みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い一年は割と楽しい
二年は実験ふえる
大学で学ぶことが明確にわかっている人は迷わず自分の希望の学科にいくべきだとおもいます。そのやりたいことに見合った講義とアシストをしてくれると思います。やりたいことを追求して学べると思うし、それに向けた学習ができます。サークルや学術部は豊富にあり、やりたいこと、新しい仲間がみつかると思います。 -
講義・授業普通スライドの授業がいい
ノートの先生はめんどくさいけど役に立つ -
研究室・ゼミ悪いゼミがまだないのでわからない
三年から配属されるらしいです -
就職・進学悪い就職活動にアシストしてくれるらしい
希望のところにいけるといいとおもっている -
アクセス・立地悪い片道1時間半飴だと二時間かかる
だけど一本でいけるので楽
各停しかとまらないのはツライ
自転車で30分はツライかな -
施設・設備普通キャンパスは広いしきれい
特にトイレとか
広すぎるのが逆にツライときもある -
学生生活普通新しい仲間をみつけられるし、新鮮な空間に自分を置くことで新しい自分がみつかるかもです
学科で学ぶ内容食品関係、微生物、食のもたらす影響
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物の中でも特に畜産について学びたい学生にはオススメの学科です。国家資格である家畜人工授精師の資格や、食品衛生管理師の資格などを取れるカリキュラムが揃っています。
講義・授業悪い主に畜産について学びます。他にも、伴侶動物や野生動物について学ぶ講義もあります。実際に牧場に出て行うフィールドワークや実習が少ないのがたまに傷です。実験は微生物や生殖学において行います。
研究室・ゼミ良い3年の前期から研究室が始まります。ミルク科学や生殖学、野生動物学、畜産経営、草地学など10個ほどの研究室があります。それぞれの研究室によって、ゼミ合宿の有無や、どれくらいの期間をかけて卒業研究を完成させるか等、多くの違いがあるのでよく説明会を聞くことが大切です。
就職・進学悪い農場から大手企業まで、幅広い就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。新宿から1時間ほどかかります。各停しか止まらないので正直不便です。駅の周りも特になにもないので、一人暮らし勢よりかは実家から通っている人の方が多いです。
施設・設備良い基本的に授業が行われる施設はとても充実しています。館内にローソンや売店やパン屋さんがあり、品揃えも十分です。あとは牧場がもう少し整備されると完璧です。
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルや部活を通じて他学科の人とも仲良くなれるので、友人関係も広がり楽しいです。
学生生活普通サークルはとても多くあります。同じテニスサークルでもメンバーが違えば雰囲気も異なったり、3つのサークルが合同して動物保護に努めたり、幅広い種類のサークルが存在しています。イベントは正直学祭ぐらいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良い一期生ですが安心して通えています。
先生同士、先生と学生、学生同士がとても仲良く楽しいです。
様々な分野について学べるので、将来不安な人にオススメです。 -
研究室・ゼミ普通第一希望の研究室に入れるとは限りません。
しかし、この学科はバイオ、微生物、食品、環境、動物、植物について幅広く学んでいるので、どの研究室に入っても楽しいと思います。
動物のいるくらし研究室は、主に行動学と生殖細胞について研究します。先生が2人いて、実験をするか観察をするかに研究内容が変わってきます。 -
就職・進学良い一期生なので、主な就職先はわかりませんが日本大学の就職率は100%なので安心して大丈夫です。
アクセス・立地良いキャンパス内はとても広く綺麗です。少し電車に乗れば江ノ島まですぐに行けます。
しかし、最寄の駅の周辺にはレストランなど食べたり、遊んだりする場所がありません。
学科で学ぶ内容動物、環境、微生物、バイオ、食品、植物の5つの分野について関連させながら、幅広く学んでいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良いほんとに動物を学びたいと思ってる人にはオススメです。
実習などもあってたのしいです!学校も綺麗で自慢です。
学科の専門サークルがあってそこでさらに学びを深めることをできると思います。 -
講義・授業良い一年の教養教育科目は面白いのもあっておススメです。
文系っぽい授業もあって新鮮です。
勉強になるのもたくさんあるので、たのしいです。 -
アクセス・立地悪い各駅しかとまらないのとまわりには特に目立ったのがないので、最寄りの六会日大前に住むのは物足りない時もあります。
新宿からちょっと遠いので行きにくい人も多数います。
六会日大前駅からキャンパスはそんなに遠くないです。 -
施設・設備良い設備は特に整っていて、素晴らしいです
施設も改装を行ったところもあり、きれいです。
友人・恋愛普通学科はみんな男女仲良く、分け隔てなく付き合いがあります。
実験実習のときで仲良くなれる人もいます。
男女比が気になるときもあります。 -
学生生活普通基本的なサークルはほとんどあると思います。
どこに入っても楽しそうです
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通食×ビジネスを学びたい学生にはぴったりの学科です。
「食で人を幸せにする」という学科の理念に惹かれ、入学を決めました。1年次からゼミに配属されるので、先生とも密接に関わることができ、所属ゼミ以外の先生に進路の相談を乗ってもらうことも可能です。
また、必要単位を取得すれば卒業時に資格が与えられる「フードコーディネーター」や「食の6次産業化プロデューサー」、
受験資格が与えられる「フードスペシャリスト」など多数の資格にチャレンジできます。 -
アクセス・立地普通最寄りの「六会日大前駅」から徒歩7分と駅近なところが魅力的。
また、敷地面積がとても広く、学部で所有している動物が多数います。 -
学生生活普通運動系から文化系まで多くのサークルがあります。
また学術研究会という、各学科についてより掘り下げて学ぶというような研究会もあります。
自分にあったサークルを見つけて、大学生活を充実させることができると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い目的を持ってこの学科に入学すれば多くの人が進路を築いていけるはずです。国際地域開発学科は名の通り海外に重点をおいており経済から農業までこの2つの分野で海外、特に途上国のことについて学ぶことができます。この学科には海外研修があります。それも様々な場所があり世界各地へ飛んでいけます、個人で行くにしても先生に聞けば具体的な情報をめちゃくちゃたくさん教えてくれます。授業はさほど難しくありません。また、勉強に関していえば他学科に比べて1番卒業が楽な学科です。しかしそれによってピンからキリまでの生徒がいるので教室の後ろの方はとても騒がしいです。そこら辺は覚悟したほうがいいと思います。
途上国の第一次産業を中心とした経済・社会開発、農業技術協力を含む農村開発、環境保全などの分野での人材の養成を目指す。さらに、問題解決能力、コミュニケーション能力及び国際感覚などを身に付け、農業・農村開発分野の専門家、国際機関の職員や現地進出企業など国内外で世界平和や国際貢献に尽力できる実践力を備えた人材を養成する。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い建物もきれいで設備がいいです。さいきんではローソンができて、便利になりました。食堂もところどころにあるので助かります。
講義・授業良い一人ひとりにしっかり対応してくれるので助かります。
わからないとこは他の時間に聞きに行けるので、いいです。 -
研究室・ゼミ良いまだいったことがないのでわかりません。
就職・進学良いまだ2年なのでそういったことの関わりがないのでよくわからないのです。
アクセス・立地良い駅からも近く周辺にも食べるところやスーパーや薬局、銀行などが多数あります。カラオケなどもあり遊ぶのにも適していると思います。
住みやすい環境です。
施設・設備良いいろいろな学科があり、それによっていろんな対応をしてくれるので助かります。
友人・恋愛悪い全く出会いがないし会話もないのでそういったことはないですね。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実していると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学び就職に強い学科になると思います
生物系、食品系の学科にいきたいけど夢がきまっていない、という人向けです -
講義・授業良い新しい学科なので熱意がある
また1人ずつ担任の先生がつくので相談しやすい -
就職・進学良いサポートは万全。結果はこれから
アクセス・立地良い交通アクセス、キャンパスの広さは優秀
湘南台にカラオケは沢山あるが他の娯楽施設や飲食展が少ないのがデメリット。藤沢まで行く必要がある -
施設・設備良い日本大学というだけあり優秀
強いていうなら広すぎる、という点 -
友人・恋愛良い生き物が好きな学生が沢山います。またグループワークをよく行うのでひとりぼっちになることはまずない
学生生活良いしている。サークルの監視が厳しいので飲みなどで失敗することもまずない。ただ厳しいのでサークル数が少ない
学科で学ぶ内容食品系、環境系、海洋系、農業系など。動物園、農園、牧場の研修やボランティア、インターンシップも行います
またプレゼンやグループワークを行う講義が、学部の中で1番多く将来に役立つとおもいます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い専門的な学科、学部ということもあり、大変楽しく勉強できます。
学校自体もとても広く、綺麗であり大変良いです。 -
講義・授業良いいろいろな講義があるが、興味のあるもの、ないものとわかれる。
興味がある講義が多ければ良いかと。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数は多くないが、人数的にもちょうどいいかと。
就職・進学普通分母が大きい分、実績は多い。
アクセス・立地普通駅前だが、口内が広すぎる。
施設・設備良い研究に必要なものはそろっている
学科で学ぶ内容主に学科のなまえどおり、海洋生物について、海洋環境について学びます。
そのほか最初は基本的なことや、一般教養などもあり、専門的なことを学び出すのは2年から。
科学や物理もあるが、研究室によっては必須では無いため受けなくてもすむ。
その代わり英語については4年間かかさず講義がある。
初めは基本的な内容(高校までの内容おさらい)で、3年からは専門的な英語(主に研究の論文)を読むこととなる。
授業以外でも、実験も基礎からいろいろあり、実習も多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価普通授業内容はある程度充実はしてます。江ノ島や横浜までも行きやすく、学校の立地も良い。先生方もみんな優しく話しやすい。しかし、サークルの数が少なく、バイトに一生懸命になる学生が多く感じる。全体的にあか抜けた生徒は少なく、真面目な生徒が多い。また留学制度が整っていないので、各自で準備しないといけない。就職は幅広いが、やはり農業関連の就職先につく先輩方が多くみられる。
就職・進学普通学科では公務員を推しているらしく、講座が開かれていたり(有料)、授業内容も公務員の過去問を解いたりすることもある。しかし、実際に公務員になる生徒は多くなく、農業関連の就職先につく方が多い。教員免許を取る人もいるが、教師になった人は全くと言っていいほど聞かない。就職活動はほぼ個人で行なっている人もいれば、研究室によっては、手厚いサポートをしてくれるところもある。就職先がとても幅が広いことは確かである。
アクセス・立地普通小田急線なので、江ノ島や、藤沢が近い。しかし各駅停車の電車しか停まらないので新宿や横浜に行く時などは乗り換えが必要なので少し不便である。私立大学ということもあり、2時間以上かけて通っている人もいるが、かなりきつそうである。最寄駅周辺はあまり飲食店がないので、隣駅や藤沢に行く生徒が多い。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。