みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思っている人でも少し遊びたいと思っている人にはぴったりで、そういう方は楽しめると思います。
講義・授業良い外部から講師が来て、普段聞けないようなことを聞けます!将来に役立つ資格も多数獲得できます。
就職・進学良いやりたいことが決まっていない人でも、授業中や、研修でこの仕事につきたいという希望を持つ人も多数います。
アクセス・立地良い六会日大前駅が最寄駅となっており、善行駅あたりからなら自転車通学をしている人もいます。
施設・設備良い基本は老朽化はありません。掃除なども行き届いており、快適に過ごせる環境になっていると思います。
友人・恋愛良い1年生の頃からゼミがあるので、最初に輪に入りづらかったりする人でも友達を作りやすいです。
学生生活良いサークルは色々なものがあり、自分に合ったところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容学科では食品について科学的に見たり、いざ実習をしたりと様々な観点から関わります。
志望動機昔から食品に興味があり、それについて学びたいと思っていたため志望した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い水産系だけど就職は食品、アパレルなど様々です。
水産系だと養殖、水族館目指している人は多いね。
生物が好きで入りたいと思っている人にはいい大学だと思います。 -
講義・授業良い事務の方は対応が優しい。海洋の教授たちは人による。
授業が分かりやすい先生と難しい先生の差が激しい。
なので3年で研究室に入る時、分かりやすい先生の研究室は人気だから倍率高い。成績の低い生徒は速攻で落とされる。 -
研究室・ゼミ普通採集や野外で元々活動していた研究室はコロナの影響で行けてないみたい。
ラボ活動の研究室は変わりない。ゼミはほとんど論文の和訳している研究室が多い。 -
就職・進学普通他の大学とあまり変わらない気がする。
サポートはもちろんあります。先生に頼めばESとか履歴書の添削してくれるし、就職課があるのでインターシップとかを紹介してくれる。 -
アクセス・立地良い駅近、コンビニ・スーパーあり、アパート多数あり
大通りが近くてそこに飲食店とかユニクロもあって充実してる。 -
施設・設備良い学食のレパートリーが多くて毎日違うのがたべれる。
図書館も大きくて自習室も沢山だから、テスト期間でも空いてることがある。
友人・恋愛良い優しい人が多い印象がある。
先輩後輩とか、先生と生徒とか仲が良い印象がある。 -
学生生活良いサークルも部活もコロナ禍であっても活動してます。
でも、文化祭がなくなっちゃったから寂しいね。
学科で学ぶ内容1年生の時楽しい実習があって、2年生は研究室入るための実験実習がある。
3年生は研究室に入って卒業研究について考えたり、最後の単位習得!って感じ。4年生は就職終わった組から卒業研究に取り組むって感じかな? -
就職先・進学先水族館、ペットショップ
水産系会社 -
志望動機幼い頃から生物飼育が好きで水族館の飼育員になるために入学しました。
感染症対策としてやっていること学校に入る前に検温、消毒 至る所に消毒用アルコールが設置されている。 学食の机には仕切りがある。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い生物資源科学部に入って色々な経験が出来たり友人の幅が広がったので良かったかなと思っている。コロナ間でも何だかんだ充実している。
講義・授業良い先生が毎回生徒の意見を聞いて工夫して授業を行ってくれるから。
研究室・ゼミ良いゼミには入っていないため分からない。押し間違えた。てへぺろ。
就職・進学普通進学実績が99%やほぼ100%だから将来の就職にはさほど困らないのかなという印象はある。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分くらいで学校に着くからいい。もう少し駅にもっと何かあったらもっといい。
施設・設備良い図書館には本が沢山あるし、バラ園や牧場もあって自然が豊かなのがいい。
友人・恋愛良い大学に入ってグループやサークルの子だけじゃなくて、グループ関係なく遊べる子が沢山できたからよかった
学生生活良い最近はコロナが流行ってて全然サークル活動を行うことが出来ないから1点減点しました。サークルがある時は最高に楽しい
学科で学ぶ内容1年の時は生物や化学、物理などは基礎的なものを学び、2年になってからは食品を製造するための工程や製造する際に伴ってしまう菌の事など発展的な事を学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来食品系の仕事に就きたいという夢があったため。食品系の資格をとる事が出来るのも決め手の1つ
感染症対策としてやっていること通常はオンラインだが、今は実験などに関してはスクーリングに参加するかしないかを決めることが出来、実際に実験を行うことが出来る。4人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702086 -
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い教授の方々も親身になってくれるいい学校だと思います。実習環境などもよく整っており、最近何かと話題な日大だけど生物資源科学部にかぎっては不満も少ないです。
講義・授業良い時々退屈な先生はいますが基本的には皆さん熱心でわかりやすい授業が行われています
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室ごとのゼミが始まりますが意外とこの時期は大学の中でも早い方だと思われます。教授も授業だけでなく卒業研究や就職活動へのサポートが手厚く感じられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の六会日大前で徒歩5分ほどでキャンパスにつきます。学部棟まではそれぞれの学部によって到着までの時間が代わりまさが基本的にどこもほかの大学にくらべると早くアクセスできるのではないかなと思います。
施設・設備良い購買やコンビニが学内にあり、トレーニングルームや昼休みの体育館貸出しなど実需品の補充やレクリエーションに関しては特に問題ありません。ただお手洗いが棟によって古く、使うのに抵抗を感じる方もいるかもしれません。
友人・恋愛良いまぁ自分のコミュニケーション能力によるものもあると思いますが学科が生物に感心の高い方が集まっているので共通の話題を見つけるのには困らないと思います
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い学校の施設が綺麗で駅からの距離が近いです。全てにおいて情報が遅いのが気になります。
普通ではない特殊な学校に行きたい方、動物全般が好きな方等におすすめです。化学が多めなので化学が苦手だと少し辛いかもしれません。一二年で英語の必修がありますが、こちらは学力別でクラス分けされています。先生にもよりますが一番下のクラスだとかなり緩く、上のクラスだと毎度課題が出る。など格差が凄いですが貰える単位はおなじです。2年次にもう一度クラス分けテストがあるのですが明らかにわざと落ちてきた人も見受けられました。
2年は必修の量が多いので1年の間に教養科目の必要単位数取得が望ましいです。3年は資格のための授業が多いので、4年で就活や卒論に精を出したい方は3年までに計画的に単位を撮る必要があるります。
学科が多く、それぞれの学科が全く方向性の違うことを学んでいるため他学科に友達が出来れば新しいことを沢山知ることができます。
学食が3箇所あります。
迷ってる方は1度遊びに来てみることをオススメします。 -
講義・授業普通これは先生によります。
人によっては近寄り難いですが、気軽に話せる先生方もいます。
他の学校、企業に務めてる方、動物系ボランティアをしている方などのお話を聞くこともあります。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まります。始まるタイミングは研究室によって違いますが、研究室に入るためにこの学校を選んだ生徒がいるくらいには充実しています。
就職・進学普通サポートのお知らせはしょっちゅうポータルサイトから来ます。
実績も公開されてますので情報収集力に困ることは無いと思われます。 -
アクセス・立地普通駅からは近いです。敷地内に牧場、森林があり実習に使われます。広いです。
施設・設備良いWiFiが度々弱くなること以外は概ね満足です。あとは学校のパソコンが古いのでパソコン作業は自前のパソコンが早いと思われます。
友人・恋愛良い人によりますがサークルなどに入れば前者は自然とできるとおもいます。
学生生活良い大学が大きいだけあり、充実しています。
学科で学ぶ内容家畜の勉強が多いです。家畜を育てる施設、育てかた、成長速度、経済学など。少しですが犬猫等ペットの勉強もあります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い大学での勉強がしやすいです(図書館の自習室など)。キャンパス以外にも大学で所有している泊まれる施設があり施設が充実化しています。ただ綺麗な施設と古めの施設があります。
講義・授業良い1年生のときから座学での勉強だけでなく、大学で所有している農場で実習として農業の様々なことが学べます。座学ではそれぞれの分野を専門の研究室の先生が講義してくださいます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期の少し前から研究室に配属されます。研究室を決めるときには面接をするので一度は入りたい研究室を訪れた方がいいです。研究室にどのくらいの時間や頻度で行くことになるかは研究室によって全然違います。
就職・進学良い就職ガイダンスというものがあり、就活をどのように行えばよいか知ることが出来ます。公務員講座という公務員試験の教養問題を学べるものもあります。また、学科によりますが生命農学科の学生には農林水産省など学科で学んだことを活かせる就職先があるため公務員試験の専門の問題で農学の分野も学べます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の六会日大前駅です。この駅の周辺は大学と逆の方面にはコンビニや飲食店、薬局、スーパーがあるので良いですが大学側はほとんど何もないところです。また、この駅周辺の独り暮らしのアパートの家賃は安いのだと二万円台からあります。この駅は各駅停車の電車しか止まらないので一つ先の湘南台駅周辺でアパートを借りる学生も多いです。
施設・設備良い農学部のような学科のため農場が学内に広くあり、研究のために使えます。研究室内にも必要な機材は揃っています。
友人・恋愛良い大学が大きいため学部ごとにキャンパスがあるため大学全体のサークルに入ったりしない限り同じ大学の人でも接点がないです。学部ごとにその学部らしいサークルとかもあるので興味が持てます。
学生生活良い学内には学部ごとのサークルや大学全体のサークルがあるためとても多いです。学部のなかには学科のサークルもあるため学科の人と仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容一、二年次は様々なことを座学や実習を通して学び、三年次により深く学びたい研究室に配属されます。四年次は研究したことを卒業論文として発表します。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492079 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い就職活動はセミナーでたくさんの企業の方が実際に学校に来てくださったり、実験や実習を通して食についてたくさんの視点から学ぶことができます。 教授も良い方ばかりなので、質問などにも親切に答えてくれ面倒見が良いと思います。
講義・授業良い実際にソーセージやパンの製造実習ができたり、学校の敷地内に製造工場を持っていてとても勉強になります。食品開発や食品関係の企業には行きやすくなると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は三年後期から配属されます。たくさんの研究室から自分が学びたい分野の研究室に希望を出します。 微生物学、製造学、食品工学、栄養学、機能学、食品資源などの分野から選択できます
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、就職率もたいへん高いです。実際に同学年や先輩も大手企業からの内定を頂いています。 就職活動への支援もたくさんイベントを設けてくださっているので、安心です。
アクセス・立地良い最寄りは小田急江ノ島線の六会日大前駅です。 駅からすぐ大学が見えます。大学の土地は広いですが、主に学科が使用する部屋は一番駅から近いです。 アパートが充実しています。コンビニが近くにあり、大学内にもコンビニや食堂があり便利です。 筆記用具なども買えます
施設・設備良い学内の施設はとてもきれいです。新しくできた二号館は外観もとても最新で、映画にも使われていました。 また、大学の敷地内に牧場があったり、ハムソーセージを製造しているセンターや動物病院があり、施設はとてもすごいです。
友人・恋愛良い大学自体、学科数がたくさんあるため、他学科の人とも仲良くなれます。 学科内で、一年生の初めに宿泊セミナーがありすぐ仲良くなることができました。 サークルもたくさんあるので、いろんな人と友達になれます。
学生生活良いサークルがたくさんあるので、自分がやりたいことができると思います。学祭ではサークルごとに食べ物を売ったり発表をしたりしています。 毎年たくさんの人がきています。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養など幅広い分野の勉強の単位をとっていきます。二年生から専門学も増え、実験も増えます。 三年生では1、二年生できちんと単位をとっていれば、必修のみ取れば平気です。三年生後期から研究室配属が決定します。四年時には卒業論文の作成に向け、研究室で研究をします。
就職先・進学先食品業界の営業アシスタント職
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べてとにかく楽だし、単位が取りやすいので本当にありがたい。文理合同の学科だが文系の方が多い。しかし、理系っぽい授業もたまにあり苦戦することもある。
講義・授業普通1年のうちは実習がほぼありません。
2年生になってからの方が食品ビジネス学科を感じられると思います。 -
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生や研究室があります。
1年次からゼミもどきのようなものがあるので、いいと思います。
就職・進学普通まだ1年生なので分かりません。
就職セミナーなどはよく開かれています。 -
アクセス・立地普通小田急線の各駅停車下りなので満員電車になることはまず無いです。
駅からは徒歩5分ほどです。
周りに飲食店があまり無いのが痛いです。 -
施設・設備良い自然豊かでとても広いです。
設備は充実している方だと思います。 -
友人・恋愛良い人が多いのでその分出会いも多いです。
サークルに入るなど自分次第だとは思います。 -
学生生活良いサークルに入りかなり充実しています。
藤桜祭は公式サークルがお店を出しているので、何も入っていないとあまり行かないと思う。
学科で学ぶ内容食の〇〇という授業が多い。役に立つのかはいまいち分からない。
志望動機高校で仲良くしていた先輩がこちらに入学し、オススメされたので興味を持ちました。食品は人間にとって必要不可欠なのでこれからの就職で安定している方かと思いました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い就職を第一に考える人にはおすすめだと思います。
公務員を目指す人には心強いでしょう。
友達もたくさんできるので楽しい生活を送っています。
大学内で恋愛をしたい人は出会いの機会が少ないのであまりお勧めはしないかも?
総合的には満足です。 -
講義・授業良い土木や建築、環境など様々な分野の講義が必修になっています。必修科目だけでなく経済や心理学などの教養科目の授業をとることもできます。
就職・進学良い公務員になる人が多いようです。それに向けた講義もしっかりと設けていてくれています。とても手厚いサポートで心強いです。
アクセス・立地悪い六会日大前から徒歩5分ほどです。駅から近いというメリットがありますが、周辺に店は少ないです。というよりほぼありません。コンビニは駅前に二つ、駅から大学の反対側の出口をでて5分ほど歩くと大通りがあり、そこにはマックや吉野家などがあります。しかし、学食が3つ、コンビニと購買が1つずつあるのでみんなそこで食べます。買い物できる店はありません。全く。
施設・設備良い大体綺麗です。本館や一号館はよく使うのですが新しいように感じます。後々研究で使うような7号館は少し古いような気もしますが、今のところ大丈夫です。
友人・恋愛普通同性の友達はたくさんできます。が、講義でほぼ異性と関わる機会がありません。サークルに入ると交流できるかもしれません。サークルの先輩と仲良くなることも大事です。
学生生活良いサークルの数は分かりませんが、自分が所属しているサークルは充実しています。
学科で学ぶ内容建築系、土木系、環境系があり、その中から選んでいく感じです。
志望動機資格がたくさん取れることと、就職に強いこと。公務員を目指します。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い専門的により詳しく学べます。また実験や実習などもあるので楽しいです。
研究室も自分が学びたいところに入れるので就職活動にも有利だと思います。 -
講義・授業良い専門的なところが学べて充実しています。
また、学部内で友達ができるので楽しいです。 -
就職・進学普通まだ就職がはっきりはしていませんが、講義以外でも教授がサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄りから近いです。
駅の周辺には飲食店やスーパーなどお店があるので便利だと思います。 -
施設・設備良い特に目立って古い校舎はありません。
エレベーターやエスカレーターがついているので楽です。 -
友人・恋愛良い学科以外でもサークルや部活などに入れば学部内での友達が増えます。
学生生活良いサークルはいいサークルと悪いサークルがあると聞きますがみんな楽しそうにサークルしてる姿をよくみます。
学科で学ぶ内容1年では学習の基礎を学び2年では学科のより詳しく専門的に学びます。
志望動機食品について興味を持ち専門的に学び、就職活動に活かしたいと思い志望しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。