みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価普通発展途上国など国際支援に興味があるけど1人では怖くていけないという人にはいい大学です。
年に2回ある任意参加の海外研修では先生引率でベトナム、マレーシア、ボリビア、ウガンダ、ラオスなど多数の国から選択し行くことができます。金銭面も個人手配するより安く、安心していけます。また、周りに1人でもたくさん海外に行った人がいるので話を聞くこともできます。学科の多数の人が休みの期間には海外に行きます。旅行が大好きな人が多いです。 -
講義・授業悪い1年の必修のうち、スペイン語、中国語、インドネシア語を選択します。特にインドネシア語を学びインドネシアに留学する生徒はいます。支援は実際、講義で習うだけのものではありません。先生の経験を聞くこともありますがそれが今後なんの役に立つのかは正直わかりません。ただし、他学科が多いので様々な分野の授業を取れる面では色々なことを学べる機会が設けられます。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミの選択がはじまり、前期と後期で違う先生のを選択することもでき3年になる時に一つに絞る時が来ます。卒論に関してはそのゼミの内容に沿った先生が望ましいですが、どの先生も博識なためどんな内容でも受け入れてくれます。先生の好みで選んだ方がよいです。
就職・進学普通生物系の大学のため、食品会社からのオファーが多数あります。もちろん、青年海外協力隊になる先輩もほんの少しですがいます。就活の時期になると放課後に2週間に1度程度でSPIの解き方講座、新聞の読み方、履歴書の書き方、就活マナー の講座など開かれてます。
アクセス・立地良い小田急線が止まれば大学に行ける人が一気にへります。
施設・設備良い新しい建物が多いです。研究室は年季が入った建物が多いですが教養の授業などは一昨年建てられた建物で学生課は今年建てられたものです。
友人・恋愛普通学科ごとのサークル(学術)が盛んで大体の人はそこに参加し、あとはスポーツ系のサークルに参加する人が多いです。他学科の知り合いを作りたいならスポーツ系のサークルが望ましいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通オススメはカフェテリアや学食などが充実しており、敷地内も広く、学びの場としてはとても良いです。しかし、敷地内が広い分、講義と講義の間の移動がとても大変です。
時間には余裕を持って行動した方が良いと思います。 -
講義・授業悪い先生の教え方は人によります。いい先生もいれば、悪い先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室もぶっちゃけると、教授事に違います。
なので、拘束時間の長いところや、休みが沢山ある研究室もあります。なので良く見学してから入った方がいいと思います。 -
就職・進学悪い就活の面ではとても良いと思いますが、教職を学びたい学生はあまりよくありません。
なので強くオススメは出来ないです。 -
アクセス・立地普通通学の面ではとても良いと思いますが、周辺環境はあまり良くはありません。コンビニは多いですが、スーパーはヨークマートしかありません。
施設・設備普通施設は充実してますが、変な所に使っているため、古い建物や新しい建物が入り混じっています。
友人・恋愛悪い理系大学に出会いの場を求めない方が良いと思います…
学生生活悪いサークルによって違うので、はっきりとしたことは言えません。
自分でよく見た方がいいと思います。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先中学の理科教員を
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通幅広い分野が勉強できる利点がある。そのため、いろいろな範囲を勉強したい人には良い。一方、浅い知識しか勉強できない、毎回全く違うジャンルを一から勉強するのが大変、といったマイナス面もある。4年で配属される研究室は他より拘束時間が長い。たくさん実験したい人にはいいが、就活重視の人は大変。
講義・授業良い先生によってムラがある。分野が広いので、興味のない分野の講義は辛かった。月曜から土曜まで授業があり、全休は4年間なかった。
研究室・ゼミ良い7種類の違う分野の研究室があり、自分の興味にあった分野の研究室が選べる。
就職・進学良い就職指導課は他の大学、学部より充実していると思う。学内の就活イベントが豊富で、予約すれば就活相談・面接練習も対応してくれる。最近改装したばかりで綺麗。
アクセス・立地良い最寄の六会日大前駅の目の前で、電車通学に便利。中でも学科のある建物は駅から一番近く、徒歩5分程度。農場があり自然が豊か
施設・設備良い実験器具、実験機器はかなり充実している。1階に新しくローソンができるため、便利になる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べ人数が少なく新しくできたばかりで手厚い。ほとんど皆顔見知りで交友も広がる。生物について幅広い学習だから将来の夢が定まっていなくても大丈夫。
講義・授業悪い手厚い。怖い先生も少なくて大丈夫です。
研究室・ゼミ悪いまだわかりません。まだ新しいのでわからないです。でも様々な研究室があってよい。これから卒業生が増えればもっと分かることも増えると思う。
就職・進学悪いまだわかりません。就職はそれ専門の窓口があるのでそっちがよい。でも行ったことはない。でも専用の人がいるからきっと本格的であると思う。
アクセス・立地悪いかよいやすいです。駅からは近いです。駅から校舎が見えます。小田急六会日大前です。周りにいいお店とかはありません。田舎のキャンパスです。
施設・設備悪いしっかりしててキレイです。トイレとか特にキレイです。二号館は出来立てで良い感じ。講義室も普通に綺麗。
友人・恋愛良いいいと思います。サークルが大切。
学生生活悪い素晴らしいです。サークル合う合わないあるけどいいと思う。人それぞれの感性。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価普通食品科学を学びたい人には合ってる学科だと思います、単位を取るのも辛くはないのでサークルなどとの両立も全然難しくないです。
就職は9割食品企業志望の印象です。 -
講義・授業普通試験は基本全て暗記です。
研究室・ゼミ普通3年前期までの成績を基に研究室配属を決めます。
その年によって学生の希望も別れて倍率も変わると思うので、希望のところがある人は成績を上げるのが無難です。 -
アクセス・立地良い六会日大前駅から徒歩5分かからないくらいで本館に行けます。
小田急江ノ島線が10分に1本で各駅停車しか止まらないのがちょっとネックなのと、駅前にはなにもないけどとにかく近いのが魅力です。 -
施設・設備普通本館は初めて来た人が大体感動すると思いますが、入学したら全然そんなことないです。
1号館と2号館が新しくできたので、その2つは綺麗で学生から評判です。 -
友人・恋愛普通学科メインの人とサークルメインの人で大きく友達関係が別れると思います。
学生生活良い学内サークルは9割が公認サークル、多分100以上あってやりたいものを見つけるのは容易だと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価普通授業内容はある程度充実はしてます。江ノ島や横浜までも行きやすく、学校の立地も良い。先生方もみんな優しく話しやすい。しかし、サークルの数が少なく、バイトに一生懸命になる学生が多く感じる。全体的にあか抜けた生徒は少なく、真面目な生徒が多い。また留学制度が整っていないので、各自で準備しないといけない。就職は幅広いが、やはり農業関連の就職先につく先輩方が多くみられる。
就職・進学普通学科では公務員を推しているらしく、講座が開かれていたり(有料)、授業内容も公務員の過去問を解いたりすることもある。しかし、実際に公務員になる生徒は多くなく、農業関連の就職先につく方が多い。教員免許を取る人もいるが、教師になった人は全くと言っていいほど聞かない。就職活動はほぼ個人で行なっている人もいれば、研究室によっては、手厚いサポートをしてくれるところもある。就職先がとても幅が広いことは確かである。
アクセス・立地普通小田急線なので、江ノ島や、藤沢が近い。しかし各駅停車の電車しか停まらないので新宿や横浜に行く時などは乗り換えが必要なので少し不便である。私立大学ということもあり、2時間以上かけて通っている人もいるが、かなりきつそうである。最寄駅周辺はあまり飲食店がないので、隣駅や藤沢に行く生徒が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれ、とても広いキャンパス。たくさんの動物や植物に囲まれ、のびのびと生活できると思います。
建物も新しくなってきているので、綺麗な講義室で勉強することができます。 -
講義・授業普通多くの科目を勉強するにあたり、たくさんの知識と視野を学び、広げることができると思います。
研究室・ゼミ普通よき仲間や先生に恵まれ、研究以外にも人として多くのことを学んだ一年でした。
就職・進学普通就職指導課や学科でのセミナーなど手厚いサポートがあります。
アクセス・立地普通環境はいいと思います。
施設・設備良い器具がいっぱいでたくさん実験できます。
図書館がとても広く貴重な資料や本がたくさんあります。座席も多くあるのでテスト前はおせわになっていました。
カフェも併設しているので休憩もできます。学食は2箇所あるので気分によって選ぶことが出来ます。 -
友人・恋愛良い部活動では、よき先輩や後輩に恵まれ、様々なことにチャレンジしました。多くの壁にぶつかり、時には折れそうになるときもありましたが、先輩方の支えや、よき仲間のサポートがあり、乗り越えることができました。いい思い出が出来ました。
就職先・進学先菓子会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通たくさん実験をしたい人と、たくさん研究したい人と、忙しくてもいい人と、勉強が苦じゃない人にオススメです!
講義・授業良い結構有名な教授ばっかりで良いと思います!
質問しても快く答えてくれて親身になって相談に乗ってくれます -
研究室・ゼミ普通とっても楽しいですよ!
就職・進学悪い就職指導課があるので、そこで色々な就活についてサポートしてくれます。
大手の人もいるみたいです -
アクセス・立地悪い田舎だけど新宿まで1本!
ただ、学内が広いのに歩きでしか移動できないのでそこはネックです! -
施設・設備良い綺麗です
新しい校舎も最近できたので
キャンパスって感じです! -
友人・恋愛良いサークルの友達も学科の友達もたくさんできます
学生生活良いサークルはたくさんあり自分の好きなサークルに入るのが良いと思います。
学祭の時期などはサークルごとに出店するのでサークルに入っていないとつまらないかもしれません
学科で学ぶ内容一年時は基礎を学んで二、三年で様々な実験を経験し、三年の後期で研究室に配属になります
就職先・進学先まだ決まってません
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通とても楽しいよい学科です。
みんな真面目にしっかりと取り組んでいて、色んなことを学べます。
とても良い学科ですよ!
大学進学を希望している生徒にはもってこいの学校であり、教授もとってもいい人がたくさんいます。
とても魅力の溢れる素晴らしい学校だと思います。
また、研究室もすごく整備されており、実験をするときにとてもやり易く感じます。
講義・授業普通とても良いと思います。
分かりやすく指導してくれますし、良い先生ばかりです。 -
研究室・ゼミ良いきれいに整備されており、実験や研究はとてもしやすいです。
環境が整っているので安心、安全にできます。 -
就職・進学普通就職実績はかなりあります。
卒業生たちも、今では立派な社会人になっていて、見習いたいと思っています。
アクセス・立地悪い通学はしやさくないので、それが唯一の欠点だと思います。
電車はとても混雑してしまうので大変です。 -
施設・設備悪い充実しているほうですよ。
友人・恋愛良いクラスメートはとても面白くて頼もしい人ばかりです。
学生生活普通とても充実していますよ!!
投稿者ID:320145 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通先生の年齢がたかめなため、今後の展開が分かりにくい。入ってもやりたいことがやらない可能性があるんだよなー
講義・授業普通まあ、色んな学科の授業がとれるからそこは楽しいかも
ただし、最近は人数によっては制限とかもしているらしい -
研究室・ゼミ普通先生が高齢化しているので研究室によって、まったく違ってくる。最悪の場合はは入ってから先生がいなくなるパターンもある
施設・設備良い最近は綺麗な新しい校舎をどんどん立てているので綺麗な教室で授業を受けれる
学生生活悪いこればっかりは個人によって変わる
就職先・進学先食品メーカー
投稿者ID:319997
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。