みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 食品ビジネス学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 食品ビジネス学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い食品について学びたければ授業は面白いし頑張れば良い成績もとりやすい学科で明るい人が多いので友達もつくりやすいと思う。
講義・授業良い食品に興味がある人にとっては内容も面白く、頑張れば資格も取れるため充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年生の時からみんなゼミに入り、ゼミの先生も親身になって話を聞いてくれたり他のゼミ生との交流も多い。
就職・進学普通就職率は比較的高く、ゼミや就職サポートセンターでサポートを十分にしてくれる
アクセス・立地普通最寄りの駅は六会日大前で駅から歩いてすぐにキャンパスがあり、アクセスは良いが、周りは何もない。
施設・設備良い日本大学の中でもキャンパスが大きいほうで各設備も充実している。
友人・恋愛良いそれぞれサークルや部活に入ったり、1年生からゼミがあるため友達は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルの種類は文化系から運動系まで幅広くありそれぞれイベントもあると思う。
学科で学ぶ内容食品の流通や、農業について、調理学など食品業界について幅広く学ぶことができる。
志望動機将来食品企業につきたいと考えていて、他の学校にないような食品ビジネスについて詳しく学べる学科であったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い他大学では学べない食全般について学べるという点がよい。立地も緑豊かで落ち着ける場所だし、駅からすぐなところも良い。個人的には自宅から近いという点も良い。ゼミの活動が1年からあるので専門知識を学びやすいし、信頼できる先生、仲間にも出会える。
講義・授業良い食について様々な角度から学べる講義が用意されていてとても良い。経済も学べるところが私は嬉しいところ。少し単位が取れやす過ぎる授業もあるから5点ではなく4点。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミでの活動があるところが良い。少人数で学ぶことで一人一人が積極的に取り組みやすいし、質問などもしやすい。理解を深められるのもゼミの利点だと思う
就職・進学良いまず就職率100%なところも好印象であるし、食会社だけではなく、ビジネス系にも就職できるところが良い。
アクセス・立地良い駅からすぐで、緑豊かなところに立っている。落ち着いていて過ごしやすい学校。食堂、図書館、グラウンドなど全て揃っていてありがたい、
施設・設備良い後者が比較的新しくて、つかいやすい。トイレが綺麗なところも良い。コンビニがあるのもありがたい点である。
友人・恋愛良い可愛い女の子が多くて田舎に学校はあるが学科の子をみると都会にいる気分になれて良い。みんな優しくて良い子が多い。
学生生活良いサークル活動がわたしの所属しているところは盛んでとても楽しい。飲み会など遊びの部分も盛り上がって楽しいが真剣に活動に取り組むところがなお良い。
学科で学ぶ内容1年次では食のあり方について基本的知識を学ぶ。2年次になると実習が少しずつ増えて自分の学びたいことは何かを深く考える機会になる。3年次では研究室での活動が中心になり専門知識を深める。4年次では就職活動を行いつつ研究を進める。
利用した入試形式大手の食品企業。金融系。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い授業やテストの負担が他学科よりも少なく学校生活を楽しむことができるからです!私はアルバイトやサークルを存分に楽しんでいます!
講義・授業良い授業に関連した色々な話をしてくださいます!
研究室・ゼミ良いゼミの先生と生徒の関係がとても良好で良い関係を築いているからです。
就職・進学良いこの学科は就職率が学部で1番良いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどでとても近いです。学校の施設として畑やバラ園があり、とても自然豊かです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですし食堂等も充実しています!
友人・恋愛良いこの学科は女子が多いですが他学科は男子の方が多いので学科内恋愛は競争率が高いですが、サークルに入れば多くの出会いがあります。この学科の女の子は派手な子が多いですが話してみるといい子ばかりで友達はたくさんできると思います。
学生生活良いとても多くのサークルがあり、皆それぞれが様々な活動をし学校生活を充実させています。
学科で学ぶ内容食品に関することはもちろん、経済学などビジネスに関することを学ぶことができます。専門科目も充実しており様々な資格を取ることができます。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通とても良い学科だと思う。授業は色々な学科の授業を受けることができ、さらにサークルは学科のワクを超えて様々ある
講義・授業普通自分がいる学科以外の授業を受けることができてとても良かった。
就職・進学普通自分は就職サポートを使用していないのでわからなかったが、良いらしい
アクセス・立地良いまあまあ良い
善行駅など家賃の安いところが多く4万円ぐらいで住めた -
施設・設備良い図書館がかなり居心地が良くてとても良かった。さまざまな参考書がおいてる
友人・恋愛悪いサークルに入ったことによってとても充実した生活を送れた。たぶん
学生生活普通しているかと思う
ボランティア部に所属していたが活発に活動していた
学科で学ぶ内容食品の生産から流通、せいざいがくなとさまざまなことを学ぶことができる
志望動機附属校にいたので推薦入試で行けたためこの学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い四年間楽しく過ごせた。 今でも大学の友達や先生と、連絡をとりあっている。ダンスサークル漬けの大学生活で勉強はほとんどしなかったが、充実していた。 資格も取れた
講義・授業良い実技があったり、資格が取れたり、為になることも多かったから。
研究室・ゼミ良い1年の時は、決められたゼミ。 2年は自分で決め、3.4年は自分で決めたゼミに2年間在籍。楽しくすごせた
就職・進学良い特にないが、セミナーやグループディスカッションの模擬がある。インターンにいける授業もある
アクセス・立地悪い家からは、乗り継ぎが多く、遠かった。 小田急にのれば、町田にもいけるが、駅の周りにはほとんどなにもない
施設・設備良い広い。牛や豚もいる。バーベキュー場もある。 綺麗な建物をメインで使用していたが、古い建物も割とある。基本的には綺麗。建物風がすごい。
友人・恋愛良い仲のいいグループのみではあるが、ゼミやサークルなど、充実していた
学生生活良い学祭や新入生歓迎会などあったが、実行委員の規定がきつすぎて、いやだ。サークルの出し物は楽しかった
学科で学ぶ内容官能評価や実験など、様々な観点から食品について学べる。選択授業では、稲や家畜業などもすることができる
就職先・進学先流通業界
志望動機付属高校に通っていて、面白そうな学科にいきたく、食品も生活の中でとても関わるから
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い1年次からゼミに入るため、友達が作りやすい。孤立することが少ないのでいいと思う。敷地が広くてのどかな雰囲気がいいと思う。緑が多いので空気がいい。部活にも入り、多くの友達ができた。
講義・授業良い食品や経済学を幅広く学べる。理系ではなくても食品について学ぶことごできる。実習や実験もあっていろいろな経験ができる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が担任の先生のようにサポートしてくれる。ゼミが1つのクラスのようで、楽しく学ぶことができる。
就職・進学良い就職指導課が就職ガイダンスを多く行っている。また、企業説明などがあり、いろんな業種についてわかると思う。
アクセス・立地良い藤沢から近いので通いやすい。急行は止まらないが、駅から近いので通いやすいと思う。最寄り駅の周りはスーパーなどしかない。
施設・設備良い実験室や実習室が多く、農場もあっていろいろな経験ができる。敷地が広いので迷うときがある。まだ行ったことのない場所もある。
友人・恋愛良い部活やサークルが多く、友達ができやすい。また、実験や実習で班を作るので、人と話す機会が多いと思う。いろんな人と知り合える。
学生生活良い部活やサークルで充実した生活を送ることができる。バイトなどでさらに世界を広げることができる。体育祭のようなイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な食品と経済学について学ぶ。一般教養の授業が多い。2年次は専門的な科目が増え、調理実習が始まる。3年次ではフードコーディネート実習や食物学実験がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良いゼミでは担任の先生のように教授の方が接してくださるのでとても安心できる。設備が充実していて、実習なども多い。生徒も明るい人が多いので、楽しく過ごすことができる
講義・授業良い食品についてや、経済学についてなど、幅広く学べるので、知識が偏ることがなく、いろいろなことに生かすことができる。教授に気軽に質問ができて、わからないところを教えてもらえる
研究室・ゼミ良いゼミは1つのクラスのようになっていて、教授の方が担任の先生のように接してくださるので、授業以外のことも相談しやすい。また少人数でグループワークのときに自分の意見が言いやすい。
就職・進学良い就職ガイダンスが多くあり、就職指導課では個別に面談をしてもらえる。外部からの講師もよく来るので詳しくわかりやすい。
アクセス・立地良い駅から大学が近く、あまり歩かずに教室まで行くことができる。藤沢の近くにあるので通いやすいと思う。自然が多くてのどか
施設・設備良い農場などがあり、野菜を育てることができる。調理室が広くて綺麗で、実習がしやすい。図書館は広くて自習用スペースが多い。
友人・恋愛良い学内には生徒数が多いので友達ができやすいと思う。サークルや部活に入ると同じ趣味の友達を作ることができる。
学生生活良い大学でスポーツフェスタなどの体育祭のようなイベントがあり、学科こどにもイベントがある。アルバイトをする時間の余裕もある。
学科で学ぶ内容1年次では食品ビジネスの基礎的なことを学ぶ。2年次では調理実習などが始まり専門的になる。3年次では実習が増え、食品について多く学ぶ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通この食品ビジネス学科は、ほかの大学にはない学科だと思います。実際に大学受験をする際に、たくさんの大学を調べましたが、唯一無二の学科で、ここしかない、ここで学びたい!と強く思い、入学しました。また、この学科は文系とも理系ともはっきりとは分類できない学科なのではと思います。食に関わるあらゆることを、様々な切り口、角度から勉強することが出きます。マーケティング、栄養、政策、食文化、食物実験、官能評価、さらにテーブルコーディネートなど、本当にたくさんのことを学ぶことができます。また実習も多いので(フィールド実習、調理学実習、フードコーディネート実習など)実際に行うこと、体験することから学べることも魅力です。さらに、ゼミの活動も1年生の頃から全員あるので、1年生の時に基礎を学んで、2年時から自分の希望する研究室へ、さらに3・4年生ではさらに自分のやりたいことを軸に、それぞれ研究室を志望し、2年間活動していきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通日本大学付属高校から来る人も多くいるので、学力差があることがあります
研究はとても熱心にやっている人もいて、良いと思います。。
理系ですが1年、2年の時にはサークルやバイトをする時間も十分にあります。自由度は高いと思います。駅からは割と近いほうですが、マックなどは少し歩かないとないです。駅自体には何もないです。 -
講義・授業良い熱心な先生もいらっしゃるので、熱心な生徒や勉強したい人は頑張っていれば大丈夫です。
研究室・ゼミ普通自分がやりたいことを見つけて、頑張ることが一番だと思います。
就職・進学普通就職率は高いですが、就職は大変です。
大学院へ行く人はそんなにいない感じがします。。 -
アクセス・立地普通駅が小田急江ノ島線の駅なので少し不便ですが、駅からはそんなに離れていないので、通いにくいとまではいかないと思います。。
少し歩けばいくつかお店があるので、それも使えると思います。
施設・設備普通建物はここ数年でできたものも多くあって、とても綺麗です。
博物館もあります。
施設も充実していると思います。建物は全体的に綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入って、先輩からいろいろな情報を聞くことができます。時間も充実あるので、サークルなどで交流すれば良いと思います。。
学生生活普通体育祭のようなものがあります。学科対抗で、積極的に取り組めば盛り上がると思います。
投稿者ID:381969 -
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通食×ビジネスを学びたい学生にはぴったりの学科です。
「食で人を幸せにする」という学科の理念に惹かれ、入学を決めました。1年次からゼミに配属されるので、先生とも密接に関わることができ、所属ゼミ以外の先生に進路の相談を乗ってもらうことも可能です。
また、必要単位を取得すれば卒業時に資格が与えられる「フードコーディネーター」や「食の6次産業化プロデューサー」、
受験資格が与えられる「フードスペシャリスト」など多数の資格にチャレンジできます。 -
アクセス・立地普通最寄りの「六会日大前駅」から徒歩7分と駅近なところが魅力的。
また、敷地面積がとても広く、学部で所有している動物が多数います。 -
学生生活普通運動系から文化系まで多くのサークルがあります。
また学術研究会という、各学科についてより掘り下げて学ぶというような研究会もあります。
自分にあったサークルを見つけて、大学生活を充実させることができると思います。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。