みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 生命化学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 生命化学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価悪い学費を出してくれている親御さんには申し訳ないですが、平日に休める全休をつくれる日が少なすぎます。というか、この学科だけやけに作れないのです。恐らく学校側がわざと必修の授業を散らばせ、1限のためだけに学校に来させようとしているとしか思えません。
講義・授業普通ほんとに様々な先生がいます。色々な授業に出てテスト対策が大変だろうと気遣ってテストに出るところを言ってるくれる人もいるし、悪い点を取れば自己責任という外部からの講師もいます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミの配属が決定し、本格的に学年が上がり4年から活動し始めます。ゼミという表現はあまり適切ではなく、自分が実験する人を決めて各々登校し、実験するというような形です。
栄養の実験室はバイトができません。それくらい実験で忙しいということだろうと思います。 -
就職・進学良いマイナビの方々が色々な講座やセミナーを開き赴いてくれます。それがすべてというわけではないですが、まずはみんなマイナビの講座に行ってみようか、というかんじです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価悪い広く浅く学ぶ学問なので難しい。理解を深めるのが大変。向いてない。実験も時間がかかり楽しくはなかったが就活には有利にはたらいだ
講義・授業普通人数が多いので教室が広い分、見にくい、聞きにくいがありますが、内容はとても興味深く分かりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミは数が多すぎてよくわからない。やり方にも差がありすぎるので不平等にかんじた。
就職・進学良い学習内容が幅広いため、勉強は大変だが、就活での応用は可なり聞く。
アクセス・立地良い駅から近く、静かで、農業系の学問には向いている。急行列車が止まらないのが難点
施設・設備普通もの事態は充実しているが、値段が高い。そのため学習していくのが大半
友人・恋愛悪い人が多いので出会いの場にはなるが交流を深める機械はすくない。
学生生活普通参加していないので詳しいことはわからないが文化祭などでは盛り上がってた。
学科で学ぶ内容生命を取り巻くすべてのものについて化学的に学習していくのが研究する学問
就職先・進学先きまっていない
志望動機今後社会から必要とされる学問だと思ったから。 オープンキャンパスもひかれた
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通知り合いを増やしたい、遊びたいと思ってる学生にはぴったりかと思います。学生実験で高度なことは望めないため、本格的な実験、研究活動は1年間のみと短いです。
講義・授業悪い学生実験に関して制限時間が設けられているため、単調な作業となっている。学生が考え、理解して実験操作などを行えていない。
研究室・ゼミ普通3年の冬から研究室へ配属される。週に6日間、8時間は研究室にいる。ゼミは週に一度行われており、学会発表に向けての練習や国際論文の紹介など行なっている。
就職・進学悪い就職指導課で相談したことがあるが、就職活動が好転した経験がない。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内であるのは魅力的であると思う。また、町田や新宿へは小田急線一本で行けるため、遊びなどにも困らない。
施設・設備良い高価な実験機器が多数使用できるように整ってはいる。しかし、機械が古くなっているのにも関わらず、新規購入に対して腰が重い一面もある。
友人・恋愛良い学術部連盟や文化部連盟、体育部連盟といった団体が存在しており、多くの人が所属しているため、学科学年問わず知り合いが増える。それに伴い、恋愛に関しても同学年だけでなく先輩や後輩で付き合ってる人も多くいた。
学生生活良い生物資源科学部のみだと公認サークルに関しては94個あり、非公認も含めるとそれ以上存在している。1つのサークルだけにこだわることなく、連盟を成して活動しているところもあり、活動内容は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目を履修し、1年次後期から学生実験が始まる。2年次から専門科目が増えていき、同時に学生実験もこなしていく。2年次以降の学生実験では、各研究室が順々に担当していき、それぞれの研究室での研究内容に近い内容となっている。3年次後期の後半から研究室に配属され、本格的な研究活動は4年次から始まる。卒業までに、卒業論文を完成させていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学受験時に所属していた部活動の顧問の先生が、日大のOBであったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通自ら学びたいと思う学生にはオススメ。怠けようと思えばいくらでも怠けられる。学生数が多いため、競争意識が高い
講義・授業良い土壌から人間に至るまで、様々な分野から幅広く知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ普通研究室への配属が3年生の1月からと遅い印象。
就職・進学悪い就活に意欲がないと手助けしてくれない。サポートは充実しているとは言えないが、自ら動ける人には関係ない
アクセス・立地良い最寄駅からとても近い。ただし周辺にはお店がほとんどなく、駅を移動することが前提
施設・設備良い研究施設は新しいものが揃っており、ほぼ学内でまかなえる印象。ただし、建物が古い箇所もある。
友人・恋愛良い学生数が多いため、出会いの場はたくさんある。人数が多すぎて仲良くなるには時間がかかる
学生生活良いサークル数はたくさんあり、他学部との合同部活も多数ある。学祭は盛り上がるがほぼ内部の盛り上がりのみ。
学科で学ぶ内容1,2年生では幅広く知識を深め、3年生から本格的な部分を学ぶ。実験数が多いため、基礎的な部分から応用部分まで身につけることができる
就職先・進学先飲料製造業の品質保証
志望動機家から通いやすく、指定校推薦をもらえた。もともと生命科学分野を学びたかった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り替えると、研究が忙しくて大変だった記憶しかないが、充実している点としては研究設備で、生命化学の勉強をしたい人には最適だと思いますよ。
講義・授業普通講義・授業の数はかなり多いと思いますが、内容が重複するものも多くもう少し効率よく学べたら良いのになと思ってました。
研究室・ゼミ悪い3年の冬からそれぞれ研究室に配属されて学科共通の授業と平行して研究室での引き継ぎ実験などを行います。
就職・進学悪い就職課の場所がかなり目立たないところにあることを考えても学部・学科的に熱心な就職サポートがあるとは言えません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大学の為だけにあるような田舎町の小さな駅です。通っている路線もひとつなのでそんなにどこからでもアクセスが良いわけではありません。
施設・設備悪い研究室や研究設備はそれなりにきちんと良いものが揃っています。建物がかなり古い研究室棟もありますが順番に立て替え中です。
友人・恋愛悪い理系の学部ですが男女比は半分ずつぐらいいたため、いわゆる想像しやすいキャンパスの風景だったと思います。
学生生活悪いサークルは最初の一年だけ入っていましたが自宅が遠かったため、サークルが終わってからの帰宅時間だと遅すぎるので辞めました。
学科で学ぶ内容1~3年の前期までは学科共有科目を学びます。3年の後期に研究室への配属がありそこからは各研究室によって活動はバラバラです。
就職先・進学先専門学校に再進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通必修の授業が他の学科より多く、少し大変です。でも授業中先生の話をしっかり聞いてメモすることができれば、だいたいの単位は取れると思います。食品衛生管理者の資格を取りたい人は取ることができます。
研究室・ゼミ普通様々なジャンルの研究室があるので、まだやりたいことが決まってない人はおすすめです。基本的に栄養や食品を扱っている研究室は忙しいです。
就職・進学良い就職率はとても高いです。食品系や薬品系の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い駅から近くてとても良いです。駐輪場や駐車場もあるので、どの方法でも通うことができます。学校の最寄駅周辺には様々なお店がありますが、基本的に湘南台駅や藤沢駅で飲み会をすることが多いです。
施設・設備良い新しい建物のトイレはとても綺麗です。古い方はまだ和式のところがあります。図書館もたくさんの本が収容されていて、だいたいの本は置いてあります。食堂は三箇所あり、コンビニもあるので好きなものを買うことができます。
学生生活普通種類はとても多いです。部活の行事も充実しています。学祭は楽しいです。
就職先・進学先食品メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通オススメはカフェテリアや学食などが充実しており、敷地内も広く、学びの場としてはとても良いです。しかし、敷地内が広い分、講義と講義の間の移動がとても大変です。
時間には余裕を持って行動した方が良いと思います。 -
講義・授業悪い先生の教え方は人によります。いい先生もいれば、悪い先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室もぶっちゃけると、教授事に違います。
なので、拘束時間の長いところや、休みが沢山ある研究室もあります。なので良く見学してから入った方がいいと思います。 -
就職・進学悪い就活の面ではとても良いと思いますが、教職を学びたい学生はあまりよくありません。
なので強くオススメは出来ないです。 -
アクセス・立地普通通学の面ではとても良いと思いますが、周辺環境はあまり良くはありません。コンビニは多いですが、スーパーはヨークマートしかありません。
施設・設備普通施設は充実してますが、変な所に使っているため、古い建物や新しい建物が入り混じっています。
友人・恋愛悪い理系大学に出会いの場を求めない方が良いと思います…
学生生活悪いサークルによって違うので、はっきりとしたことは言えません。
自分でよく見た方がいいと思います。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先中学の理科教員を
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通幅広い分野が勉強できる利点がある。そのため、いろいろな範囲を勉強したい人には良い。一方、浅い知識しか勉強できない、毎回全く違うジャンルを一から勉強するのが大変、といったマイナス面もある。4年で配属される研究室は他より拘束時間が長い。たくさん実験したい人にはいいが、就活重視の人は大変。
講義・授業良い先生によってムラがある。分野が広いので、興味のない分野の講義は辛かった。月曜から土曜まで授業があり、全休は4年間なかった。
研究室・ゼミ良い7種類の違う分野の研究室があり、自分の興味にあった分野の研究室が選べる。
就職・進学良い就職指導課は他の大学、学部より充実していると思う。学内の就活イベントが豊富で、予約すれば就活相談・面接練習も対応してくれる。最近改装したばかりで綺麗。
アクセス・立地良い最寄の六会日大前駅の目の前で、電車通学に便利。中でも学科のある建物は駅から一番近く、徒歩5分程度。農場があり自然が豊か
施設・設備良い実験器具、実験機器はかなり充実している。1階に新しくローソンができるため、便利になる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれ、とても広いキャンパス。たくさんの動物や植物に囲まれ、のびのびと生活できると思います。
建物も新しくなってきているので、綺麗な講義室で勉強することができます。 -
講義・授業普通多くの科目を勉強するにあたり、たくさんの知識と視野を学び、広げることができると思います。
研究室・ゼミ普通よき仲間や先生に恵まれ、研究以外にも人として多くのことを学んだ一年でした。
就職・進学普通就職指導課や学科でのセミナーなど手厚いサポートがあります。
アクセス・立地普通環境はいいと思います。
施設・設備良い器具がいっぱいでたくさん実験できます。
図書館がとても広く貴重な資料や本がたくさんあります。座席も多くあるのでテスト前はおせわになっていました。
カフェも併設しているので休憩もできます。学食は2箇所あるので気分によって選ぶことが出来ます。 -
友人・恋愛良い部活動では、よき先輩や後輩に恵まれ、様々なことにチャレンジしました。多くの壁にぶつかり、時には折れそうになるときもありましたが、先輩方の支えや、よき仲間のサポートがあり、乗り越えることができました。いい思い出が出来ました。
就職先・進学先菓子会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通たくさん実験をしたい人と、たくさん研究したい人と、忙しくてもいい人と、勉強が苦じゃない人にオススメです!
講義・授業良い結構有名な教授ばっかりで良いと思います!
質問しても快く答えてくれて親身になって相談に乗ってくれます -
研究室・ゼミ普通とっても楽しいですよ!
就職・進学悪い就職指導課があるので、そこで色々な就活についてサポートしてくれます。
大手の人もいるみたいです -
アクセス・立地悪い田舎だけど新宿まで1本!
ただ、学内が広いのに歩きでしか移動できないのでそこはネックです! -
施設・設備良い綺麗です
新しい校舎も最近できたので
キャンパスって感じです! -
友人・恋愛良いサークルの友達も学科の友達もたくさんできます
学生生活良いサークルはたくさんあり自分の好きなサークルに入るのが良いと思います。
学祭の時期などはサークルごとに出店するのでサークルに入っていないとつまらないかもしれません
学科で学ぶ内容一年時は基礎を学んで二、三年で様々な実験を経験し、三年の後期で研究室に配属になります
就職先・進学先まだ決まってません
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。