みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 獣医学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 獣医学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価悪い他で学んだことがないですが、教員の質に差があるように感じます。
特徴や癖なども個性的な教員が多いです。 -
講義・授業普通獣医学科の学生への還元が低い
獣医棟が古くて汚いのに校舎の建て替えにお金を使いすぎn -
就職・進学普通サポートは受けませんでした。
自分で活動する必要があると思います。 -
アクセス・立地良い駅から近い
小田急線各駅停車のみしか止まらないのが少し不便です
車やバイクで通学している人もいます。 -
施設・設備良い建て替えしていますが、一番お金を出している獣医の学生の使う教室は汚いし狭いし空調も一括管理で寒すぎたり暑すぎたりします。
友人・恋愛悪い部活に所属していたので、その内でのみ友人がいました。
LINEでのやりとりが必須です。 -
学生生活普通部活が忙しく1度も参加してません。
学祭も特に興味がないゲストが多いです。
学科で学ぶ内容6年かけてさまざまなことを学びます。
新カリキュラムになってから、勉強の質が上がったように感じます。 -
就職先・進学先大動物に進みます。
志望動機動物の東洋医学に興味があったから。
やりたいことのために獣医の免許があったほうがいいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い優秀な先生方がそろっている
関東にある獣医学科の中でも広い土地を持っている
牛が大学にいる
自然豊か
大学附属病院の設備も良い
校舎が立て替えられ新しくなっている -
講義・授業良いそれぞれの科目に特化した先生方がいる
研究室に所属することやローテーション実習で先生との距離が近くなる
講義は学年みんなと同じ授業なのでテスト前やわからないところは助け合うことができる -
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさも内容も先生との距離も違うので一概に言う事はできない
同学年のなかはよくなると思う
卒論については終わる時期はばらばら -
就職・進学良い就職指導課は設備が整っていると思う
教授からの就職活動のサポートはないが、学校で開いてる説明会がある
就活については進路によって全く違うのでものによっては大変 -
アクセス・立地良いアクセスは新宿から1時間の為、よくない
最寄駅を通っている小田急線は遅延をよくするためあまりよくない
獣医学科は忙しいことが多いので7割の人は近くに住んでいる -
施設・設備良い教室はきれい
研究設備は研究室による
図書館は広い
大学病院も設備が整っている
新しくカフェが出来たので便利
コンビニも新しくできた -
友人・恋愛良い獣医学科は6年間一緒にいて、授業も全部同じなのでみんな仲が良い。
勉強で困ったときは、助け合うことができる。
情報が回るのもとても速い -
学生生活良いサークルはだいたいの人は獣医学科の人しか入れないサークルに入る。
全国の獣医学科のJAVSという集まりもある、これに参加することで全国の獣医学科の人とかかわることができる
アルバイトは人による。
学科で学ぶ内容今回書いた内容はあまり簡単に外部に出さないでほしいです。
獣医になりたいなら大学は関係ありません。強い意志を持っていればどこでも頑張れるはずです。
この大学は同じ志を持った仲間がいて、困ったときは誰かが支えてくれる環境です。
6年間一緒に学生生活を共にした仲間は今後の人生でもかけがえのない存在になります。
そんな仲間と出会い、勉強に夢中になれる大学です。 -
就職先・進学先言えないです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い皆、最終目標が同じだからこそ、長い年月を使って協力して学生生活を謳歌できる。勉学だけでなく、上下関係や協調性も学べる。
講義・授業良いまず、キャンパスが大きく、広い。設備も整っており、その中で授業や実習を行える。
就職・進学良い国家試験に現役で受からなくとも、サポートは手厚くしてくれる。
アクセス・立地良い乗り換えもしやすく、一人暮らしもしやすい。また、駅周辺ほとんどがキャンパスの敷地。
施設・設備良い附属の小学校、中学、高校もあり、かなり広く、ほとんど新しい。
友人・恋愛良い6年間一緒だからこそ横の繋がりは強く、長く被るので縦の繋がりも強い。
学生生活良い学科しか入ることが出来ない学術サークルが存在し、横や縦の関係を築ける。
学科で学ぶ内容獣医学全般。6年生の1年間は国家試験に向けてしっかり勉強していく。
就職先・進学先大手サービス業
志望動機付属高校に通っており、内部推薦で出願できる範囲の成績であった為。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価悪い真面目さは足りないと思う
頭がおかしいと思えるような先生や制度が多い。
良いところは先輩との繋がりは多いように思える。
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差がすごく激しい
分かりやすくまとまってる先生も居るが、全然関係ない話で授業を終わらせたり、教科書をただ読んで終わらせる先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通選んだ研究室によっては良くない研究室もある。
研究室選びはとても差があるので、しっかり先輩から話を聞いておいた方がいい。先輩との交流は頻繁にあるので考える機会はたくさん与えられている。 -
就職・進学普通他の大学をみてないのでわからないが、就職の説明会は頻繁に行っているように感じる
アクセス・立地悪い各駅停車しか停まらないので不便。
でも一回乗り換えほどで都会には出れる。 -
施設・設備良い小動物臨床に関しては世界レベルだと感じている
友人・恋愛普通人数が多いので人によると思います。
学生生活普通獣医学科の学術サークルがあるので低学年は楽しめる。
他他学科と交流できるサークルもたくさんあるのでそれに入ってる学生も少数居る。
学科で学ぶ内容獣医学科なので獣医師国家資格に向けて。
就職先・進学先小動物臨床
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師になるための教育を受けることができます。他大学と比較して動物病院の設備が整っていて、外科や内科などの臨床系の科目に力を入れています。
講義・授業良い低学年で基礎系、学年が上がるにつれ臨床系、応用系の授業へと進んでいきます。授業のレベルは高いと思います。大人数で受ける授業については、授業態度が悪い生徒も多く、後ろの方の席に座るとあまり授業が聞こえなくなってしまいます。
アクセス・立地普通小田急江ノ島線六会日大前駅から徒歩3分程度です。駅の周辺は静かな住宅街で、あまり遊べる場所はありません。
施設・設備良い獣医学科では座学の授業は本館か新館、実習では6号館と9号館を使います。校舎はきれいだと思います。学食、カフェ、売店が2つずつあるのですが、いつも混んでいて座れないこともあります。
友人・恋愛良い実習が多いので同じ学科の人と話す機会が多く、友達は作りやすいと思います。学科内のカップルも多く、卒業後に結婚される方も多いようです。
部活・サークル良い体育会、文化会、学術会の部活と一般サークルがあります。サークルの数はとても多いです。獣医学科の学生だけが所属する学術部や学術サークルがあり、そこに入っている学生が多いです。
学科で学ぶ内容獣医学について基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機獣医師資格を取得できる私立大学の中では学費が安いから。
どのような入試対策をしていたか入試問題は標準的なレベルのものが多かったので、基礎を固めることを大切にしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い実習室の設備が整っていること、付属の動物病院での先進医療を学ぶことができるいい環境だと思います。学生数が多いので授業が一方通行になりがちなので、自分から進んで学ぶことができる人に向いていると思います。
講義・授業良い座学の授業は大教室で受けます。授業自体は良いのですが、学生数が多いので授業中しゃべる人もいてかなり騒がしいこともあります。実習がとても多く、数人のグループで行うものと個人で行うものがあります。
研究室・ゼミ良い基礎系、臨床系、応用系の研究室があります。臨床系の研究室では動物病院との関わりが強いです。外科、内科のレベルが非常に高いです。
就職・進学良い獣医師免許を修得することができるので、就職には困らないと思います。半数程度の人が小動物臨床の道に進みますが、大動物診療や公務員、企業獣医師の方面に進む人もいます。
アクセス・立地普通駅から徒歩3分程度の場所にあります。構内がとても広いので、実習室と大教室を行き来するのに少し時間がかかります。大学の近辺には大衆食堂などがいくつかあります。
施設・設備良い教室も実習室も病院もきれいで、研究施設は整っていると思います。構内に緑が多いので、キャンパスの雰囲気もいいと思います。学食がいくつかあるのですが、座席数が少なくて座れないのが少し困ります。
友人・恋愛良い学部のサークルや部活だけでなく、学科内のサークルや部活がいくつかあるので、同じ学科の人と仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容獣医学の基礎、最先端の臨床、応用のすべてを学ぶ
志望動機獣医師免許を修得できる大学への進学を希望していたため。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナールGHS
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何度も繰り返し解いて定着するようにした
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い学びたいことがめいっぱい学べます。私たちの2個下の学年から新カリキュラムになったこともあり、学べる内容は充実しています。学科の雰囲気はとてもいいです。有名な教授の方もたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い実際に臨床の現場に出ている先生から、講義を受けることもできますし、学外からの先生の講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室への配属が決まります。大学付属病院での活動を主にしている研究室や、実験に専念できる研究室など、内容は幅広く自分の学びたい分野の専門性を高めることができます。
就職・進学良い先生に相談すれば、多くの先生はそれに応じてくれます。公務員を目指す方は公務員講座や、卒業生の話を直接聞ける機会もあります。臨床系を目指す方にも、多くの病院が参加する説明会などもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急片瀬江ノ島線の六会日大前駅です。最寄り駅からは徒歩10分程度で大学に着きます。新宿から電車で1時間程で、各駅停車しか止まらないので、そこは少し不便です。上の学年になると一人暮らしする人が増えますが、実家から通っている人もいます。
スーパーや薬局、コンビニはあります。隣の湘南台駅に行ったほうがお店は充実しています。学食は大学内に3つあります。買い物を楽しむためには、辻堂駅や藤沢駅に行く必要があると思います。 -
施設・設備良い最近、新しい校舎が2つできました。大学付属病院には最新の機器もあり、とても充実しています。他の研究室にもひと通り実験できる道具がそろっていると思います。
友人・恋愛良い獣医学科の人が所属できる学術サークルがいくつかあり、ほとんどすべての獣医学生がそれに所属しているため、同期を始め、先輩後輩の輪はとても広がります。
学科で学ぶ内容1年生のうちに一般教養を学びます。専門の必修教科も1年生のうちから少しずつ始まります。4年生までにはほぼ全ての専門科目の座学を終え、5年生では大学病院で行われるローテーション実習があります。4年生から研究室に所属し、研究室によって進度は異なりますが、卒業論文に向けての研究を進めます。6年生くらいから、国家試験の勉強が始まり、卒業論文発表会もあります。
就職先・進学先動物病院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価普通これと言った特色もなく、かと言って設備が不十分であるという訳でもない。研究でも何が強いということもない。良くも悪くも普通だから。
講義・授業悪い受けていると不足はないように思えるが、他大学の獣医学生と話すと足りていないように思える。
研究室・ゼミ普通4年生で二十数個ある研究室のひとつに入る。研究テーマは先生の手伝いや先輩の受け継ぎがほとんどだが、自分で決める場合もある。指導内容は先生次第である。
就職・進学悪い企業への就職実績は悪い。大半が小動物臨床に進み、残りのほとんどは地方公務員となる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急江ノ島線六会日大前駅である。周囲に学生向けのアパートは多い。スーパーやコンビニなど、日用品を買える店はある。
施設・設備悪いキャンパス内にある博物館と農場以外に特筆するものはないが、不十分ではない。
友人・恋愛普通同じキャンパス内に12の学科があり、サークル活動等で他学科の学生と知り合うことはできる。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強をする。6年間通って修了し、国家試験を受験する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広くとてもきれいでいい学校でした。都内の大学より広々としていてとても快適な学生生活でした。授業も専門性の高い授業が多く、とても興味深いものでした。
講義・授業普通先生方はとても熱心でした。
研究室・ゼミ良い研究室は自分でよく考えて入室するため、将来に生かした勉強ができる場所だと思います。
アクセス・立地普通まわりにあまり何も無いため遊ぶところはあんまりないですが、みんな近くに住んでいたので楽しかったです。
施設・設備良い図書館も広いし、食堂など食事ができるところも何箇所かあるため便利です。もう少しカフェみたいのが入ってくれたら嬉しかったです。
友人・恋愛良い学年で140人くらいしかいないため、みんな知り合いでとても仲良くなれます。また、6年間という長い学生生活なので思い出もたくさんできます!
学生生活良い獣医特有のサークルがあるため、獣医学科内での交流はとても良いです。いろいろなイベントがあり、日々楽しいです。
学科で学ぶ内容獣医学全般を学べます。低学年の時は一般教養もありますが、選択なので自分で興味のあるものを選べばいいと思います。
就職先・進学先臨床獣医師(動物病院)
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い良い
・施設が充実している
・学生の雰囲気が良い
悪い
・大学の周りに何もない
・全ての分野の研究室があるわけではないので、興味のある分野が決まっている場合は確認が必要 -
講義・授業普通・先生によって授業の質がばらばら
・国家試験前の対策は良い
研究室・ゼミ普通・全ての分野の研究室があるわけではないので、興味のある分野が決まっている場合は確認が必要
就職・進学普通・自ら調査や実習に行く必要があり、あまりサポートは期待できない
・所属研究室によっては先生がサポートしてくださる場合もある -
アクセス・立地悪い・周りには必要最低限のお店しかない
・最寄駅は各駅停車しか止まらない -
施設・設備良い・教室及び大学附属動物病院の施設は良い
・新校舎がきれい
・学食が混むので昼時はなかなか行けない -
友人・恋愛良い・獣医学科は仲の良い学年が多い印象
・獣医学科のみの学術サークルに所属することで、友達や先輩と仲良くなれる
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と一般教養。2年目以降は全て専門科目になり、実習が始まる。英語は2年目まで。5年目に附属動物病院にて各科を回るローテーション実習がある。6年目は国家試験対策の授業がメイン。
就職先・進学先動物病院
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。