような資格等をとるには向いていない学科だと思います。
講義・授業普通教授は数多く在籍していますが、特に興味があるような授業や研究をしている教授は少ないし、講義も広く浅くという感じでしかないです。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は、地方へ行ったりして、そこで学ぶ演習が多かったです。首都圏では研究できないようなことをできるのは大変ありがたかった。
就職・進学普通就職支援課というのがあり、かなり手厚いサポートしてもらった。 特に公務員関係に関しては格安の値段で講義等を行ってもらった。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。 美味しい定食屋さんや、安いお店があります。一人暮らしの学生は六会日大前駅周辺及び湘南台、善行のアパートに住んでる人が多いです。
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗で、エスカレーターとエレベーター完備です。 とても過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークル、部活ともに種類が豊富です。なので、友人に困るとこは無いと思います。他大学とのインカレもあるので、楽しく過ごせると思います。
学生生活良い学祭でサークルや研究室ごとに模擬店や出し物をしています。数多くの模擬店がでるのと、農大ならではの野菜販売等があるので、賑やかです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次から自分の興味がある研究室等を選ぶことができます。4年次は3万字以上の卒業論文が求められました。
就職先・進学先公務員で、県警の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通犬や猫について学びたい人は合っていない。基本的に畜産動物や畜産動物を取り巻く環境などについて学ぶ。化学系も多い。生物資源科学部なだけあって、最終的に資源や環境に繋がる。就職はマニアックなため、有名企業に行ってる人は少ない。授業以外も学科全体で授業を行うため、友達はサークルに入らないと我が広がらない。
講義・授業良い普通の学科では体験できない牧場体験や、実験を行える。動物園の裏側なども見れて、人生経験の中では貴重な経験をできると思う。講義は先生たちが自由に話したり、黒板にポイントだけ書いたりして書ききれないため、デジカメで黒板をとってルーズリーフに写していた。履修は必修以外の一般教養で、取りやすい授業を友達や先輩などから聞いて取得していた。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそんなに多くないと感じる。やりたいことが決まっていないと、どの研究室も魅力に感じない。やりたいことがぶれずにある人にはとてもいいと思う。
就職・進学悪い就職はマニアックな学部であるため、経済や商学より有名な一般企業に勤めていない気がする。食品関係に強いと言うが、ほとんどいけない。サポートもそんなに熱心とは思えない。
アクセス・立地悪い牧場があり、広いため田舎にある。駅からは近いが、電車のアクセスが悪い。学校の周りにも遊ぶところはなく、湘南台か藤沢に出てやっと居酒屋などがある。
施設・設備良い新しいキャンパス部分は綺麗で雰囲気もいい。ただほとんどの校舎が古いため冬は寒い。図書館は大きくて、個室もたくさんありとてもいい。
友人・恋愛普通学科内でクラス別になっていないため、学科全体の中で友達を作る感じになる。他学科との交流を深めたいならサークルに入らない限り広がらない。
学生生活普通アクセスが悪く、一人暮らしじゃない人たちは片道2時間近くかかっておりバイトがあまり出来ないと思う。勉強内容も特殊なため、入る前に自分がなにをしたいのか考えてから入った方がよい。サークルは文系と違い地味なサークルが多い。
学科で学ぶ内容主に畜産動物内のメカニズムや、野生動物などに関して。乳製品についても学ぶ。化学系も多い。4年はほぼゼミになる。3年までに必修と一般教養の単位を取得していないと4年のゼミとの両立が難しい。
利用した入試形式不動産管理で事務を行なっている。周りの子達も生物や動物に関係ない仕事に就いている子がほとんど。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り替えると、研究が忙しくて大変だった記憶しかないが、充実している点としては研究設備で、生命化学の勉強をしたい人には最適だと思いますよ。
講義・授業普通講義・授業の数はかなり多いと思いますが、内容が重複するものも多くもう少し効率よく学べたら良いのになと思ってました。
研究室・ゼミ悪い3年の冬からそれぞれ研究室に配属されて学科共通の授業と平行して研究室での引き継ぎ実験などを行います。
就職・進学悪い就職課の場所がかなり目立たないところにあることを考えても学部・学科的に熱心な就職サポートがあるとは言えません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大学の為だけにあるような田舎町の小さな駅です。通っている路線もひとつなのでそんなにどこからでもアクセスが良いわけではありません。
施設・設備悪い研究室や研究設備はそれなりにきちんと良いものが揃っています。建物がかなり古い研究室棟もありますが順番に立て替え中です。
友人・恋愛悪い理系の学部ですが男女比は半分ずつぐらいいたため、いわゆる想像しやすいキャンパスの風景だったと思います。
学生生活悪いサークルは最初の一年だけ入っていましたが自宅が遠かったため、サークルが終わってからの帰宅時間だと遅すぎるので辞めました。
学科で学ぶ内容1~3年の前期までは学科共有科目を学びます。3年の後期に研究室への配属がありそこからは各研究室によって活動はバラバラです。
就職先・進学先専門学校に再進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べられないので分からないが、特殊な学科なので、他では見られない施設や機械が豊富。農業系に就職したい人は、イメージが分かって良いと思う。
講義・授業普通他の学科の講義を受けられるので、動植物全般に興味のある人には良いと思う。ただ、講義によっては、ただプリントを読むだけのものなど、質の高低が激しい
研究室・ゼミ良い研究室によって、教授の面倒見がよかったり、放置だったりといろいろあるので。しっかり研究したい人には、研究室選びさえ間違えなければ、機械や施設が沢山使えるので良い。
就職・進学普通学科が特殊なので、教授のツテもあるし、先輩の実績によっては同じ大学の学科から採用してくれることもある。就職支援課には行かなかったので分からない。大学院に進む人や、同じ学部の別の学科に移る人も一定数いる。
アクセス・立地普通周りに遊べそうなところがないし、都心から遠い。駅から大学までは数分で、ずっと歩道なので歩きやすい。基本的に藤沢に出ることが多い。居酒屋ゆカラオケは少しある。
施設・設備良い研究所や農場、食品加工場など、様々な施設があり、サークルや授業で使える。就職したい仕事のイメージをつかみやすい場合がある。また、キャンパス内に博物館がある。
友人・恋愛普通動物好きがほとんどなのと、サバサバした人が多いので、話も合うし、気楽だった印象。サークルや研究室内でのカップルが多かった。
学生生活良いサークルでは、農場の動物の飼養管理など、この大学でしか出来ないことが多かった。学園祭も、農業系特有の店が多く、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年は基本的な必修講義がほとんど(英語や科学など)2年、3年は選択が多く、他の学科の講義も選べる。解剖実習や農場の穀物の種まきなど、屋外での実習が多い。4年は卒業論文のための研究がほとんど。
就職先・進学先農業(養豚場)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通必修の授業が他の学科より多く、少し大変です。でも授業中先生の話をしっかり聞いてメモすることができれば、だいたいの単位は取れると思います。食品衛生管理者の資格を取りたい人は取ることができます。
研究室・ゼミ普通様々なジャンルの研究室があるので、まだやりたいことが決まってない人はおすすめです。基本的に栄養や食品を扱っている研究室は忙しいです。
就職・進学良い就職率はとても高いです。食品系や薬品系の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い駅から近くてとても良いです。駐輪場や駐車場もあるので、どの方法でも通うことができます。学校の最寄駅周辺には様々なお店がありますが、基本的に湘南台駅や藤沢駅で飲み会をすることが多いです。
施設・設備良い新しい建物のトイレはとても綺麗です。古い方はまだ和式のところがあります。図書館もたくさんの本が収容されていて、だいたいの本は置いてあります。食堂は三箇所あり、コンビニもあるので好きなものを買うことができます。
学生生活普通種類はとても多いです。部活の行事も充実しています。学祭は楽しいです。
就職先・進学先食品メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通野性動物や家畜動物に興味のある人には、面白い学科だと思います。化学や生物など基本的な科目の授業もありますが、動物の生殖や形態について学べる専門的な講義もあるので、それらの授業は楽しくて、入った甲斐があるなぁと思います。
講義・授業良いその授業を受け持つ先生によりけりです。ですが、基本的には生徒には自主性を求めているので、ほったらかしもいいところです。少し寂しいなぁと感じる時もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は、一口に動物と言っても、幅広く色々な種類のものが揃っているなぁという印象です。入るのが楽しみです??
就職・進学普通まだよく実態が掴めていないのですが、悪い噂は特には聞かないので、他の大学と大差ないのかなと思っています。
アクセス・立地普通周りは住宅街ですが、静かで落ち着いたところ、という感じです。近くには江ノ島も湘南もあるので、のんびーりとした雰囲気なキャンパスだなぁと思います。
施設・設備普通トイレがとてつもなく綺麗ですね、、、??清掃の方が毎日のように掃除をしてくださって、ピッカピカです。通いたくなります。
友人・恋愛普通先生も「このキャンパスはカップルが多い」と公言するほど、交際してる人は多いです。サークルも多いので、その分出会いも多いのかなぁと思います。
学生生活普通体育祭もきちんとやって盛り上がりました??学園祭も力を入れてるみたいなので、全力で楽しみたいです。ぜひ見に来てください??
学科で学ぶ内容動物の中と外を勉強します。「覚えることが多くて大変」と先輩方は言っていますが、私もそう思います~、、、
就職先・進学先酪農関連の仕事に就きたいと今は考えています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物の中でも特に畜産について学びたい学生にはオススメの学科です。国家資格である家畜人工授精師の資格や、食品衛生管理師の資格などを取れるカリキュラムが揃っています。
講義・授業悪い主に畜産について学びます。他にも、伴侶動物や野生動物について学ぶ講義もあります。実際に牧場に出て行うフィールドワークや実習が少ないのがたまに傷です。実験は微生物や生殖学において行います。
研究室・ゼミ良い3年の前期から研究室が始まります。ミルク科学や生殖学、野生動物学、畜産経営、草地学など10個ほどの研究室があります。それぞれの研究室によって、ゼミ合宿の有無や、どれくらいの期間をかけて卒業研究を完成させるか等、多くの違いがあるのでよく説明会を聞くことが大切です。
就職・進学悪い農場から大手企業まで、幅広い就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。新宿から1時間ほどかかります。各停しか止まらないので正直不便です。駅の周りも特になにもないので、一人暮らし勢よりかは実家から通っている人の方が多いです。
施設・設備良い基本的に授業が行われる施設はとても充実しています。館内にローソンや売店やパン屋さんがあり、品揃えも十分です。あとは牧場がもう少し整備されると完璧です。
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルや部活を通じて他学科の人とも仲良くなれるので、友人関係も広がり楽しいです。
学生生活普通サークルはとても多くあります。同じテニスサークルでもメンバーが違えば雰囲気も異なったり、3つのサークルが合同して動物保護に努めたり、幅広い種類のサークルが存在しています。イベントは正直学祭ぐらいです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。