みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 森林資源科学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 森林資源科学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価悪い森林産業は斜陽だと思うし、就職先も不動産や建材など微妙だと思った。就職先に公務員ばっかり推してくるのも気にくわない。
講義・授業普通人によってはおもしろい授業をしている人もいる。ただ、自分の好きなことを人に伝える気もなくただひたすらしゃべりつづけているこうしがいることもじじつである。
研究室・ゼミ普通良いところはいい
就職・進学悪いとにかく公務員至上主義であることは否めない。森林にかかわっている業種、企業ばかり勧めてくる。もちろん、学科の特性を活かせる業種、企業に就職できれば言うことはないが、すべての人がそういう道に進むわけではない。もっと講師たちが広い視野をもってさまざまな就職先を勧めることができればよいもおもう。
アクセス・立地普通駅から近いようで意外と時間がかかる。大学までたどり着くまでの道が不必要に長い。また、急行や快速急行が最寄り駅に止まらないのもマイナスポイント。
施設・設備悪い投資すべき建物に投資されず古いまま。
就職先・進学先医療関係
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生さんには、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、フィールド調査の差が激しいので、説明会には参加した方がいいと思う。
就職・進学普通学んだことを生かすために、専門知識に関連する企業に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンバスまでの距離が結構あるので、時間に余裕を持って通学した方がいいです。
施設・設備良い施設は充実してる方ではないかと思います。夜間などの量は届け出が必要になりますが...…
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学生生活普通文化祭は、芸能人等を呼んだりと規模は中々大きいかとおもいます。
学科で学ぶ内容必修科目では主に、森林・自然環境に特化した分野をフィールド調査に行ったりと実習も合わせて行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機より、知識を深めたいと思い森林や自然環境について学べる学科だったので選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価悪い日本大学は悪いイメージも多いが、授業や学校生活は問題ない。
人が多いので友達もたくさんできて、楽しい大学生活を送れた。 -
講義・授業良い実習が多くて楽しかった。
森林ならではの授業が多いので、森林、環境、動物などに興味がないとつまらなく感じると思う。
就職・進学良い大学で就職のセミナーなどが多かったので、あまり進路に困っている学生はいなかったと感じる。
アクセス・立地良い大学自体は、駅から近い。森林の使う10号館は、少し駅から遠い。
施設・設備良いキャンパスはかなり広い。実験室や作業スペースも充実していてよかった。
友人・恋愛良い学科には女子がかなり少ない。しかし、女子が少ないからこそ仲良くなれて、友達には困らなかった。
学生生活良いサークル数はかなりあるので、みんな何かしらのサークルに入っている。
学科で学ぶ内容1年次は必修で、通常の科目を履修する。
2年次以降は専門科目も増えてくる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
正直、大学で勉強したことを就職に活用する人は少ない。さまざまな分野に進むことができる。 -
志望動機虫が好きだったから。虫について学ぶ研究室があり魅力に感じた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通真面目な人であれば専門的な知識を深められるし資格が取れる授業も多いが意識が低いと学校に来なくなる人も多いので個人の頑張り次第で変わる。
講義・授業普通いろいろな専門科目があり、同じ科目でも先生によって内容が違うので興味のある授業を受けることができるが他学科の科目は受けるときに制限がある
研究室・ゼミ良い研究室によってほかの授業との折り合いを考えてくれるところがあったり地方に研究しに行ったりとさまざまな特徴がある。
就職・進学良い説明会が多く、インターンも充実している。個別に就職の相談にも乗ってくれる。
アクセス・立地悪い小田急線の六会日大前駅が最寄りだがあまり大型の店もなくまわりが畑で遊べるようなところはない。近所の飲食店も最近閉まり買い物をするには隣の湘南台駅に行くほうがいい。
施設・設備悪い本館はきれいだが森林資源科学科の使う8号館は古くて薄暗く、電波もよくない。夏は暑く冬は寒いしトイレは不気味。本館と2号館のトイレはきれいで全自動、電源や化粧直しスペースもあるので居心地がいい。
友人・恋愛悪い学科では騒ぐ人と真面目な人が両極端なので派閥ができる。友人関係も恋愛関係も話が合う人が多いサークル内で深くかることが多い。
部活・サークル悪いサークルは個人の趣味の活動という印象が強いが新歓と文化祭は有名アーティストがライブをやるのでとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年ではおもに高校で習ったことの復習のような授業が多く2年から専門的な授業が本格的に始まる。内容は昆虫、動物のことから林業、建築までと幅広い。研究室には3年から入る。
就職先・進学先音楽業界
志望動機動物が好きで、この大学なら動物のことが学べると先生から聞き、オープンキャンパスで野生動物のことを学ぶなら森林資源科学科がいいと聞いたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通大学ではいろんな学科があり、専門的にたくさん学べます。そして自然にも囲まれていてとてもいい環境にあります。
講義・授業悪いいろんな教授の方々がいろんなことをまなべます。研究室もありそこでは自分が学びたいことを先生と一緒に学んでいきます。
研究室・ゼミ普通研究室の数は豊富にあり、先生方や先輩方が手伝ってくださり充実していると思います。
就職・進学良い先輩たち就職実績は大手企業に就職している実績があります。就職までのサポートもたくさんあり、内定もらうまでしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、自然にも囲まれているのでとてもいい環境だと思います。キャンパス自体も十分な大きさです。
施設・設備良い学科の設備は理系の学科が多いので研究室の研究設備はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属をすると友達はたくさんできます。違う学科の友達もできたりなど幅広いです。
学生生活良い学内のサークルは自分の趣味に合うサークルがたくさんあります。学祭でも出店をしていて、楽しむことができます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通農学部っぽいことをやりたい人には向いてます。 やりたいけど、専門大学には行きたくない、とか知名度のある大学のほうが良い人とか
講義・授業悪い基本的に単位は取りやすいです。先生方も毎年同じ試験内容で同じ試験問題なので。 模範解答も生徒の中に出回っているので専門科目は基本的に暗記です。 真面目にお勉強をして理解して、ってやりたい人には気に食わないこともあります。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いので、基本的にはやりたいことが見つかると思います。 研究室の備品で足りないものや自腹で準備しないといけないものは殆ど無いです。
就職・進学悪い少なからず、大学からの就職活動へのサポート(セミナーなど)はありました。 ただ、日大レベルの大学だと、働きたい業界だけを数社受ける。と言う形では無謀です。 数を打たないと就職先の無いまま卒業する羽目になります。(毎年何人かはいます)
アクセス・立地普通他の学部とかなりはなれた立地なので、他学部の友達を作るにはインカレに入るしかないです。 電車は小田急線が10分に1本間隔で日中も通っているのでとくには困りません。 隣駅に飲み屋がたくさんあります。
施設・設備普通1,2,3号棟が新しくたて変わったのでかなり綺麗になりました。 ただ奥まっている場所の建物は中々ぼろいです。 食堂とか。 食堂はまぁまぁ安い程度であんまりおいしくないです。かといって外に食べにいける場所もありません。 一応ドトールとモスがあります。(メニューは限定されてる)
友人・恋愛良い生物資源科学部はどの学科もだいたい200人程度なのでとにかく人が多いです。 1年の最初に地引網やスポーツ大会があるので、それなりに友達を作る機会などにも恵まれています。 ただ、附属高校からの内部生は基本的にとんでもない学力の人が多いので、友達は選びましょうw
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を殆ど取りました。 2年次は一般教養の不不足分と専門。3年次からは専門分野ばかりになります。
所属研究室・ゼミ名作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要イネや大豆などの主食的な食物について扱う研究室
就職先・進学先製パン/製造
就職先・進学先を選んだ理由内定がもらえた会社だったのでえらびました。
志望動機食に関する勉強がしたくて選びました。 知名度もあるので日本大学にしました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師城南
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通野性動物や家畜動物に興味のある人には、面白い学科だと思います。化学や生物など基本的な科目の授業もありますが、動物の生殖や形態について学べる専門的な講義もあるので、それらの授業は楽しくて、入った甲斐があるなぁと思います。
講義・授業良いその授業を受け持つ先生によりけりです。ですが、基本的には生徒には自主性を求めているので、ほったらかしもいいところです。少し寂しいなぁと感じる時もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は、一口に動物と言っても、幅広く色々な種類のものが揃っているなぁという印象です。入るのが楽しみです??
就職・進学普通まだよく実態が掴めていないのですが、悪い噂は特には聞かないので、他の大学と大差ないのかなと思っています。
アクセス・立地普通周りは住宅街ですが、静かで落ち着いたところ、という感じです。近くには江ノ島も湘南もあるので、のんびーりとした雰囲気なキャンパスだなぁと思います。
施設・設備普通トイレがとてつもなく綺麗ですね、、、??清掃の方が毎日のように掃除をしてくださって、ピッカピカです。通いたくなります。
友人・恋愛普通先生も「このキャンパスはカップルが多い」と公言するほど、交際してる人は多いです。サークルも多いので、その分出会いも多いのかなぁと思います。
学生生活普通体育祭もきちんとやって盛り上がりました??学園祭も力を入れてるみたいなので、全力で楽しみたいです。ぜひ見に来てください??
学科で学ぶ内容動物の中と外を勉強します。「覚えることが多くて大変」と先輩方は言っていますが、私もそう思います~、、、
就職先・進学先酪農関連の仕事に就きたいと今は考えています。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通とても楽しいよい学科です。
みんな真面目にしっかりと取り組んでいて、色んなことを学べます。
とても良い学科ですよ!
大学進学を希望している生徒にはもってこいの学校であり、教授もとってもいい人がたくさんいます。
とても魅力の溢れる素晴らしい学校だと思います。
また、研究室もすごく整備されており、実験をするときにとてもやり易く感じます。
講義・授業普通とても良いと思います。
分かりやすく指導してくれますし、良い先生ばかりです。 -
研究室・ゼミ良いきれいに整備されており、実験や研究はとてもしやすいです。
環境が整っているので安心、安全にできます。 -
就職・進学普通就職実績はかなりあります。
卒業生たちも、今では立派な社会人になっていて、見習いたいと思っています。
アクセス・立地悪い通学はしやさくないので、それが唯一の欠点だと思います。
電車はとても混雑してしまうので大変です。 -
施設・設備悪い充実しているほうですよ。
友人・恋愛良いクラスメートはとても面白くて頼もしい人ばかりです。
学生生活普通とても充実していますよ!!
投稿者ID:320145 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通よくも悪くもってかんじ。人によってはいいと思う。
成績とか就職は自分次第で決まる。
留年とかはあんまりない。 -
講義・授業普通まぁまあ楽しい大学生ライフおくれる。
ちゃんとやってれば伸びるし、やってなかったら大変 -
就職・進学良いまぁまあいいほうだと思う。
就活のサポートはしてくれる。でも、先生による
アクセス・立地普通学校の周りはご飯屋さんとかがあって学生さんには困らないと思う。
施設・設備普通新しい施設もあれば、古い施設もある。
ほかの学校に比べれば施設はしっかりとしてると思う。 -
友人・恋愛良い学校内の友人関係の問題はあんまり聞いたことがないから充実してると思う。
学生生活良いどれ入ろうか迷うくらいに沢山サークルがある。
だから自分に合うものを探すことが出来る。
学科で学ぶ内容森林資源科学部は森林にあるし資源についてよく学ぶことが出来る。
志望動機昔から地球温暖化について興味があって、森林と温暖化はどのように関わっているのかを知りたがったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通生物に特化しているので、生物が得意な人や動植物が好きな人にとてもいい大学だと思います。施設も広く学びたいことに集中して取り組める環境です。
講義・授業良い先生の個性が強く、受けていてためになる授業ばかりです。丁寧にサポートしてくれるので通いがいがあります。
就職・進学普通獣医だけでなく、農業などの自然に関わる仕事につく人が多いです。
アクセス・立地良い専用の最寄り駅があるため道もわかりやすく大変通いやすい場所だと思います。
施設・設備良い建物が綺麗で、コロナ対策もしっかりされています。ひろくてコンビニもあり、とても便利です。
友人・恋愛悪い友人関係は充実してるように思えるが、恋愛関係に関しては少ないと思う
学生生活普通大きいグラウンドがあり、特に運動系のサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容植物について学びます。学科の名前通り森林について深く学ぶことが多いです。
志望動機家が森林に囲まれており、昔からそのような環境が好きだったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。