みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 応用生物科学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 応用生物科学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通動物中心とか植物中心に学ぶとかができない。
満遍なくやらないといけないから大変だった。
就職とかも普通にできるし個々人の努力でなんとかなる。
生物好きだけどなにやりたいか決まってない人が来るのがオススメ。
化学嫌いだとあとあとめんどいからやめた方がいい -
講義・授業良い外部からの講師は理研とかからくるから楽しかった。
動物から植物まで幅広く学べる -
研究室・ゼミ良い他の学科より研究室配属が半年くらい遅い
成績の順番で研究室は決まる。ゼミは配属された研究室でやる -
就職・進学悪いほぼ使ったことない。白紙の履歴書もらいに行くくらい。面接の練習とかもあるらしいけど周りは使ってなかった。
それでも東証一部の会社に入れる。 -
アクセス・立地良いキャンパスはめちゃくちゃ広い。駅から近いから通学はしやすい。
飲み屋があるから誰かしら飲んでる。家賃は五万くらいだった。
東京よりは不便だけど許容範囲。 -
施設・設備普通研究室によって使う人と使わない人の差が激しい。古い機械も多くていつ壊れるか不安になりながら実験やる時もある。
友人・恋愛良いいろいろな学科があるからサークルに入ればできると思う。実行委員会とかに入るともっと多くの友達ができる。
学生生活普通学祭は有名な人が来るからたのしい。
サークルもいろいろあるし、迷ったら学術のサークルが各学科にあるからそれに入れば楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容動物、植物、微生物を満遍なく学ぶ。
実験も動物、植物、微生物とある。
あと以外に化学が多いから有機とかやっておいて損はない。 -
就職先・進学先製薬会社のMR
志望動機付属で半強制的に先生に選ばれて。本当は麻布とかに行きたかった。
まあ特にやりたいこともないし、余ってた学科に入った。
あと比較的生物ができたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通設備などは整っているが、他の学科に比べて単位が取りづらいため、毎年しっかり単位を取っていかないと留年している人も沢山いる。
講義・授業良い授業後やテスト前にわからないところを聞きに行けば教えてくれる先生もいる。
就職・進学普通学内での企業説明会が年に何回もある。OBやOGの人が訪問し、自分の就職した企業について語ってくれる会なども豊富に開催している。
アクセス・立地悪い周りは住宅街なので、ひとり暮らしの学生だと住宅を選びやすい。、
施設・設備良い最新の実験機器なども揃っていると思う。学科の棟が改装されていないため、トイレなどはそこまできれいではないが、特に不便はない。
友人・恋愛普通学科で必修の授業が多いため、同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
学生生活普通特に参加したことはないが、種類は豊富だと思う。1年の時に体育祭のようなものがあり、それ以外は学祭が主なイベントであると思う。
学科で学ぶ内容応用生物学の概要、実験が主で、3年生でその中で気になったものを選択する形になっている。
志望動機高校の時に理系に進み、生物学が好きだったから。実家から通えるのも理由のひとつ。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通総合的なので、普通、という意見。正直なところ、最低評価つけてみようかと思ったけれど、どこも同じか、と諦めた。
講義・授業普通講義にばらつきがある。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミはまだ始まっていないために、評価する事が、出来ない。来年になら出来るかもしれない。乞うご期待
就職・進学悪い日本大学、というだけあって、数打てば当たるだろ?みたいなところがあり、そういうのが、もっとも社長が卒業したとか言われる由縁だが、ダメだったらきついぞ
アクセス・立地普通急行がとまらないから、電車の中で休講になったって知られたときのショックと行ったら、気持ちはもう急降下って感じ。湘南台があったり、藤沢が近いので悪くはない。
施設・設備普通今、工事やってるために、どんな風になるかっていうのが想像つかない。だから、それは君らが入ってくるころに再建されるからお楽しみに!
友人・恋愛普通異性なんて、信じられない。とかは言う気はないんだけど、まぁ、うん、うまく行かないものよ、恋愛は。同姓の友達はいいわよ。
学科で学ぶ内容基本的には化学、生物分野。比率としては7対3って具合。
志望動機夢を見てたってことにしてるからそれ以上は触れんといて
どのような入試対策をしていたか受験をしてないようなものなので、本当に申し訳ないと思っている。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通生物系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。逆に生物に興味がないと厳しいと思います。
講義・授業悪い生物系の講義をしてくれます。話が面白い先生がいて、興味がある人にはいいと思います。黒板が見えない授業もあります。
研究室・ゼミ普通三年生の後期から研究室決めがあって、自分で希望できますが先生に選ばれるやり方です。研究室によっては週2~5まで活動がたくさんあるところとないところで別れます。
就職・進学悪いさまざまの中小企業への就職実績があります。まだ、2年生なのでアドバイスはもらっていませんが、サポートがもらえます。
アクセス・立地普通駅から5分くらいの距離にあります。小田急線の六会日大前にあります。千葉から通っている生徒もいます。小田急は遅延しがちなので大変です。
施設・設備良い校舎が広くて東京ドーム12個分くらいあります。研究室施設が整っており、ほかの大学よりも最先端の研究ができます。おいでよ日本大学生物資源科学部へ。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通研究設備も整っており、研究テーマも話し合って決めてもらえます。今後体験できないような学びもさせてもらえました。
講義・授業普通3年生の後期になると研究室に配属され、自身の研究テーマを渡されて、研究に没頭できる。
就職・進学悪い製薬などに就職したり、ITなどに就職する人もいて様々です。
サポート面ではあまり対応してもらえないので自分で頑張りましょう。 -
アクセス・立地普通最寄駅からはとても近いですが、キャンパスが広大なので移動が大変かと思います。
施設・設備普通日本に数台しかなくもう生産していないような研究機材を生徒に使わせてくれました。
友人・恋愛悪い学科内での交流は自分で切り開かないとないです。サークル等に参加すれば他学科の生徒とも関わることができます。
学生生活普通色々なサークルがあり、選べると思います。大学1年生の時は交流のため学科別運動会があります。
学科で学ぶ内容1年生は共通分野が多く、学年が上がると専門性が高くなります。私の学科は単位を取るのが大変と有名で、他学科から哀れまれていました。
志望動機生物について深く学びたいと思いました。中でも微生物について学を深めて、今後の環境対策に活かしたいと思いました。
就職先・進学先金融・保険
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通比較的のびのびとできたので自分のやりたいことを中心に頑張れたかなと思う。実験は片付けが大変だが、有意義なもの。
講義・授業普通ほぼ教授の自己満だが、生物関連が好きな人や学びたい人にとっては有益。
就職・進学悪い教職課程だと、教採の対策はあまりない。個別に教授にアポを取り対策してもらうしかない。
アクセス・立地悪い周りに商業施設がないので、ある程度落ち着いて勉強できる環境。
施設・設備良い総研などいろいろな研究施設があるので、研究に熱を注ぎたいなら申し分ない。
友人・恋愛普通サークルなどに所属していると友達関係は問題ないと思う。サークルに入っていなくても、一学年が多いので大丈夫。
学生生活普通スポーツフェスタや学祭など、いろいろな行事があるので楽しめるかと。
学科で学ぶ内容基本的には生物全般をやるが、その中でも微生物や遺伝に関係したことを扱う。
就職先・進学先中学高校の教員
志望動機教員免許が取れて偏差値がちょうどよかった。通学時間も程よかったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通勉強に対するやる気のある人とそうでない人の差があったと思います。しっかり学びたい方には先生方も親切で良いと思います。また、キャンパスがキレイになったので、環境も良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前です。神奈川では外れの方ではありますが、駅からキャンパスまでの距離がかなり近く、一人暮らしでも電車通学の人もいました。駅周辺には飲食店やスーパーがあり、電車通学でなくても住みやすかったと思います。都内のような人混みはありませんので落ち着いたところで住みやすく、また、小田急に乗れば新宿に出ることも簡単でしたので立地は良かったと思います。
施設・設備普通今はどんな感じなのか分かりませんが、講義室が狭く、学科の必修科目の講義では殆ど満席な状態でした。実験室も人数の割に狭いので、少しやりにくかったイメージがありました。
今は新しい建物ができたので環境は良くなっているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容生物学全般。植物学、微生物学、細胞学、動物学等。
研究室配属で専門性が高まると思います。単位を取るのが難しい授業もありましたが、概して興味が湧いた記憶があります。 -
就職先・進学先メーカーの営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通真面目に講義を受けている学生が多く、他の学科に比べて集中して学習しやすい。中堅の大学だからか、就職活動で苦労している人を多く見かけた。
講義・授業普通専門的な講義が多く、他学科の講義をあまり取らない傾向がある。生物学的な知識を身に付けたいのであればおすすめ。
研究室・ゼミ普通学部3年の終わりごろに自分が配属される研究室が決定する。希望する研究室に投票し、その中の成績順で配属が決定する。成績がさほど悪くなければ自分の希望する研究室に行けることが多い。
就職・進学普通進路は大学に残って大学院生として研究を続ける人、他大学の大学院に進学する人、就活する人など様々。就活は苦労している人が多かった印象。
アクセス・立地悪い学校の周辺は家賃がそれほど高くない学生用の賃貸が多い気がする。遊ぶところはほとんどない。
施設・設備普通各研究室の設備はイマイチだが、共通実験機器は割と充実しており、問題なく研究できる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属し、そこで仲の良い友達を作る人がたくさんいるわ
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、高学年になると遺伝子やタンパク質など、分子生物学的な講義が多い。
就職先・進学先他大学の大学院
投稿者ID:206704 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通生物や化学を使ったバイオサイエンス的なことを専門的に学びたいならおすすめします。その中でもある程度どの分野を学びたいのかが明確なのであれぱ。逆に、何となくバイオサイエンスの勉強がしたいなーと思うのであれば専門的なことばかり学ぶのでオススメはしません。あと、多くの学生が生物受験であるにも関わらず高度な化学の知識を求められるのでそこら辺も把握した上での受験をすることをオススメします。
講義・授業悪い専門的な知識は学べるが、1年生の頃かは必修科目が多く総合大学としての強みである自分の専門外の知識を学べる機会が思っていたほど多くないです。
研究室・ゼミ普通1年後期から実験があります。3年生からはゼミもあるらしいです。
就職・進学悪い生徒数日本一を名乗る割にはそこまでサポートや学びの機会を与えてくれる訳では無い。
アクセス・立地悪い近隣には小田急線の駅しかなく小田急線が止まれば終わります。利用者数が多いはずなのになぜか特急や急行が止まらないのでめちゃくちゃ不便。また駅から坂道を登らなければなりません。4年生以外はほぼほぼ毎日通うことになるので正直きついです。
施設・設備悪いメインで使う2つの棟はきれいだが実験室がある建物が汚い。あと学生数に対しての食堂だったりご飯を食べれるところが少ないです。辺鄙な所にあるのでキャンパス外でご飯を食べることは不可能であるにも関わらず少なすぎます。
友人・恋愛良い正直いうと、自分次第です。大学生活は友人同士の助け合いが大事なので英語の授業ペアワークで話した人と連絡交換することをオススメします。
学生生活悪いコロナの影響でほぼなかったのであんまり分からないです。ほぼほぼ潰れてたので低めの設定です。
学科で学ぶ内容大まかに言えば、バイオサイエンスについて学びます。1年生の頃から微生物、植物、動物、など結構細かく別れたことを学んだ上で研究室を選ぶ、という感じです。
志望動機特にないです。滑り止めの滑り止めで受けてそこしか受からなかったで。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通物足りなさを感じる部分は最初はあったが、振り返ると大変充実した日々であった。自分次第で、充実度は変わってくる。
講義・授業普通在籍当時は、内容の偏りがあり物足りなさを感じ他学科の講義で補ってきたが今現在はバランスが取れており魅力的だと感じる。
研究室・ゼミ普通研究室間の風通しがあまり良くない気がする。東大出身者が幅を利かせている。ただ、学生が実験をするのには十分な研究費は各研究室に割り当てられている。
就職・進学普通進学に関しては、横浜市立大の大学院進学が比較的多かった。上位校への大学院進学は年に数人いる程度であった。
アクセス・立地悪い駅から近くアクセスしやすい。大学近くにコンビニがありキャンパス内にもコンビニがあるため便利だった。横浜や新宿にも一時間圏内で行くことができる。
施設・設備悪い古い機械はあるが、各研究室にある設備は充実している。教員も言っていることだが、学費をかなり学生に還元してくれている。
友人・恋愛普通自分次第で交流の幅の広さは変わってくる。ただ、学祭の実行委員をやっているとかなり交流の幅は広くなると思う。入学してすぐの新入生全員で参加する運動会には絶対参加した方が良い。それ以降、大体のグループは決まる。ただ、学生実験で交流の幅は広がる。
学科で学ぶ内容分子生物、生化学の基礎から応用。タンパク関連。ただ、講義は微生物系が多かった。
志望動機生物系のことが幅広く学べそうであったため
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。