みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

並び替え
4591-10件を表示
    2019年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      学力水準の生徒間の差が大きすぎて教養のある人がない人に合わせる形になっている。教員はOBがほとんどで揃って改善しようとする姿勢すら見られない
      悪い
      内部進学や後継者枠が多く、一般教養的なレベルが低く、比較的表面的な内容しか生徒が理解できないから教えてもらえない
    • 研究室・ゼミ
      実験があるにはあるが教授や教員の雑用が8割程度で拘束時間も早朝から夜中まである。
      悪い
      首都圏に集中していて地方へのコネがないので選択肢がどうしても狭くなってしまう
      悪い
      生活はできるが大型の商業施設は電車で行くにも近場では駅から離れた立地が多く、大学生には電車賃がそれなりの負担になっている。
      私立大学なので高価な機材も少なくなく、いわゆる最先端の機材を間近で見て使用することができる
    • 友人・恋愛
      獣医学科専用のサークルがあり、縦のつながりも横のつながりも入学間もない頃から形成され、卒業しても保たれることが多い
      悪い
      サークルは伝統に縛られて毎年全く同じ内容で代わり映えもなく退屈。その割に参加しないイベントにも料金を取られる。学部・学科のイベントは文化祭だけ
    • 学科で学ぶ内容
      1年から専門科目の基礎、4年あたりから応用科目、5,6年は臨床科目と国試対策、卒論を行う
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      小動物または酪農の臨床医
    • 志望動機
      獣医学科を受けると決めたときに受けられる私立大学がそこしかなかった(思いつくのが遅かった)

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      生物に本当に興味がある方にとっては最高だと思います。ただ足りない分は自分で調べて補う必要はあります。
      1年時の学科の必修科目では生物の体の構造や機能、化学反応など基本となる所から教われます。
      先生によっては経験談や例えを使って説明してくださる方もいらっしゃるので、あとは自分が講義を聞く姿勢次第だと思います。ですから本当に生物に興味がある方がこの学部に適正だと思います。n遅刻は自己責任ですが中には厳しく取り締まられている先生もいらっしゃいます。ただ遅刻は推奨しません!講義中のスライドの写真を撮り損ねたりテストに出るとこ聞き逃したりします(経験談)その時は友達に聞くと良いので、しっかり講義を聞く友達も持ちましょう笑
    • 就職・進学
      まだ1年なので詳しいことは言えませんが、充実してると思います。私はかなり盛んなサークルに入っていますが、卒業する先輩方はしっかり進路が定まっている方が大勢いらっしゃるので間違いないです。
      よく就職サポートのイベントの通知がメールでも届くので、就職活動は充実してると思います。
      私は家が遠いのもあって電車を3本乗り換えて通ってますが、そこまで問題に感じたことはありません。
      ただどうしても遅延にはまることはよくあるので、そういう時は遅延証明書を毎回きちんともらって遅れた講義で提出することをお勧めします。
      また周辺環境は静かな住宅街ですし、車の通りも少なく見通しが良いので、個人的には良いと思っています。
      1年なので詳しいことは言えませんが、きちんとした研究室がそれぞれの学科でしっかり用意されてますし、先輩方も研究室にしっかり打ち込まれている方が多いので、良いと思います。
    • 友人・恋愛
      私の場合ですが、本当に仲の良い友達は大学の学科で初めて出来たと思っています。やっぱり同じ価値観で同じ興味を持った人は高校までより多いと感じます。
      サークルでは他の学科の人や学年の違う方と関われるので人間関係が広がりますし、視野が広がります。
      恋愛は人それぞれじゃないですかね笑
      はめを外さない程度に恋してください笑成長はします笑
      サークルは基本的どこも楽しいと思いますよ!
      私は運動系でほぼ毎日あるところに入ってまずが、
      成長できる面もあるし、人付き合いも勉強になりますね笑
    • 学科で学ぶ内容
      動物の体の構造や機能、体内での化学反応、動物の行動などを家畜・ペットから野性動物まで総合的に学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々は獣医を目指していた経緯で、結果的にこの学科になりました。
      この学科では獣医にはなれませんが、動物と人の関わり方について視野を広く学べると思いますし、学生らしく楽しむ時間も作れるので、最終的にこの学科で良かったと思っています。

投稿者ID:591944
    2018年11月投稿
    生物資源科学部獣医学科の評価
      実習などに必要な施設や試料等の設備はかなり整っており、座学だけでなく実際に自分で体験することにより学ぶことができる点がとてもいいと思います。他の学科もたくさんあるため、広い畑や牧場があり、様々な動物がいます。牧場実習では実際に学校の牧場の動物の世話などをして、畜産動物への理解を深めることができます。大学の動物病院があり、研究室や実習ではそこで見学ができます。
      授業は、必修科目が多く、高校の時間割のようにみんな同じ授業を受けたり実習を行ったりするので、学科内での結束が強くなり、みんなで勉強しようという雰囲気があります。また、縦のつながりも強く、先輩から様々な話を聞けたり勉強を教えてもらったりします。逆に後輩から勉強や学校生活について聞かれることも多く、学年を超えて助け合って勉強に励んでいます。校舎はとてもきれいで、実習室の設備もかなり充実していて、獣医師になるための勉強するには最適の環境だと思います。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      実習内容や、機材の揃い方はどの大学よりも優れていると思います。座学に関しては、マニアックすぎたり教科書通りの授業だったりと、教科によってバラツキがあるのでマイナス1星。
      上記の通り。
      マニアックな先生もいれば教科書を読むだけの先生もいる。単位が取れやすい教科があればなかなか取らせてくれない教科もある。とてもばらつきは激しいです。
      そして、6年間はほかの大学生達とは違って、勉強漬けの日々だと思って覚悟を決めて入学してください。本当にきついです。
    • 研究室・ゼミ
      良いと思います。
      研究室によっては夜中の2時まで活動があったりします。
    • 就職・進学
      これは獣医学科に関してはどこの大学でも問題ないかと思います。
      東京へも江ノ島へも行きやすいです。
      これはおそらく日本一です。
      悪い
      付き合ったと同時にすぐに噂が広がるので、みんな慎重です。
      飲み会は激しめ。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医になる勉強ができます。
      興味深く楽しい教科ばかりです。
      小動物臨床

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      生命農学科は本学部の他の学科と比べて真面目な学生が多い印象です。学生の質は学科の偏差値に比例しているので学科を選ぶときは気をつけて下さい。
      他の大学の講義を受けたことがないのでなんとも言えないのですが、可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。ごく一般的な大学の講義だと思います。講師の質は悪くないです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は学部のホームページから確認出来ます。また、オープンキャンパスでも各研究室が説明を行っているので来てみて下さい。多くの院生を抱えた研究熱心な研究室もあれば、ほとんど顔を出さない学生が多い研究室もあります。
    • 就職・進学
      教職課程の履修者に厳しいカリキュラムとなっています。各教職科目は1コマずつしか存在しないため、時間割の融通が利きません。2、3年生時の教職科目は再履修が難しいと思うので落とさないように!
      鎌倉や湘南が近いといった点で立地面の良さを感じています。横浜方面へのアクセスも悪くないです。また、キャンパスも広く自然もあり建物も立派です。
      私の所属する研究室は設備も整っており満足しています。
      学内の設備は新しいものも多く快適に過ごせるのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数は充分にあり、共通の趣味を持つ友人もたくさん出来ると思います。ちなみにこの学科は男女比が1:1くらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      生命農学科という学科名ですが、他の大学の農学部農学科と考えて良いと思います。アプローチは各研究室により異りますが農作物の育種や生産技術の向上を目指すという点では同じです。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      自分の学びたい分野を広く習得できる環境が整っておりかつ少人数という徹底した管理が行き届く制度も充実してあります。日々の学業への取り組みをサポートしてくれる先生方や制度、施設が幅広く整っているこの学科は心強い存在です。
      座学だけでなく、フィールドワークも充実しており日々の学びを身をもって習得することが出来る。また、先生方も親身になって大学生活を支えてくれるので、心強いです。
    • 研究室・ゼミ
      実験実習が充実しているため星5にしました。とくに、実験に入る前に1度予習となる講義があるため、スムーズに進めることができます。
    • 就職・進学
      アカデミックアドバイザー制度により、個々の問題点や成績に対する改善点、相談事などこと細かく親身に考えてくれる環境が整っています。
      六会日大前駅から徒歩1分でキャンパスに到着するため、学習に集中するための気力を整えることができます。
      比較的新しいキャンパス施設がいくつもあり、御手洗などを含めてもとても満足のいく、素敵な生活が送れると感じています。
    • 友人・恋愛
      今はまだ、半分ほどの生徒としかお会いしたことがなく、これからの友人関係に期待しているところです。ですが対面授業などが少しあったため、数少ない大切な学友が出来ました。
      私はまだサークル活動に参加出来ていません。参加をしたいですが今の状況を見て決めかねています。ですが文化祭などで拝見したところ非常に賑やかな印象を持ちました。
    • 学科で学ぶ内容
      農業を基本に生物学を様々な視点から学ぶことができます。特に私の学科では5つの分野、動物、食品、バイオ、環境、園芸これらを幅広くかつ深く学ぶことができます。つまりスペシャルなゼネラリストの養成に繋がるカリキュラムが整っています。
      6 : 4
    • 志望動機
      比較的新しい学科での取り組みがとても私の性格にあっていたとかんじたためです。また、何度もオープキャンパスなどに足を運びそれが実感できるまで考えました。
      流通・小売・フード
    学生証の認証による追跡調査、日々の健康管理システムへの入力により学生の安全を守ることが出来ているとかんじています。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思う。自分の知らない知識を多く学べるし、最近よく聞く環境問題への対処法などを考えられる、これから必要な学科だと考えられる。
      主に自然環境に関する授業が多い。講義は学年が上がるにつれて難しさが増すが、期末試験は多少ラク?なのでしっかりと講義を受けていれば大丈夫。建築に関する講義・製図やCADの実習もある。取れる資格は測量士補や建築士など様々なので、自分が取りたいと思う資格に向けて講義を取っていくのがオススメ。JABEE(技術士の資格)や教職・公務員も頑張れば資格が取れる。偏差値は低いが、目標を持ってこの学科に入れば充実した大学生活を送れるだろう。
    • 研究室・ゼミ
      3年になったら研究室に所属します。人気の研究室はよく定員オーバーになります。多く単位を取って、GPAも上げておくと希望した研究室に入りやすくなるらしいです。
    • 就職・進学
      卒業後は様々な企業に就職しています。先生たちに相談すればサポートはしてくれます。
      最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前で、湘南台や藤沢から近いです。キャンパス内には自然が多く、所有している敷地も多いです。ビル風はすごいですが、建物は綺麗です。
      授業・講義を受ける本館、1号館について、本館は4階まではエスカレーターで行けるが、それ以上は階段かエレベーターになる。エレベーターはよく混むので、そこは注意。1号館は比較的最近建ったので教室も廊下もお手洗いも綺麗。学科棟である7号館は古いが、室内は綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は種類が多いので自分の学科や趣味に合ったものに入ると友達はできる。生物環境工学科の男女比はだいたい5:1なので、恋愛はサークルやバイト先てするのがいいかもしれない。
      サークルは学術系や体育系、研究系など種類が多い。文化祭は地元の方が多く来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は環境における基礎的な内容を、2年次から基礎知識を踏まえた応用的な内容を学ぶ。3年からは時間に余裕ができるので、ゼミでの研究や就活に勤しむのが良い。
      8 : 2
    • 志望動機
      環境の知識を学びつつ建築の知識も学べること、学科内で取れる資格が多いこと、自然が多いこと、交通の便が良いことなど。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い環境だと思います。講義後の質問にも教授はよく耳を傾けてくれます。
      今年度はオンライン授業かメインでした。講義にもよりますが、通常の講義と同じようなスライドと講義後の小テストで内容は身につくように感じました。また対面での講義も数回ありました。
    • 就職・進学
      担任の教授から学科で取得できる資格の説明があったり、公務員を目指す学生に向けた説明会もありました。
      最寄り駅の六会日大前駅から歩いてすぐなので電車で通いやすいです。
      敷地内に広い牧場や農場があり、郊外ならではの良さがあるように感じます。また、校内で収穫された野菜の無人販売も行われています。
    • 友人・恋愛
      今年度は対面授業が多かったためそれほど多く交流はできませんでしたが、講義前は周りの席の人に話しかけることで交友関係は広げられるように感じました。
      今年度はほとんどのイベントが中止になったためわかりませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      動物について幅広く学べます。動物の身体内部の内容から外部の環境についてと範囲が広いです。また、生物系以外の心理学や言語系も学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      動物について狭い範囲ではなく、幅広く学びたかったためこの学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      自然が豊かで、立地は鎌倉湘南に近く、周りはとても静か。そして国家試験のためになる授業で、将来についてしっかり考えられる。先生方は生徒の将来について考えてくださり、とても安心します。研究室では自分の学びたいことを率先して学べます。検疫官になるのにも支持されて頂け、サポートも手厚いです。
      悪い
      先生の指導は的確かつ、ためになります。どんなささいな質問にも親身になって考えてくださいり、生徒としてとても安心なサポートです。講義は大変ですが、将来の自分の夢にフィットしたもので、国家試験対策もしっかりしています。
      悪い
      自然が豊かで、鎌倉、湘南に近い所です。あたりは家が立ち並び、人混みは決してなく、のびのびとした環境で日々の疲れも癒されます。新宿からは遠いですが、その分都会とは違った雰囲気を堪能できると思います。
      学校はとても広く、端から端まではやすやすと行けません。トイレも綺麗で、設備は最新型のものを取り入れたりと充実しています。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      真面目な人であれば専門的な知識を深められるし資格が取れる授業も多いが意識が低いと学校に来なくなる人も多いので個人の頑張り次第で変わる。
      いろいろな専門科目があり、同じ科目でも先生によって内容が違うので興味のある授業を受けることができるが他学科の科目は受けるときに制限がある
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってほかの授業との折り合いを考えてくれるところがあったり地方に研究しに行ったりとさまざまな特徴がある。
    • 就職・進学
      説明会が多く、インターンも充実している。個別に就職の相談にも乗ってくれる。
      悪い
      小田急線の六会日大前駅が最寄りだがあまり大型の店もなくまわりが畑で遊べるようなところはない。近所の飲食店も最近閉まり買い物をするには隣の湘南台駅に行くほうがいい。
      悪い
      本館はきれいだが森林資源科学科の使う8号館は古くて薄暗く、電波もよくない。夏は暑く冬は寒いしトイレは不気味。本館と2号館のトイレはきれいで全自動、電源や化粧直しスペースもあるので居心地がいい。
      悪い
      学科では騒ぐ人と真面目な人が両極端なので派閥ができる。友人関係も恋愛関係も話が合う人が多いサークル内で深くかることが多い。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは個人の趣味の活動という印象が強いが新歓と文化祭は有名アーティストがライブをやるのでとても盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではおもに高校で習ったことの復習のような授業が多く2年から専門的な授業が本格的に始まる。内容は昆虫、動物のことから林業、建築までと幅広い。研究室には3年から入る。
      3 : 7
      音楽業界
    • 志望動機
      動物が好きで、この大学なら動物のことが学べると先生から聞き、オープンキャンパスで野生動物のことを学ぶなら森林資源科学科がいいと聞いたから。

4591-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学