みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

生物資源科学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(459) 私立大学 738 / 1829学部中
学部絞込
459231-240件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      広い敷地内には施設がたくさんあり、講義室、図書館、食堂、研究施設などどれも充実しています。わたしの所属している食品生命学科は、食品についてIから学ぶのはもちろん、食品を細かなところに視点を置き実験します。学内には加工センターがあり、自分達でソーセージの加工を行うというのも貴重な体験になると思います。
      たくさんの学科があるため、講義の種類も様々です。自分の興味のある授業はもちろん、新しく学ぶという面でも、教授は優しく教えてくれるため、とても理解しやすいです。たくさんのことを学びたいという方にはぴったりです。
    • 研究室・ゼミ
      実験に使用する設備は最先端のものを使用しており、高校の実験からは考えられないようなことまでします。週に2回ほど三時間の実験を行うので、実験が好き、実験に興味がある、という方にはとてもおすすめです。
    • 就職・進学
      就職先を探す頃になると、大手企業の方達からの講演を学内で開いてくれます。企業の話はもちろん、就職活動を行う際の知識も学べるます。また、学内には就職相談室というのもあり、疑問、不安に思ったことはいつでも質問しに行けるのも大きな魅力です。
      駅から歩いてすぐに大学があるため、とても便利です。そのためほとんどの方は電車通学を選択しています。駅前にはコンビニ、スーパーも揃っています。
      学校自体がとても広いので、のびのびと生活できます。建物も最近建て替えたのでとても綺麗です。学内にはコンビニ、100円均一、ドトールなども入っているため、何か必要なときにも買いに行けます。
    • 友人・恋愛
      だいたい1つの学科に150人程所属しており、たくさんの人と交流することができます。入学当初には親睦を深めるための合宿、運動会もあり、そこでいろんな人と知り合いになれる機会が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      I年次は高校で学んだような生物、化学、物理はもちろん、実験もこの頃からやります。二年次には本格的に授業が進み、実験も週2回になってきます。三年生でコースが3つに分かれ、そこでより深く自分の学びたいことを学べます。この頃から実験室配属を決め出し、四年生で完全に実験室に配属されます。
    • 志望動機
      食品に興味があり、知らないことばかりでIから学びたいと考えこの学科を志望しました。この大学は学ぶことはもちろん、実験も本格的にやってくれるというところがとても魅力的でした。オープンキャンパスに参加し実際に見て体験してみることで、より志が強くなりました。家から二時間と遠いところにありますが、実際通ってみると読書、音楽を聴いたりで二時間はあっという間であり、学内にも二時間かかるという方は多いです。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校一年の頃から指定校推薦を考えており、勉学ともに部活動にも励んでいました。一般試験のことも考え高校三年生では、毎日夜遅くまで学校で勉強し、分からないことがあればすぐに先生に聞いていました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物資源科学科のように名前だけでは具体的にどのようなことが学べるか学科名を見ただけではわからない学科が多いように思われます。この学部には博物館があり、いろいろな動物の骨格標本や剥製が展示しております。入学する気がない人もぜひこの博物館に来ていただきたいです。
      少なくとも一年生の時は必修の授業が少なく、自分の受けたい授業を受けられます。
      狭い分野に深く入りこむか、広く浅く学ぶかは人それぞれです。しかし、授業の取りすぎには要注意、期末試験やレポートで酷い目に遭います。
    • 研究室・ゼミ
      巨大な大学の、これまた大きい学部には10以上の学科があり、教員の数も多く、研究室の数も多いと思います。国から研究予算は私大の中でかなり多いようです。
    • 就職・進学
      巨大な大学の、大きい学部とあって毎年大量の卒業生を社会に送り出しており、OBOGは100万人とも言われております。就職支援も充実しており、起業して社長になった人間が多数いるとのことです。起業を目的にしているなら日本大学のOB・OGは力強い味方になるかもです。
      生物資源学部は小田急線の六会日大前駅から徒歩5分以内にあり、駅からとても近いです。ただ、各駅停車のみが停まるところなので少し不便かもしれません。緑が多く、キャンパスの周りの畑、田んぼはほとんどが大学のものだそうです。
      比較的新しい校舎が多く、現在も新校舎が建設中です。図書館だけはレンガ造りで古めかしい感じでした。学食はとてもおいしいと評判です。購買などでは学内で育てたブタから作ったソーセージなどが売られています。
    • 友人・恋愛
      友達を作ることは非常に有意義なことは十分承知しておりますが、授業中に騒ぐことは控えてほしいと常日頃から思っております。
    • 学科で学ぶ内容
      動物に関わることについて治療、医療分野以外は全て学べます。
    • 志望動機
      野生動物について学びたいと思い、動物資源科学科が適切と判断したため
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      多磨高等予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問から出題傾向を読み解いた。あらゆる科目の基礎をしっかりと固めた。

投稿者ID:119438
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      学部の専門科目だけでなく教養科目もしっかりしていて総合的にとてもいいと思った。特に専門科目は、学科ごとにしっかりしていて自分の学科も詳しくやっているのでしっかりついていけるよう努力できる大学だと感じた。
      教養科目は、いろいろな学科の人たちが集まって受けているので他の学科の授業やビデオの感想を聞くことができとても参考になります。だが、うるさい時もあり集中できない授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室・ゼミには入ってないので具体的に何をやっているのかわからないのですが、話を聞く限り、かなり詳しく研究していて早く自分もやってみたいと感じた。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業の就職実績があります。生物資源学部で特定の授業を受ければ受けることができる国家資格などがあり、就職には強いと感じた。
      悪い
      神奈川県藤沢市にあるので東京都からは遠いが、小田急線一本で来れるのは便利だが、周りに娯楽施設が少ないのが残念である。
      私がとても気に入っているのが図書館で大きく使い勝手がとても良い。静かでいろいろな本がそろっており専門の本も多いのでわからない時に調べることができる。
    • 友人・恋愛
      日本大学の列系の高校が多いのでそのグループがよく固まって話しているので外部から来た人たちは若干戸惑います。しかし、理系が多いので話が合うのでそのまま友達になりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      食品に関係する糖・タンパク質・脂肪についての基礎知識などを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      食品とそれを摂取したときにの体の影響について詳しく学びたいと思い、生物資源科学部の食品生命学科が魅力的だった。
      その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      ここの大学は理系の学科が多く、講義、サークルなどがたくさんあります。キャンパスが広いので、農場や実験施設等も充実しているので、大学生活を満喫したい人にはお勧めです。
      学科が多いためいろいろな講義があります。またキャリアイングリッシュ講座というネイティブから英語を学べる講座やTOICE対策など語学力に力を入れています。
    • 研究室・ゼミ
      キャンパスが広く、研究施設の設備が充実しています。また他の大学では珍しい食品加工センターがあるため、将来食品関係の研究職に就きたい方にはぜひお勧めです。
    • 就職・進学
      卒業後の進路も様々で、卒業生の95%は就職しているそうです。また就職相談施設が開講されているため、就職に対する準備、対策ができます。
      駅から歩いて五分ほどで大学に着きます。駅周辺には飲食店コンビニが多く、授業終わりによく立ち寄ったりします。
      キャンパスの大きさはとても広く、東京ドーム12個分ほどの広さです。食堂、図書館も広く、最近校舎が新しくなったためとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      ひとつの学科に150人もの学生が通っているため、たくさんの人と交流でき人脈が一気に増えます。またサークルや学術に加入すると、他学科の学生とも交流できるためおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科は食品生命学科なので、食品についての知識を幅広く学ぶことが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      食品について学びたいと考え、広いキャンパス、実験施設の充実さ、就職率などを考えこの大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は推薦で入学しようと考えていたため、オープンキャンパスに積極的に参加したり、高校の先生に面接指導をしてもらうなどをしていました。

投稿者ID:120995
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      たくさんの種類の友達ができます。大学生活を楽しむならこの大学をおすすめします。サークルも充実していて楽しいです。
      食品経済について隈なく学べる授業が揃っているので、自分の学びたい分野を選ぶことができ、とても将来に役立つ都思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミが必修なので、学ぶことがたくさんあり、充実しています。課外授業もあり、いろいろ経験になります。
    • 就職・進学
      インターンシップの制度も整っており、社会性を学べる環境が揃っています。大手企業への就職実績もあり、企業の方々から直接お話を聞くこともできます。
      学校と駅の距離がとても近いので、アクセスが便利です。少し出ればJRが通ってる駅もあるので、いいところにあると思います。
      東京ドーム20個分くらいあり、実習施設もだいぶ整っています。農業実習も動物実習もできるので、経験を積む環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      割と陽気な人が多くて、絡みやすい人が多いです。サークル内恋愛が多いです。サークルには是非入るべきだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      食に関する知識だけでなく、マーケティングなどの知識も身につけることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室
    • 志望動機
      販売戦略について学びたいと思っているので、食品と経済を両方学びたかったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南コベッツ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて演習問題を解いてって感じです。

卒業生 / 2015年度入学
    生物資源科学部生命化学科の評価
      がっつり勉強したい人には最適な環境だと思います。4年間で座学の授業に加えて、実験もたくさんあるので、知識だけでなく技術も身に付く学科です。
      生命化学の分野における有名な先生方が揃っていて、学問の知識だけでなくその業界の裏話なども聞けるので、興味深い授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      国からの助成金を受けてる研究室も多いので、恵まれた環境で研究ができます。休日が普通の大学生に比べて少ないので大変ですが、1年間やり遂げるとすごい達成感が味わえます。
    • 就職・進学
      技術職のため、ある程度就職は有利だと思います。食品・化粧品・医薬品に関する仕事に就く人が多いです。学校としての就職支援はそこまで熱心ではないので、個人で頑張った人ほど良い結果が得られると思います。
      理系の学校はどこでもそうですが、郊外に広い敷地を持っているので、都心からは通いづらいです。駅からは近くて便利です。
      最新の研究施設がある程度揃っています。校舎の建て直しも進んでいて、新しい建物が増えつつあります。学食などの設備はそんなに充実していません。
    • 友人・恋愛
      勉強するのが大前提なので、真面目な人が多いです。ただカチカチになっているわけではなく、休みの日に遊んだりサークルをしたりと友達の輪を広げることはできます。
    • 学科で学ぶ内容
      生命化学の分野における基礎から応用知識と実験技術を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生物化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      キチン由来オリゴ糖についての網羅的研究を主に行っています。
      専門学校に再進学
    • 志望動機
      生物・化学の分野に興味があり、実験が好きだったから。
      一般入試

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      遊びもでき、しっかり獣医としての勉強もできるのでいいと思います。私立なので学費は高いですが、そこも含め良かったと思う。
      上学年になると、実際の犬をつかって手術の経験などができます。
    • 研究室・ゼミ
      4年目から研究室が始まります。応用系、基礎系、臨床系、と分かれており、自分に合った研究室を選ぶことができます。
    • 就職・進学
      ほぼ臨床獣医師として就職します。小動物が多いようにかんじます。
      六会日大駅前からあるいてすぐなので、アクセスは良いですが、各駅停車しかとまらない為、そこはイマイチかもしれません。
      新しい施設も経ちましたが、本館はまだまだ古いような気がします。いた頃は、WiFiもないような館がありました。
    • 友人・恋愛
      サークル活動もたのしくでき、獣医学科としてはとても、楽しかったです。
      獣医学科付属のサークルがあるのでそこに入ると、勉強も教えてもらえますし、友達の幅がひろがるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は基礎科目もコミコミなので、そんなに楽しくないと思いますが、専門科目がでてくると楽しくなってくると思います。
    • 志望動機
      小動物臨床の獣医師になりたく、一人暮らししたかったからです。
      サービス・レジャー

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      大学の授業も充実しており、学生へのアドバイスが豊富で学生生活が楽しく過ごせます。教授の中にも著名な方が多いです。
      特別講師による課外授業が設けられており、また、学生実験の授業も設けられている。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、卒業論文作成に向けての練習が行われます。
    • 就職・進学
      水産系の企業に就職したり、水産系以外の企業に就職したりと、多種多様である。
      最寄り駅は、小田急江ノ島線の六会日大前駅です。駅から大学までは歩道が設けられており、道に迷わずに通学できます。
      次々と新しい校舎ができてますが、まだ老朽化の激しい校舎があります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入部すれば様々な仲間に出会うことができます。自分の趣味を楽しむことができます。
      文化祭では、芸能人を呼んだりと規模が大きいので文化祭のイメージが大きいです。
    • 学科で学ぶ内容
      海洋生物、またはそれに関する知識を得て、その研究に携わる学習をします。
      決まっていない
    • 志望動機
      昔から水族館が好きで、魚類の知識を得たいと思って、この大学に入学しました。
    コロナ流行から、オンライン授業が続いています。教室での授業はまだ行っていないです。

2019年12月投稿
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      就職率がとても良くて、先生の面倒見もよく、場所も良くて、サークルも楽しくて本当にいい学校に入ったなって感じです!
      とても良い学校です!私はこの学校に行って大人に少しでも近づけた気がします
      とても充実している
    • 就職・進学
      とても就職率が高くて損は絶対しないと思う。入るべきだと思う!
      いろんな食べるところとかたくさんあって毎日帰りとか楽しい。友達も増える
      とても充実している!生物資源化学部は自然なものがたくさんあって良い
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればあると思う。入らないと何もないと思った!サークルは入るべき
      とてもサークルは充実している他たくさんあって楽しい。迷っている人も入るべき
    • 学科で学ぶ内容
      食品のビジネスの元のことから全て学べる。自然などが多いと思う!
    • 就職先・進学先
      明治に関するところに入学できた将来の夢だったので嬉しかった
    • 志望動機
      食べることが好きで将来食品の関係のある仕事につきたかったから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      動物中心とか植物中心に学ぶとかができない。
      満遍なくやらないといけないから大変だった。
      就職とかも普通にできるし個々人の努力でなんとかなる。
      生物好きだけどなにやりたいか決まってない人が来るのがオススメ。
      化学嫌いだとあとあとめんどいからやめた方がいい
      外部からの講師は理研とかからくるから楽しかった。
      動物から植物まで幅広く学べる
    • 研究室・ゼミ
      他の学科より研究室配属が半年くらい遅い
      成績の順番で研究室は決まる。ゼミは配属された研究室でやる
      悪い
      ほぼ使ったことない。白紙の履歴書もらいに行くくらい。面接の練習とかもあるらしいけど周りは使ってなかった。
      それでも東証一部の会社に入れる。
      キャンパスはめちゃくちゃ広い。駅から近いから通学はしやすい。
      飲み屋があるから誰かしら飲んでる。家賃は五万くらいだった。
      東京よりは不便だけど許容範囲。
      研究室によって使う人と使わない人の差が激しい。古い機械も多くていつ壊れるか不安になりながら実験やる時もある。
    • 友人・恋愛
      いろいろな学科があるからサークルに入ればできると思う。実行委員会とかに入るともっと多くの友達ができる。
      学祭は有名な人が来るからたのしい。
      サークルもいろいろあるし、迷ったら学術のサークルが各学科にあるからそれに入れば楽しく過ごせる。
    • 学科で学ぶ内容
      動物、植物、微生物を満遍なく学ぶ。
      実験も動物、植物、微生物とある。
      あと以外に化学が多いから有機とかやっておいて損はない。
      製薬会社のMR
    • 志望動機
      付属で半強制的に先生に選ばれて。本当は麻布とかに行きたかった。
      まあ特にやりたいこともないし、余ってた学科に入った。
      あと比較的生物ができたから。

459231-240件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学