みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  動物資源科学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

生物資源科学部 動物資源科学科 口コミ

★★★★☆ 3.85
(62) 私立大学 1768 / 3585学科中
学部絞込
6211-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      他の大学と比べられないので分からないが、特殊な学科なので、他では見られない施設や機械が豊富。農業系に就職したい人は、イメージが分かって良いと思う。
      他の学科の講義を受けられるので、動植物全般に興味のある人には良いと思う。ただ、講義によっては、ただプリントを読むだけのものなど、質の高低が激しい
      研究室によって、教授の面倒見がよかったり、放置だったりといろいろあるので。しっかり研究したい人には、研究室選びさえ間違えなければ、機械や施設が沢山使えるので良い。
      学科が特殊なので、教授のツテもあるし、先輩の実績によっては同じ大学の学科から採用してくれることもある。就職支援課には行かなかったので分からない。大学院に進む人や、同じ学部の別の学科に移る人も一定数いる。
      周りに遊べそうなところがないし、都心から遠い。駅から大学までは数分で、ずっと歩道なので歩きやすい。基本的に藤沢に出ることが多い。居酒屋ゆカラオケは少しある。
      研究所や農場、食品加工場など、様々な施設があり、サークルや授業で使える。就職したい仕事のイメージをつかみやすい場合がある。また、キャンパス内に博物館がある。
      動物好きがほとんどなのと、サバサバした人が多いので、話も合うし、気楽だった印象。サークルや研究室内でのカップルが多かった。
      サークルでは、農場の動物の飼養管理など、この大学でしか出来ないことが多かった。学園祭も、農業系特有の店が多く、楽しめる。
      1年は基本的な必修講義がほとんど(英語や科学など)2年、3年は選択が多く、他の学科の講義も選べる。解剖実習や農場の穀物の種まきなど、屋外での実習が多い。4年は卒業論文のための研究がほとんど。
      農業(養豚場)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物の中でも特に畜産について学びたい学生にはオススメの学科です。国家資格である家畜人工授精師の資格や、食品衛生管理師の資格などを取れるカリキュラムが揃っています。
      悪い
      主に畜産について学びます。他にも、伴侶動物や野生動物について学ぶ講義もあります。実際に牧場に出て行うフィールドワークや実習が少ないのがたまに傷です。実験は微生物や生殖学において行います。
      3年の前期から研究室が始まります。ミルク科学や生殖学、野生動物学、畜産経営、草地学など10個ほどの研究室があります。それぞれの研究室によって、ゼミ合宿の有無や、どれくらいの期間をかけて卒業研究を完成させるか等、多くの違いがあるのでよく説明会を聞くことが大切です。
      悪い
      農場から大手企業まで、幅広い就職実績があります。
      悪い
      最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。新宿から1時間ほどかかります。各停しか止まらないので正直不便です。駅の周りも特になにもないので、一人暮らし勢よりかは実家から通っている人の方が多いです。
      基本的に授業が行われる施設はとても充実しています。館内にローソンや売店やパン屋さんがあり、品揃えも十分です。あとは牧場がもう少し整備されると完璧です。
      とても充実しています。サークルや部活を通じて他学科の人とも仲良くなれるので、友人関係も広がり楽しいです。
      サークルはとても多くあります。同じテニスサークルでもメンバーが違えば雰囲気も異なったり、3つのサークルが合同して動物保護に努めたり、幅広い種類のサークルが存在しています。イベントは正直学祭ぐらいです。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      先生の年齢がたかめなため、今後の展開が分かりにくい。入ってもやりたいことがやらない可能性があるんだよなー
      まあ、色んな学科の授業がとれるからそこは楽しいかも
      ただし、最近は人数によっては制限とかもしているらしい
      先生が高齢化しているので研究室によって、まったく違ってくる。最悪の場合はは入ってから先生がいなくなるパターンもある
      最近は綺麗な新しい校舎をどんどん立てているので綺麗な教室で授業を受けれる
      悪い
      こればっかりは個人によって変わる
      食品メーカー

投稿者ID:319997
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      授業内容も充実していて良いと思う。
      キャンパスも新しいところを使えるし、研究室の部屋も割と綺麗だった。
      先生の指導が充実しているかは先生にによります。
      その学年が嫌いだからとテストの問題を難しくする人もいました。
      それはどこの大学も同じだと思いますが。
      これは研究室によって様々です。ただ、研究室の見学や先生との面談など、じっくり決められました。
      就職指導課はほとんど手助けをしてくれません。学科の先輩から得た情報の方が役に立ちました。
      人によると思いますが、スーパーやコンビニ、居酒屋など最低限のものはありました。
      校舎が今年から綺麗になったので、とても充実しています。
      実験器具なども新しいものが多いです。
      これは人によります。入るサークルによって他の学科との付き合いがあるかどうかの差が大きいです。
      畜産系の知識が多く、牧場での実習では豚のしっぽを切ったり、牛の乳を搾ったりします。
    • 就職先・進学先
      畜産動物の飼料メーカーに就職予定です。同じ業界に進んだ先輩がいたので、話もよく聞くことができました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      農業やりたい!という人よりも、動物が好き、獣医になれなかったから、という人が多く、授業もそれなりに浅く広く今後を考えられるような学部だと思います。ただし、きちんと自分で目標を持って動ける人でないと、色々迷ってしまうかもしれません。
      授業は教授にもよりますが、「浅く広く」のような授業でした。
      学科が学科のため、将来を決めかねている人、揺れ動いている人にはいいと思います。
      当時はそれなりの色々な研究室があったため、好きな分野に関係する研究を選べ、熱中することができた。ただし、国から援助などの大きな研究はそこまでないので、本気で研究したい人には向いていないと思います。
      牧場関連などの職業紹介も沢山あったように思います。JAなどは数が少なかったように思いますが、専門分野に進みたいと思っている人には良いと思います。
      悪い
      新宿から一時間程の立地のためアクセスがいいとは言えませんが、都会から離れている分、敷地が広く、自然もいろんなところにあります。ご飯は学食かコンビニくらいと限られますが、環境はバツグンだと思います。
      本舎は、当時一番新しくとてもきれいでした。ただ、一部の校舎やサークル棟は、昔ながらの中々な古さでした。
      自分はサークルも入っていなかったので、研究室くらいしか交流はありませんでしたが、それでも多くの友人に恵まれました。
      畜産業について、動物の飼料について、動物行動学など。
      5 : 5
      IT系。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々学んだが、安定した収入がある仕事に魅力を感じたので。
    • 志望動機
      動物関連の仕事に就きたいと思っていたため。
      推薦入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を出来る限り多く解く。新聞を読むようにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物についての研究や仕事がしたいひとにとってはいい大学だと思います。授業内容も内部構造から生態についてなどと幅広いため、何をやりたいか決まってないひとにとってもいい大学だと思います。また授業の一環としてインターンシップも行っており、そのインターンシップ先がなかなか多くて満足しました。ただ、どこの大学も同じだと思いますが遊ぼうと思えば遊べてしまうので注意が必要だと思います。
      悪い
      授業に関しては本当に幅広いことを学び、授業も難しいため楽に単位が取れる訳ではないです。
      高校の生物だけではなく化学の知識も結構必要です。
      しかし何人か高校で物理と、生物(化学)だけとっていた子や全く生物も化学もやっていなかった子もいますが苦労はしてますが進級できてます。
      研究室の数は多いと思います。研究内容も様々で、細胞レベルから動物園動物についてや実際に犬を飼い伴侶動物学を研究している研究室もあるのでやりたいことをできないどいうことはあまりないとは思います。企業と提携して飼料について研究している(する予定?)の研究室もあるようです。
      悪い
      就職率ははっきり言ってあまりよくはないです。これは、学科生は動物系の仕事に就きたい人が多いのですが、動物系の仕事は人が1人減ったら1人募集するといった補充型なので求人自体が少ないからです。かと言ってものすごく就職率が悪い訳でもなく食品企業や普通に会社員になる方など様々です。
      六会日大前は都会に行く電車とは逆方向に進む感じなので、時間帯によっては混んでいますが新宿行きに比べたら全然空いています。しかし急行が止まらないため少し不便です。
      大学周辺は店が多い訳ではないですが全然店がないということではなく、食事ができるところもスーパーもあるのでそこまで不便ではありません。
      駅から大学は近いですが駅から授業を行っている教室が少し遠いため遠く感じます。
      最近1号館を新しくしたためすごく清潔感があります。
      設備においては揃っている方だと思います。
      敷地内に小田急マートや100円均一、タリーズ(ドトール?)などもあります、特に新一号館にできたスカーレットでは焼きたてのパン、ピザ、ポテトなどなど美味しいものが食べれます!
      理系の学科なので学科内にはあまり派手な人はおらず、特に地味な訳でもないため自分にとってはとても居心地がいいです。また、サークルでいい友人にもたくさん恵まれたためとても楽しいです。
      学部では文系の学科もあるため文系の学部ほどではありませんが派手な人も見ます。
      学科数が多いために人もすごく多いので、出会いは少なくないと思います。
      全体的な印象はすごく平和です。
      生物の生態、内部構造などの座学もありますが、牧場実習では牛、豚のことについて学びました。
    • 志望動機
      動物のことを学びたいと思ったのと、自分が付属に所属していたため動物資源科学科を受験しました。
      推薦入試
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      初めは面接だけのB推薦(日大付属内の推薦)ではいけないと思い、日統一(日大付属内の試験)の対策をしていましたが、B推薦で決まったため面接の練習をたくさんしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      牧場と農場があるので、本格的に学ぶことができます。具体的な目標をもつ人は積極的に学術部に入ることをおすすめします。授業は自由に欠席することができます。しかし、そのためにサボり癖がついてしまう可能性があります。自分次第で学校生活は良くも悪くもなります。
      授業によっては難易度や楽しさが異なります。適当に授業を受ける根ではなく、本当に自分が興味を持てる授業を選択することをおすすめします。ただ、後ろの席だと授業内容が聞こえにくいので、前の席に座るといいと思います。
      本格的な研究や実験ができます。ただし、真面目にやらないとついていけなくなる可能性があります。また、研究室で飲み会があるので、飲み会が好きな人にとっていいと思います
      就職相談室があるので、困ったときは相談することができます。ただ、思ったよりも自分が付きたい職種の求人が少ないとかんじました。
      駅から近いのですが、大学の前は坂道なので、少し疲れます。コンビニが近くにあります。ただ、大きなお店はあまりないです。
      図書館、コンビニ、学食、喫茶店があります。校舎はとても広々としています。ただ、広すぎるので迷子になったり、授業に遅刻する可能性があります。
      派手な人からおとなしい人などいろいろなタイプの人がいました。入学したら、自分のタイプに合う人と積極的にかかわるといいとお思います。ただ、特定のクラスというものがないので、自分からアプローチしなければ、友達づくりは難しいと思います。
      基本的には動物全般について学びます。たとえば、遺伝学、生理学、畜産、生殖学、動物福祉、など学ぶことができます。また、食品についても学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      草地学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に畜産のことや、飼料について学ぶことができます。
      クリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本当は動物系の仕事に付きたかったのですが、求人が少ないので、方向転換して、将来性のある医療系の仕事につきました。
    • 志望動機
      小さいころから動物が好きだったのと、得意科目が生物だったため
      一般入試
      いばしん個別指導学院
    • どのような入試対策をしていたか
      人気の参考書をよく利用していました。学校で積極的に補修を受けました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      学びたいことが明確な人にとっては最高な環境だと思います。私は動物の学科なのですが、動物の生態や行動のみについて学ぶかと思っていましたが学部名の生物資源についての勉強が多いのでそこが残念でした。
      テレビに出る人や業界ではすごい教授達が多い。授業の範囲は先生によるが広い人は教科書1冊という教授もいる。他学科の授業も取れるので色々学びたい人には良い。
      悪い
      田舎にある。駅からは近い。隣の駅には食べるところがたくさんある。藤沢が近いのでサークルはだいたいそこで飲む。
      悪い
      新しい館は綺麗だがあとは古い。寒い。現在建物を建て直しているので新しく入ってくる人達からは綺麗な校舎で勉強できる。
      悪い
      全体的に地味な人が多い。男女でいるとこをあまり見ない。日大全体の部活に入れば出会いも広がると思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      変わったサークルが多い。部活をやっている人達は大変そう。キャピキャピしたサークルは殆どないと思います。
      大型動物から伴侶動物殆、野生動物の生態、行動、取り巻く環境など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      動物心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼブラフィッシュという魚を使って行動学を学ぶ。
    • 志望動機
      伴侶動物の行動学や生態を学びたかったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      日大の付属の推薦を狙っていたので1年の時から高い成績を取るようにしていた。付属の統一テストの過去問を解いていた。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物系の仕事に就きたくて、この学科に入ったが思ったよりやりたい授業がなかったのが残念だった。しかし、実習などは実際に動物園などに行けたのでいいところもあるとゆう感じ。
      先生によって差がある。オンデマンドと対面の併用で大変な部分も多い。
      先輩の話を聞く限り、就活のサポートはあるような感じがする。ただ、自分で探す必要が大きい。
      駅に近くてよい。周辺にはお店は少ないが、電車に乗れば江ノ島や鎌倉、横浜が近いのでいいと思う。
      校舎はとても綺麗、無駄なものがないような感じの設備である。牧場も近くにあり、実習は充実。
      人によって様々だと思うが、サークルなどで知り合いが増えることが多いと思う。
      悪い
      コロナ禍でサークルが十分にできていないのと、サークルに入るタイミングがよく分からない上に、2年生になって入ろうとしたら締切と言われたところもあった。
      1年次は外国語や地球環境など様々選べた。2年次から専門性が増し、動物に関する講義が増える。
    • 志望動機
      私は動物についての分野に興味があり、飼育員などの仕事をしたかったのでそれに関する学科を選びました。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物についての様々な事柄について学べるが実際は牛や豚など畜産の事柄が多めである。体育が必修なのが謎である。実習は一切できないオンライン講義ばかりにも関わらず学費の減免などもなく、新型コロナウイルス流行下での学費納入における学生や保護者への対応が酷かったのは今回評価に大きく影響したと思う。
      学費に見合った質の講義ではない。新型コロナウイルス流行時のオンライン講義は今ひとつである。
      演習内容は良いが新型コロナウイルスの流行下でゼミでの実習がなくなったためこの評価である。
      一流企業に就職できるのはほんの一部で、就職先はマニアックなところが多い。理系専門職の公務員を目指す人もいる。
      悪い
      最寄り駅が普通電車しか止まらない。周囲は普通の住宅街で、コンビニ以外のお店は殆どなく、隣駅の湘南台駅に行かないと買い物はほぼできない。唯一良い点を挙げるなら江ノ島へのアクセスは良い。
      新しい施設はエスカレーターやエレベーターも完備してあり便利だが、研究室の建物はやや老朽化している点が気になる。図書館は専門図書は充実しているが、小説などのラインナップはよくない。所蔵図書も古く劣化しており、図書館の図書管理がずさんなところが見受けられる。
      悪い
      学生数が多いのでサークルにでも入らない限りは友人作りは難しい。体育の授業が必須だが、1年時はそこで友人作りをする人もいる。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは研究系のサークルは充実しているようだが、その他はあまり充実していない。文化祭もあまり面白くない。
      最初は様々な動物に関する事柄を学ぶ印象を受けるが、入学してからは畜産に重きを置いている印象がある。
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家畜人工授精師など動物に関する資格がいくつか取れるときいたので入学した。
    2020年度は新型コロナウイルス流行により全面オンライン講義となったが、2021年度はオンラインと対面の講義の両方を活用しているようで、対面での講義もいくつか再開しているようである。ただし学費のサポートは充実しておらず、新型コロナウイルス流行前と変わらない学費を負担している学生が殆どである。

6211-20件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学