みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い講師の先生の丁寧で分かりやすい授業により、学問に集中して取り組むことができる環境が整っていると感じました。
講義・授業良い講師の先生の丁寧で分かりやすい授業に満足しており、非常に充実している。
研究室・ゼミ良い講師の先生の丁寧で分かりやすい指導により大変充実しております。
就職・進学良い他の大学と比べても就職及び進学実績は悪くないと思っています。
アクセス・立地良い立地やアクセスも良い場所にキャンパスがあり便利で快適に感じています。
施設・設備良い施設や設備は他の大学と比較しても充実している方だと感じている。
友人・恋愛良い学内には、多くの友人や知り合いがいて大変充実していると感じています。
学生生活良い年間を通しても様々なイベントが開催されており、他の大学と比較しても充実している方だと感じている。
学科で学ぶ内容高校で習った古典力学の応用や量子力学等、幅広い分野を学んでいます。
志望動機高校で習った物理学を大学に進学し、より深く学びたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通推薦で入ったんで、最初の方の授業は付いていけましたが、段々難しくなってきて予習復習などで忙しくなってきました。一般ならまだしも、推薦やAOで入る方は、単位落としたくないなら在学中はバイトしない事をおすすめ…
まあ、頑張って4年で卒業しようと思いますが笑
施設の設備は、企業の方が借りに来るぐらい巨額の実験設備があるので十分すぎるくらいですね! -
講義・授業普通工作実習を1年で、機械設計製図も1年からやります。大変ですが、3、4年で減速機を製図することを考えたら…笑
研究室・ゼミ良い基本、1年生のうちは数学や物理、英語を受講します、TOEICも受験必須です。
就職・進学良い分かりません(1年のため)パンフレットを見る限り、推薦で大企業に行ってます
アクセス・立地良い1年は船橋
234年は御茶ノ水
どのキャンパスも最寄り駅から5分以内 -
施設・設備良い船橋は国内最大級の実験設備がととのってます、また、学食3ツあります
学科で学ぶ内容機械構造や製図、三力
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良いものすごくいいです!船橋キャンパス綺麗だし楽しいキャンパスライフ送ってます!彼女もできましたし 笑 。私の学科は他の学科と比べてすっごく楽なのでオススメします!他の学科は遊ぶ暇もなく課題に追われていて可哀想です。ですが私の学科は楽なので遊ぶ時間がたくさんあります。しかも就職率もものすごく高い!機械系の学科に進みたい人は是非オススメします!良い出会いがあるはずですよ!
講義・授業良いとてもわかりやすいです
そのおかげで成績がものすごく良いです -
研究室・ゼミ良い研究室によっては超一流企業と連携しているのでそのままエスカレーターで就職することができます
就職・進学良い超一流企業に就職した人がものすごく多いです。これはやっぱり私の学科がとてもいいからなのだと思います
アクセス・立地良いとても綺麗なキャンパスライフですし、アクセスもとても良いです。駅出たらすぐに大学なのでほぼ歩きません。髪型が崩れる心配がないです
施設・設備良いとても新しい施設がたくさんあります!トイレも綺麗ですし授業室も綺麗です。満足です
友人・恋愛良い友人も恋人もすぐに出来ると思います!男子が多いのですが合コンなどで日大理工と言うと就職が安定しているのでモテます!しかも男子が多いので心移りの心配もしないので!
学生生活良いたくさんのサークルがありとても充実してます。たくさんの出会いがあるのでとても良いです
学科で学ぶ内容精密機械なので将来、車会社や人工知能の開発をしたい人にとてもオススメです
就職先・進学先私は車会社の超一流企業のに就職します。研究室によってはエスカレーターでいけます
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部土木工学科の評価-
総合評価良い就職について文句なし。土木の知識を学ぶのに文句なし。他大学の土木は分かりませんが、同日大の生産工学部や工学部に比べると非常にレベルの高い講義を行う大学と思えます。しかし問題があると言えば、先生方の頭が良すぎます。高校までの物理をしっかり自分のものに出来てる人でさえ苦労し、ちゃんも理解せずに入って来た人は90%留年すると言っても過言ではありません。
講義・授業普通先生の充実は非常に良いと思います。演習や実験の授業では大学院生がついてくれるので、分からないことがあればすぐに質問出来ます。ただ…。先生に質問をし、こちらがなかなか先生の言葉の解釈が出来ないと、君は中学生レベルだね。と見下してくる先生もいますので気をつけましょう。
研究室・ゼミ良い研究室とゼミは種類豊富でとても充実しています。難易度もありますが、初回のゼミで飲みに行くところなどもあり、入るところを間違えなければとてもいい勉強が出来ると言えます。
就職・進学良い就職や進学については、ちゃんと単位を取れていれば心配することはありません。
アクセス・立地悪い1年の時に通う船橋キャンパスは学食が安くて美味しいが周辺にほぼなにもなく電車も高い。2年から4年まで通う駿河台キャンパスは周辺になんでもありアクセス面もいいが、学食どうした…と2年になった時に感じます。
施設・設備悪い大切な実験をするための施設・設備はほぼ船橋キャンパスにあり、なぜ駿河台キャンパスに造らなかったのか謎です。
友人・恋愛普通男性のみなさん!友達いっぱい出来ますよ!恋愛は諦めましょう。
女性は先生に優遇されるし女性が少ないためみんな仲良くなります。周りは男子ばかりでイケメンもちらほら…。いい環境ですよ! -
学生生活悪いスポーツ系のサークルは船橋にしかないと言えますので、大学でも運動したい人は土木はやめましょう。
この大学のイベントは盛り上がりません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価普通推薦入試で入ってくる生徒が多いため、一般入試で入るのは難しいかも。もし、入りたいならAO使うべき!!
建築だけじゃない勉強ができるので、就活の時に話すことが多くて得する。 -
講義・授業普通製図の授業では、外部の客員教授を呼ぶため大物の先生の授業を受けることができるかも?
研究室・ゼミ普通まーまーかな?
就職・進学良い日大自体、就活のサポートは最高だとおもう。
アクセス・立地普通最寄り駅から、30秒だよーーー。
しかし、日本で2番目に高い電車を使うため、通いには辛い。一人暮らしの友達が多いイメージ。 -
施設・設備良い実験設備は、日本一だよ!
友人・恋愛悪いイケメン以外は、女子と喋れません。基本やる気がないやつが多いイメージ。授業はうるさく、集中してる人は少ないです。しかし、テスト前になるとみんなで協力しテストに臨むため、なんか楽しいです。クズですみません。
学生生活悪いサークル、微妙?。おれは、やめた。サークルやりたいなら、マーチ以上の文系行け!
学科で学ぶ内容建築以外にも、海の環境とか学べる。
就職先・進学先スーパーゼネコンも狙える。施工管理だけど。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い日本のどこを探してもない学科なのでとても楽しいです。文系の知識も役に立つので、文系の生徒もオススメです。
講義・授業良い建築だけでなく都市環境のことについて学べるのは日本でこの学科だけだと思ってます。
就職・進学良いまちづくりと言うこともあり、建築関連に就職が多いです。また、こうむいんを目指す生徒もいます。
アクセス・立地良い船橋日大前駅から徒歩1分ととても近くキャンパスもとても広いです。
施設・設備良い2年次からは駿河台キャンパスで受けるのですが、船橋キャンパスには1年次の先輩の建築が沢山置いてあります。
友人・恋愛良い大きい大学なので、たくさんの人がいます。また、オープンキャンパスには日大習志野の生徒が多くくるのでわくわくです。
学生生活良い年に何回かし就職イベントがあるのですが他の学科の生徒もくるので楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次と主に建築模型を作ります。沢山作品が置いてあって綺麗です。
志望動機都市環境も学べるのが楽しそう、交友関係が広くなりそう。という2点
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない。感じ方は人それぞれ。自分的には結構楽しくやっている方だと思う。ただこれはどこの学部にも言えることだが勉強が幅広くなおかつ理工学部は課題が多い。レポートから製図から実験予習など色々ある。それが辛いがそれらを全てしっかりやり通せた人は本当に力が着くと思う。
講義・授業普通全体的にそこそこ。当たり前だがわかりやすい先生も居れば分かりにくい先生もいる。ただわかりにくい先生ほどテストがむずかしい。
就職・進学普通就職実績は良いが企業等についてはまだ実感はなし。自分は教職過程を取っているがボランティアなども進めてくれて充実はしている方だと思う。
アクセス・立地良い駅前でとても通いやすい。その点だけで星5をつけているが周りには遊ぶ場所は何も無い。
施設・設備良い機械は色々なものが揃っている。ただ本格的に使えるのは高学年から。
友人・恋愛悪い女子が少ない。女子はそこにいるメンツと仲良くなるしかないので人の運が全て。恋愛はポテンシャルが高ければ選び放題。
学生生活普通やってる人はやってる。ただ課題やバイト、遊びなどとの両立がなかなか難しい。
学科で学ぶ内容コンピュータから機械設計まで結構幅色々。1つ例を挙げるならロボットを作るのが目標。
志望動機色々なものを幅広く学べそうだったから。また、研究質の分野が幅広く、学科内でも多くの選択肢が出来ると思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良いコンピュータ系の勉強をしたい人にはオススメです。ただし、最低限でも高校の数学や物理をある程度理解してないと入ってから苦労すると思います。
講義・授業良いオンラインの時間が長かった為対面での講義に関しては特に言えないがオンデマンドの講義は好きな時間に見れたり、復習しやすいので良かった。ただし、課題が溜まりがちになってしまうところは注意しなければならない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習を経験しておらず評価出来ないため3にした。
就職・進学良いサポートが十分かどうかはまだ分からないが情報系ということもあって就職は強いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅です。東葉高速線は値段がとても高いです。学校周辺には遊べる場所がないです。
施設・設備悪い私立の割には施設・設備が古くガッカリしてます。同じ敷地内にある付属高校の方がよっぽど綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は基本いいと思います。いくつかのグループに分かれている印象です。ただし、恋愛関係に関しては女子が極端に少ないのでコミュ力のある人や陽キャでないと接点を持つことすら厳しいと思います。
学生生活悪いコロナの影響によりサークルはやっているところは少なく、イベントもほぼ無いです。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報系、数学系、物理系、英語系、その他色々
志望動機将来ゲームを制作したいのでプログラミングが学べる学科が良かったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通授業はわかりやすいと思うが課題が、放置的で困っている。設備などは整っていると思う。
専門も全て基本は教えてくれるのでそこはいいと思うが、それ故にやることがとても多くなる。
講義・授業良い授業はわかるが、課題の説明が不十分でいつも混乱している。もっと説明が欲しいとおもっている。
就職・進学良い専門ごとに就職先を教えてくれるなど細かいところまでやってくれている
アクセス・立地良い新御茶ノ水駅の出口から10秒で、大学に入れるのでとても便利。
施設・設備良い教室は十分だが、アクティブラーニング室など学生同士が学び合う場所が欲しいと思う。
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさんの人と知り合える。実験の授業では班が毎回変わるのでいつも新しい人と出会う
学生生活悪い学祭ぐらいしかないと思う。学祭もサークルが出店するだけなのでほとんどの人は行かない。
学科で学ぶ内容建築の基礎をほとんどやる。なので卒業したら二級建築士はじどうてきにとることができる。
志望動機建築がやりたいと思ったから。有名だったこの大学に合格できたから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通先生になりたい人か、まだ夢が決まってない人がたくさんいる学科といった感じ。物理学科はひたすら物理現象を知って計算で表すというような事をやっているので、興味が無い人は苦痛なだけだと思う。しっかり将来の夢が決まっている人はもっと具体的なことをしている学科に行くべき。決まってない人は、物理学科では物理の全般を幅広く触れるため、将来の幅が広がると思う。
講義・授業普通科目によってとてもわかりやすいものもあれば、授業が早くてわかりづらいものもある。
就職・進学良い就職ガイダンスなどに参加は自主制なので、個々人のやる気次第で感じ方が違うと思う。
アクセス・立地良い1年次全員船橋キャンパスに通うが、遠い+運賃が高いという難点があるので一人暮らしの人が多かった。船橋キャンパス周辺には大したものはないが、キャンパスはとても広くて快適だと思う。駿河台キャンパスは都心にあるから、周りになんでもある。基本何も困ることは無い。
施設・設備普通特に気になることは無い。強いていえば駿河台のエレベーターの効率が悪い。
友人・恋愛良い気が合う友達がいれば楽しいと言った感じ。基本クラスが分けられるから、違うクラスの人とはあまり交流がない。
学生生活悪い正直誰がサークルに入っていて誰が入っていないということは分からない。「それ初めて聞く!」というようなサークルに入っている人もいるので、サークルの数はとても多いと思う。イベント事は自分が知らないだけかもしれないが、あまりないと思う。
学科で学ぶ内容1年では高校物理延長線といった感じのこと、2年では本格的に電磁気学を中心に学び、3年では統計力学を中心に勉強する。4年では卒業研究のために研究室に入って研究をする。
志望動機夢がなく、物理学科に入れば幅広い知識が手に入ると思ったので就職の幅が広がると思った。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。