みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 生命化学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 生命化学科 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い様々なもの化学の視線でみることがコンセプトの学科です。実験やレポートが多いので、アルバイトや遊びの時間を多く取りたい人には厳しいかもしれません。ただ、やりがいはあります。就職率もとても高いです。
講義・授業良い専門分野の先生が多い上に、生命科学に関するいろいろな企業の方が講義に来てくれたり、工場見学に行ったりできるのでとても楽しかったです。
アクセス・立地良いキャンパスがかなり広いです。休み時間の間に次の教室に行くのが間に合わなかったこともありました。駅の目の前なので便利ですが、隣の駅の方が大きくて食べ飲みできるお店が多いと思います。
施設・設備良い設備はとてもいいと思います。実験で使う高い装置などもたくさんありました。食堂は全部で3つあったと思います。
友人・恋愛良い実験などで拘束時間が長いため、学科内カップルは多く、その後結婚したカップルもいます。学部内に13学科ほどあるので、友人はたくさんできました。
部活・サークル良いサークル数はまぁまぁだったと思います。所属はしていたものの、顔を出す時間が少なかったです。部活は覚えていません。
学科で学ぶ内容様々なものを化学の視線でみて実験を行います
就職先・進学先眼科医院
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったから。研究職に就くには大学院まで行かないと話にならないと言われ、断念しました。
志望動機化学が好きだった、当初希望していた薬学部に行けなかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか日本大学の統一模試があるので、日頃の成績をきちんと取り、英語と化学を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い一つの大学で数多くの学部が存在し、多岐にわたった学習が可能となっているため将来の選択肢をより多くすることができる。自分の頑張り次第でどこまでも成長できます。
講義・授業普通講義・授業はかなりの数があり迷ってしまうこともあるが、その分知識も身に付き将来に生かすことができる。
アクセス・立地普通大学は駅から歩いて10分程度だが、校内が特に広く移動するにはかなりの時間を要するため、早めに行動を心がける必要がある
施設・設備良い敷地内には自由に使えるグラウンドやカフェ売店が数多く存在し、毎日清掃が行きとどいているため快適に利用することができる
友人・恋愛普通1学科で100人以上の人々がいるためかなり個性あふれた人々と友達になることができます。先生とも和気あいあいです
部活・サークル良いメジャーなものからマイナーなものまで本格的にスポーツや科学等に係るサークルに入れるため、自分の成長にもつながるし趣味が増えるかもしれません
学科で学ぶ内容食品について基礎知識から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名食品衛生研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の成分やそれについての衛生面の研究ができます
就職先・進学先トオカツフーズ
就職先・進学先を選んだ理由食品を扱っているため今まで学んできた自分の知識を生かせると思ったから
志望動機人間に必要不可欠な食品を多岐にわたって講義している
どのような入試対策をしていたか英語のテストが必須のため家庭教師をお願いしていました
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い土壌、微生物、植物、食品、栄養学など生命を取り巻く環境について、講義及び実験によって幅広く学ぶことができるので、多くのことに興味がある人にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い様々な学問の講義及び実験があり、生命化学について幅広く学べるため、積極的に自分の知識を広げたい人にとっては、とても充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分圏内なので立地条件は比較的いいです。周辺に遊び場はないですが、江の島が近く、花火などのイベントもあるため楽しいと思います。
施設・設備良い敷地は非常に広く、研究設備も整っているため、実験や実習に没頭したい人は素晴らしい環境で充実していると思います。
友人・恋愛普通大学なので、日本全国から学生が集まっていますし、個性的な人も多いので様々なジャンルの人たちと仲良くなれて楽しいと思います。
部活・サークル悪い部活やサークルは他大学に比べて少なく感じます。ですが、少ない分、興味がある所に所属すれば、人数が多いので多くの人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容土壌から栄養学まで生命化学に関して幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先食品会社です。
就職先・進学先を選んだ理由食品を扱っている会社に就きたかったからです。
志望動機実験が好きだったので、実験が多い学科という点に惹かれました。
どのような入試対策をしていたか中間および期末試験に真剣に取り組んでいました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています。自分がしたい勉強も満足するまでできますし、サークル活動も充実した生活を送ることができました。
講義・授業良い実績のある先生方に教えていただくことができますので、満足しています。人によってはクセが強すぎてあまり受けの良くない先生もいますが、先輩などの意見を聞けば研究室など回避できると思いますし、研究室にも複数の先生や博士の方などもいるので問題なく学ぶことはできると思います。
研究室・ゼミ普通私が入った研究室はあまり評判がよくありませんでしたが、先輩方のサポートもあり良く過ごすことができました。研究したい人は朝から晩までみっちりできます。
就職・進学良い色々なサポートがありました。合同説明会もありますし、研究室の先生からの紹介もあります。
アクセス・立地良いとても良い環境です。広々としたキャンパスに新しい施設、豊かな自然、動物もいてザ・農業大学という感じです。もちろん、設備もとても整っていますので就活時に専門の会社からも知られており有利になると思います。
施設・設備良いとても充実しています。実験なども自分で研究題材を考えて取り組むことができます。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので自分の趣味や性格とあった友人と出会うことができました。学業だけでなくプライベートでも大切な思い出を作ることができます。
学生生活良い文化祭は一度も参加しませんでしたのであまりわかりません。オープンキャンパスもあまり手を出していなかったのでどの程度やっていたのかわからないです。サークルは種類が多く自分に合ったものを何かしら見つけられると思います。
学科で学ぶ内容農学です。土壌から始まり、植物、動物、食品に至るまで綿密に学べます。化学を中心として、物理学やサイエンスも深くまで勉強しました。
就職先・進学先私は全然違う業務内容の会社へ進路を決めました。自分の意志です。広告代理店で働いています。
志望動機生物の授業が好きで、尊敬していた先生が通っていたので進路を決めました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い生物も化学も好きな人に向いていると思います。生命・食・環境・発酵・土壌・植物・栄養生理と幅広く学べるので、農芸化学分野を関連して学べます。将来的に食品・医薬品・化粧品・環境分析など様々な選択肢が増えます。今の段階で食品以外にも興味のある人は食品学科では無くて、こちらがおすすめです。 その分他の学科よりも、必修が多いです。また、7種類の実験を行います。そのため2年次から週に2日ありますが、これは1つの実験につき2単位です。実験は1日がかりなので、つまり1日1単位ということになってきます。だから、単位を落とすと回収が厳しくなります。普通に勉強すれば落としません。
講義・授業良い毎時間小テストがあり、理解力が分かります。教科書と合わせてパワーポイントをほとんどの授業で使うので、分かりやすいです。2年次から必修の割合が高くなり専門的なことを学べます。何より、生命・食・環境と幅広く学べるところが魅力的です。実験は1年次の後期から始まります。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生からですが、スムーズに入れるように3年の後期からプレ研究室が始まります。他の学科の研究室へは所属できませんが、7種類もあるので、気になる研究室が見つかりやすいと思います。
就職・進学良い就職支援センターが存在します。そこには国家資格を取得された先生が常時いて、予約をすれば相談にのってもらえます。また、3年生の4月から就職活動への講座が開講されています。これは1年次からでも参加できます。これらは全て無料です。 この学部への求人も300以上あります。夏にはこの学部生限定のインターンシップ、冬にはこの学部限定の積極的採用企業説明会が2回開催されます。他にも日本大学限定の企業説明会もあります。
アクセス・立地良い六会日大前駅が小田急線にあります。各駅停車しか止まりませんが、大学の目の前に止まるので、駅から徒歩4分で大学の門に着きます。
施設・設備良い最新の分析機械があったり、Wi-Fiが1号館と12号館にあったり充実しています。食堂も3つあります。コンビニはローソンがあります。教科書や文房具を売っている商店もあります。
友人・恋愛良い必修の割合が他の学科よりも高いので、ほぼ高校の授業のように毎日同じ生徒と顔を合わせていました。クラスのような感じで団結力は強いです。実験も週に2日あり、5人グループで仲良くなります。 一方で他の学科の友人はサークルに参加しないとできません。
学生生活悪い現状コロナの関係で全てのサークル活動が禁止になっています。だから充実していません。以前は体育館・コートを使う運動部や管弦楽部、中にはジャグリングやアイスホッケーなど変わったものもありました。
学科で学ぶ内容1年次に体育や数学など教養科目を全て履修すると、2年次以降楽になります。2年次からは実験もあり必修によって毎日1 限から溜まっています。3年になると後期に週に1日全休の日ができました。土曜日は元々無いです。 4年次には研究室活動が始まります。これはコアタイムがあるところもあれば、月の最低滞在時間が設定されているところもあり、様々です。
就職先・進学先食品業界の製造職
志望動機お菓子が好きなのではじめは食品学科に行こうと思いました。けれど高校で生物を学び農芸化学に興味を持ったので、食品だけでなく、植物や環境も扱っているこの学科を志望しました。また実験の多さから、将来研究所にも就職できると考えたからです。
感染症対策としてやっていること実験以外はオンライン授業で、1コマ15分の動画が2本ある。実験は希望者のみ学校に来て1人一つのテーブルに座り行う。消毒液は至る所にある。入り口ではサーモセンサーがあり検温される。学生証と、入力データにより濃厚接触者が管理されている。3人中2人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い内容は難しいけど高校生物化学の延長線だから、高校でしっかり勉強していれば大丈夫だと思う。文系でも、全然分かんないけどやっていけてる。5分の2くらいは文系出身。
講義・授業良い学科名が変わって自分はバイオサイエンス学科。
英語はどの学科も最初に行うテストでレベル別にクラス分けされるので、苦手でも安心できる。研究室に入るための講義が1年から設けられているため興味を持って授業に参加しやすい。 -
研究室・ゼミ良い2年から分かれるコースの選択に向けて、それぞれのコースの実験を行った。具体的にどのような実験をするのかを体験できた。コースの選択は成績順なので単位、GPAはしっかり取っておくべき。
就職・進学普通1年なのでまだよく分からないが、この前説明会らしきイベントをしていた。
アクセス・立地良い駅から近いので6分あれば急げば教室に着ける。六会日大前には何も無いが湘南台に出れば飲食店、カラオケはたくさんある。
施設・設備良い1号館は新しいのかとても綺麗。本館は古そうだけど普通にきれい。強いて言うなら本館のエレベーター6個もあるのに効率悪すぎて全然来ないのが不満。食堂3つとローソンがあるのでお昼も選べる。
友人・恋愛良い学科内の授業でグループになる事が多かったり、1年の前期は体育が必修だったりで友達はつくりやすい。部活サークルに入ると学科を超えた友達もできる。学科内のカップル何故か多い。
学生生活良い数は多かったが惹かれるものは全然なかった。自分は前から入りたい部活が決まっていたため困らなかったが、特種なサークルが多かった気がする。今自分が所属している部活にはとても満足している。学部祭は出店がたくさんあり、今年度はKANA-BOONのライブがあった。
学科で学ぶ内容1年は有機化学や微生物学、英語等の必修。クラスごとに分かれる授業もある。2年はコース分けをして、コースごとで授業がかわる。違うコースの授業を受けることも可能。3年でどうしてもというならコースを変更することもできる。
まだ決まっていない。 -
志望動機生活習慣病に興味があり、それについて研究している研究室があったので選んだ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い勉強も自分の好きなこともできとても楽しい時間を過ごすことが出来ているので総合的にも5点でよき。就職率も高く将来困ることもなさそうなので安心して生活できている。
講義・授業良い講義がとてもわかりやすく眠くならない!更に社会に出ても使えるような内容もたくさんありやりがいがある!
研究室・ゼミ良いとても充実している!ゼミの数は数えてないがたくさんあり活動をたくさんしているところもあるので説明会はすごくだいじ!
就職・進学良い学んだことは何にでも使えるので一般の会社に入社するひとはすくなくありません。求人情報はたくさんあり簡単に探すことができる!
アクセス・立地良い周りには定食屋さんがたくさんあり値段もリーズナブルなので困ることはあまりないです。
施設・設備良いたいていは新品のものが多く特に困ったことはありません。次に使う人のために大切に扱いましょう。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属するとあっというまに恋人も友人もできます。とても充実する。
学生生活良いイベントにはみんな積極的で屋台などもとてもいい感じ。サークルもおおいので自分に合ったものがすぐに見つかる
学科で学ぶ内容1年次から専門的なことをしていき2年次は1年次にくらべ専門性が強くなるのでしっかり勉強したほうがよき。
就職先・進学先ある大手会社の事務
志望動機人間の生命に興味がありより深い知識で人間を見てみたいと思いこの学部学科に入った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い食物や栄養、植物や土壌、環境など、様々な分野について勉強できるため、飽きることなく勉強を続けられるのが良いと思った。人間の身の回りでおこる様々な現象について学びたい人には向いていると思う。
講義・授業良いどの先生も丁寧な授業展開をしてくれるため、やる気さえあれば落とすことはまずない。実験のレポートやノート提出の課題が毎週のようにあるので大変ではあるが、友人と協力してやればなんとかなる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期に配属が決まり、期末テスト終了後から本格的な研究室生活が始まる。ゼミの説明会は光られるが、その説明を聞いただけではわからないことが多いので、直接研究室の先輩たちに話を聞いた方が有益である。
就職・進学良い就職指導課が充実しているのでサポートは手厚い。周りの友人の多くは、履歴書や自己PRの添削のためによく利用していた。就職先は食品や医薬品の製造や営業が多い印象がある。
アクセス・立地良い最寄駅は六会日大前駅。駅から最寄りまでは徒歩5分もかからずにいけるためアクセスはよい。ただ学校の周りには何もないので、遊ぶ場所は少ない。
施設・設備良いキャンパスは程よい広さであるが、教室数が多く、また、大人数の生徒が10分休みの間に一斉に移動するため、移動の時間がややかかる。図書館も充実しており、レポートの考察や課題の時は大変お世話になった。
友人・恋愛良い実験の授業をグループで行うため、コミュニケーションをとる機会は多いと思う。課題なども一緒にやった方が楽でよい。
学生生活良いサークルはどこも活発的である印象。放課後いろんなところから音楽が聞こえてくる(ダンスやジャグリング、楽器演奏など)。大学のイベントは学際が最も盛り上がる。出店が多くて楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は、無機化学や有機化学、土壌や環境など自然に関する事象を化学的側面から理解を深めていく。
2年次からは実験の授業を行い、実際に自らの手で実験をしていくことで知識を身に着けていく。3年次も同様。4年次は研究室に配属され、自分の興味のある分野についてテーマごとに研究をしていく。 -
就職先・進学先ホテル業界のサービススタッフ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても充実してました。というのも、とても良い設備のある学び舎にて学業をしっかりと修めることができたのが自分の中で大きいです。また、サークル活動などを通してたくさんの友人に恵まれたことなどからも私の大学生活はとても充実させることができたと確信しております。
講義・授業良い充実した設備の中で、実験などを通して率先して学習させてもらえる土場があったと考えております。ただ、カリキュラムを詰めすぎなところがありもう少しゆとりが欲しかった思いもあります。
研究室・ゼミ良い充実した設備を使い。自分たちで考えながら研究も進めることができる点に高い評価を感じております。また、先生がその業界の中の権威ということもあり、わからないことをしっかりフォローしてくれる点もありがたく思います。
就職・進学良い就活が3月に解禁になってから皆続々と内定をもらっていて、6月の時点で多くの人が就活を終えていた。就活指導課もなんども相談に乗ってくれたり、履歴書や自己prなどの添削も行ってくれた。
アクセス・立地悪い小田急沿線にあるのですが、急行が止まらない点や途中で使う路線が人身事故の多い点などから不便に感じております。
施設・設備良い毎年新しい建物が立てられてることや、とても広い図書館、研究施設などを利用し放題な点などからとても充実した設備があると考えている。
友人・恋愛良い学科内の交友関係については、サークルの友人が同じ学科に多い点や研究室の友人などのおかげで日々楽しく過ごせております。
学生生活良い旅行に行くサークルなのですが、活動のない時もサークルの友人たちが遊びに誘ってくれたりするのが多いのでとても充実しております。
学科で学ぶ内容生命化学に関する知識を広く勉強できます。その後自分の興味のある分野においてしっかりと研究もできます。
利用した入試形式自動車業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い学科名は科学がつくが、化学の講義が充実している。一年生のときから実践的な実験が毎週あり、実験のある日は終日実験ができる。とにかく必須の授業が多いので勉強したい人にはおすすめな学科。卒業後は理系の仕事も望める。
講義・授業良い化学の授業がとにかく充実しており、一年生のときから実践的な実験が毎週ある。しっかり授業を受けていれば三年生で卒業に必要な単位は取れるので、四年生で研究に時間を費やせる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるが所属していたゼミは全くもって必要性が感じられなかった。研究室での研究は設備も良く環境は整っているが、教授や講師が頭がおかしい人が多く卒論もかなり左右されるので評価は低め。
就職・進学悪い研究に時間をかけられる分、就活にかけられる時間は少なく、教授や講師の理解もない。学科名自体の就職先は良いところも多いが、所属する研究室に左右されることも多い。自分の頑張り次第で、サポートも特にないので評価は低め。
アクセス・立地良い田舎ではあるが最寄りから駅近なのでアクセスは良い。キャンパスはのどかで広く散歩もできて公園のようで好き。猫やカモも住んでいる。お昼にご飯を食べに行けるようなところは近くにないが、キャンパス内で充実しているのでそこまで困らない。買い物するところはあまりないが、スーパー、コインランドリー、銭湯など一通りあるので一人暮らしも問題ない。
施設・設備良いとにかくキャンパスが広く、私立でそこそこ財源もあるので、割となんでもある。研究室は学部レベルでも最新寄りの機器が使い放題だった。キャンパスには桜並木、テニスコート、観客席付きのトラック、サッカー場、バーベキュー場、牧場もありクリスマスにはライトアップまでされる。イベントには困らない。
友人・恋愛良いとにかく学科内で付き合ってる人が多かったので、コミュニケーション能力がそこそこあればすぐ付き合える。顔が悪くても大丈夫。
学生生活普通サークルは好きなところに入れば楽しいが、とにかく授業と研究室が忙しい学科なのでアルバイトはあまりできない。そのためあまりお金もなく遊びにくい。学外での活動している人はほぼいない。
学科で学ぶ内容必修授業がとにかく多く、一年生のときはほぼ毎日1?4限授業で土曜授業もたまにある。また一日中実験の日もあるので初めからがっつり実践的なことがしたい人におすすめ。二、三年になると少し空きの時間があるので友達とご飯をゆっくり食べたり調べ物をしたり図書館で映画を見たり楽しめるようになってくる。真面目に単位を取得していれば三年生で必要な単位数に達するので四年生では研究室生活を有意義に過ごせる。しかし教授には就活に理解のない人も多いため研究室選びは大切。特に教職を取りたい先生になりたい人は本当に忙しいのでこの学科はおすすめできない。一ヶ月間の教育実習で研究室に来れなくなり研究がストップし、教授と必ずもめます。
利用した入試形式ハムソーセージ業界
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。