みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  動物資源科学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

生物資源科学部 動物資源科学科 口コミ

★★★★☆ 3.85
(62) 私立大学 1768 / 3585学科中
学部絞込
6221-30件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      ATMやコンビニなどがあり大変利便性が高く、教室、トイレもかなりきれい。
      学食も様々なジャンルのものを食べることができる。
      電車の駅から近いというところもいいところ。
      自分の学科は、教えることに関してはあまりうまい先生はいないため、いかに自分で勉強できるかが重要だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学科は3年生のゴールデンウィーク明けごろに研究室がきまる。
      面接だけの研究室もあれば、テストを課すところもある。
    • 就職・進学
      就職実績はかなり高いと思う。
      自分の周りには進学よりも就職する人が圧倒的に多いという印象をもっている。
      最寄駅から徒歩3分ほどの場所にありかなり便利。 またその電車に乗れば藤沢又は新宿まで一本でいけるのでよい。
      私立ということでかなり教室、トイレが綺麗で初めて登校したい際には驚いた。たいへん学習環境が良いと思う。
    • 友人・恋愛
      内部生もたくさんいるが、外部からの生徒も簡単に打ち解けられる。とくに一年の最初の方にあるスポーツフェスタで多くの人と仲良くできる機会がある。
      大学ならではのさまざまな部活やサークルがある。また大学祭も有名な歌手などを呼んだりとかなり盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は高校の生物の延長という感じで3年から研究室に入ったり、実験の授業が多くなりより専門的になる。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      付属の農場で実習を行える点が他大学より優れていると思います。
      講義も畜産から野生動物に至るまで広く行っている。自分も初めは野生動物について学びたいとおもって進学を決めましたが、大学で学んでいくうちに畜産分野にも興味を持ち始めました。
      講義はパワーポイントを使ったり、プリントが配布されたり、板書を書き写したりと先生によって異なります。
      小田急江ノ島線六会日大前駅から徒歩3分ほどで通学にはとても便利だと思います。周辺にはアパートも多く、スーパー、ドラッグストア、内科、眼科などの医院、外食店などもあり、一人暮らしにも適していると思います。
      新しく建てられた校舎もあり設備の充実した教室で講義が受けられます
      付属の農場では実習を行ったり、学術サークルが活動をしたりしています
      毎年10月の終わりごろに学園祭があり、周辺に住んでいる方々や進路先に考えている学生など多くの方が来場されて盛り上がります
      部活、サークルの種類や数も多いです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      設備や科目の、学部生の雰囲気は好きでした。懸念点があるとすれば教授によって授業が置いてけぼりな状態になっているところ。
      意欲的な方は問題なく受講されていましたが、専門的であってやはり分かりにくい授業もありました。
      設備や科目の幅が豊富なため、専門的な知識はつけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      実習施設や農場等があり、充実した研修環境があります。
      実験の種類も豊富です。
    • 就職・進学
      可もなく不可もなくといったところ。自分から動けば就職活動や英会話等のサポートも受けることが可能です。
      駅からも近く、治安もいいです。
      小田急線沿いなのでアクセスも申し分ないかと思われます。
      研究施設、研究機材、その他資料等非常に充実しております。
      食堂や博物館、図書館も揃ったいます。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので交友関係も多くありました。
      男女比は6:4でやや男性が多いです。
      学科によりますが、女性が多いところもありました。
      非常に充実しています。学園祭や体育祭のようなものもあり、何か一つでもサークルに入っていると充実した学校生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生物について幅広く学ぶことができます。
      畜産動物や野生動物、動物園動物、伴侶動物など。
      また、畜産の経営学や遺伝子・生殖などのバイオテクノロジー関連の研究室もあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      生物全般を学びたかったこと。
      キャンパスや研究施設等、充実した環境があったこと。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      学校紹介はかなり美化されて書かれているので、実際に行くなり、生徒や教授に聞いてみるなりした方がいいかも。
      悪い
      実際に動物に触れたり体験することを売りにしている学科ではあるが、そのような講義は限られ受ける期間も短い。教授は同じようなことしか言わない。
      広い農場を持っているが、設備が古く環境は結構ずさんである。
      悪い
      研究室はかなりテーマに特化しているところが多いので、卒業研究の流れは決まっているところは多い。でも本当に自分のやりたい研究があるのなら力を貸してくれる先生もいる。
      悪い
      この学科で学ぶ中で業界に対する理解が深まることで、逆に将来の目標変わる人は多い。自分もそうだった。
      畑や緑が多いので空気は良い。小田急線でしか行けない。飲食店が限られているので飲み会はワンパターンになる。
      キャンパスの広さは十分。農場の整備にもっとお金を使うべきだと思う。
    • 友人・恋愛
      そんなの人それぞれ。いつのまにか、意外な組み合わせのカップルができてる。
      サークルはどこも活動的だと思う。
      広い学校なだけに授業以外の居場所が、ないお落ち着かないと個人的には思う。
    • 学科で学ぶ内容
      主に産業動物の体や組織について、畜産の現状などを勉強。1?3年まで同じことの繰り返しとも思える。
      5 : 5
      小売
    • 志望動機
      キャンパス内にある牧場に魅力を感じていた。畜産や農業のみちに進みたかった

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      畜産系の勉強をしたい人にはいい大学だと思う。大学内に牧場があり、牛・豚・鶏はもちろんポニーや山羊など沢山の動物がいる。研究室では、食品のことに関係するところ、犬を主に扱うところ、家畜を主に扱うところなど、幅広い内容を学ぶことができる研究室があるため、自分が授業を受けて行く中で興味を持った内容や、違うことをやってみたいと思ってもそれを勉強できる環境が整っていると思う。
    • 就職・進学
      就職指導科に行けば丁寧に対応してくれる。
      駅から近くて通いやすいが、建物が沢山あり、この学科の研究室は駅から遠い。1、2年の時に授業を受ける建物は駅から近い。
      だいたいの建物は綺麗だし、エレベーターエスカレーターもあるため充実していると思う。
      大学には様々な種類のサークルや部活があるし、掛け持ちで1つ以上入ることができるため、充実した生活が送れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基本的な内容と牧場実習がある。2年、3年と少しずつ専門的な内容になっていく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物の中でも特に畜産について学びたい学生にはオススメの学科です。国家資格である家畜人工授精師の資格や、食品衛生管理師の資格などを取れるカリキュラムが揃っています。
      悪い
      主に畜産について学びます。他にも、伴侶動物や野生動物について学ぶ講義もあります。実際に牧場に出て行うフィールドワークや実習が少ないのがたまに傷です。実験は微生物や生殖学において行います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から研究室が始まります。ミルク科学や生殖学、野生動物学、畜産経営、草地学など10個ほどの研究室があります。それぞれの研究室によって、ゼミ合宿の有無や、どれくらいの期間をかけて卒業研究を完成させるか等、多くの違いがあるのでよく説明会を聞くことが大切です。
      悪い
      農場から大手企業まで、幅広い就職実績があります。
      悪い
      最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。新宿から1時間ほどかかります。各停しか止まらないので正直不便です。駅の周りも特になにもないので、一人暮らし勢よりかは実家から通っている人の方が多いです。
      基本的に授業が行われる施設はとても充実しています。館内にローソンや売店やパン屋さんがあり、品揃えも十分です。あとは牧場がもう少し整備されると完璧です。
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。サークルや部活を通じて他学科の人とも仲良くなれるので、友人関係も広がり楽しいです。
      サークルはとても多くあります。同じテニスサークルでもメンバーが違えば雰囲気も異なったり、3つのサークルが合同して動物保護に努めたり、幅広い種類のサークルが存在しています。イベントは正直学祭ぐらいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      ほんとに動物を学びたいと思ってる人にはオススメです。
      実習などもあってたのしいです!学校も綺麗で自慢です。
      学科の専門サークルがあってそこでさらに学びを深めることをできると思います。
      一年の教養教育科目は面白いのもあっておススメです。
      文系っぽい授業もあって新鮮です。
      勉強になるのもたくさんあるので、たのしいです。
      悪い
      各駅しかとまらないのとまわりには特に目立ったのがないので、最寄りの六会日大前に住むのは物足りない時もあります。
      新宿からちょっと遠いので行きにくい人も多数います。
      六会日大前駅からキャンパスはそんなに遠くないです。
      設備は特に整っていて、素晴らしいです
      施設も改装を行ったところもあり、きれいです。
    • 友人・恋愛
      学科はみんな男女仲良く、分け隔てなく付き合いがあります。
      実験実習のときで仲良くなれる人もいます。
      男女比が気になるときもあります。
      基本的なサークルはほとんどあると思います。
      どこに入っても楽しそうです

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物資源科学科のように名前だけでは具体的にどのようなことが学べるか学科名を見ただけではわからない学科が多いように思われます。この学部には博物館があり、いろいろな動物の骨格標本や剥製が展示しております。入学する気がない人もぜひこの博物館に来ていただきたいです。
      少なくとも一年生の時は必修の授業が少なく、自分の受けたい授業を受けられます。
      狭い分野に深く入りこむか、広く浅く学ぶかは人それぞれです。しかし、授業の取りすぎには要注意、期末試験やレポートで酷い目に遭います。
    • 研究室・ゼミ
      巨大な大学の、これまた大きい学部には10以上の学科があり、教員の数も多く、研究室の数も多いと思います。国から研究予算は私大の中でかなり多いようです。
    • 就職・進学
      巨大な大学の、大きい学部とあって毎年大量の卒業生を社会に送り出しており、OBOGは100万人とも言われております。就職支援も充実しており、起業して社長になった人間が多数いるとのことです。起業を目的にしているなら日本大学のOB・OGは力強い味方になるかもです。
      生物資源学部は小田急線の六会日大前駅から徒歩5分以内にあり、駅からとても近いです。ただ、各駅停車のみが停まるところなので少し不便かもしれません。緑が多く、キャンパスの周りの畑、田んぼはほとんどが大学のものだそうです。
      比較的新しい校舎が多く、現在も新校舎が建設中です。図書館だけはレンガ造りで古めかしい感じでした。学食はとてもおいしいと評判です。購買などでは学内で育てたブタから作ったソーセージなどが売られています。
    • 友人・恋愛
      友達を作ることは非常に有意義なことは十分承知しておりますが、授業中に騒ぐことは控えてほしいと常日頃から思っております。
    • 学科で学ぶ内容
      動物に関わることについて治療、医療分野以外は全て学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      野生動物について学びたいと思い、動物資源科学科が適切と判断したため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      多磨高等予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問から出題傾向を読み解いた。あらゆる科目の基礎をしっかりと固めた。

投稿者ID:119438
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      周りの学生は動物が好きな人ばかりで、気の合う人が多い学科だと思います。
      一年生の時に受けた牧場実習や、食品加工場でのソーセージ作りなど、恵まれた施設環境で色々な体験ができることはとてもいいことだと思います。
      気になる点としては、附属高校からの持ち上がりの学生の勉強に対する意識の低さが若干見受けられる点です。
      動物全般、主に畜産関係のことがメインですが幅広く講義をしてくれます。
      個人的には動物園学や形態学などの講義はとても面白かったです。
      教授の現在までの研究や調査の内容などもきくことができるので、とても興味のある授業でした。
    • 研究室・ゼミ
      希望の研究室の教授との面談を経て、3年の前期から配属が決まります。
      部屋によってコアタイムや動物当番などのルールがあるところもあり、中には当番制で3日間徹夜でデータ収集する研究などを行なっているところもあります。
    • 就職・進学
      食品や農業系に進む人が多いですが、牧場や動物園、水族館に就職する人もいます。
      学内で2月と3月に行われる100社ほどの学内説明会はとても有意義なものだったと思います。
      就職指導課ぎ企画している講習会にも、積極的に参加すると良いと思います。
      最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅で、駅前に学校がありますが、がっかとうまでは少し歩きます
      一人暮らしの人は亀井野周辺の学生用アパートに住んでいる人や、隣の湘南台に住んでいる人が多いと思います
      動物資源科学科が使用する施設はとても充実していると思います。付属の牧場はもちろんのこと、食肉加工場や総合研究所も学内にあり、講義や研究などで使用しています。
      去年から2つの新校舎ができたことで、講義を受ける教室が綺麗になりました
    • 友人・恋愛
      サークルや部活内での交流はもちろん、同じ教室で授業を受けることが多いので同じ学科の人とは自然と仲良くなると思います。
      3年からの研究室では、あまり話した事がなかった人とも同じ部屋になれば当番やゼミなどで親しくなっていきます。
    • 学科で学ぶ内容
      畜産関係のことをより深く勉強する傾向はありますが、三年生からは選択科目なども多く、他学科の講義であっても興味のある分野を勉強することができます。
      二年生の英語の授業では学科にあった題材のテキストを使用するため、興味のある内容で、知識も増やすことができたと思います。
      中堅製薬会社/MR職

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      生物に興味を持った学生が多く集まっており、話の合う仲間をたくさん作ることができる学科です。設備も充実していて気持ちよく学習ができます。
      非常に個性が強い先生が大勢いらっしゃり、講義のスタイルもそれぞれ違っているので、色々な分野の知識を学べます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの研究室には独自の規則や研究法などがあり、雰囲気も違うので、ただ研究するためだけの場所ではなく、その研究室でなければ学べないことがあります。
    • 就職・進学
      就職説明会を学内で頻繁に開いてくれて、先生独自の人脈で仕事を紹介してくれることもあるので、就職に関しては親切だと思います。
      最寄り駅からキャンパスまでは非常に近いので、通学はとても楽です。少し電車で移動すると水族館もあります。
      講義室はとても広く新しいです。食堂が集まった建物もあり、付属農場がキャンパスから近い場所にあります。
      悪い
      サークル活動は様々なものがあり、掛け持ちしている学生も多く、同じ学科の学生だけではなく学科を超えて仲間ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養が中心で、二年時以降は専門科目を中心に学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      動物生殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境ホルモンなどが生物の生殖能力に及ぼす影響などを研究しています。
      4 : 6
    • 志望動機
      動物のことをとにかく多く学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校で出された課題を何度もやり直し、移動中も単語などを覚える。

6221-30件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学